Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Реформа БТИ: станет ли рынок недвижимости с ног на голову?

Реформа БТИ: станет ли рынок недвижимости с ног на голову?

Новый 2013 год несет для Украины новшества в сфере регистрации прав собственности на недвижимость. С 1 января 2013 года в Украине вступает в силу закон "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений". С появлением новых правил заниматься ею будут уже не бюро технической инвентаризации (БТИ), а государственные регистраторы и нотариусы.

Как известно, изначально реформа БТИ должна была вступить в силу с 2012 года. Однако тогда, год назад, власть оказалась не готова запустить этот механизм, и изменения отложили на год — до 1 января 2013 года.

Но гарантии того, что в этот раз реформа запустится без сбоев, нет. В результате несколько последних месяцев уходящего года в Донецком БТИ не заканчивались очереди – многие из жителей города спешили закрыть вопросы с регистрацией своей недвижимости до конца 2012 года еще по старым, понятным для них правилам. Тем временем эксперты заявляют о полной неготовности рынка недвижимости к нововведениям и предрекают его коллапс.

Начальник донецкого БТИ Игорь Пономаренко в интервью «Новости Донбасса» уже выказывал опасения в отношении того, что новые органы регистрации прав собственности на недвижимость не готовы к осуществлению возлагаемых на них функций.

«Может быть, я ошибаюсь, но как руководитель предприятия я не вижу, чтобы нотариусы  и Укргосреестр были готовы регистрировать права на объекты, которые передает им реформа… Как я понимаю, они не готовы и месяц-два после Нового года, после вступления в силу изменений, будет, мягко говорят, непонятная ситуация», - рассказал тогда Пономаренко.

Также глава донецкого БТИ отметил, что в свете приближающихся нововведений его ведомство должно было передать дела Укргосреестру, однако документы у них никто так и не принял.

Позже источники «Новости Донбасса» сообщили, что за несколько месяцев до вступления в силу упомянутого закона глава украинского Кабмина Николай Азаров получил докладную записку, в которой сообщалось о плачевном состоянии задуманной реформы. Судя по информации, изложенной в этой записке, вступление в силу новой схемы оформления прав собственности на недвижимость в Украине может столкнуться сразу с несколькими сложностями. В частности, неудовлетворительную оценку в документе получил уровень готовности сотрудников новых регистрационных центров и компетентность частных нотариусов, а также некорректность работы программного обеспечения единого электронного реестра, который должен заработать уже через несколько дней.

«Новости Донбасса» обратились за комментариями к официальным госструктурам, имеющим непосредственное отношение к реформе БТИ – Минюсту и его подразделениям в Донецкой области. Информационные запросы были направлены главе украинского Минюста Александру Лавриновичу и директору Донецкого филиала госпредприятия «Информационный центр» Минюста Виктору Кириченко.




Вопросы, заданные упомянутым лицам, касались, в частности, объемов финансирования, выделенных на запуск работы регистрационных округов в Украине и Донецкой области, а также уровня их технической и кадровой готовности.

По истечению сроков, предусмотренных законом Украины «О доступе к публичной информации», ответы на запросы получены не были.

В телефонном режиме в Донецком филиале госпредприятия "Информационный центр" на перечисленные вопросы ответить отказались, сославшись на то, что они являются филиалом предприятия с головным офисом в Киеве и не могут давать подобные комментарии. Женщина, представившаяся инспектором по кадрам и отказавшаяся называть свое имя, сообщила, что вопросы, изложенные в информационном запросе, не относятся к сфере их компетенции, а сам филиал вообще не может давать комментариев.

«Мы обеспечиваем техническую сторону, обучением занимаемся. Мы не занимаемся вообще принятием решений. Это филиал, не юридическое лицо», - заявила она.

В результате ситуацию, сложившуюся с реформированием сферы услуг БТИ в Донецкой области, нам прокомментировала начальник Отдела государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество государственной регистрационной службы Ворошиловского районного управления юстиции в городе Донецке Наталья Турнуева. Именно эта организация, располагающаяся в админздании Донецка по адресу ул. Донецкая, 39, с 1 января 2013 года станет фактическим приемником части функций донецкого БТИ.



В своем комментарии Турнуева отметила, что не согласна с информацией о неготовности новосозданных регистрационных отделов к работе. В частности, она подчеркнула, что эти отделы были сформированы в Украине не с нуля, а на базе управления юстиции.


Турнуева на рабочем месте

Турнуева отметила, что некомпетентна комментировать вопросы финансирования регистрационных отделов, однако подчеркнула, что все они уже оснащены новой оргтехникой, которая «пришла из управления юстиции».

«У нас хорошие ремонты, стенды – мы сделали все для удобства граждан», - добавила начальник отдела.

«Мы уже год обучаем своих сотрудников. Мало того, что мы год обучаем их в этом учебном реестре, мы еще проводим неоднократные семинары, тренинги, они получают сертификаты в Киеве. Руководители уже проводят обучение на местах», - рассказала Турнуева.

При этом начальник донецкого регистрационного отдела отметила, что никакого дофинансирования для начала работы ее ведомства уже не требуется.

«Уже все готово, дофинансирования не требуется. Вплоть до того, что у нас уже стоит хорошая охранная система и система видеонаблюдения», - заверила она.

На данный момент коридоры отдела и окна приема пустуют, ведомство ожидает наплыва клиентов в 2013 году и готовится начать свою работу 2 января. Принимать граждан будет пять окон. Еще четыре специалиста будут привлекаться к работе в случае повышенного наплыва клиентов.



Минусом организации работы своего ведомства Турнуева называет зарплаты, которые получают его сотрудники – в среднем 1 200 гривен в месяц. Такой уровень дохода ее сотрудников – результат статуса госслужащего, предоставляемого всем сотрудникам регистрационных отделов.

«Я собрала хороший коллектив, поэтому очень боюсь, что люди за 1 200 гривен не выдержат такой нагрузки. Мне очень жалко, что у людей такая недостойная заработная плат, люди не должны столько зарабатывать», - сказала Турнуева.


Со 2 января этот рабочий коллектив будет принимать граждан из всех 9 районов Донецка

Вместе с тем, она выразила надежду, что эта ситуация разрешится с повышением зарплаты госслужащих в общеукраинском масштабе.

Отвечая на вопрос о проблемах, с которыми, по ее мнению, могут столкнуться регистрационные округа Донецка и области с началом приема граждан, Турнуева предположила, что они могут касаться, в первую очередь, технических моментов.

«От таких проблем никто не застрахован, конечно они будут. Это новая служба, в которой все будет по-новому. Главное – работать исключительно по закону. Небольшая техническая проблема будет, потому что 2 января к системе, к реестру, должна будет подключиться вся Украина. Но все это решается в течение часа-двух», - резюмировала она.

Сейчас, в последние дни работы старой системы оформления недвижимости, купить или продать ее по старой схеме уже невозможно. Пока особых проблем это никому не доставляет, поскольку все готовятся к новогодним праздникам. Однако, хотя дата вступления в действие новых правил и известна, по факту никто точно не знает, когда и как они заработают в полную силу. Гарантии, что новые регистрационные центры с начала января начнут работать без сбоев, нет. Между тем, рынок недвижимости не может замереть, и, если в нем начнутся сбои, хаоса в этой сфере не миновать.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:34
В «ДНР» заявили, что второй год не могут подвести итоги переписи населения из-за ковида
09:40
«ЛНР»: За сутки зарегистрировано две смерти среди пациентов с коронавирусом
01:09
Донбасс. Итоги недели 19 — 25 июля
21:40
За выезд из Донбасса через Россию больше не штрафуют. Дайджест НД ►
11:27
В Украине подтвердились новые случаи штамма «Дельта»
10:20
«ЛНР»: 90 человек заболели и 5 умерли от СOVID-19
21:45
Манипуляции «ДНР» и «ЛНР» со СНИЛС. Что с вакцинами в Донецке? Донбасс сегодня ►
17:20
«ДНР» заявила о 230 новых случаях коронавируса за сутки, умерли 19 человек
09:41
«ЛНР» заявила о 68 заболевших и 6 умерших от коронавируса за сутки
20:56
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 23 июля
20:49
«ДНР» запускает автобус из Донецка до границы с Россией
14:27
«ДНР»: 183 случая коронавируса и 19 смертей за сутки
14:10
США призвали РФ освободить журналиста Есипенко и других политзаключенных
11:23
Опубликован закон об отмене штрафов за выезд из ОРДЛО через РФ. Завтра он вступит в силу
09:15
«ЛНР»: Число заболевших коронавирусом превысило шесть тысяч
18:42
Семенченко снова арестовали
18:06
Штаб: Боевики 10 раз стреляли на Донбассе, использовали тяжелое вооружение
17:57
Столкновение авто и трактора под Волновахой: Погибли два человека
17:14
На Луганщине в центры «Донбасс — Украина» обратились более 400 человек
17:03
Уже 14 стран ЕС доступны для туристов из Украины
16:31
На Луганщине патрульного подозревают в превышении служебных полномочий на блокпосте
15:51
Арестович: Внеочередное заседание из-за сегодняшнего обстрела ТКГ маловероятно
15:35
СМИ: Дженнифер Лопес и Бен Аффлек арендовали яхту Рината Ахметова
15:11
В Луганской области открыли два уголовных производства за избиение полицейских
14:34
Ахметов и Новинский купили Днепровский меткомбинат у ИСД за 9 млрд гривен
13:57
Задержан командир роты, который «на бумаге» направлял военных в зону ООС за взятку
13:49
В Луганской области число заболевших коронавирусом выросло до 27 тысяч
13:02
В ходе обстрела на Донбассе получили ранения семеро военных
12:47
«Центрэнерго» хотят приватизировать до конца 2021 года
12:25
Загрязнение воды в Мариуполе краской: Госэкоинспекция оценила ущерб в 1500 гривен