Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Николай Левченко: Я повзрослел

Николай Левченко: Я повзрослел

Новый народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, бывший секретарь Донецкого городского совета Николай Левченко рассказал «Новости Донбасса» как изменились его взгляды на украинский язык и поделился своим впечатлением от нового места работы.

- В эфире русской службы Радио Свобода вы сказали: "Политические взгляды на двуязычие у меня не изменились: русский непременно должен быть государственным. Как минимум половина граждан страны говорит и думает на русском языке. Что касается моих резких слов “фольклор, необходимость отпадет”, то если я оскорбил чьи-то чувства, то  приношу свои извинения. Я бы также обиделся, если бы кто-то сказал так о русском языке". Почему вдруг такой поворот?

- Здесь нужно мой тезис не разрывать, он работает только вместе. Я остаюсь категорическим сторонником того, чтобы русский язык был государственным в Украине. Это не только естественное право, как минимум, половины граждан Украины для которых русский язык является родным языком, но придание русскому языку статуса государственного - это еще и расширение демократических прав и свобод. Это свобода! Человек, который родился на территории Украины должен иметь право выбора. И чем больше мы дадим ему таких возможностей, тем лучше. Языков в стране может быть и 2, и 3, и 4, но, как минимум, исторически 2 должно быть.

Поэтому, я подчеркиваю, это уважение прав граждан Украины и расширение демократических прав и свобод. Я не изменил свою позицию, я как оставался сторонником демократических ценностей, уважения тех людей, которые являются русскоязычными украинцами, так и продолжаю оставаться на этих позициях. Что касается моей цитаты, это было сказано несколько лет назад и это была очень длинная цитата и гипотеза о том, что если будет русский язык, то украинский может меньше использоваться. Но в этой политической гипотезе, я считаю, несколько резко я высказался об украинском языке.

Наверное, я повзрослел... Я подумал, как бы я отреагировал, если бы я услышал такое заявление о русском языке. Я бы обиделся. Тем людям для которых это звучало обидно и чувства которых я задел, я приношу свои извинения. Это была эмоциональная фраза, отчасти она была вызвана эмоциями на фоне ущемления интересов русского языка.

Что касается политиков, которые цепляются за эту фразу и хотят привлечь к себе внимание, к этим людям эти слова не относятся. Мои слова относятся только к простым украинцам, чувства которых я задел, людям, которые живут на Западной Украине, в Центральной Украине и на Востоке Украине - неважно, где бы ни жилы, если я их чувства задел - я прошу прощения. Это была эмоциональная фраза. Но позиции мои остались прежними, я считаю что мы должны изменить Конституцию и русский язык должен стать государственным.

Что касается заявления Елены Бондаренко о выступлениях «регионалов» с трибуны исключительно на русском языке. Как вы думаете,  она не вносит дополнительные противоречия в общество?

У меня есть свое мнение и когда я буду выступать с трибуны, то вы услышите, а комментировать слова коллеги будет не корректно.

Вы определились с комитетом?

Я не подавал заявки. Куда меня направит фракция, там и буду работать. Я не участвую в борьбе за места в комитетах.

Если сравнивать заседания городского совета и парламента - вы чувствуете разницу?

Нужно отработать год, чтобы сравнить. Я присутствовал только на двух первых заседаниях и они были весьма важными. Это были принципиальные решения в процессе голосования за которые оппозиция могла получить для себя некоторые преференции. Это было время торговаться, во время торгов обычно обостряются амбиции, обостряется чувство справедливости, поэтому эти два первых заседания не корректно сравнивать со среднестатистическим днем парламента.

А те методы, которые используют некоторые парламентарии во время заседания Рады - блокирование, потасовки, вам нравятся?

Я не скажу что мне это нравится, но я не склонен поднимать истерику, когда некоторые говорят, что мы позоримся на весь мир. Это не приятно, это стыдно, то что там происходило. Но если мы посмотрим историю любого парламента - были драки в парламентах Японии, Британии, Германии. Любая парламентская демократия прошла через такие потасовки. Английскому парламенту больше 700 лет, а нашему только третий десяток. Мы все находимся в начале пути, мы формируем гражданское демократическое общество - и власть, и оппозиция, и журналисты. Все мы на одной дороге -  наши парламентарии по каким то стандартам этики уступают представителям палаты лордов Великобритании;  общество пока в понимании прав и свобод несколько отличается от развитых демократических обществ; журналистика в том числе отличается. Мы находимся в одинаковом положении и на одинаковом пути.

Во время потасовок в парламенте вы не пострадали?

Я не пострадал, никого физически не задел и меня никто не задел. Один раз оказался в центре потасовки и отошел в сторону. Я многих не знаю в лицо и мог столкнутся с кем то из своей же фракции, меня могли помять мои же однопартийцы. Я пока бесполезен в этих ситуациях для фракции. Я надеюсь что я буду более полезен в парламентских дискуссиях когда мне нужно выходить на трибуну там, я надеюсь, найду свое место.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:19
В «ЛНР» заявили о 151 новом случае ковида за сутки и четырех смертях
10:58
Донецкий мобильный оператор рассказал, кому присваивают российские номера
21:50
Кремль начал новую войну против Украины. Теперь судебную ►
17:28
В ОБСЕ рассказали о подробностях взрыва в Донецке
11:56
«ДНР» сообщила о 319 новых случаях коронавируса. 11 пациентов умерли
10:31
«ЛНР» на два месяца отменила комендантский час
09:54
«ЛНР»: За сутки зарегистрировано 32 новых случая заболевания коронавирусом
21:31
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 30 июля
15:01
Ковид на неподконтрольной Донетчине: более 300 новых случаев
11:18
Новые правила пересечения КПВВ и границы начнут действовать с 5 августа
10:04
«ЛНР»: 117 заболевших и 8 умерших от ковида за сутки
09:12
В Донецке «полиция ДНР» задержала двоих подростков в троллейбусе за выкрик «генералу»
09:00
У абонентов донецкого мобильного оператора появляются виртуальные российские номера
23:13
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 29 июля
19:45
ОБСЕ зафиксировала повреждение гражданского объекта в Донецке
17:56
Правозащитники промониторили, как работает закон об отмене штрафов за выезд из ОРДЛО через Россию
17:18
Боевики обстреляли украинских военных под Авдеевкой
16:53
«Наметился осторожный конструктив»: Арестович – о прогрессе в ТКГ
16:32
Шевченко покидает пост главного тренера сборной Украины
15:59
На Луганщине в результате столкновения микроавтобуса с автомобилем пострадали 9 человек
15:42
Правозащитница рассказала, сколько жителей ОРДЛО были оштрафованы за выезд через Россию
14:47
На Донетчине коронавирусом заболели еще 14 человек
13:51
На фестиваль в Мариуполь с участием звезд приедут около 50 артистов
13:04
Днепр, Северский Донец и Днестр: В главных реках Украины нашли следы «ковидных» препаратов
11:46
В Луганской области выявили 12 заболевших коронавирусом за сутки
11:19
В «ЛНР» заявили о 151 новом случае ковида за сутки и четырех смертях
10:58
Донецкий мобильный оператор рассказал, кому присваивают российские номера
09:15
Пловец Михаил Романчук завоевал первое «серебро» для Украины на Олимпиаде в Токио
08:53
За субботу штаб ООС зафиксировал 7 нарушений режима тишины на Донбассе
08:14
В Украине за сутки выявили 484 заболевших коронавирусом