Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Экс-кандидат в нардепы из Донецка обвиняет власть в фальсификации уголовного дела ВИДЕО

Экс-кандидат в нардепы из Донецка обвиняет власть в фальсификации уголовного дела ВИДЕО

Власть пытается сфальсифицировать уголовное дело в отношении экс-кандидата в народные депутаты Украины в мажоритарном округе №41 (Буденновский, Пролетарский районы города Донецка), одного из лидеров чернобыльской голодовки в Донецке в ноябре-декабре 2011 года Владимира Деркача. Об этом он сегодня заявил «Новости Донбасса».

По его мнению, это необходимо власти для того, чтобы не позволить ему участвовать в выборах и активно заниматься политической деятельностью.  «В настоящие время в производстве Пролетарского следственного отдела находится уголовное дело, связанное с тем, что 26 июля 2012 года был избит парень рядом с моим домом», - рассказал Деркач.

Он отметил, что в начале августа его допрашивали по этому делу в качестве свидетеля, который по версии правоохранителей мог, что-то видеть, а через некоторое время  он уже стал подозреваемым.

«Опознание меня по фотографии было произведено 3 сентября. Потерпевший заявил, что может опознать напавшего на него преступника, но только по фотоснимку, так как он боится физической расправы со стороны этого человека», - рассказал Деркач.

По его словам, потерпевшему для опознания показали фотографии 4 человек. «Я был на фотографии №2. Парень опознал человека, который был под №4. Он явно на меня не похож, так как у него были усы и черты лица отличались», - утверждает он.

Деркач from newsofdonbas on Vimeo .

Деркач заявляет, что затем потерпевший изменил свои показания.  «В сентябре пострадавший приходит к следователю и пишет заявление, что находясь на сайте «Новости Донбасса» он увидел фотографию максимально похожего на меня мужчины, и приносит 2 фотографии. Их приобщают к материалам дела и тут получается, что уже потерпевший стал утверждать, что на него напал я,  - рассказал чернобылец.  - При очной ставке я на этого парня глянул и мне его стало жалко. Это - перепуганное, загнанное в угол существо, которое даже не понимает в какое болото он влез».

Деркач подчеркивает, что уголовное дело в отношении него находится под пристальным вниманием прокуратуры. «Это уголовное дело было под пристальным вниманием, как областной прокуратуры, так и прокуратуры Пролетарского района Донецка. Кому-то хотелось, очень хотелось из кандидата в народные депутаты от объединенной оппозиции сделать преступника, уголовника, хулигана, дебошира, - сказал он. - Почему я говорю, что это дело заказное и политическое - от 13сентября 2012  прокуратура Пролетарского района дает указания начальнику следствия ежедневно докладывать по этому делу. Это очень настораживает и подтверждает то, что это — заказное и сфальсифицированное уголовное дело».

Экс-кандидат в депутаты отмечает, что привлечение его к расследованию уголовного дела  в качестве свидетеля, а затем и в качестве обвиняемого, по времени совпало с использованием в отношении него «черного пиара» на выборах.

В частности, в августе в  Пролетарском районе Донецка от имени общественного движения «Видсич» были расклеены листовки, в которых было указано, что Деркач якобы является лжечернобыльцем и избивает студентов. При этом представители этого движения заявляли, что они не имеют отношения к этим листовкам.

Также по словам чернобыльца сразу после того, как якобы произошло избиение студента,  работники милиции  опрашивали  жильцов близлежащих домов и показывали им его фотографию. То есть, по мнению Деркача, уже тогда его планировали  обвинить в избиении.

«То есть работники милиции 27 июля уже хотели меня представить в виде какого-то дебошира и хулигана. Тут можно говорить все, что угодно, но события последнего месяца меня наводят на мысль о том, что - это изначально было сфальсифицированное и сфабрикованное уголовное  дело, и оно явно имеет политическую окраску, - сказал он. - Мне 60 лет. Жизнь я вроде прожил нормально: 20 лет я работал на шахте;  воспитал 3 -х детей и у меня уже есть внуки.  Мне неприятно слышать, то что они обо мне говорят».

Деркач отмечает, что ему на сегодняшний день не дают в полном объеме ознакомится с материалами уголовного дела. «Следователь принимает решение, что я могу оказывать какое-то давление на свидетелей и людей, которые связаны с этим уголовным делом», - поясняет он.

Чернобылец считает, что власть с помощью уголовного дела хочет лишить его возможности активно заниматься политической деятельностью.

«В нашей стране есть политические и уголовные преступники. Юлия Тимошенко и Юрий Луценко, они даже если и выйдут на свободу, они какое-то время не буду иметь возможности баллотироваться, как в Верховную Раду Украины так и на пост Президента Украины. Я уверен, что сфальсифицировав в отношении меня уголовное дело они хотят добиться обвинительного решения суда, и в результате этого у меня появятся проблемы в моей дальнейшей политической деятельности, - сказал он. -  Сейчас в Украине сложилась такая ситуация, когда идут политические преследования оппозиции. Яркий тому пример - преследование Арсена Авакова. В отношении этого человека сфабриковали, в чем-то похожее уголовное дело. Наша власть находит людей, которые «висят» у нее по каким-то уголовным делам, или по каким-то другим обстоятельствам и заставляют их "работать" по полной программе. Если  бы в Пролетарском районе в тот период времени произошло бы убийство или изнасилование, я думаю, что я бы был одним из фигурантов этого дела».

Деркач отметил, что он не собирается покидать страну из-за угрозы уголовного преследования.

«Я на донецкой земле родился и вырос, и, что бы там ни было, что бы власть со мной не предпринимала, я никуда выезжать не собираюсь. Я очень в этом отношении поддерживаю Юлию Владимировну Тимошенко. Она не убежала, она отстаивала свою правоту здесь, на свой земле», - резюмировал чернобылец.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:20
«ДНР» уверяет, что отправила голосовать за Думу 150 тысяч жителей неподконтрольной Донетчины
19:22
«ДНР» планирует ввести новые ограничения из-за ковида
16:34
Мобильный оператор «ДНР» повышает цены на самые доступные тарифные планы
11:33
«ДНР» заявила о 727 новых случаях COVID-19, 31 пациент скончался
09:11
«ЛНР»: Еще 271 человек заболел и 24 умерли от COVID-19
22:53
Заместителю «мэра» Донецка объявлено о подозрении
21:38
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 21 сентября
16:27
В Луганске еще семь школ перейдут на дистанционное обучение
14:20
«ДНР» не будет открывать КПВВ под Донецком 24 сентября
12:57
В Донецке мужчина взорвал гранату под дверью из-за «ревности»
11:43
Микроавтобус Ростов — Горловка попал в ДТП в России. Есть погибшие
10:33
«ДНР»: За сутки 609 человек заболели коронавирусом, еще 47 – умерли
09:22
«ЛНР» заявила о 18 смертях от коронавируса за сутки
22:42
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 20 сентября
16:25
Несколько школ Луганска перешли на дистанционное обучение
09:20
«ДНР» уверяет, что отправила голосовать за Думу 150 тысяч жителей неподконтрольной Донетчины
08:54
Украина перешла в «желтую» зону карантина. Какие ограничения
08:22
ООС: В среду были ранены двое украинских военных, четверг начался с тишины
08:15
Рост заболеваемости: В Украине выявили почти 8 тысяч случаев коронавируса
07:44
Зеленский в ООН: Выдача российских паспортов на Донбассе и в Крыму — доказательство преступления
22:58
«Шахтер» завоевал Суперкубок, разгромив «Динамо»
22:36
Обсервация без питания, платные услуги к телефонам: Правозащитники рассказали о проблемах при пересечении КПВВ
21:58
В ОРДЛО привезли более 37 тонн гуманитарной помощи Красного Креста
21:22
«Укрзализныця» восстанавливает движение поездов на Донетчине, ограниченное из-за обстрелов
20:54
Зеленский призвал НАТО расширить присутствие в Черном море и помочь с освобождением украинских пленных
20:37
Денисова: Около 380 тысяч жителей ОРДЛО проголосовали на выборах в Госдуму России
19:35
Разумков заявил, что не собирается идти в отставку с поста главы парламента
19:22
«ДНР» планирует ввести новые ограничения из-за ковида
18:59
Рада назначила внеочередные выборы городского головы Доброполья
18:28
Правительство предлагает ужесточить ответственность за подделку COVID-сертификатов