Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Яценюк "джинсует" в Донецке наравне с Арбузовым - обзор СМИ

Яценюк "джинсует" в Донецке наравне с Арбузовым - обзор СМИ

Каждую неделю по понедельникам "Новости Донбасса" готовят обзор печатной прессы региона в специальной рубрике.

Газета Донецкой областной государственной администрации и Донецкого областного совета «Жизнь» на минувшей неделе писала о супруге Виктора Януковича Людмиле: «Прошла презентация нового сборника донецкой поэтессы Зои Цыкуновой «Струны души моей». На мероприятии присутствовала супруга президента Украины Людмила Янукович, при содействии которой и была издана книга. Дата презентации сборника Зои Цыкуновой совпала со Всемирным днем книги и авторского права, поэтому мероприятие, проходившее в Донецкой областной универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской, включало в себя сразу несколько событий». Материал называется «Новизна донецкой поэзии» .

В среду газета сообщила, что «Цены остановились». «Уже не в первый раз за пос­ледние два года индекс потребительских цен замирает на месте. Однако то, что раньше воспринималось как победа над нестабильностью экономики, теперь выглядит как тревожный сигнал, свидетельствующий о том, что развитие останавливается. Насколько все серьезно и как с этим бороться?», - говорится в материале газеты .

В четверг «Жизнь» написала, что «нынешняя неделя в украинской политике выдалась богатой на всевозможные компромиссные решения. Киев сумел договориться о получении статуса наблюдателя в Таможенном союзе, в Евросоюзе заявили о постепенном выполнении необходимых для подписания соглашения Ассоциации критериев, а компромиссным кандидатом в народные депутаты по округу в Севастополе оказался украинский миллиардер российского происхождения Вадим Новинский».

Так журналисты провластного СМИ трактуют политическую реальность.

В пятницу «Жизнь» в разделе «Точка зрения» разместила очередной «темник» власти: «Глава государства настаивает на том, что останавливать процесс реформирования правоохранительной системы нельзя. В этом контексте первоочередной задачей остается подготовка законодательных предложений по реформированию прокуратуры. Этот процесс требует взвешенного подхода, тщательного изучения опыта других стран, анализа возможных последствий». Аналогичные тексты вышли и в других областных газетах Украины.

Газета «Вечерний Донецк» в выпуске от 26 апреля рассказала о буровой «Шелл» : «На днях был организован пресс-тур для представителей масс-медиа Донетчины на скважину Беляевская-400 - первую поисковую скважину совместной деятельности между "Шелл" и ПАО "Укргаздобыча". На сегодняшний момент эта единственная скважина в нашей стране, оператором которой является компания "Шелл".

В следующей публикации газета рассказывает о доценте кафедры психологии Донецкого национального университета, кандидате психологических наук Михаиле Яновском: «Ученый, сферой научных интересов которого является влияние на человека игровых фильмов. Результаты исследований Михаила Ивановича и его студентов убеждают: кино может способствовать личностному росту человека».

«Вместе со студентами продолжаем исследования восприятия кино, - делится собеседник. - На основании результатов наших исследований, да и вдумчивой рефлексии своего собственного опыта, все больше убеждаюсь, что кино влияет на человеческое сознание глубже и серьезнее, нежели мы обычно считаем. Если даже хотя бы быть внимательным к своим внутренним субъективным состояниям, к особенностям работы сознания после просмотра фильма, - можно заметить, что изменений довольно много, и они удерживаются достаточно долго - несколько часов или даже день-два, особенно если нет перебива одного фильма другим. Просто мы не замечаем этого, теряем чувствительность к своим внутренним состояниям в силу того, что поглощаем фильмы каждый день; эффект, производимый ими, становится для нас малозаметным, закрытым». 

В субботу, 27 апреля, «Вечерка...» на передовице сообщила, что «в Лондоне завершился Экономический Саммит Европейского делового союза. Впервые в работе этой организации приняла участие делегация Донецкой области во главе с Андреем Шишацким».

Об акции оппозиционных общественных активистов «Вставай, Донбасс», которая состоялась в Донецке 18 апреля сообщили газеты «Донецкие новости» и «Вечерний Донецк».

Газета Донецкого городского совета «Муниципальная газета» опубликовала список земельных участков, выставленных на продажу на территории города.

«В Донецке готовятся к первому аукциону по продаже участков», - написала газета.

Замечены в размещении «джинсы» на минувшей неделе:

- вице-премьер Украины Сергей Арбузов (статья «Государственные облигации доказали свою эффективность» вышла в газете «Жизнь» 24 апреля, на сайте ее не опубликовали, но этот же текст (аналогичный) опубликован на сайте днепропетровской газеты «Зоря» );

- оппозиция. В газете «Донецкие новости» размещена рекламная статья без указания «Реклама»: «Впервые за время президентства Виктора Януковича оппозиция добилась рассмотрения вопроса об отставке Кабинета министров Азарова». «У многих украинцев стремительно тают надежды по поводу того, что правительство Азарова действительно способно преодолеть кризис в стране», - говорится в тексте материала, который называется «Оппозиция знает, как спасти страну». В статье не приводится второе мнение, заголовок носит явно пропагандистский характер - все это свидетельствует о заказном характере материала, однако нет соответствующей отметки. "Донецкие новости" и раньше были замечены в размещении подобных текстов.

И напоследок - опрос газеты "Вечерний Донецк" местных жителей. "Что бы вы хотели вернуть из советского прошлого?" - спросили журналисты. Дончане хотели бы вернуть: депутатов от станков, всеобщую диспансеризацию, доброту, праздник Первомай, отсутствие деление людей по национальному признаку.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
00:11
Лисичанск под угрозой захвата. В Мариуполе «отжимают» квартиры. Дайджест НД за день ►
21:35
«ДНР» заявила о ранении женщины в Донецке
20:57
С 9-ю классами образования: Гайдай рассказал, кого оккупанты назначили «главой» Северодонецка
15:53
Российские войска захватили три населенных пункта на Луганщине — Генштаб ВСУ
12:33
«Есть дети, женщины, старики»: «ЛНР» заявила, что тысяча человек остаются на «Азоте»
11:47
Войска РФ покинули остров Змеиный
11:06
Российские военные знали, что в Мариупольском театре находятся мирные жители — Amnesty International
10:38
В Энергодаре оккупанты открывают пункт оформления гражданства России
10:08
«ДНР» сообщила о гибели двоих мирных жителей от обстрелов, «ЛНР» — о трех смертях
09:56
Россия начала вывозить украинское зерно из оккупированного Бердянска
00:46
Часть «Азовцев» обменяли. В Северодонецке уничтожена ТЭЦ. Дайджест НД за день ►
16:23
Сирия решила признать «ДНР» и «ЛНР»
15:33
Оккупанты уничтожили Северодонецкую ТЭЦ и готовят провокацию на Запорожской АЭС — «Энергоатом»
14:20
«ДНР»: При обстреле Ясиноватой погиб мужчина
12:57
Житель Луганска рассказал об огромных очередях в «банк ЛНР». И назвал причину ажиотажа
00:11
Лисичанск под угрозой захвата. В Мариуполе «отжимают» квартиры. Дайджест НД за день ►
23:59
Зеленский: Ситуация на Донбассе остается самой жесткой
23:22
Люди боятся выходить из подвалов: Как выживает Авдеевка под огнем артиллерии оккупантов
22:28
Госдеп США осудил признание Сирией «Л-ДНР»
21:35
«ДНР» заявила о ранении женщины в Донецке
20:57
С 9-ю классами образования: Гайдай рассказал, кого оккупанты назначили «главой» Северодонецка
20:31
Россияне обстрелами повредили магистральный газопровод в Запорожской области — ОВА
19:57
Россияне зашли на окраины Лисичанска, но город не окружен — Гайдай
19:38
Ситуация на Донбассе: Оккупанты штурмуют Лисичанский НПЗ, ВСУ отбивают атаки на разных направлениях
18:51
Возросло число жертв российского ракетного удара по ТЦ в Кременчуге
18:16
На оккупированных территориях ухудшается гуманитарная ситуация — разведка Минобороны Украины
17:42
Очередная группа мобилизованных «ДНР» пожаловалась на плохое обеспечение
17:38
На Донетчине остается 340 тысяч мирных жителей — глава ОВА
17:36
В Харьковской области в ходе обстрела погиб один человек, еще один получили ранения
17:05
США готовят новый пакет военной помощи Украине на 800 млн долларов — Байден