Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецкое ТВ игнорирует высказывание губернатора "профессиональные говнометчики"

Донецкое ТВ игнорирует высказывание губернатора "профессиональные говнометчики"

В понедельник,  25 февраля, председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий оказался в центре очередного скандала, который с каждым часом приобретает все больший масштб распространения - сегодня крупнейшее СМИ страны «Украинская Правда» опубликовало видео со словами губернатора, вчера об этом сообщил телеканал 1+1, а в субботу в программе «Максимум» на ICTV выйдет еще один сюжет.

Шишацкий использовал словосочетание «профессиональные говнометчики» в отношении «неких лиц», которые, по его мнению, использовали авиакатастрофу АН-24 в Донецке 13 февраля для саморекламы. 


На видео: скандальное высказывание высокопоставленного государственного служащего

Из контекста слов губернатора можно понять, что таковыми он считает журналистов.

Эти слова чиновник произнес в ходе общения с представителями региональных коммунальных средств массовой информации, которое происходило в здании администрации в виде «круглого» стола.

Отвечая на вопрос журналистки телеканала ЮНИОН о ходе расследования авиакатастрофы в Донецке, Шишацкий объявил, что пострадавшим была оказана незамедлительная помощь, а Донецк предоставил машины для отправки трупов.

Сайт администрации сообщил со ссылкой на слова губернатора :

«Высокопрофессионально сработали и донецкие медики. Все пострадавшие были осмотрены. Те, кто нуждался в медицинской помощи госпитализированы. Многим пострадавшим, которые не нуждались в помощи медиков, были предоставлены номера в гостинице и затем билеты на обратную дорогу домой. Ни за лекарства, ни за медицинские услуги, ни за билеты и гостиницы денег ни с кого не брали.  В том же аэропорту мы кормили бутербродами, я давал команду, и несли воду, бутерброды и чай. И мне звонили из Одессы и благодарили. Неофициально».

На сайте также указали, что «глава региона выразил удивление по поводу непрофессионального освещения отдельными СМИ этого события».

«Мыслить надо профессионально! «Скорая» должна приезжать с того момента как ее вызвали, а не от падения самолета. Есть датчиков, что самолет упал, и быстрая поехала, она поехала только тогда, когда ее вызвали », - отметил глава региона.

Шишацкий призвал региональные СМИ не спешить с обвинениями, а дождаться официального заключения государственной комиссии, чтобы понимать, на чьей ответственности это катастрофа.


На самом деле, Шишацкий высказался так: «С горем никогда не может быть пиара, но на то как профессиональные говнометчики смогли это все испохабить, было очень больно смотреть. Я понимал, что если я где-то появлюсь и буду что-то говорить...ожидания же другие. Тут надо профессионально  мыслить, ведь скорая должна доезжать от того момента как ее вызвали, а не от падения самолета. Ну нет датчиков, что самолет упал и скорая поехала. Она поехала только когда ее вызвали, не сигнала тревоги, ничего же не было. Самолет упал внезапно».

Интерпретация слов Шишацкого пресс-службой губернатора: «Выразил удивление по поводу непрофессионального освещения отдельными СМИ этого события».



Вечером 25 февраля все донецкие телеканалы проигнорировали данную фразу губернатора, как и в целом новость о ходе расследования крушения АН-24.

Первый муниципальный телеканал продемонстрировал видео-сюжет с названием: «Об отношениях между властью и СМИ говорилось на заседании круглого стола, который прошел в Донецкой облгосадминистрации» .

Донецкая областная государственная телерадиокомпания (27 канал), которая финансируется из бюджета, также сообщила лишь о факте проведения «круглого» стола.

ТРК «ЮНИОН» сообщила со ссылкой на губернатора лишь о выборах мэра Красноармейска (об этом чиновник также упоминал на заседании).

ТРК «Донбасс» вообще не выпустила в эфир 25 февраля какие-либо новости с участием губернатора.

Интернет-издание «Вгороде Донецк» опубликовало новость о том, что губернатор назвал журналистов «говнометчиками». Однако через некоторое время новость исчезла с сайта .

Как пояснила редактор «Вгороде Донецк» Юлия Ткаченко: «Это внутренние дела редакции, я не уполномочена об этом говорить. Можете обращаться в Киев к главному редактору Наталье Соколовой».

"Заметка была удалена сайта потому, что журналист поставил видео без согласования с правообладателем", - сказала Соколова.

Стоит отметить, что правообладетелем видео является "Новости Донбасса" и на протяжении предыдущих периодов, когда "Вгороде" использовал видео "НД", в редакцию не обращались представители "Вгороде" за разрешением.

Директор ТРК «Донбасс» Юрий Сугак заявил «Новости Донбасса», что его журналисты не получали приглашений на вчерашнее мероприятие и, поэтому, в выпуске новостей не было сюжетов с участием губернатора. «Нашей съемочной группы там не было», - сказал Сугак.

Руководитель службы информации телевизионного канала «Первый муниципальный телеканал» Павел Велицкий сказал «Новости Донбасса», что подобные высказывания чиновников вообще не должны попадать на телеэкраны.

«Сюжет делал журналист. Он правильно сделал, что не дал этого, ведь это надо обсуждать внутри, это корпоративные дела, то есть обсуждать в кругу журналистов. Эти слова не интересны людям, которые смотрят новости. Эта проблема в городских и региональных СМИ не выходит на первое место. Вы же видели, что в нашем сюжете было достаточно критики. Журналист не поставил (данное высказывание губернатора - прим. ред.) и я солидарен с ним, потому что внутри мы можем это обсуждать, но давать с экранов телевизоров эту фразу не нужно», - сказал Велицкий.

Донецкий медиа-эксперт, президент донецкой общественной организации «Альянс» Светлана Закревская полагает, что Шишацкий, используя подобные слова, демонстрирует свое настоящее отношение к журналистам.

«Местным средствам массовой информации сложно выстроить здоровую коммуникацию с местными властями, потому что отношение властей было задекларировано во вчерашнем выступлении губернатора и было показано как он на самом деле относится к СМИ. Он же, практически, нецензурными словами назвал журналистов», - сказала Закревская.

Медиа-эксперт полагает, что местные телевизионные каналы могли проигнорировать высказывание Шишацкого по двум причинам.

Первая - телевизионщики могли не знать об этом высказывании. Однако, Закревская уверена, что данная причина маловероятна, потому что «вчера информация широко распространилась в социальных сетях и на центральном телевидении».

«Я уверена, что большинство донецких СМИ имели доступ к этой информации», - добавила медиа-эксперт. 

Вторая причина, по которой данная информация не попала на местные телеканалы, по мнению Закревской - их заангажированность.

«Свобода для местных каналов - призрачное явление. Здесь боятся комментировать, не чувствуют себя комфортно и уверенно, чтобы давать какие-то комментарии и оценки высказываниям высокопоставленных чиновников», - сказала Закревская.

Медиа-эксперт уверена, что повлияла на игнорирование новости и внутренняя самоцензура журналистов.

«Если информация существует, она тем или иным способом все равно распространиться. В данном случае роль сыграла больше самоцензура - для местных СМИ это актуальная проблема»,  - сообщила Закревская.

Медиа-эксперт также подчеркнула, что «неотъемлемой функцией любого СМИ является объективная передача информации от источника к потребителю».

«Это касается не только данной ситуации, а любой информации: передача информации в наиболее не искаженном, достоверном виде. Ради этого и создается любое СМИ. Все остальные функции вторичны», - резюмировала эксперт.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:50
В Донецке горел магазин автошин
22:59
Что ждет Донбасс после саммита Байдена и Путина? ►
16:27
О добыче пресной воды для Крыма под Азовским морем придется забыть – Аксенов
11:41
«ДНР» похвасталась, что организовала более 5 тысяч автобусных рейсов за паспортами в Россию
11:23
«ДНР» заявила о 141 новом случае заражения COVID-19 за сутки
09:47
«ЛНР» сообщила о четырех умерших от коронавируса за сутки
23:15
По обе стороны КПВВ: коронавирус и другие новости 11 июня
19:22
В «ДНР» связали отказ от «Внешторгсервиса» с проблемами российского банка Курченко
10:49
За сутки в ОРДЛО зарегистрировали 186 случаев ковида
10:21
В «ДНР» назвали имя россиянина, которому передали проблемные предприятия
08:33
«ДНР» и «ЛНР» объявили о приходе нового «инвестора» на предприятия вместо «Внешторгсервиса»
22:40
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 10 июня
21:38
Глава «ЛНР» заявил о желании «судить» Протасевича на Донбассе «по законам военного времени»
17:48
В Донецке устанавливают новое колесо обозрения. «ДНР» уверяет, что помог Ямало-ненецкий автономный округ
15:30
Стало известно о «крахе» крупнейшей птицефабрики при «ДНР»
10:50
В Донецке горел магазин автошин
10:20
На Луганщине умер один человек с ковидом
08:28
Коронавирус в Украине: Более 800 новых случаев за сутки
08:24
Ситуация на Донбассе: Позиции ООС обстреляли 9 раз
22:59
Что ждет Донбасс после саммита Байдена и Путина? ►
17:36
На Донетчине восстановили еще свыше 400 домов в прифронтовой зоне
17:23
Сурков заявил, что Минские соглашения и закон об «особом статусе» Донбасса написаны в интересах «русского мира»
16:27
О добыче пресной воды для Крыма под Азовским морем придется забыть – Аксенов
15:51
«Фан-зона 2021»: В Краматорске установили экран для трансляции матчей Еврочемпионата по футболу
14:55
На Донетчине открыли восстановленный мост между Бахмутом и Светлодарском
14:23
На неподконтрольный Донбасс отправили более 70 тонн гуманитарного груза
13:25
«Заместителя мэра» Луганска объявили в розыск
13:14
На Луганщине за сутки выявили всего семь новых случаев COVID-19
13:04
Телеканал «Украина» отказался от показа матча с участием сборной России
12:57
Глава МИД назвал условия нормализации отношений Украины и России