Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецкая прокуратура содействует коррупции, - эксперт

Донецкая прокуратура содействует коррупции, - эксперт

9 декабря в мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Традиционно в этот день ряд общественных организаций публикуют данные своих исследований состояния коррупции в разных странах мира. В среду, 5 декабря, свой отчет уже обнародовала международная организация Transparency International. В рейтинге индекса восприятия коррупции, представленном организацией, Украина заняла 144 место из 176 стран, набрав лишь 26 баллов из 100 возможных.

Вчера, 6 декабря, состояние коррупции в Украине в редакции «Радио Свобода » обсудили  и.о. заместителя директора Национального института стратегических исследований Оксана Маркеева и председатель ОО "Всеукраинская специальная коллегия по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью" Юрий Лавренюк.

Как заявил в своем выступлении Лавренюк, одним из наиболее коррумпированных государственных органов в Украине является прокуратура.

«Орган отдельный необходим (для борьбы с коррупцией, - прим. ред.). Но, опять же, мы станем на те же грабли, когда мы десять, а то и больше десяти лет назад передали полномочия прокуратуре по расследованию особо тяжких преступлений. И что мы имеем на сегодняшний день? Все вокруг говорят, что самый коррумпированный орган на текущий момент - это прокуратура», - заявил Лавренюк.

«Поэтому так же мы породим подобного монстра, передадим все полномочия, будет этим управлять один человек. И соответственно, не известно, с какой ноги этот человек утром встанет и какие действия будет проводить», - добавил он.

Насколько коррумпированной является прокуратура в Донецке? С этим вопросом «Новости Донбасса» обратились к донецкой общественнице, председателю «Союза строителей Донбасса» Наталье Кашкевич.

Мы считаем прокуратуру органом, который вместо того, чтобы следить за соблюдением законности, до принятия нового Криминально-процессуального кодекса занимался интерпретацией законов в свою пользу. Это был основной экономический игрок в государстве Украина, контролировавший практически все.

У нас достаточно переписки с прокуратурой, которая показывает, что ни о каком пресечении коррупции с ее стороны речь не идет, зато речь идет о том, что «давайте договоримся, что эта статья закона читается не так, а вот так». И у нас на руках есть интерпретации прокуроров, которые прямо противоположны текстам законов. Не просто немножко отличаются, а отличаются с точностью до наоборот.

Прокуратура, когда ей выгодно, видит нарушения, когда ей не выгодно – не видит их. Зарабатывает ли она на этом и сколько – это вопрос уже, как говорится, установления с поличным. Но то, что, безусловно, эта организация не видела нарушений, там где они явно были – это факт. Как факт и то, что надо было расследовать, почему все это происходит и кому это выгодно.

В свете нового КПК, с моей точки зрения, акценты поменялись, и обычных прокуроров, которые работают по регионам, сделали никем. То есть, если верхушка будет принимать какие-то не совсем законные решения, за них будут отвечать нижестоящие прокуроры, которых можно будет разменять в любой момент. В зависимости от того, нравятся они или нет. Верхушке прокуратуры дали власть, а у низов ее отняли. И как сейчас будет складываться ситуация с прокуратурой – вообще неизвестно.

Я думаю, что с момента вступления в силу нового КПК нас ждет всплеск коррупции, всплеск полного хаоса. Ведь каждый прокурор будет понимать, что в любой момент с ним могу сделать все что угодно. Кто у нас будет главным в этой системе – узнаем в течение ближайшего месяца.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:20
Итоги встречи Путина и Байдена: Украина вернет Донбасс? ►
16:25
ОБСЕ не смогла запустить беспилотник на Донетчине из-за глушения
15:26
«ДНР»: За сутки зарегистрировано более 240 новых случаев заболевания COVID-19
13:01
«ДНР» начала пропуск людей и грузов через «границу» с «ЛНР»
11:27
«ДНР» приостановила действие комендантского часа на Троицу
10:05
«ЛНР»: Число заболевших коронавирусом превысило пять тысяч
21:16
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 18 июня
18:11
Пасечник встретился с россиянином, который теперь управляет заводами в ОРДЛО
16:40
«ДНР» разрешила подросткам выезжать из Донецка по свидетельству о рождении
16:18
В неподконтрольном Перевальске хотят закрыть завод
15:55
Отмена самоизоляции при пересечении КПВВ: ГПСУ выполняет решение
14:19
«ДНР» и отмена комендантского часа: Что будет с теми, у кого есть только украинский паспорт
13:58
Просто сняли с автобуса: Боевики «ДНР» задержали на КПП беременную женщину
13:19
«ЛНР»: 13 новых заболевших ковидом и две смерти
11:37
На неподконтрольной Донетчине от ковида умерли 13 человек
23:20
Итоги встречи Путина и Байдена: Украина вернет Донбасс? ►
17:00
На Луганщине за минувшие сутки выявили девять новых случаев ковида
16:25
ОБСЕ не смогла запустить беспилотник на Донетчине из-за глушения
15:26
«ДНР»: За сутки зарегистрировано более 240 новых случаев заболевания COVID-19
14:36
Беларусь не будет принимать самолеты из Украины — Лукашенко
13:40
В Донецкой области за сутки коронавирусом заболели 23 человека
13:01
«ДНР» начала пропуск людей и грузов через «границу» с «ЛНР»
11:27
«ДНР» приостановила действие комендантского часа на Троицу
10:05
«ЛНР»: Число заболевших коронавирусом превысило пять тысяч
09:28
Белый дом: США не прекращали военную помощь Украине
08:39
Сутки на Донбассе: Боевики трижды нарушили режим тишины 
08:09
Более 800 случаев коронавируса выявили в Украине за сутки
23:28
Бывший военнослужащий подозревается в сборе данных для «ДНР»
22:38
США «заморозили» предоставление пакета военной помощи Украине
21:16
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 18 июня