Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Что мы можем узнать о Донецке 90-х и о современных дончанах из "Газеты по-украински"

Что мы можем узнать о Донецке 90-х и о современных дончанах из "Газеты по-украински"

В сегодняшнем выпуске № 1568 киевской «Газеты по-украински» приводятся воспоминания некоторых жителей Донецка о том как жил город в 90-е годы и рассуждения о современных дончанах.

К сожалению, «Газета по-украински» не продается в Донецке, поэтому, жителям города остается лишь интернет-версия издания .

«Новости Донбасса» приводят некоторые высказывания, опубликованные в газете в четверг 7 марта, которые дают читателям (в основном киевлянам) характеристику региона и его жителей.

«Владимир Щербань так увлекся рассказом о бандитке Тимошенко, что забыл поведать суду, как сам в те времена (90-е годи  - прим. ред.) основал ассоциацию "Дело Всех", которая обеспечивала «крышу» донецким предпринимателям».

«Он (председатель Донецкой областной государственной администрации Владимир Щербань - прим. ред.) открыто контактировал с криминальными элементами».

«Сейчас кадры в Донецке иссякли. Все, что можно было, "регионалы" забрали с собой. И далее вывозят. Для них не стоит вопрос квалификации, а только - можно ли человеку доверять. Берут донецких, потому что они свои. Даже если плохие работники. Донецк опустел, не осталось кому руководить областью. Это похоже на ситуацию в Союзе перед Второй мировой войной, когда формировали советскую армию. Элиты не было, поэтому на руководящие должности ставили любого. Так и во власти Донецка - хороших специалистов не осталось, но должности надо кем-то заполнять. В Донецке почти не осталось маркетологов, профессиональных аналитиков и экономистов. Из Донецкой области, по данным областного управления статистики, в прошлом году выехали 17,4 тыс. человек. Это на 0,5% больше, чем тех, которые приехали в регион. Большинство переезжали в другие регионы страны, 8% - за границу».

«В советские времена в донецком крае каждый третий был судим. А в местах лишения свободы психика сильно трансформируется. Еще один фактор - близость России и отсутствие исторических корней. Ведь край начали заселять 130-150 лет назад. Добавьте тяжелый шахтерский труд. У людей нет времени пойти в театр или как-то развиваться духовно. Все ограничивается киркой и бутылкой после работы. Поэтому люди там жесткие и социально пассивные. С другой стороны, интеллигенция на этом фоне сознательна. Потому что людям все время приходится бороться и преодолевать сопротивление, и это очень развивает».

«Относительно "донецких" политиков - они почти все или сидели, или являются бизнес-крыльями бывших организованных преступных группировок. Главной чертой, которую они и не скрывают, является мстительность. Существует негласное правило: если тебя обидели, ты должен отомстить - чтобы такое не повторялось. Когда Виктор Федорович был губернатором, на одном из совещаний сказал: "Все, кто меня когда-то обидел, об этом уже пожалели". Также в "донецких" заложено уважение к силе. Это - единственный фактор, с которым они считаются, вряд ли нравственность играет для них какую-то роль. Еще одна черта - стяжательство. Когда денег и так уже достаточно, но остановиться невозможно».

"Для "донецких" идеальная Украина - это когда они у власти, распределяют бюджет и всем диктуют условия. Фактически это и Украина, которую мы видим сейчас - те же суды, милиция, прокуратура. Единственное, чего им не хватает, - чтобы всюду проходили демонстрации в поддержку власти. "Донецкие" требуют благодарного населения, лучше сказать - благодарной рабочей силы. Потому что зоны (тюремные - прим. ред.) и Советский Союз приучили их, что власть надо уважать. Если нет показного уважения, они не чувствуют себя полноценной властью. Отсюда все эти кортежи, охранники и благодарные пенсионеры на заднем плане. А обычным людям много не надо: отработать, прийти домой, поесть и посмотреть любимый сериал. Но проблема в том, что сейчас их работа под угрозой и зарплаты даже на "поесть" не хватает. Поэтому и благодарности они не проявляют".


Газета также опубликовала список известных дончан:

Филарет, 84 года - патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата. Мирское имя - Михаил Денисенко. Родился в селе Благодатное Амвросиевского района Донецкой области. Один из инициаторов провозглашения независимости Украинской церкви. 2004 году представил перевод Библии на современный украинский язык.

Иван Дзюба, 81 год - литературовед, сценарист, общественный деятель, диссидент. Родился в селе Николаевка Волновахского района. Его статья "Интернационализм или русификация?" переведена на английский, итальянский, китайский, русский и французский языки. 1965 году вместе с Василием Стусом и Вячеславом Чорновилом на премьере фильма "Тени забытых предков" выступил против арестов украинской интеллигенции.

Лилия Подкопаева, 34 года - спортивная гимнастка, чемпион мира, Европы, Олимпийских игр 1996-го года. Фамилия дончанки занесена во Всемирный зал славы в США. Ее номер - двойное сальто вперед с поворотом на 180 градусов - до сих пор не воспроизвел никто.

Выходцами из Донецкой области были: диссидент Олекса Тихий, поэт Владимир Сосюра, актер Леонид Быков, оперный певец Анатолий Соловьяненко. Донецким считают и Василия Стуса - поэта-"шестидесятника". Он родился на Виннитчине, в Донецк родители переехали, когда ему было 2 года.

51 депутат Верховной Рады родом из Донбасса. В Партии регионов таких 45. В "Батькивщине" - двое: Александра Кужель и Григорий Немыря. В Компартии трое - Игорь Алексеев, Владимир Бидевка, Петр Симоненко. Фракции УДАР и "Свободы" не имеют в своем составе никого из Донецкой области. Из 28 внефракционных депутатов из Донецкой области только спикер Владимир Рыбак.

В правительстве выходцев из Донецкого региона четверо - первый вице-премьер Сергей Арбузов, вице-премьер Юрий Бойко, министр внутренних дел Виталий Захарченко и Александр Клименко - министр доходов и сборов.

"Донецкие возглавляют Совет нацбезопасности и обороны, Генпрокуратуру и Нацбанк", - отмечает издание.

С главным редактором "Газеты по-украински" Владимиром Рубаном связаться не удалось, а его заместитель Ирина Буланенко пообещала предоставить "Новости Донбасса" комментарий по поводу выпуска газеты, однако, до сих мы его так и не получили.

По мнению автора проекта Donetsk 365 Владимира Воронова, всем украинским городам необходимо заниматься собственным позиционированием.

«Нам нужно подойти к этому вопросу системно и последовательно», - сказал Воронов в интервью "Новости Донбасса".

«Сегодня так много пустозвонства и пустословия, что хотелось бы перейти к конструктиву. Необходимо, чтобы у города была стратегия. Необходимо знать у каких целевых групп какое сложилось мнение о нашем регионе», - сказал Воронов.

Отвечая на вопрос "Новости Донбасса" каким Воронов видит Донецк, он сказал: "Это город у которого есть желание занять достойное место среди городов во всем мире. Это город, который ставит и высокие цели и хочет достигать их".

Полное интервью Воронова вы можете прослушать здесь:

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:55
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 30 ноября
22:04
Глава «ЛНР» получил партбилет «Единой России», его пригласили на съезд
16:51
Смертная казнь или пожизненное заключение: «ДНР» задержала серийного убийцу
16:00
В Донецке при поддержке «Единой России» открыли еще один пропагандистский проект
15:53
«ДНР» сообщила о ранении жителя Донецка от обстрела
11:30
На неподконтрольной Донетчине за трое суток 140 человек умерли от ковида
10:15
В партию «Единая Россия» вступила первая сотня жителей ОРДЛО
09:54
«ЛНР»: Еще пятеро умерших от коронавируса
23:33
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 29 ноября
11:09
В Петербурге появилось граффити с убитым главой «ДНР» Захарченко
09:35
«ЛНР» заявила о двух новых смертях от коронавируса
21:44
Главные новости Донбасса за неделю
13:47
КПВВ «Еленовка» будет пропускать граждан в понедельник
09:18
«ЛНР» заявила о пяти летальных случаях от COVID-19
22:43
«ДНР»: Главный мост Донецка требует ремонта, но денег нет
08:05
На Донбассе рассказали про обстрелы за сутки
23:55
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 30 ноября
23:06
Упало 47 снарядов: В штабе ООС показали последствия артобстрела Станицы Луганской
22:42
В ОРДЛО ускорили интеграцию молодежи в РФ, массово издавая учебники с идеями «русского мира» — Денисова
22:04
Глава «ЛНР» получил партбилет «Единой России», его пригласили на съезд
21:29
Переселенцы, жители ОРДЛО, наследники: Правозащитница рассказала, как получить задолженность по пенсиям
20:59
Еще 65 жителей Донетчины получат компенсацию за разрушенное в боях жилье
20:36
В НАТО обсуждают введение новых санкций против РФ в случае ухудшения ситуации вокруг Украины
19:58
Шмыгаль: Россия стоит за подготовкой госпереворота в Украине
19:45
Ранен мирный житель: По факту артобстрела Станицы Луганской открыто уголовное производство
18:51
ООС: Боевики обстреляли украинских военных в районе поселка Нью-Йорк
18:17
Украина проведет перепись населения совместно с Apple, подписан меморандум
17:56
На Донетчине зафиксировано еще 25 смертей от коронавируса, на Луганщине — восемь
17:33
Лукашенко заявил, что Крым «де-факто и де-юре стал российским»
16:51
Смертная казнь или пожизненное заключение: «ДНР» задержала серийного убийцу