Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Итоги 2012 года по версии донецких газет

Итоги 2012 года по версии донецких газет

Донецкие газеты в последних выпусках уходящего года подводят его итоги.

Газета Донецкого областного совета и Донецкой областной государственной администрации «Жизнь»
разместила в пятницу, 28 декабря, материал «2012-й: итоги подведены» .

Материал посвящен итоговой пресс-конференции должностных лиц региона. Газета передала слово-в-слово отчет чиновников, который транслировался в прямом эфире по ТВ и в интернете медиа-пулом губернатора в день пресс-конференции. Об этом событии «Новости Донбасса» писали отдельный материал.

«Жизнь», словно, повторяет слова чиновников: «Оценивая уходящий год, губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий назвал его знаменательным, так как он был насыщен целым рядом ярких событий. Безусловно, главным стало успешное проведение финальных матчей еврочемпионата по футболу. Важно, что Евро-2012 подарило промышленному краю обновленную инфраструктуру: аэропорт и железнодорожный вокзал, новые развязки, гостиницы и т.д., которые сегодня работают на экономику. Работает на экономику и укрепившийся благодаря еврочемпионату имидж Донбасса на международной арене: в 2012 году иностранные инвесторы не раз заявляли о своем интересе к региону. К слову, за девять месяцев 2012 года в область привлечен 261 млн. долларов иностранных инвестиций».

Не забыла газета и об отсылке губернатора к «стахановскому рекорду»: «В Дзержинске вновь перекрыли стахановский рекорд, а красноармейские горняки шахтоуправления «Покровское» установили свой, выдав на-гора с начала года боле 8 млн. тонн угля».

Материал завершается поздравительными текстами Шишацкого и Федорука: «Уходящий год войдет в историю нашей области как год Евро-2012, год 80-летнего юбилея, год новых открытий и рекордов. На пороге 2013 года желаем всем вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и новых трудовых свершений во благо Донецкого региона и всей Украины!».

Газета Донецкого городского совета «Муниципальная газета» опубликовала текст с заголовком «Год на кураже: успехи Донецка в 2012 году заставляют не останавливаться на достигнутом ». Автор материала пишет: «Донецк прожил весь 2012 год на кураже, кажется, не выходя из этого состояния ни на минуту. В этом сверхактивном и суперпродуктивном состоянии ставятся рекорды и покоряются вершины. Город и ставил, и покорял, не обращая внимания на преграды. Их было предостаточно, этих преград, но кто их замечает, когда увлечен и видит цель?».

Издание отмечает, что «прожить год так, чтобы не было стыдно, – кажется, у Донецка это получилось. И, наверное, можно остановиться, отдохнуть, расслабиться, но почему-то состояние куража все никак не проходит. Нам понравилось ставить рекорды и покорять вершины, так что и 2013-й и все последующие года мы проживем не хуже. Это по-нашему, по-донбасски...».

«Муниципальная газета» выделила следующие «покоренные вершины»: Евро-2012, аква-парк «Аквасфера», Международный инвестиционный саммит, новый дизайн главной елки города, новый детский сад в Буденновском районе, 85-летие донецкого Музыкального драмтеатра, премьеру оперы «Летучий Голландец», открытие музеев ВОВ и Василия Стуса.

Газета «Сегодня. Донбасс» опубликовала «Итоги 2012 года. Чем жил Донбасс (фото) ».

Открывает обзор январь с сообщением: «Мегавзятка за компенсацию. Главный аграрий области Иван Пащенко в самом начале года прославился рекордной взяткой. За госкомпенсацию чиновник требовал от бизнесмена 1,5 млн грн. Мздоимца поймали на горячем в собственном авто». Главным событием декабря газета назвала «Летучего Голландца» в «Донбасс Опере».

Газета «Панорама» в последнем выпуске в 2012 году разместила интервью с народным депутатом Владимиром Вечерко , который и подвел итоги уходящего года: «Это был непростой, но во многих отношениях знаковый для Украины и города Донецка год. Во-первых, в 2012 году наша страна и город, в частности, принимали чемпионат Евро-2012. К этому событию несколько лет готовились все - и государственная власть, и власти города, и представители бизнеса, и, безусловно, наши граждане. Готовились и выстраивали какие-то планы, ожидания, надежды, которые нужно было оправдать как перед самими собой, так и перед гостями, приехавшими на чемпионат. Донецк потратил на подготовку к Евро около $2 млрд, почти половина из которых - деньги частных инвесторов. Такие суммы, с одной стороны, означают огромные инфраструктурные преобразования, с другой - огромную ответственность».

Главный редактор этой газеты Светлана Коваль так подытожила год : «Итак, високосный драконий год подходит к концу. Мы пережили Евро-2012, парламентские выборы и конец света. Легким его, увы, не назовешь, да и год грядущий будет тяжелым. По крайней мере, в экономическом плане, считают разномастные эксперты... Нетрудно догадаться, что в грядущий Год Черной Водяной Змеи украинцам снова предложат потуже затянуть пояса».

Главная газета юга области «Приазовский рабочий» 28 декабря разместила материал об итоговой пресс-конференции мэра Юрия Хотлубея : «По словам мэра, 2012 год стал для Мариуполя одним из самых сложных за последнее время. Предприятия и организации города работали в условиях жесткого экономического кризиса. В наибольшей степени это отразилось на работе МК «Азовсталь», где снижение объемов производства составило более 20%. Спад объемов отмечается и на ММК имени Ильича. Единственный, кто удержался, это «Азовмаш», благодаря диверсификации выпускаемой продукции и освоению новых видов изделий». 

Газета «Донбасс» опубликовала «2012-й год. От Евро до «апокалипсиса» . Газета вспоминает самые «яркие» события каждого месяца уходящего года. Например, май газета так описывает: «В последний месяц перед Евро-2012 в Донецке наконец открыли два самых масштабных и ожидаемых объекта, предназначенных для приёма чемпионата - новый терминал аэропорта и комплекс железнодорожного вокзала. Вместо убогого аэровокзала постройки семидесятых годов, который с лёгкой руки посещавшего Донецк за полгода до этого Дмитрия Медведева получил прозвище «ларёк», гостей с воздуха теперь встречает красивое семиэтажное здание, соответствующее всем современным требованиям комфорта и безопасности».

Газета "Донецкие новости" на главной странице опубликовала "Итоги года. Конец света не случился, но было непросто...".

Среди итогов года газета назвала неудавшуюся попытку снизить цену на газ, введение обязательной продажи 50%  валютной выручки, начало строительство «Южного потока», падение промышленного производства, повышение минимального размера заработной платы.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:27
В Украине подтвердились новые случаи штамма «Дельта»
10:20
«ЛНР»: 90 человек заболели и 5 умерли от СOVID-19
21:45
Манипуляции «ДНР» и «ЛНР» со СНИЛС. Что с вакцинами в Донецке? Донбасс сегодня ►
17:20
«ДНР» заявила о 230 новых случаях коронавируса за сутки, умерли 19 человек
09:41
«ЛНР» заявила о 68 заболевших и 6 умерших от коронавируса за сутки
20:56
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 23 июля
20:49
«ДНР» запускает автобус из Донецка до границы с Россией
14:27
«ДНР»: 183 случая коронавируса и 19 смертей за сутки
14:10
США призвали РФ освободить журналиста Есипенко и других политзаключенных
11:23
Опубликован закон об отмене штрафов за выезд из ОРДЛО через РФ. Завтра он вступит в силу
09:15
«ЛНР»: Число заболевших коронавирусом превысило шесть тысяч
23:53
Боевики ограничивали передвижение миссии ОБСЕ на шести блокпостах на Донетчине
17:45
«ДНР» запустила один цех Зуевского энергомеханического завода, простаивают 23 остальных
16:21
«ДНР»: В Донецке помощник районного «прокурора» попался на взятке
16:05
На границе ОРДО с Россией начали продавать места в очередях
15:47
На Луганщине COVID-19 заболели еще 4 человека
15:15
Украинский шпажист завоевал бронзовую медаль на Олимпиаде
13:39
Кент: Закончить войну на Донбассе — обязанность РФ
13:07
На Донетчине — 4 заболевших COVID-19, 1 человек умер
11:27
В Украине подтвердились новые случаи штамма «Дельта»
10:20
«ЛНР»: 90 человек заболели и 5 умерли от СOVID-19
09:33
Обстрелы на Донбассе: Штаб зафиксировал 9 нарушений за субботу
09:09
В Украине выявили менее 300 случаев коронавируса за сутки
21:45
Манипуляции «ДНР» и «ЛНР» со СНИЛС. Что с вакцинами в Донецке? Донбасс сегодня ►
17:20
«ДНР» заявила о 230 новых случаях коронавируса за сутки, умерли 19 человек
17:05
«ЛНР» накопила 170 миллионов гривен долга за воду и жестко ограничила ее подачу жителям
16:39
«Нафтогаз»: Транзит газа в обмен на невыгодные закупки неприемлем для Украины
15:43
Гайдай рассказал, когда стартуют работы по модернизации Попаснянского водоканала
14:37
На Донетчине коронавирусом заболели еще три десятка жителей
14:12
Красный Крест отправил на неподконтрольный Донбасс более 75 тонн гуманитарной помощи