Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Главное событие января для Донецка: Опрос экспертов

Главное событие января для Донецка: Опрос экспертов

О том, какие события стали наиболее важными для Донецка и Донецкой области в январе 2013 года, «Новости Донбасса» спросили у донецких экспертов Игоря Тодорова, Владимира Кипеня и Юрия Макогона.

Игорь Тодоров, профессор кафедры международных отношений и внешней политики Донецкого национального университета, заместитель директора Научно-информационного Центра международной безопасности и евроатлантического сотрудничества ДонНУ:

Я бы в числе таких событий отметил в первую очередь позитивное голосование Донецкого облсовета по решению «О согласовании проекта соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в границах участка Юзовский». Это решение, как известно, дало зеленый свет подписанию правительством Украины и компанией Shell соглашение о разделе продукции, которая будет добываться на Юзовском газовом участке.

В общем-то, эта тема косвенно касается Донецкой области и имеет более глобальный характер. В первую очередь стоит отметить, что подписанное соглашение, скажем так, неоднозначное. С одной стороны, на Давосском форуме участие Украины (я имею в виду именно представителей власти – Президента, вице-премьера, министра иностранных дел) прошло в общем-то незамеченным. Например, президент не участвовал в традиционном украинском ланче. Ну и, по большому счету, украинские проблему для Давосского форума носят мелкий характер, поскольку Давосский форум сам по себе предполагает обсуждение глобальных проблем в неформальной обстановке.

Но, тем не менее, участие было и на этом, можно сказать, сером фоне подписание соглашения с Shell в присутствии Президента Украины можно рассматривать как прорыв. Что касается самого соглашения, то здесь есть некоторая противоречивость. С одной стороны, это первый достаточно реальный шаг на пути к энергетической независимости Укрины. Сейчас во всем мире, прежде всего в Штатах, просматриваются замечательные перспективы разработки сланцевого газа, и удастся реализовать параметры газодобычи, которые предполагает это соглашение – то это будет действительно судьбоносный момент в энергетическом обеспечении Украины. Это действительно позитивный момент, который безусловно показывает, что наша власть не смотря на все сложности, не смотря на критику все-таки старается не идти на уступки в пользу Российской Федерации, политические уступки вплоть до фактической утраты суверенитета в случае присоединения к Таможенному союзу и так.

Но это одна сторона. А другая сторона, которая может касаться непосредственно контекста Донецкой области – это то, что тот опыт, который уже есть и в США, и в других странах – он касается добычи сланцевого газа в регионах с небольшой плотностью населения. И пока что нет достоверной информации о предсказуемости экологических последствий таких разработок. И вот в этом контексте печально, что соглашение подписано без экологической экспертизы, без информирования общественности о возможных негативных последствиях. Вот это действительно пугает, дает основания для тревоги гражданам Украины и жителям прежде всего Донецкой области, потому что реализация этого проекта предусматривается прежде всего на нашей территории.

Владимир Кипень, директор Донецкого института социальных исследований и политического анализа:

Думается, что знаковым за прошедшую неделю было событие, связанное с проблемами взаимодействия власти и гражданского общества в Донецкой области. 25 января прошло учредительное собрание по выборам нового Общественного совета, «Громадськой ради», при областной государственной администрации.

Процессы, которые проходили при подготовке и проведении этого собрания, показали, что областная администрация сориентировалась на подавление самостоятельной гражданской активности, на подчинение институтов гражданского общества, и на реализицию наиболее недальновидного сценария по созданию «ручного», покорного и «удобного» для себя общественного совета.

Естественно, это очень негативвная тенденция. Она проявлялась и ранее, но сейчас получила определенное финальное завершение. Поэтому Общественный совет, который был сформирован, он и по представительству, и по действенности, мне кажется, будет неэффективен, хуже того, станет чисто парадно-декоративным.

Результатом таких, как мне кажется, не очень разумных действий чиновников будет параллельная самоорганизация институтов гражданского общества. Власть толкает активные общественные институты на создание собственной объединенной независимой гражданской платформы. Это позволит более открыто и эффективно выполнять те функции, которые и должны выполнять действенные общественные институции. Функции контроля над деятельностью власти, функция коммуникации между обществом и институтами государства, функция влияния на формирование повестки дня в местной политике. Без активной позиции граждан, их общественных организаций важные для разных групп людей проблемы будут замалчиваться, а не решаться. Поэтому объединение и отстаивание наших гражданских и социально-экономических прав сейчас особенно актуально.

Юрий Макогон, профессор, доктор экономических наук, директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований:

Сегодня перед Украиной стоят очень непростые вызовы 2013 года. То событие, которое важно для Донецкой области – оно проявило себя в выступлениях президента и премьера, которые, наконец-то, говорят уже напрямую и пытаются что-то делать в направлении развития внутреннего рынка. Это очень важно для таких наших отраслей, которые находятся сегодня не в лучшем положении, будучи завязанными на внешних рынках, – это металлургия, химия, машиностроение.

У нас начнутся какие-то подвижки по развитию внутреннего рынка. Раз заговорили президент и премьер – значит будут какие-то конкретные решения. Вот это событие как раз произошло в январе и оно знаковое. Будем надеяться, что это исправит ситуацию, которая сложилась на начало 2013 года и мы начнем выходить из рецессии, начнется развитие внутреннего рынка, собственного производства.

Ну и, конечно, семинар, который мы провели в Донецкой области в минувшем месяце, я тоже считаю важным событием. Это семинар, который называются Святогорским или Донецким Давосом. Он совпадает почти день в день с проведением форума в Давосе и мы проводим его уже на протяжении 19 лет. Поэтому под номером 19 у нас в этом году прошел Международный научно-практический семинар «Проблемы развития внешнеэкономических связей и привлечение иностранных инвестиций: региональный аспект».

На этом семинаре у нас всегда присутствуют представители более чем 10 стран мира, присутствует региональное руководство. Присутствуют гости из Германии, США, Болгарии, Белоруссии, России, Армении, Грузии, Азербайждаан, Казахстана, Польши, Сербии, Китая, Палестины и Ливии.

Естественно, разговор шел о том, как выйти из кризиса с меньшими потерями, что нужно для этого сделать и, конечно, что делать Донецкой области. Поэтому мы рассматривали как должен работать еврорегион «Донбасс», как использовать такую форму как агломерация «Северный Донбасс», рассматривали приграничное сотрудничество с ближайшими соседями – Ростовской областью РФ. Это мероприятие происходило в торгово-промышленной Палате.

 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:27
Мониторингу ОБСЕ возле участка разведения в Золотом мешало глушение БПЛА
10:02
Двое жителей Донецка получили ранения при обстреле
09:09
«ЛНР»: Число умерших от COVID-19 за сутки превысило число выздоровевших
22:18
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 27 сентября
13:54
На шахтах «ДНР» нашли многочисленные нарушения норм охраны труда
11:01
На шахте в Донецке поиски пропавшего горняка продолжаются четвертые сутки
09:10
«ЛНР»: 102 заболевших ковидом и 6 умерших за сутки
23:45
Главные новости Донбасса за неделю
21:10
Пенсии для жителей Донбасса без пересечения КПВВ. В чем проблема? Дайджест НД ►
10:43
«ЛНР»: 136 заболевших и 15 умерших от COVID-19
22:16
В Донецке показали очередь из «скорых» под ковидной больницей
21:20
Итоги выборов в Госдуму: Кто получил мандаты голосами ОРДЛО. Донбасс сегодня ►
16:40
«ДНР» снова откроет пункт пропуска в начале недели на один день
13:36
В Донецке продолжаются поиски пропавшего во время пожара горняка
10:41
«ЛНР»: 23 человека умерли от ковида за сутки
12:13
МИД Украины и Венгрии вызывают послов друг друга из-за соглашения Будапешта с «Газпромом»
10:30
Ковид в Донецкой области: Еще 528 заболевших и 4 смерти
10:27
Мониторингу ОБСЕ возле участка разведения в Золотом мешало глушение БПЛА
10:02
Двое жителей Донецка получили ранения при обстреле
09:17
Резников заявил о подготовке «нормандского» саммита с новым канцлером Германии
09:09
«ЛНР»: Число умерших от COVID-19 за сутки превысило число выздоровевших
08:51
Украинский военный пострадал на Донбассе от обстрела
08:11
Рост в два раза: Более 6500 случаев коронавируса выявили в Украине за сутки
23:27
Ермак: Украина хочет провести Нормандский саммит до ухода Меркель с поста канцлера
22:18
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 27 сентября
21:33
Мережко: Россию нужно выдворить из Совета Европы
20:47
Жители ОРДЛО могут получить «пакет малыша» — порядок действий
19:43
Суд смягчил арест подозреваемому в убийстве Шеремета
19:06
ПАСЕ отклонила претендентов Украины на должность судьи ЕСПЧ
18:15
Боевики дважды открывали огонь на Донбассе