Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Что было и что будет? Итоги и прогнозы донецких медийщиков

Что было и что будет? Итоги и прогнозы донецких медийщиков

В преддверии нового 2013 года «Новости Донбасса» обратились к донецким журналистам, блогерам и пресс-секретарям местной власти с просьбой ответить на один, но глобальный вопрос – «Что было и что будет?». Что наиболее важное случилось в 2012 году? И что произойдет в 2013? Комментарии нашему изданию дали люди, влияющие на формирование информационной повестки дня Донецка и всего региона.

Руководитель пресс-службы Донецкой областной государственной администрации Римма Филь

2012 год был чрезвычайно бурным. И разновекторным, как говаривал один из наших Гарантов. Я повторюсь, но, так как сама была внутри многих событий, для меня это важно. Успех в проведении ЕВРО. Я сама болельщик со стажем и знаю, как это у них. Честно говоря, я не верила, что у нас получится. А когда в восторге были болельщики - это было супер! Еще, конечно, это юбилейный для области год с массой открытий, пусков и т.д.

Что было самое-самое – это стабильность активности. Было сложно, но интересно. Самое главное, что в регионе было спокойно.

Что будет в 2013? Думаю, все будет так же активно. Хочется, чтобы всем было легче, чтобы воздух был чище и зарплата выше. Чтобы было больше объективно позитивных новостей. А пресс-служба будет стараться работать оперативно, профессионально и беспристрастно со всеми.

Начальник Управления по связям с общественностью донецкого горсовета Максим Ровинский

В 2012 году было ЕВРО. Его так долго ждали, что когда оно пришло и прошло все не успели его почувствовать. 2012 год был пиковым. Первое я уже сказал - ЕВРО, а второе - парламентские выборы. И к первому, и ко второму готовились. Поэтому все, что можно было пообещать и сделать, уже пообещали и сделали.

2013 год будет спокойней, возможно политики захотят нарушить это спокойствие, но, все же, вряд ли. У меня такое ощущение, что все потратили слишком много сил. Так как парламент новый, и правительство изменилось, то какое-то время все будут наблюдать с вопросом - что будет? За тем, я думаю, будут обсуждать предложенные реформы и изменения. Наверно, самое верное слово которое подходит для 2013 года - рутина. Ярких событий немного, а работы предостаточно. Надежда на молодежный чемпионат по легкой атлетике, но с ЕВРО-2012 он, конечно, не сравнится.

Донецкий блогер belovol-zol

2012 год мне, прежде всего, запомнился парламентскими выборами в Украине и теми событиями, которые происходили в день и ночь после выборов – это и выключение света во время подсчета бюллетеней, это и драки возле некоторых из ОВК и многое другое. Этот год запомнился мне напряжением всей страны в ожидании падения гривны. Некоторые абсурдные и нелогичные действия нашей власти также показали всю глубину кризиса украинской политической элиты. 2012 год – это год усиления давления на оппозиционных политиков, журналистов, общественных деятелей. В Украине снова, как в советские времена, стали актуальны политические репрессии и политические преследования. 2012 год - это также год проведения ЕВРО, которое, прошло на неплохом уровне и без каких-либо негативных эксцессов.

В 2013 году я прогнозирую сложную политическую игру в новом парламенте, где оппозиции будет отведено место наблюдателей. Недовольство оппозиции такой своей ролью и падение уровня жизни населения и может стать тем фактором, который всколыхнет общество. Но такой сценарий маловероятен, так как и власти и лидеры оппозиции начнут действовать с прицелом на будущие президентские выборы 2015 года. В 2013 году в парламенте появятся новые «тушки», что еще больше радикализирует общественные настроения. Хочется верить, что Украина подпишет ассоциацию с ЕС и мы не вернемся в концентрационный лагерь под эгидой Москвы.

Донецкий блогер pauluskp

Уходящий год прошел под знаком еврочемпионата. Спортивное шоу позволило  чиновникам навороваться всласть, потешило самолюбие олигархов и неоправданно раздуло значение довольно примитивной  игры. Но есть и положительный эффект. В погоне за наживой власть спекулировала на теме евростандартов, которым мы, якобы, должны соответствовать, но что-то пошло не так. Народ неожиданно подхватил эту тему уже в другом ключе – а насколько сама власть соответствует высоким стандартам?

Благодаря чемпионату украинцы приблизились к пониманию того, как все должно быть в нормальной стране. Действительность, в которой они спокойно жили десятилетиями, начинает их сильно раздражать. Взять хотя бы корейские поезда – почему мы так чувствительны к их поломкам? Разве наши поезда не ломались и не похожи на конюшни? Дело в том, что «Хюндаи» стали символом мечты, прекрасными гостями из другого мира, павшими под натиском окружающего нас маразма. Такие вещи не проходят бесследно.

Благодаря чемпионату в сознании украинцев произошел заметный сдвиг – я считаю это самым важным достижением уходящего года. Мы попробовали мед и уже не воспринимаем сахар с водой. Этот сдвиг неизбежно даст о себе знать в будущем году, поэтому не исключено, что цифра 13 станет для Украины счастливой.

Главный редактор "Муниципальной газеты" (Донецк) Елена Блоха

Главным событием года для Донецка было, конечно, ЕВРО-2012. Благодаря именно этому событию, в первую очередь, было открыто много объектов. Это не только гостиницы, но и железнодорожный вокзал, международный аэропорт. Построены хорошие дороги, в большом количестве закуплен транспорт.

Помимо всего прочего, хоть и были тревожные ожидания в отношении того, как все пройдет, результат показал, что чемпионат в Донецке прошел на самом высоком уровне и существенно поднял рейтинг города и Украины за рубежом. Чего, собственно, не ожидал, наверное, никто. В том числе – из-за «замечательных» репортажей за рубежом о том, что здесь живут фашисты.

 Еще из спортивных мероприятий хотелось бы отметить недавний чемпионат мира по хоккею среди юниоров. Может быть не всем интересно, но прошел очередной турнир по конкуру, проводятся международные соревнования по велоспорту. Опять же – было построено очень много спортивных объектов, которые вообще не входили в структуру ЕВРО-2012. Это и бассейны, и ледовая арена.

В городе было много культурных мероприятий. Было много премьер. Естественно, главная премьера года – это постановка Вагнера, которая была совсем недавно в Донбасс Опере.

Было много экономических, деловых событий. Имеется в виду, в том числе, инвестиционный саммит, который прошел на высоком уровне. Кроме этого саммита было еще несколько серьезных мероприятий, куда приезжали представители иностранного бизнеса. И они действительно говорили о конкретных проектах.

Нельзя сказать, что в Донецке произошло что-то одно, важное в одном направлении. Донецк развивается во всех направлениях. Есть такой анекдот, который уже постепенно начинает воплощаться в жизнь – «Киев – столица Украины, а Донецк – столица Киева». Приятно, что Донецк по значению становится вторым городом в Украине.  Не только потому, что отсюда вышла партия власти, а потому, что наш город очень динамично развивается во всех направлениях и не стоит на месте.

Конечно, сейчас мы все ждем, что экономический кризис ударит нам по голове. И он уже отражается на экономике нашего города, базирующейся на горно-металлургической промышленности. Но я уверена, что в следующем году в нашем городе успешно пройдут все запланированные экономические, культурные и спортивные мероприятия. И Донецк и дальше будет развиваться с той же динамичностью и столь же успешно.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
07:50
«ДНР» связала вакцинацию от ковида с агитацией за «Единую Россию»
23:34
Увольнения и беседы в «МГБ». Лисянский заявил о репрессиях в ОРДЛО из-за отказа от паспорта РФ
10:34
В «ДНР» заявили, что второй год не могут подвести итоги переписи населения из-за ковида
09:40
«ЛНР»: За сутки зарегистрировано две смерти среди пациентов с коронавирусом
01:09
Донбасс. Итоги недели 19 — 25 июля
21:40
За выезд из Донбасса через Россию больше не штрафуют. Дайджест НД ►
11:27
В Украине подтвердились новые случаи штамма «Дельта»
10:20
«ЛНР»: 90 человек заболели и 5 умерли от СOVID-19
21:45
Манипуляции «ДНР» и «ЛНР» со СНИЛС. Что с вакцинами в Донецке? Донбасс сегодня ►
17:20
«ДНР» заявила о 230 новых случаях коронавируса за сутки, умерли 19 человек
09:41
«ЛНР» заявила о 68 заболевших и 6 умерших от коронавируса за сутки
20:56
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 23 июля
20:49
«ДНР» запускает автобус из Донецка до границы с Россией
14:27
«ДНР»: 183 случая коронавируса и 19 смертей за сутки
14:10
США призвали РФ освободить журналиста Есипенко и других политзаключенных
08:48
Штаб ООС зафиксировал два обстрела на Донбассе с начала суток
08:26
Беспилотники ОБСЕ снова обстреливали и глушили на Донбассе
08:12
Около 700 случаев коронавируса выявили в Украине за сутки
07:50
«ДНР» связала вакцинацию от ковида с агитацией за «Единую Россию»
06:32
Украинские спортсмены завоевали бронзовую медаль Олимпиады в стрельбе
23:34
Увольнения и беседы в «МГБ». Лисянский заявил о репрессиях в ОРДЛО из-за отказа от паспорта РФ
22:50
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 26 июля
22:07
В КИУ рассказали, что может сделать Украина в связи с участием жителей ОРДЛО в выборах в Госдуму РФ
21:27
Зеленский провел кадровые изменения в руководстве СБУ
19:54
Кравчук уже месяц находится в реанимации после операции на сердце
18:42
Семенченко снова арестовали
18:06
Штаб: Боевики 10 раз стреляли на Донбассе, использовали тяжелое вооружение
17:57
Столкновение авто и трактора под Волновахой: Погибли два человека
17:14
На Луганщине в центры «Донбасс — Украина» обратились более 400 человек
17:03
Уже 14 стран ЕС доступны для туристов из Украины