Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Победы протестов в 2012 году

Победы протестов в 2012 году

Эксперт Центра исследования общества Оксана Дутчак опубликовала материал о наиболее результативных протестах и акциях 2012 года. Мониторинг протестов поддерживает программа "Гражданское общество и надлежащее управление" Международного фонда "Возрождение".

Теоретически взрослые люди знают, что Деда Мороза (Святого Николая, зубных фей и добрых эльфов) не существует и позитивные изменения в жизни редко случаются только потому, что они были послушными. Возможно, в том числе и этим измеряется взрослость человека - осознанием, что за позитивные изменения часто необходимо бороться. А в нашей реальности бороться нужно не только за позитивные изменения, а зачастую просто отражать отрицательные. Именно этим каждый день занимаются на улицах Украины, выходя на акции протеста, возмущаясь и требуя изменений - в 2012 году в среднем ежедневно происходило 9 протестов. Хочется подытожить победы, которых добились те, кто достаточно взрослый, чтобы не верить в чудеса и не ждать их.

По предварительным данным мониторинга Центра исследования общества, который проводится при поддержке фонда «Возрождение», в 2012 году на каждую сотню протестов приходилось 5 уступок со стороны властей или лиц, учреждений, предприятий, к которым обращались протестующие. Часть из этих уступок частичные, часть - промежуточные. Часть из них вообще может обернуться вовсе не уступками, как случилось с протестами льготников против закона «О гарантиях государства относительно исполнения судебных решений». Одна из самых активных волн протеста за последние годы заставила власть уступить. Но только до июня 2012 года, когда шумовая завеса вокруг принятия языкового закона дала возможность без проблем проголосовать за, казалось бы, такой нежелательный для льготников закон.

Частичные, промежуточные и обратные, краткосрочные и долгосрочные, локальные и всеукраинские - все эти уступки являются маленькими или большими победами коллективных протестных действий. И на важнейших из них хотелось бы остановиться - именно из-за масштабов протестных кампаний, которые вынудили власти изменить свою политику.

Так, в октябре 2012 года могли праздновать победу те, кто озабочен судьбой науки, которая, как известно, в Украине вымирающий вид. Верховная Рада выделила дополнительные средства на финансирование Национальной Академии наук - факт безусловно похвальный, если не считать, что средства на науку нашлись только после организованных протестов работников Академии по всей стране. В частности во Львове около 150 ученых спрашивали «Нужна ли невежде наука?», Более сотни их коллег в Одессе уверяли, что «Кто не финансирует свою науку - будет финансировать чужую», чуть меньше сотни в Харькове предупреждали, что «нищие ученые сегодня - нищая страна завтра». Не обошел протест ученых и Киев, где вышло более сотни человек. Их победа дает надежду, что еще как минимум год наука в Украине будет теплиться - не слишком положительный повод для празднования, но уж какой есть.

Представители другой профессии - журналисты и общественные активисты провели другую успешную кампанию, пытаясь защитить себя от возможных уголовных преследований. Они опасались, и не без оснований, что законопроект № 11013 о введении уголовной ответственности за клевету может стать рычагом давления на прессу и средством для политической расправы, на чем говорили даже в Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Именно поэтому они выходили на улицы, часто с белыми листами бумаги как символами возможного усиления цензуры. Эти протесты можно было увидеть в октябре в Ужгороде, Днепропетровске, Киеве, Херсоне, Сумах, Симферополе, Донецке, Одессе и других городах. Верховная Рада сняла законопроект с рассмотрения буквально накануне волны протестов: то ли из-за перспективы журналистской забастовки, то ли из-за выборов, которые были не за горами.

Еще в начале года, в феврале, победы добилось и украинское студенческое движение, которое уже больше года проводило кампанию «Против деградации образования», которую можно назвать самым успешным в Европе. В рамках кампании студенческие и общественные активисты боролись и против законопроекта «О высшем образовании». В результате законопроект отозвали и решили привлечь к его доработке широкую общественность, в том числе представителей университетов и студенческих организаций. Так, еще в этом году, до отзыва законопроекта, активисты попытались прорваться в здание Верховной Рады и помитинговали под Кабмином. Через несколько месяцев - в начале декабря Кабмин одобрил новый законопроект «О высшем образовании», который был разработан при участии «низов» и вызвал как похвалу, так и критику. Так, новый законопроект делает государственный заказ более прозрачным, лучше регламентирует материальное и формальное положение студентов. Однако, как справедливо отмечают эксперты, сам по себе даже хороший закон в образовательной сфере не решит проблемы, поскольку из года в год доля финансирования образования в ВВП стабильно уменьшается - в следующем году на 7,7%.

Другой успешной кампанией против законодательных инициатив наших народных избранников стала кампания против законопроекта № 2450 «О порядке организации и проведения мирных мероприятий». По сути эта протестная кампания выступила в защиту самого права на протест, которое законопроект мог существенно ограничить, устанавливая двухдневный срок извещения о мирном собрании, внедряя неисчерпаемый перечень мест, где их можно запретить проводить, накладывая дополнительные обязательства на организаторов и участников собрания, фактически исключая стихийное мирное собрание и т. д. Хотя успех кампании против законопроекта № 2450 можно назвать промежуточным и массовые протесты началась уже после уступки со стороны власти, выступления против законопроекта № 2450 стоит упомянуть. Хотя бы потому, что цепь протестов весной и кампания под названием «Последнее мирное собрание» в сентябре стали одними из самых масштабных по географическому охвату.

Центром весенней цепи протестов стала столица - в Киеве активисты в защиту своего конституционного права выходили четыре раза (в середине марта, в конце марта, в начале апреля, и в мае). Уже после первых киевских протестов законопроект был отправлен на доработку. Однако этот промежуточный успех активистов не удовлетворил. Во Львове протестовали в марте и мае. В мае на защиту мирных собраний выходили также в Николаеве, а в Кировограде протестовали под лозунгом «Мы не рабы - рабы немы». В начале сентября силами правозащитников и активистов была организована кампания «Последнее мирное собрание» охватившая Канев, Ивано-Франковск, Харьков, Луцк, Львов, Николаев, Ровно, Сумы, Тернополь, Запорожье. «Фиг вам, а не 2450!», выкрикивали в Донецке, в Луганске утверждали, что «Песец, песец пришел к мирным собранием в Украине!», А в Киеве Верховную Раду забросали туалетной бумагой, копейками и гнилыми помидорами.

Можно только надеяться, что за промежуточной победой будет получена и более-менее окончательная. Ибо в противном случае вовсе не Дед Мороз, а млекопитающее из семейства псовых может прийти не только к мирных собраний.

Кроме всеукраинских кампаний, протестами в 2012 году активные граждане добивались и локальных побед - заставляли работодателей выплачивать зарплату и останавливали незаконные стройки, выбивали ремонты дорог и отражали повышение цен на коммунальные услуги, противодействовали закрытием учебных заведений и учреждений здравоохранения. Как показывает анализ Центра исследования общества, как раз борьба против локальной конкретной проблемы чаще добивается успеха. Особенно если ее участники прибегают к конфронтационной тактике, такой как забастовка или перекрытия дороги, а также если они не останавливаются на одном протесте, а проводят длительные протестные кампании. Можно считать этот итог краткой инструкцией к борьбе в 2013 году.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:56
«ЛНР» сообщила о 131 заболевшем коронавирусом за сутки и 13 смертях
23:22
В Донецке обрушился парапет балкона многоэтажки
23:15
По обе стороны КПВВ: ковид и другие новости 17 сентября
17:42
«ЛНР»: Подросток получил ранения при взрыве в Луганске
14:46
ОБСЕ узнала подробности ранения двух жителей Донецка от обстрела
13:25
«ДНР»: Еще 434 заболевших и 34 умерших от ковида
12:43
С полигона «ЛНР» обстреляли жилой сектор села с детсадом и школой
11:03
«ДНР» заявила о ранении трех жителей Донецка
10:05
Российские выборы на Донбассе: «Л-ДНР» голосуют в «инфоцентрах» и подвозят на участки в РФ
10:04
Суд приговорил к 10 годам тюрьмы начальника боевиков в НВФ «Восток»
09:45
«ЛНР»: 10 человек умерли и 247 заболели COVID-19 за сутки
22:55
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 16 сентября
17:34
В Донецке сгорел производственный цех
17:12
«ЛНР» начнет записывать в сторонники «Единой России»
15:55
«ДНР» заявила об обстреле Еленовки
09:56
«ЛНР» сообщила о 131 заболевшем коронавирусом за сутки и 13 смертях
09:37
Правозащитник рассказал, сколько жителей ОРДЛО проголосовали в первый день выборов в России
08:39
На Донбассе боевики семь раз обстреляли украинских военных, есть раненые
08:17
В Украине коронавирус выявили у 6 234 человек за сутки
23:22
В Донецке обрушился парапет балкона многоэтажки
23:15
По обе стороны КПВВ: ковид и другие новости 17 сентября
23:08
На портале «Дія» появятся новые услуги для переселенцев и жителей Донбасса
22:36
Мариуполь вошел в топ-10 рейтинга городов Украины по качеству жизни
21:51
Зеленский утвердил Стратегический оборонный бюллетень Украины
21:28
Темпы российской паспортизации в ОРДЛО замедлились — Данилов
20:26
На Донетчине завершили строительство олимпийского велокомплекса
19:53
В Украине ввели санкции против сотрудников ФСБ России, причастных к отравлению Навального
19:18
СНБО разработал и запустил систему мониторинга олигархов
19:06
СНБО: Бюджет на безопасность и оборону в Украине увеличат до 5,95% ВВП
18:50
Украина наложит санкции за привлечение жителей Донбасса и Крыма к голосованию на выборах в Госдуму РФ