Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Диктаторы из глубинки или как в Донецкой области запрещают митинги

Диктаторы из глубинки или как в Донецкой области запрещают митинги

«Новости Донбасса» попросили донецких правозащитников составить список наиболее распространенных и интересных причин отказов в проведении митингов, массовых мероприятий в различных городах Донецкой области. 

На протяжении минувших 13 лет общественные организации и политические партии, которые, согласно украинского законодательства, информируют органы местного самоуправления о проведении своих массовых мероприятий, сталкивались с рядом запретов и ограничений.

Общественное движение «За мирный протест!» с 2011 года отслеживает ситуацию с различными массовыми акциями в Украине.

«Сейчас любой политической партии или общественной организации достаточно предупредить власть о своем желании провести акцию протеста – необходимости просить разрешения у властей нет, но, несмотря на закон, активисты сталкиваются с рядом препятствий», - говорят в движении.

По данным общественников, в некоторых городах Донецкой области, власти пытаются незаконно регламентировать порядок проведения мирных собраний.

 

Торез

В решениях Торезского городского совета от 27 ноября 2002 и от 7 июня 2001 говорится, что площадь Ленина разрешается использовать лишь для государственных мероприятий, а площадь Маяковского - для негосударственных мероприятий.

Согласно решений, необходимо за 10 дней до мероприятий сообщить горсовету о своем намерении. Также в Торезе действует «утвержденная форма уведомления» в которой, кстати, обязательно должно быть указано место работы организаторов.

Организаторами акций могут быть, по версии местных властей этого города, лица, которым исполнилось 18 лет.

В выходные дни массовые акции в Торезе разрешено проводить лишь с 11.00 до 13.00, в другие дни - с 15.00 до 17.00. При этом, чиновники уточняют, что исключение - то время, когда световой день не превышает 10 часов.

Также торезские чиновники запретили проводить одновременно несколько акций параллельно в городе.

Объявлен запрет на массовую акции,  если «количество участников превышает возможности территории».

Кроме того, организаторы мероприятия обязаны надевать «специальные знаки».

Горловка

В Горловке местные власти объяснили порядок проведения массовых акций в статье 27 «Массовые мероприятия жителей города» Устава территориальной громады, утвержденного решением городского совета от 22 февраля 2008 года.

Согласно этой статьи, организаторы обязаны подавать уведомления за 10 дней до мероприятия и быть старше 18 лет. Подчеркиваем, что данные правила отсутствуют в украинском законодательстве.

После выхода публикации в пресс-службе горсовета Горловки сообщили, что статья 27 Устава территориальной громады никогда не мешала организаторам проводить митинги по уведомлениям, поданным позже, чем за 10 дней до их проведения. 

В 2012 году в Горловке по официальным заявлениям состоялось около 80 публичных мероприятий, инициаторами которых были политические партии, общественные организации, кандидаты в народные депутаты Украины, отдельные граждане.

Так, по информации горсовета, наибольшее число таких мероприятий приходится на предвыборную агитацию кандидатов в народные депутаты Украины – 26, организации политических партий проводили уличные акции, митинги, походи, демонстрации 24 раза, общественные организации – 16, а отдельные граждане в течении года публично поднимали интересующие их вопросы 7 раз.

«39 статья Конституции Украины обязывает всех граждан заблаговременно, в разумные сроки уведомлять органы местного самоуправления о намерении провести мирные мероприятия. При этом конкретный срок не указывается. Поэтому, несмотря на то, что в статье 27 Устава территориальной громады г. Горловка оговорено, что при проведении негосударственных массовых мероприятий их организаторами не позднее 10 дней до проведения подается письменное уведомление городскому голове, инициаторы не ограничиваются в сроках подачи такого уведомления. Так, в 2012 году в день проведения мероприятия уведомления поступали 4 раза, за 1 день до его проведения – 16 раз, за 2 дня – 12, за 3 дня – 7, за 4 – 10 дней – 26 раз, за более чем 10 дней – 8 раз, - говорится в сообщении. - При этом всего единожды за год возникла ситуация, когда проведение собраний граждан могло вызвать массовые действия деструктивного характера, поскольку представители праворадикальных и леворадикальных политических сил намерены были устроить массовые акции в одном месте в одно и то же время. Поэтому с целью предотвращения беспорядков, для защиты прав и свобод людей, получив рекомендации компетентных органов, исполнительным комитетом городского совета был подан иск в суд о необходимости запретить проведение акций, демонстраций, митингов, концертов и других мероприятий. Постановлением Донецкого окружного административного суда акция и митинг противоположных идеологических сил были запрещены. Иных случаев и причин ограничения права граждан на участие в массовых мероприятиях в Горловке не было».

Макеевка

В Макеевке существует Решение исполнительного комитета Макеевского городского совета от 25 февраля 2009 года № 164 «Об утверждении Порядка организации и проведения на территории Макеевки негосударственных массовых общественных мероприятий политического, культурно-просветительского, спортивного, зрелищного характера и Перечень мест, рекомендованных для их проведения».

Согласно этого решения, организаторы обязаны подавать уведомление в горсовет за 10 дней до акции и быть не моложе 18 лет (возраст организаторов подтверждается соответствующими документами).

В Макеевке существует перечень запрещенных для собраний мест.

Все эти требования грубо нарушают Конституцию Украины и права граждан.

В Макеевке также действуют ряд запрет на собрания с 22.00 до 8.00, на одновременные собрания, если количество участников превышает возможности территории.

Как и в Торезе, у организатора акции должна быть некая эмблема.

«Запрещается ... иметь средства агитации, которые оскорбляют честь и достоинство государства, города, должностных лиц и отдельных граждан», - говорится в решении.

Мариуполь

В Мариуполе массовые акции протеста или митинги, фактически, власть запретила своим решением.

Там существует решение Мариупольского городского совета от 25 марта 1999 № 302 «Об упорядочение организации и проведения собраний, митингов, манифестаций и демонстраций, спортивных, зрелищных массовых мероприятий».

Решение даже не было опубликовано в прессе и было чуть ли не засекречено от территориальной громады. Однако, со вступлением в силу в 2011 году Закона Укаины «О доступе к публичной информации», общественникам удалось получить текст данного решения из Мариуполя.

Так, власть Мариуполя установила перечень разрешенных мест для митингов.

Была введена обязательная процедура заключения договоров между организаторами акции и учреждениями здравоохранения в случае, если мероприятие проводится "с использованием финансовых средств инициаторов мероприятия".

"Начало и окончание мероприятий должны соответствовать графику движения транспорта общего пользования", - говорится в решении.

Организатором акции, по версии мариупольского мэра, может быть человек, достигший 18 лет и он обязан уведомить горсовет об акции за 10 суток.

Также в Мариуполе действует запрет на одновременные собрания граждан.

Енакиево

Еще один пример о котором писали «Новости Донбасса» в 2012 году - в Енакиево был принят мораторий  на проведение массовых мероприятий и акций протестного характера на период проведения в Украине ЕВРО-2012.

«Мораторий вводится для предотвращения проведения в городе Енакиево каких-либо массовых мероприятий и акций протестного характера на период проведения в Украине ЕВРО-2012 с целью обеспечения стабильности общественно-политической ситуации и позитивного имиджа Украины за рубежом», - говорится в тексте моратория.  



Сторонами соглашения о введении моратория являлись органы местного самоуправления с одной стороны и городские организации политических партий, общественные организации с другой. 

Мораторий вводился сроком на двадцать четыре дня с 8 июня по 1 июля 2012 года включительно. 

Мораторий не распространялся на проведение культурно-развлекательных, спортивных, информационно-просветительских и других массовых мероприятий и акций, не носящих протестный характер.  
  


«В случае нарушения данного моратория информация об этом с указанием конкретной организации, нарушившей его, может быть опубликована в средствах массовой информации. 

Организация, нарушившая мораторий, отказывается от каких-либо претензий к участникам подписания моратория и обязуется не оспаривать в судебном порядке информацию о нарушении моратория в случае ее опубликования в средствах массовой информации», - указано в тексте моратория 
 
Мораторий подлежал обязательному опубликованию в средствах массовой информации и вступил  в  силу  со  дня  его  опубликования  в  СМИ.

Соглашение о введении моратория было подписано заместителем Енакиевского городского головы Евгением Озюменко, первым секретарем городского комитета КПУ Анной Омельченко, председателем  «Коалиции общественных организаций г. Енакиево» Романом Данилиным.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:00
Местные выборы: результаты голосования на Донбассе. Наш онлайн
15:49
На Луганщине — 88 новых случаев COVID-19 и четыре смерти
14:56
Лига чемпионов: Матч «Шахтер» — «Боруссия» М пройдет со зрителями
14:52
Ляшко: Новые ограничения будут рассматриваться при 15 тысяч заболевших COVID-19 в сутки
13:51
Два заместителя главы офиса Зеленского заразились коронавирусом
13:24
«Минздрав ДНР» заявил, что не может решить проблему отсутствия лекарств в аптеках
13:09
В Славянском горсовете 25 сотрудников заболели коронавирусом
12:26
ENEMO: Около полумиллиона украинцев не проголосовали на выборах из-за войны
11:53
На границе россиянин в камуфляже попросил убежища в Украине
11:20
Минздрав объяснил, почему для госпитализации не нужен положительный тест на COVID-19
10:33
Пункт пропуска «ЛНР» у Станицы Луганской будет работать по зимнему графику
10:29
В «ДНР» объяснили рост цен на продукты погодой и поставками из России