Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Что значит быть в оппозиции к Януковичу на Донбассе - видео-репортаж

Что значит быть в оппозиции к Януковичу на Донбассе - видео-репортаж

8 февраля судья судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Донецкой области Владимр Кленцарь частично удовлетворил иск кандидата в народные депутаты по одномандатному избирательному округу № 52 (города Дебальцево, Дзержинск, Калининский район города Горловки) от объединенной оппозиции Владимира Рыбака.

Об этом говорится в решении суда, текстом которого располагают «Новости Донбасса».

Рыбак просил отменить решение Дзержинского городского суда Донецкой области от 7 декабря 2012 года по отношению к нему о привлечении его к административной ответственности по ст. 173, 185 КУпАП.

Суд решил отменить данное решение.

Однако, судья отправил прокурору материалы дела в связи с тем, что обнаружил признаки уголовного правонарушения.



По словам Рыбака, ему инкриминируют попытку выхватить табельное оружие у милиционера во время конфликта, который произошел в здании Дзержинского горсовета 29 октября 2012 года.

Рыбак отрицает это и утверждает, что тот милиционер, который написал заявление о попытке завладения его оружием, не принимал участие в задержании Рыбака.

Рыбак расценивает данное решение суда о передачи дела в прокуратуру как политическое преследование.

Напомним, статья 173 - это «Мелкое хулиганство» и 185 - «Злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции».

Как известно, 29 октября 2012 года во время работы окружной избирательной комиссии № 52 Рыбака задержали сотрудники милиции.

Во время задержания они применили силу против кандидата и надели на него наручники, а затем вывели из здания, где располагается  ОВК.

В отделе по связям с общественностью ГУМВД Украины в Донецкой области сообщили следующее:  «В 10:30 в Дзержинский горотдел от председателя избирательной комиссии в округе №52 поступило сообщение о том, что кандидат в депутаты от объединённой оппозиции мешает работе избирательной комиссии. Прибывшим на место участникам следственно-оперативной группы председатель избиркома предъявил Постановление избирательной комиссии о выдворении кандидата в народные депутаты от оппозиции В.И. Рыбака из помещения, в котором заседает комиссия, в связи с тем, что он срывает её работу. На просьбы членов комиссии покинуть зал данный кандидат отвечал грубостью, вёл себя вызывающе».

В пресс-службе милиции также заявили, что «на неоднократные требования сотрудников милиции прекратить противоправные действия данный гражданин не реагировал, а при попытке сопроводить его в горотдел пытался выхватить табельное оружие у одного из правоохранителей». 

«Учитывая данные обстоятельства, с использованием спецсредств (наручников) В.И. Рыбак был препровожден  в Дзержинский горотдел милиции, где в отношении него составлены административные протоколы по двум статьям КУоАП: 173 - «Мелкое хулиганство», и 185 - «Злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции».

Рыбак так описывал те события: «Милиция врет. В их постановлении указано то, что я хватался за оружие, выражался нецензурной бранью, оказывал неповиновение работникам милиции. Я в этом постановлении четко написал, что я каких-либо правонарушений не совершал и работникам милиции не сопротивлялся, за кобуру не брался, а  в отношении меня было совершено преступление работниками милиции, согласно со статьей 157 УК Украины. (Воспрепятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму или деятельности официального наблюдателя)».

«Меня в окружной комиссий повалили 5 человек в присутствии наблюдателей, членов комиссии, членов участковых комиссий, которые сдавала документы. Повалили на пол, поваляли по этому полу как хотели, силой за ноги, за руки вытащили из помещения окружной комиссии, где в коридоре заломили руки назад и надели наручники. Протащили по всем этажам. Волокли меня по асфальту, загрузили меня в ПАЗик, наклонили мне голову, чтобы я не видел, куда меня везут, и везли в неизвестном направлении. Я понял, что меня привезли в райотдел. Завели меня в кабинет, где я просидел почти 3 часа, абсолютно не поясняя причину задержания. Однозначно они превысили свои полномочия. Они действовали незаконно и совершили преступление. Я квалифицирую это по статье 157 УК Украины. Они силой воспрепятствовали мне проведению мною моих законных действий. Милиционеры по указанию лиц бандитской внешности надели на меня наручники. Лица, которые причастны, к криминально-оккупационному режиму, который сейчас действует на Донбассе, дают указания работникам милиции задерживать наблюдателя.  Работник милиции не хочет этого делать, а ему приказывают. Указания дают настоящие бандиты, которые присутствовали в окружной избирательной комиссии, которые защищали председателя ОИК от того, чтобы я не фиксировал многочисленные нарушения при приеме документов», - сказал Рыбак.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:33
Погиб российский командир батальона боевиков «ЛНР»
12:22
«ДНР»: За сутки в ОРДО 138 человек заболели и 16 умерли от COVID-19
11:09
«ЛНР» продлила школьные каникулы
09:22
«ЛНР» заявила о 19 заболевших и двух умерших от COVID-19
22:10
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 23 октября
21:52
Украина попросила МАГАТЕ выяснить уровень радиационного загрязнения в ОРДЛО
10:53
«ДНР»: За сутки 136 человек заболели и 19 умерли от COVID-19
09:10
Украина призвала РФ объясниться из-за военной автоколонны для «ДНР»
23:49
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 22 октября
22:17
Российская певица Чичерина получила «паспорт ДНР»
22:06
«ДНР» продлила дистанционное обучение в вузах и техникумах
21:11
Зеленский: В Донецке и Луганске медицина «лежит» из-за коронавируса
18:25
«ЛНР» разрешила пересекать КПВВ чаще одного раза в месяц. Но по разрешению
15:55
«ДНР» продлила школьные каникулы до 1 ноября
13:33
Россия выделила «Л-ДНР» около 5 миллионов долларов на борьбу с COVID-19
22:50
В Азовском море произошел взрыв на российском нефтяном танкере
22:33
Погиб российский командир батальона боевиков «ЛНР»
17:31
В ВСУ коронавирусом заразился еще 131 человек
16:27
В Мариуполь направили новые бюллетени для голосования
15:17
Арахамия нашел под своим автомобилем неизвестное устройство
13:50
Выборы в Мариуполе находятся под угрозой. Более 200 тысяч бюллетеней — бракованные
12:22
«ДНР»: За сутки в ОРДО 138 человек заболели и 16 умерли от COVID-19
12:14
Офис генпрокурора: ОПГ из правоохранителей и добровольцев занималась рейдерством, сбытом оружия и наркотиков
11:50
Украина завтра перейдет на зимнее время. Будет разница с Донецком
11:09
«ЛНР» продлила школьные каникулы
11:00
На Донетчине коронавирус выявили еще у 251 человека
10:33
В Украине наступил «день тишины» перед выборами
09:22
«ЛНР» заявила о 19 заболевших и двух умерших от COVID-19
09:02
В Украине за сутки выявлено более 7 тысяч случаев COVID-19
23:41
В ОПЗЖ назвали ложью причастность Медведчука к задержанным «титушкам»