Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Если ты за времена СССР чего-то достиг, то ты вечно должен тянуть этот камень на шее? - Макаров

Если ты за времена СССР чего-то достиг, то ты вечно должен тянуть этот камень на шее? - Макаров

Украине срочно нужна десоветизация и декоммунизация, отмечают эксперты, которые разработали детальный план, как избавиться от наследия СССР.

Этот план включает в себя почти все сферы жизни в государстве - от госаппарата до шоу-бизнеса. Зато сторонники советского прошлого призывают критиков «совка» не забывать, что они пользовались именно советскими благами и поэтому, мол, этот «антисоветизм» является лицемерием, пишет Ирина Стельмах на Радио Свобода.
 
Избавиться от советского наследия возможно только при условии создания «третьей республики». Причем большинство сфер нужно строить «с нуля», утверждают эксперты, которые поделились своими рецептами в рамках дискуссии, организованной журналом «Украинский тиждень». В своей «дорожной карте десоветизации Украины» они перечисляют чуть ли не все ключевые сферы функционирования государства, которые нужно реформировать: государственный аппарат, правоохранительную и судебную системы, информационное пространство, шоу-бизнес, кино, книжный рынок. И, прежде всего, важно преодолеть чрезмерное влияние государства на экономику и сформировать собственный, обособленный от российского рынка, информационный и культурный продукт только на базе украинского языка. И хотя такие глобальные изменения могут пугать, говорит журналист, писатель Юрий Макаров, украинцы и к этому уже готовы.
 
«Если ты когда-то во времена СССР чего-то достиг, ты вечно должен тянуть этот камень на шее? Да ну, бросьте. Это смешно. Речь идет о принципиальной перезагрузке. Нельзя это делать step by step, какие-то вещи надо делать в комплексе и, если не избавиться от каких-то реперных точек, они будут прорастать. Это первая принципиальная вещь, а вторая - это когда говорят, что украинцы не могут, украинцы не созрели, - это так же ложь и демагогия. Потому что украинцы, как показывают отдельные участки сопротивления, гораздо более зрелые, устоявшиеся, взрослые, чем принято изображать некоторым политикам», - отмечает он

В свою очередь, бывший народный депутат от Коммунистической партии Евгений Царьков в комментарии Радио Свобода высказался против «антисоветской» перезагрузки. Его аргументация - за 20 лет независимости Украина не создала ничего, чем можно было бы гордиться: ни крупных предприятий, ни армии, ни жилья. 80% архитектуры и дорог в Украине построены советской властью и, так или иначе, являются символами той эпохи. Пока все только и делают, что этим пользуются, одновременно рассказывая об изменениях только на словах, считает Евгений Царьков.
 
«Как раз эти политиканы, которые сегодня кричат« давай запрещай », пользовались советскими благами. Все-таки мы живем уже 20 лет и потенциал используем советский, причем советский - это не абстрактное понятие, а именно потенциал идеологической системы как таковой, наших дедов и прадедов, которые в этой системе находились. А теперь они пытаются подойти, табличку, сделанную постсоветскими людьми сбить и приклеить трезубец », - считает Царьков.
 
А писатель Андрей Кокотюха пытался в эфире Радио Свобода на своем примере убедить, что только усилиями каждого обычного человека можно сделать государство европейским.
 
«Приведу совершенно банальную поговорку, что голодному надо дать не рыбку, а удочку. Я когда закончил университет, так же был бездомный и безработный. Я 6 лет жил по общежитиям нелегально. И все же у меня был стимул развиваться. В СССР меня запихнули бы неизвестно куда - ты работай там, куда тебя ткнули. Если человек сам является хозяином своей дальнейшей судьбы, и он это осознает, то это уже попытка преодолеть постсоветскость », - утверждает писатель.
 
По результатам соцопроса компании «Research & Branding Group», каждый второй житель Украины считает себя украинцем или гражданином Украины, а каждый десятый - советским человеком, гражданином бывшего СССР.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:24
«ДНР»: Два горняка погибли в результате взрыва на шахте вблизи Шахтерска
14:55
В «ДНР» заявили, что расследуют случаи заболевания, которые похожи на коронавирус
13:10
«ДНР» решила «управлять» помещениями супермаркета «Фуршет»
09:46
Боевики по-прежнему не пропускают патрули ОБСЕ из-за приказов «командования»
09:22
«ЛНР»: У жилого дома найден арсенал взрывчатки
08:32
В Горловке произошел пожар в здании института иностранных языков
21:03
На подконтрольной «ДНР» территории не работают платежные терминалы
20:46
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:43
​Телеканал для временно оккупированных территорий будет называться «Дом»
17:34
«ЛНР»: На берегу Северского Донца из-за подрыва на мине погиб мужчина
15:42
В «ЛНР» рассказали о карантине для приезжающих из Китая
13:55
На Донбассе начали мерить температуру у пресекающих КПВВ из-за коронавируса
11:52
«ДНР» увидела нарушения в организации питания в школах Макеевки
10:47
Красный Крест направил 175 тонн гуманитарной помощи на неподконтрольный Донбасс
09:05
Сайт «ЛНР» удалил новость о предложении Пасечника отменить комендантский час
16:42
Еще одному экс-депутату на Донетчине вручили подозрение в сепаратизме
16:24
«ДНР»: Два горняка погибли в результате взрыва на шахте вблизи Шахтерска
15:32
Сенаторы призвали Трампа усилить санкции против РФ
14:55
В «ДНР» заявили, что расследуют случаи заболевания, которые похожи на коронавирус
14:14
«Шахтер» сыграет с «Вольфсбургом» в 1/8 финала Лиги Европы
14:05
Один военный получил ранения во время обстрелов с начала суток
13:10
«ДНР» решила «управлять» помещениями супермаркета «Фуршет»
12:27
Зеленский ветировал закон об отмене строевого устава ВСУ
11:43
В Донецкой области рассказали о проблемах с раздельным сбором мусора
11:22
США в ОБСЕ напомнили об агрессии РФ в Золотом
10:31
Порошенко устроил митинг у здания ГБР перед походом на допрос
10:22
В СНБО исключили использование российских тест-систем для выявления коронавируса
10:17
Подозреваемому в сепаратизме заммэру Славянска продлили арест
09:46
Боевики по-прежнему не пропускают патрули ОБСЕ из-за приказов «командования»
09:42
В Киеве появилась улица в честь Анатолия Соловьяненко