Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Губернатор в прямом эфире

Губернатор в прямом эфире

Вечером 24 декабря, в католический Сочельник, председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий провел итоговую в 2012 году пресс-конференцию.

Формально пресс-конференция была совместной - Шишацкого и председателя Донецкого областного совета Андрея Федорука, а также всех их заместителей.

Но на практике оказалось, что это был рекламный бенефис Андрея Шишацкого: удобные вопросы журналистов, постановочные ответы чиновников.

Пресс-конференция транслировалась в прямом эфире на местных телеканалах.

Пресс-секретарь губернатора Римма Филь утверждает, что деньги из бюджета на покупку эфирного времени не тратились.

Пресс-конференция прошла в сессионном зале областного совета. Здесь собрались журналисты местных и центральных СМИ. Всего в зале присутствовало около 60 сотрудников масс-медиа. Пресс-конференция началась в 16.00 и завершилась около 18.00. Губернатор ответил на 37 вопросов.

Перед началом мероприятия сотрудники ТРК «Донбасс», которые готовились к прямому включению, попросили журналистов занимать места в ближайшей к президиуму части зала, чтобы зал не выглядел пустым, а, наоборот, казался заполненным.

Режиссер дает указания "массовке" из журналистов

Пресс-конференция началась со вступительного слова директора ТРК «Донбасс» Юрия Сугака, который объяснил зрителям цель собрания и затем слово взяла Римма Филь. Она представила губернатора, который приступил к чтению доклада.

Выступление Шишацкого заняло около 15 минут. Он коснулся основных тем, которые считает своими приоритетами: экологическая ситуация на побережье Азовского моря, проведение Евро-2012, 80-летие Донецкой области, качество питьевой воды, борьба с игровыми автоматами в регионе и некоторые другие.

Основной акцент Шишацкий почему то сделал на очередном стахановском рекорде, который был установлен в Дзержинске и сверх-добычи угля на одной из шахт Донецкой области. Также губернатор похвалился тем, что в минувшем году было запущено 38 новых лав.

Вместе с тем, Шишацкий признал, что в 2012 году ожидается падение производства на 5%.

Лишь одним предложением губернатор вспомнил о своей поездке в Брюссель в сопровождение избранного пула журналистов в этом году. Он не дал какую-либо оценку этой поездке, лишь нейтрально констатировал факт.

В целом, доклад Шишацкого стал компиляцией его выступлений на пресс-конференциях и больше напоминал сводку лидов новостей официального сайта облгосадминистрации.

Никакой новой информации губернатор не сообщил журналистам, весь его спич был рассчитан исключительно на телезрителей перед которыми Шишацкий давно пытается предстать в качестве эффективного менеджера.

Не обошел стороной губернатор и свою любимую тему - так называемую витаминизацию детей. С приходом на пост губернатора, администрация Шишацкого раздает яблоки школьникам и он ставит в свои заслуги данную инициативу. Шишацкий заявил, что не смотря на «инсинуации по поводу пиара на детях», данное мероприятие имеет успех.

Два раза в своем докладе Шишацкий ссылался на Президента Виктора Януковича и его предвыборную программу. В конце выступления Шишацкий даже процитировал одно из программных предложений Януковича.

Следует отметить, что говоря о Януковиче, Шишацкий всячески пытался демонстрировать свое уважение к президенту.

Так, он отказался комментировать состав нового Кабинета Министров Украины, который был назначен сегодня: «Оценивать качественный состав министров, я думаю, это не мое дело, я не так давно во власти, я будут оценивать своих подчиненных».

После Шишацкого слово взял Федорук.

Его доклад длился около 5 минут. Если Шишацкий пару раз открывал взгляд от бумаги с текстом, то Федорук прочитал слово-в-слово, не глядя в зал. Его доклад не содержал вообще никакой новой информации - обо всем, что рассказывал Федорук можно прочитать на официальном сайте Донецкого областного совета в разделе «Архив новостей».

Затем ведущие передали слово журналисту сайта «Остров» на котором проходила онлайн-трансляция этого мероприятия.

Журналист Ярослав Когушев прочитал вопрос читателя, который интересовался как наказывают фальсификаторов выборов.

Шишацкий ответил, что выборы прошли без фальсификаций, а вопрос этот необходимо адресовать правоохранительным органам.

Затем блок вопросов последовал от Филь и Сугака к каждому заместителю.
Причем Филь задавала вопросы в такой манере: «Тамара Алексеевна, ну как талантливая молодежь в области?» на что Тамара Лукьянчук - заместитель председателя Донецкой областной государственной администрации мгновенно отвечала не запинаясь.

Все указывало на то, что вопросы Филь и Сугака была постановочными, а спикеры заранее знали ответы на них. Данная часть пресс-конференции была похожа на постановочное теле-шоу.

Продолжил Колгушев, который спросил у губернатора по просьбе своих читателей - будут ли продолжаться выплаты детских пособий.

Шишацкий заявил, что в Донецкой области есть проблемы со своевременной выплатой детских пособий.  «Имеют место задержки с выплатами таких пособий», - сказал он. Но чиновник надеется, что в ближайшее время эти проблемы будут решены.  Как конкретно они будут решены - Шишацкий не уточнил.

После этого ведущие разрешили задавать вопросы журналистам, присутствующим в зале.

Первый вопрос прозвучал от журналиста славянской газеты «Вести». Он спросил о том как губернатор намерен бороться с мэрами, которые не справляются со своими должностными обязанностями.

«Есть целый ряд городов и ряд мэров, работа которых меня как губернатора не устраивает. И, я думаю, что в следующем году мы, в соответствии с законодательством, будем искать пути через депутатский корпус городов, для того чтобы уже, возможно, с новыми мэрами реализовать социальную политику», - заявил Шишацкий. 

Показательно, что вопрос прозвучал от славянского журналиста. Мэром Славянска является известная Неля Штепа, которая находится не в самых доверительных отношениях с губернатором Шишацким. Считается, что Штепа - ставленница бывшего губернатора Анатолия Близнюка.

Вместе с тем, Шишацкий отказался уточнить каких именно городских голов он имеет ввиду, но в процессе пресс-конференции вернулся к этой теме, когда прозвучал вопрос из Харцизска о проблемах с местной медициной. Шишацкий более чем прозрачно намекнул, что недоволен работой мэра этого города.

Далее вопрос задала Юлия Силина - журналист интернет-издания «Донецк. Комментарии» о проблемах с выплатами заработной платы в регионе. Выяснилось, что в Донецкой области Государственное казначейство не оплатило счетов на 1.3 млрд. гривен. Шишацкий заявил: «Я думаю, что, буквально, завтра, после окончаний выплат Пенсионному фонду, это проблема все-таки сдвинется».  Губернатор надеется, что ситуация с невыплатами разрешиться в ближайшее время.

На вопрос «Новости Донбасса» о том как часто Шишацкий посещал в 2012 году резиденцию Президента в Межигорье, он ответил, что ни разу в резиденции Януковича не был, вместо этого он встречается с главой страны в его рабочем кабинете в здании Администрации Президента на улице Банковой. Всего же Шишацкий летает в Киев 3-4 раза в месяц, с его слов.

Второй вопрос, который интересовал «Новости Донбасса» был адресован спикеру Федоруку - как он борется с «депутатами-кнопокодавами» в областном совете.

«Мы проводим профилактическую работу. Тот один раз, когда вы определили, что кто-то за кого-то нажал кнопку и депутат на сессии был, я думаю, этот случай не типичный для областного совета и все депутаты присутствуют лично на сессии», - заявил Федорук.

На самом деле, журналисты дважды фиксировали нарушение процедуры голосования в областном совете. Первый раз в июле 2011 года вместо депутата голосовала не депутат Татьяна Жукова у которой даже не было права голосовать, но была откуда то карточка для голосования, а второй раз - уже в июле 2012 года журналисты обнаружили как Вадим Писарев голосует за себя и за неизвестного депутата.

Еще одной важной темой, которая интересовала журналистов сразу нескольких изданий - как будет проходить процесс ликвидации не прибыльных шахт в Донецкой области и как будет складываться будущее уволенных шахтеров.

«Одним из таких моментов, которые необходимо решить – это выделение средств на создание рабочих мест (для уволенных шахтеров, - прим. ред.)», - сказал он. Губернатор отметил, что «профицит фонда занятости в Донецкой области  составляет около 600 млн. гривен», которые можно потратить на создание новых рабочих мест.

Что касается нелегальной добычи угля, то здесь, судя со слов Шишацкого, единственным выходом является окончание ресурсов добычи. "Реально поверхностного угля, он в основном разработан, его буквально на 1-1,5 года", - сказал Шишацкий. Донецкий губернатор при этом добавил, что сегодня ход нелегального угля на электростанции и действующие шахты перекрыт, а с копанками власти будут бороться путем их закрытия и легализации.

Шишацкий также отметил, что в последнее время нелегальная добыча угля в Донецкой области снизилась из-за борьбы с ней.

Во время пресс-конференции пользователи интернета могли задавать свои вопросы губернатору. Один из читателей спросил  - не намерен ли Шишацкий встретиться с народными депутатами, которые избрались в Раду от Донецкой области.

Как известно, на минувших парламентских выборах 2012 года 7 депутатов Донецкого областного совета был избраны депутатами Верховной Рады Украины.

«Я думаю, что где-то к концу января, не позже, я намерен собрать мажоритарщиков и выходцев – «списочников» от Донецкой области и поставить ряд вопросов», - сказал он. 

Губернатор отметил, что одним из вопросов для обсуждения с парламентариями является  «излишняя централизация экологического сбора за счет бюджетного кодекса».

Шишацкий хочет с помощью депутатов добиваться «пересмотра норм бюджетного кодекса для того, чтобы на территориях оставалась, по крайней мере, подавляющая часть экологического сбора». «Наверх в Донецкой области, если мне не изменяет память, по-моему, миллионов 500 ( экологического сбора, - прим. ред.) поднимается в этом году», - сказал он.

В завершение пресс-конференции вопрос задала журналист газеты «Комсомольская правда» Алла Коник. Она спросила у губернатора о коррупции в местной власти. Шишацкий объявил, что «у местной власти убывает компетенция» и почему то решил, что одним из способов борьбы с коррупцией является укрепление свободы слова.

Парадоксально, но выходом из ситуации, по его мнению, является старая советская традиция - воспитание бюрократической номенклатуры, которая, кстати, и породила сегодняшнюю коррупцию.

Последний вопрос пресс-конференции задал директор коммунального предприятия Донецкого областного совета «Региональная телерадиокомпания «Регион Донбасс» Тарас Москалюк. Он спросил у Шишацкого где тот намерен встретить новый год и верит ли он в деда мороза. «Я говорю: Дед Мороз есть! И ждите от него подарков», - со смехом ответил чиновник и добавил, что Новый год планирует встретить в Донецке, а если удастся, то отправится в Карпаты на несколько дней, чтобы покататься на лыжах.

После завершения пресс-конференции сотрудники пресс-службы губернатора раздали журналистам синие пакеты с календарями ДонОГА и компьютерными флешками на 4 гигабайта и надписью «Донецкая область».

Вице-губернатор Елена Петряева

Шишацкий и Федорук

Юрий Сугак

Римма Филь ведет теле-шоу

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:55
Только желание и паспорт: На КПВВ «Станица Луганская» вакцинируют от коронавируса жителей ОРЛО ►
15:35
Проект реконструкции донецкой «Юности» снова подорожал
14:32
«ДНР» заявила о смерти женщины, которая ранее пострадала от обстрела
13:08
«ДНР» сообщила о 353 новых заболевших ковидом и 25 умерших
12:05
Бывший «регионал» пришел на праздник ВДВ в Донецке в форме «ДНР»
10:26
«ЛНР» сообщила о 10 новых смертях от коронавируса
08:52
В Луганске продлили работу лифтов до 11 часов вечера
23:02
«ДНР» заявила о ранении двух человек в результате боевых действий
21:09
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 2 августа
16:18
«ДНР» устроила в Донецке выступление подростков в форме ВДВ
14:14
«ЛНР»: Двое мужчин погибли от отравления углекислым газом в копанке
13:58
Пушилин исключил возвращение ОРДЛО под контроль Украины. Это нарушение «Минска»
12:41
Боевики угрожали сбить беспилотник ОБСЕ
09:38
«ЛНР» за сутки зарегистрировала 11 летальных случаев от ковида
09:22
В «ДНР» хотят, чтобы дончане сами покосили траву у «Донбасс Арены»
22:53
«Шахтер» обыграл «Генк» в первом матче квалификации Лиги чемпионов
22:16
В НАБУ заявили, что экс-судью Чауса задержали в больнице «Феофания»
21:58
В Краматорске на автовокзале откроют центр массовой вакцинации от коронавируса
21:39
У Зеленского уверяют, что резкого повышения тарифов на электричество не будет
20:55
Только желание и паспорт: На КПВВ «Станица Луганская» вакцинируют от коронавируса жителей ОРЛО ►
20:47
Офис генпрокурора расследует участие более 250 наемников-иностранцев в боях на Донбассе
19:13
СБУ раскрыла две масштабные схемы финансирования «ЛНР»
18:39
Умер еще один горняк, пострадавший от взрыва на шахте «Покровское»
18:13
Ураган в Волновахе повалил деревья, сорвал крыши и повредил новопостроенный стадион
17:37
Штаб ООС: Боевики на Донбассе 6 раз нарушили режим тишины
17:18
В Украине с 2023 года начнут вводить накопительные пенсии для бюджетников
16:56
У президента сказали, что следят за делом о смерти Шишова
15:35
Проект реконструкции донецкой «Юности» снова подорожал
15:11
Украинская борчиха Черкасова завоевала бронзовую медаль Олимпиады в Токио
14:32
«ДНР» заявила о смерти женщины, которая ранее пострадала от обстрела