Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Чем занимается в Раде «самый народный депутат» из Донецка

Чем занимается в Раде «самый народный депутат» из Донецка

Нардеп Александр Бобков, прошедший в Верховную Раду по 41 мажоритарному округу (Буденновский и Пролетарский районы Донецка), сразу  после выборов был назван СМИ  «самым народным депутатом». Явка на его округе составила 76,88%, а сам Бобков оказался единственным из всех 225 нардепов-мажоритарщиков, набравшим более 80% голосов, а если точнее - 80,85%.

«Новости Донбасса»  пообщались с Бобковым с целью  узнать – чем занимался донецкий мажоритарщик первые пять месяцев работы Верховной Рады 7 созыва.

- Чем Вы  занимаетесь в парламенте?

Придя в Верховную  Раду, естественно, наиболее тесно общаешься  с депутатами, которые вошли с  тобой в один комитет. Я работаю  в Комитете по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики.

В процессе работы комитета в результате зачастую получается определенное понимание, а в некоторых случаях  – и полное понимание проблем  и путей их решения. Причем вне  зависимости от того, в какую политическую силу входит тот или иной депутат. Мы обсуждаем конкретные вопросы, конкретные задачи, которые сегодня могли бы реально повлиять на улучшение уровня жизни граждан.

Наш комитет координирует свою работу, прежде всего, с Министерством  регионального развития строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. Это значимый сектор жизни государства и, я думаю, значимый сектор жизни каждого человека.

- По вашим  словам принадлежность к разным  политическим силам не мешает  приходить к единым позициям  в работе комитета. Но на пленарных заседаниях Рады мы наблюдаем противоположную картину.

Если в целом посмотреть работу Верховной Рады, таких фракций  как «Батькивщина», «Свобода» и  примкнувший к ним «УДАР» –  в их работе нет абсолютно никакого конструктивизма. Идет сплошная политизация всех без исключения вопросов. Если на повестке дня будет стоять жизненно важный вопрос, и докладчик будет выступать на русском, то этот вопрос не пройдет. Хотя он и очень необходим.

Мы живем во времена  мощнейших глобализационных процессов. И сегодня говорить о том, что мы можем вывести Украину из проблем за счет такого националистического консерватизма – абсолютно неверно.

Идет сплошное необоснованное критиканство без какого-либо анализа. Понятно, что сегодня нам бы хотелось, чтобы люди жили лучше. Но для того, чтобы критиковать, надо, прежде всего, предложить что-то взамен. А взамен абсолютно ничего не предлагается. Работы сегодня в Раде фактически нет, она дается с трудом и это «заслуга» оппозиционных сил.

- Над какими законопроектами вы работаете сегодня?

Когда мы шли на выборы, и наша партия, и я лично обещали, что мы будем контролировать, чтобы действия органов власти, направленные на человека, гражданина, жителя нашей страны были объективными. Чтобы они, в первую очередь, не вредили и не мешали человеку жить, не ухудшали его сегодняшнее положение.

В нашем комитете сегодня рассматривается  ряд законов, которые мы должны были внести в Верховную Раду и проголосовать  за них.

Прежде всего, это закон  о запрете на повышение тарифов  на жилищно-коммунальные услуги. Сегодня нецелесообразно повышать стоимость жилищно-коммунальных услуг, поскольку у людей нет достаточных ресурсов и возможностей, чтобы оплатить рыночно обоснованные коммунальные услуги.

Не менее важный вопрос – контроль над использованием бюджетных средств и использованием энергоресурсов коммунальными предприятиями. Начиная от «Нефтегаза» и заканчивая последним жилищно-коммунальным предприятием любого населенного пункта. Мы должны установить автоматический расход и автоматический контроль за использованием бюджетных средств, средств граждан, которые платят сегодня за услуги. Это должна быть единая система, которая отслеживает и прозрачно отображает все затраты. Если, допустим, проложена труба магистрального трубопровода, то стоимость этих работ должна находиться в открытом доступе, в сети Интернет. И эта информация должна быть доступна для каждого гражданина Украины. Человек должен чувствовать себя полноправным гражданином и должен видеть, куда тратятся его средства как налогоплательщика, какие услуги он оплачивает. Мы считаем, что такой контроль был бы вполне уместен и сумел бы значительно урезать возможности коррупционных действий.

Такой же болезненный  вопрос сегодня – передача в концессию  или аренду объектов жилищно-коммунального  характера и коммунальной собственности от территориальных громад. Мы сегодня понимаем, что не можем ни вести этот сектор за счет государства, ни переложить все полностью на плечи граждан. Этим законом мы смогли бы отрегулировать вопрос привлечения долгосрочных инвестиций. Это были бы миллионы, десятки и сотни миллионов гривен в нашем жилищно-коммунальном хозяйстве. И это бы значительно улучшило качество услуг, которые сегодня получают наши люди.

Сейчас у нас рассматриваются проекты законов, которые наложили бы мораторий на отчуждение у людей жилья из-за коммунальных долгов и даже отмены уже существующих решений судов об изъятии, реализации, продаже жилья у людей, которые задолжали за жилищно-коммунальные услуги. Никто не имеет права лишать человека права на жилье. Тем более, если в этой квартире проживают еще другие члены семьи, дети.

Еще один важный законопроект касается возможности создания условий  для работы наших технопарков. Чтобы  мы могли объединить науку с производством, реализовать наши научные наработки. Чтобы мы могли привлечь средства и за счет этого осваивать новые, инновационные виды продукции.

Но мы не можем сегодня все эти законопроекты вынести  на сессию Верховной Рады, потому что она фактически не работает. Каждый день работы Рады дается с трудом. И проекты законов просто лежат. Деструктивные действия оппозиции просто не дают нам возможности сегодня реально улучшить жизнь людей.

Как человек, который прошел в Верховную Раду, я понимаю, что не только от работы парламента в целом, но и от меня лично здесь  что-то зависит. Я продолжаю ту работу, которую я проводил, находясь в областном совете нашего региона – это внешнеэкономическая деятельность, инновационная деятельность. Я и дальше продолжаю осуществлять мои наработки, зная, что они реально помогут.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:44
Теракт в Лисичанске, мобилизованные в Донецке снова обращаются к Путину и Пушилину. Дайджест НД за день ►
21:45
Оккупанты назначили дату «референдума» о присоединении Донецкой области
20:04
«ЛНР»: Два человека получили ранения при обстреле Первомайска
18:38
В Мариуполе оккупанты строят военный объект под видом жилья — советник мэра
16:58
Мужчин из фильтрационных лагерей «ЛНР» и «ДНР» отправляют на фронт
16:55
Мобилизованные «ДНР» пожаловались Путину и Пушилину
15:22
Мужчин задерживают на улицах: Жители Донецка сообщают о рейдах
13:17
Оккупанты похитили мэра Херсона
11:54
В Перевальске горит воинская часть оккупантов
09:53
«ДНР» заявила о пяти погибших от обстрелов за сутки
00:44
Катастрофа в Лисичанске. Удары по Славянску и Макеевке. Дайджест НД за день ►
23:30
Российские налоги в Херсоне, высокие цены в Бердянске. Жизнь в оккупации ►
18:05
Мариупольцы вынуждены охотиться на голубей из-за голода — горсовет
17:14
ВСУ нанесли более 10 ударов по войскам РФ на острове Змеиный
15:08
Подросток и юноша подорвались при разборе завалов в Мариуполе
00:09
Авиация, артиллерия, «Грады»: Оккупанты целый день обстреливали Сумщину
23:49
Россияне ударили по Харькову, в городе вспыхнул пожар
23:44
Теракт в Лисичанске, мобилизованные в Донецке снова обращаются к Путину и Пушилину. Дайджест НД за день ►
23:32
Зеленский предложил исключить Россию из Совбеза ООН и приостановить ее членство в Генассамблее
22:38
Зеленский призвал Совбез ООН признать терактом российский удар по Кременчугу
21:57
Кириленко сообщил о жертвах российских обстрелов на Донетчине за день
21:45
Оккупанты назначили дату «референдума» о присоединении Донецкой области
20:59
С прифронтовых территорий Донетчины эвакуировали более 300 человек за сутки
20:52
Росармия ударила по территории Криворожской ТЭС, последствия выясняются – глава облсовета
20:17
У многих раненых в Лисичанске ампутированы конечности, город забрасывают минами — глава ОВА
20:04
«ЛНР»: Два человека получили ранения при обстреле Первомайска
19:44
На выплаты переселенцам направят еще около 100 миллионов долларов
19:32
Кабмин утвердил положение об уполномоченном по внутренне перемещенным лицам
18:59
ВСУ остановили штурм оккупантов на Славянском направлении — сводка Генштаба
18:38
В Мариуполе оккупанты строят военный объект под видом жилья — советник мэра