Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

"Енакиево нужен мэр". Донецким журналистам показали какой

"Енакиево нужен мэр". Донецким журналистам показали какой

В Енакиево 16 декабря состоятся досрочные выборы городского головы.

После смерти мэра Сергея Рухадзе в агусте 2012 года Верховная Рада назначила проведение выборов в этом городе.

Енакиево стал популярным городом после избрания Виктора Януковича на должность Президента Украины - это его малая родина.

Здесь Янукович родился, вырос и здесь прошли годы его становления.

Благодаря своему популярному земляку-политику, все события, происходящие в Енакиево, попадают в центр внимания не только областных СМИ, но и национальных с отметками «на родине Януковича» или в «родном городе президента».

Ход избирательной кампании в Енакиево обуславливает ее краткосрочность - чуть больше месяца парламент отвел на выборы в этом городе.

За должность мэра борются 4 кандидата.

Так, 26 ноября Енакиевская городская избирательная комиссия на своем заседании зарегистрировала кандидатами на должность Енакиевского городского головы:

Валерия Олейника – заместителя Енакиевского городского головы, 1970 года рождения, члена Партии регионов (выдвинут городской организацией ПР);

Василия Лавриненко - депутата Енакиевского горсовета, подземного электрослесаря шахты «Красный Профинтерн», 1966 года рождения, члена КПУ (выдвинут городской организацией КПУ);

Игоря Славгородского, 1963 года рождения, участкового горного нормировщика шахтопроходческого управления № 10, беспартийного, проживающего в г. Горловке (выдвинут городской парторганизацией ВО «Батьківщина»);

Олега Поливанова, 1984 года рождения, директора частного предприятия, беспартийного, проживающего в г. Макеевке (выдвинут Енакиевской горорганизацией политической партии «Яблуко»);

Александра Дьякова, 1970 года рождения, частного предпринимателя, проживающего в г. Донецке, члена партии «Зеленые» (выдвинут горорганизацией партии «Зеленые»).
Территориальная избирательная комиссия отказала в регистрации кандидату в мэры города от партии «УДАР», журналисту и блоггеру Денису Казанскому.

По информации пресс-службы Донецкого областного штаба партии «УДАР», теризбирком, аргументируя свой отказ, сослался на то, что «была нарушена процедура выдвижения» кандидата от партии «УДАР».

Партия обжаловала данное решение ТИК в судебном порядке, но суд проиграла.

Фаворитом избирательной гонки является Олейник.

18 октября во время посещения родной школы в г. Енакиево Янукович публично назвал Олейника новым мэром Енакиево. На видео глава государства, войдя в класс к младшекласникам, подозвал к себе Олейника, который сопровождал его в поездке по городу, и объявил школьникам: «Знаете, кто это такой, ребята? Нет? Мэр города Енакиево. Вот теперь будете знать. Ясно? Недавно начал работать».

Олейник имеет все шансы стать новым мэром - он занимает должность заместителя городского головы Енакиево, следовательно - имеет рычаги для административного давления, у него есть рекомендация популярного енакиевца Януковича, что немаловажно для избирательной кампании в этом городе.

Кроме того, Олейник презентовал почти час 4 декабря донецким журналистам свою предвыборную программу, которая занимает 11 листов А4.

Ни один другой кандидат не имеет аналогичных преимуществ.

Вместе с тем, сам Олейник отрицает, что использует в своей кампании административный ресурс.

«В этом нет необходимости», - сказал Олейник.

Отвечая на вопрос журналистов о том не является ли админресурсом то, что Янукович назвал его мэром Енакиево в общеобразовательной школе, он сказал, что воспринимает это как доверие, которое Президент оказал ему, а не как админресурс.

Говоря о другом примере, который может стать иллюстрацией использования административного ресурса в Енакиево - большом количестве положительных публикаций об Олейнике в газете «Енакиевский рабочий» в ноябре, (24 материала о нем и лишь 1 материал был о кандидате от оппозиции Игоре Славгородском (ВО «Батькивщина»), Олейник заявил следующее:

«В тех публикациях, которые прошли в «Енакиевском рабочем» освещалась моя деятельность как заместителя городского головы. Там отражены действия которые происходили в городе, они не носят агитационного характера... Кандидатом я начал себя называть с 30 ноября 2012 года. Было выдвижение, но кандидатом я себя не называл... Сейчас я в бесплатном отпуске, веду агитационную работу».

«Я не уволен, я продолжаю быть заместителем городского головы... Но нахожусь в бесплатном отпуске... Мероприятия, посвященные празднованию определенных дат и событий, они были запланированы ранее и приглашения ко мне поступали до того как я ушел в бесплатный отпуск и у нас есть пригласительные от общественных организаций, коллективов, которые приглашают меня как заместителя городского головы... Мне не только это помогает в избирательной кампании, но и мнение людей, которые живут в городе... Нет ничего плохого в том, что люди хотят видеть меня на своих праздниках», - пояснил он.

Олейник считает, что несравнимо большее количество публикаций о нем в местной газете связано исключительно с его популярностью и редакционной политикой.

Вместе с тем, он подтверждает, что его избирательный штаб имеет договор о сотрудничестве с газетой горсовета «Енакиевский рабочий».

Комментируя отсутствие специальной маркировки о том, что материалы о кандидате-регионале носят рекламный характер, Олейник сказал, что «политические публикации  размещены на платной основе».

Представитель газеты, присутствующий на пресс-конференции заявил, что «поздравительные материалы Олейника имеют отметку о рекламе - специальную «птичку», которая обозначает, что материал опубликован на платной основе.

Однако, в последнем номере газеты около блока с поздравлением от имени Олейника, где указано, что он - кандидат, отсутствует какая-либо маркировка.



Олейник соглашается, что интерес журналистов был бы не так высок к выборам в Енакиево, если бы этот город не был родиной Януковича.

«Президент мне оказал доверие... По поводу «назначения» - я видел только один нормативный документ - это постановление Рады о назначении досрочных выборов в Енакиево. Указа президента о назначении меня городским головой не существует», - так Олейник комментирует информацию СМИ, которые вынесли в заголовок новости, что «Янукович назначил мэра Енакиево», придавая переносный смысл заявлению Януковича, которое он сделал 18 октября.

Олейник говорит, что до смерти Рухадзе не был лично знаком с Януковичем: «Познакомились мы не так давно, не в конкретном месте, а была ситуация - когда умер мэр Енакиево. Это была наша первая встреча».

Избирательная кампания Олейника финансируется, как он утверждает, за счет его сторонников и бывших пациентов: «17,5 лет я в медицине и многим людям я оказал помощь и спас жизнь... Многие люди, узнав что я баллотируюсь на мэра, перечисляют деньги на счет. По состоянию на вчера на счет поступило около 50 тысяч гривен... Моя зарплата 2,5 тысячи гривен с учетом надбавок».

Избирательную кампанию Олейника курирует народный депутат Украины, член Партии регионов Владислав Лукьянов. Об этом свидетельствует тот факт, что люди Лукьянова  занимают ключевые позиции в штабе кандидата.



Так, техническое руководство штабом осуществляет Алексей Котляревский - он же помощник депутата Лукьянова.



За творческую и креативную часть кампании отвечает Сергей Киреев.



Оба присутствовали на пресс-конференции Олейника во вторник в гостинице «Рамада» в Донецке.

На прямой вопрос журналиста Котляревскому - кто руководит штабом Олейника, он так и не ответил.

По некоторой информации, Киреев в 2003-2004 гг. работал в областном штабе кандидата в президенты Виктора Януковича и также отвечал за визуальную рекламу.

Тот период многим запомнился использованием «черных» рекламных технологий против конкурента Януковича - Виктора Ющенко.

Например, достаточно вспомнить изображение Ющенко на биг-бордах в Донецке в нацисткой форме.

Киреев оказался автором рекламных брошюр Олейника - об этом он сам заявил сегодня на пресс-конференции.

На фотографиях Олейник изображен с крупной цепью на шее и подписями "Ум и порядочность на службу городу" и "Енакиево нужен мэр".



«Я дончанин, все последние местные выборы я сотрудничаю с ПР, но я не являюсь членом ПР, я фрилансер. Я советник Валерия Валерьевича», - уточнил Киреев журналистам.

Пресс-конференция завершилась банкетом для журналистов, который, как сказал Олейник, был организован «за счет спонсоров».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:52
В «ДНР» рассказали, что означает свободная торговля с «ЛНР»
13:20
В школах при «ДНР» объявили о каникулах
12:15
«ДНР» обновила статистику заболеваемости ковидом
11:52
На Донетчине резко возросло число нарушений: боевики проводили стрельбы
09:30
Пожар на шахте в Донецке: ищут горняка
09:05
«ЛНР»: 177 заболевших и 18 умерших от COVID-19
22:52
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 23 сентября
18:33
«ЛНР» приговорила жителя Луганска к 13 годам тюрьмы за «госизмену»
16:15
ООН: Военный призыв «Л-ДНР» незаконен и опасен для местных жителей
13:50
«ДНР» сообщила о росте смертности от ковида
12:30
На двух шахтах Макеевки понадобилась медпомощь работникам
09:37
«ЛНР»: Еще 233 заболевших и 25 умерших от коронавируса
09:20
«ДНР» уверяет, что отправила голосовать за Думу 150 тысяч жителей неподконтрольной Донетчины
19:22
«ДНР» планирует ввести новые ограничения из-за ковида
16:34
Мобильный оператор «ДНР» повышает цены на самые доступные тарифные планы
18:58
Экс-советник убитого Захарченко, избранный в Госдуму РФ, решил отказаться от мандата
18:39
Поставки угля из ОРДЛО: Арестован один из ключевых участников схемы
17:53
Боевики на Донбассе обстреливали украинские позиции и атаковали с беспилотников
17:30
СБУ: «Минобразования ДНР» возглавляет сотрудник органов госбезопасности России
17:14
Отец погибшей в катастрофе рейса MH17 обратился к Путину из зала суда
16:33
За сутки на самоизоляцию отправились почти 7300 учащихся
15:53
ОБСЕ: Число нарушений тишины на Донбассе снова растет
15:37
На Луганщине — почти 300 заболевших COVID-19, пятеро умерли
15:25
Прокуратура подозревает троих силовиков в пытках людей в Донецке
14:25
Луганская область через 2-3 недели может оказаться в «красной зоне»
13:52
В «ДНР» рассказали, что означает свободная торговля с «ЛНР»
13:20
В школах при «ДНР» объявили о каникулах
12:15
«ДНР» обновила статистику заболеваемости ковидом
11:52
На Донетчине резко возросло число нарушений: боевики проводили стрельбы
11:24
Шмыгаль заверил, что тарифы в отопительный сезон расти не будут