Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Янукович, на самом деле, не был на кладбище в Енакиево - обзор газет

Янукович, на самом деле, не был на кладбище в Енакиево - обзор газет

"Новости Донбасса" каждый понедельник представляют обзор тем, которые затрагивали основные печатные средства информации региона на минувшей неделе.

Медицинская реформа в Донецкой области

12 июня в Донецке состоялось выездное заседание Комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады Украины, которое провела народный депутат Украины Татьяна Бахтеева. Во время заседания она раскритиковала председателя Донецкой областной государственной администрации Андрея Шишацкого:  «С гражданами необходимо вести разъяснительную работу и рассказывать о преимуществах реформы».  Также с критикой президентской реформы выступил народный депутат Украины, член Партии регионов Сергей Матвиенков, избранный по округу в Мариуполе (Донецкая область). «Стоило ли в такой крупной области проводить эксперимент?», - спросил он у присутствующих на заседании, которые встретили его слова аплодисментами. Подробнее мы писали об этом в материале «Депутат-регионал говорит о полном провале реформы президента в Донецкой области».

Вместе с тем, местная печатная пресса так описывала заседание.

Газета «Еженедельное обозрение» назвала свой материал «Тяжелый диагноз».

В статье передается критика, озвученная на заседании. Также автор приводит данные социологического опроса, который был проведен  местной фирмой, специализирующейся на медицинском аудите и менеджменте (название не указыватся) - 44% респондентов ежемесячно тратит на лекарства и посещения докторов более половины ежемесячного дохода. 65,4% посетителей государственных клиник дают докторам денежные вознаграждения за консультации.

«Проводившиеся властями пилотных регионов общественные слушания чаще всего представляли собой абстрактные разговоры на медицинские темы. Ни критика, ни предложения, ни анализ кадрового состава (если таковой вообще принимался в расчет) никак не влияли на принятие курса реформы. Все было изначально решено на уровне президентской канцелярии, и спорить тут неуместно», - пишет издание.

Статья в газете «Донецкие новости» называется нейтрально - «Депутаты обсуждали медреформу на Донбассе».

Автор материала начинает со следующей фразы: «При реформировании отрасли приходится преодолевать многочисленные трудности». Мнение Матвиенкова газета выделила в колонку с заголовком «Особое мнение»: «Он просто взорвал зал».

Отдельно приводится блок с комментарием председателя Шишацкого: «Медицинская реформа в Донецкой области не провалилась!».

Издание Донецкого городского совета «Муниципальная газета» назвала так свой текст: «Медреформа - не прихоть». В большей части статьи приводятся цитаты Бахтеевой, а в конце - комментарий Шишацкого.

Газета Донецкой областной государственной администрации и облсовета «Жизнь» еще на минувшей неделе рассказала о заседании.

Во вторник, 18 июня, в газете вышел материал «Преобразования для медицины»: «На днях исполнилось два года, как Верховная Рада приняла в первом чтении закон о медицинской реформе. Донецкий регион – один из пилотных, где внедряются подобные изменения. Насколько успешны проводимые преобразования и какие проб­лемы еще предстоит решить, ответы на эти вопросы искали журна­листы газеты «Жизнь» .

«Ощутимые преобразования коснулись «скорой» помощи. С 1 мая экстренная медицинская помощь реорганизована в единую структуру – Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, куда вошли 11 станций скорой медицинской помощи. При центре работает областная диспетчерская и 11 диспетчерских – в городах и районах. Теперь медики приезжают на вызов с необходимыми медикаментами, и аптечка бригады скорой медицинской помощи одинакова для всех», - пишет издание.

«Донецкая область в десятке лучших регионов» - называется статья в газете «Донеччина» 19 июня 2013 года.

Материал рассказывает об отчете, который представил фонд Рината Ахметова «Эффективное управление». Согласно этого отчета Донецкая область занимает 7 место из 17 в рейтинге социально-экономического развития регионов Украины. В статье не приводятся альтернативные мнения, нет экспертной оценки, а лишь приводятся слова Шишацкого о том, что фонд Ахметова провел некоторые исследования и согласно им - регион, которым руководит выходец из бизнес-империи Ахметова - лидер по ряду показателй в Украине. Нет объяснения критериев, оценок рейтинга, есть лишь безальтернативные суждения и утверждения губернатора. При этом, материал авторский.

О визите Шишацкого на ГП «Угольная компания «Краснолиманская» (Донецкая область) рассказала газета «Жизнь» 20 июня: «Сразу два радостных события стали поводом для встречи губернатора Донецкой области Андрея Шишацкого, первого заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Поповича и советника министра энергетики и угольной промышленности Украины Сергея Кузяры с коллективом ГП «Угольная компания «Краснолиманская», состоявшейся в минувший вторник. По счастливому стечению обстоятельств, в этот день предприятие не только добыло миллионную тонну угля с начала года, но и сдало в эксплуатацию новую, уникальную для нашей страны лаву».

Газета информирует : «Общаясь с журналистами, Андрей Шишацкий заметил: «Я так понимаю, что больше всего повезло вашим коллегам, спускавшимся вниз. Они вдоволь нагулялись по шахте и подышали «горным» воздухом, увидев собственными глазами, что представляет собой новая лава, которая будет давать стране около трех тысяч тонн угля в сутки». При этом губернатор радостно сообщил присутствующим, что церемониальная бутылка шампанского упала как нужно и разбилась, предрекая продуктивную работу лавы».

Другая газета, которая написала о визите Шишацкого - «Донецкие новости». На первой полосе издание, где редакционную политику определяет пресс-секретарь губернатора Римма Филь, разместило текст с заголовком: «Просто шахтерский труд». Текст иллюстрирован фотографией самой Филь в шахтерской каске, рядом с ней главный редактор газеты Ольга Гальская, а ниже - губернатор Шишацкий в каске и с испачканным углем лицом. «Идти тяжело: ботинки больше, спецовка - как фанера, пот застилает глаза, пыль не дает дышать, идти нужно в гору, держать темп», - пишут Филь и Гальская.



Визит Януковича в Енакиево

14 июня президент Украины Виктор Янукович посетил Енакиево. Как было обозначено его пресс-службой визит носил «рабочий» характер.

Янукович посетил местные кладбища и из 4-х часов пребывания в Енакиево работой можно назвать лишь 30 минут, которые он посвятил изучению очередной новации местного метзавода спонсора президентской кампании Рината Ахметова.

При этом, ни одна местная газета из данного обзора не сообщила о визите Януковича кладбищ на своей малой родине.

Можно ли сделать вывод - раз упоминаний об этом нет в СМИ, значит этого не было?!

Но это было - об этом визите «Новости Донбасса» писали в материале «Визит Януковича в Енакиево: что осталось за кадром».

Газета «Донеччина» для названия своей статьи, которая описывает визит Януковича выбрала его цитату: «Я всегда приезжаю в родной город с волнением и тревогой».

Статью сопровождает фотография Януковича с Ахметовым, Шишацким и председателем Донецкого областного совета Андреем Федоруком.

О поездке Януковича на кладбище, о запертых пресс-службой «Метинвеста» и губернатора в столовой журналистах - ни слова.

Газета «Жизнь» во вторник, 18 июня, опубликовала статью «Президент одобрил модернизацию»»: «В минувшую пятницу в присутствии президента состоялось подписание договора с ведущим мировым производителем оборудования для металлургической промышленности компанией Siemens VAI. Документ предусматривает проведение детального инжиниринга нового производства австрийскими специалистами».

Владелец компании СКМ Ринат Ахметов заявил, что проект строительства новой аглофабрики будет реализован, несмотря на кризис на мировых рынках стали. «Сегодня у нас один главный вопрос – это чистый воздух. Мы дали обещание построить аглофабрику. И я хочу сказать, что, несмотря на все трудности, мы его выполним», – отметил он, пишет «Жизнь».

«Муниципальная газета» назвала свой материал о визите Януковича: «Экологичная экономика». Материал пересказывает официальную хронику визита Януковича. В статье нет упоминаний о поездке президента на кладбище. На сайте издания представлен фоторепортаж поездки.

Тему экологии на минувшей неделе поднимала и газета «Жизнь» : «Проблемы реки Северский Донец, похоже, будут все-таки решаться. Планы работ уже намечены, выводы из предыдущих ошибок – сделаны, объемы необходимого финансирования – определены», - говорится в статье «Вернуть в привычное русло».

«На проведение работ по очистке Северского Донца необходимо примерно три миллиарда гривен. Эти деньги пойдут также на укрепление берега, очистные сооружения и т.д.», - говорится в статье.

Сланцевый газ

Газета «Вести» 17 июня опубликовала материал «Две правды о сланцевом газе»: «Со времен Чернобыля мало какая экологическая тема вызывала столь бурное обсуждение в Украине, как сланцевый газ. Ученые бьют тревогу: добыча сланца обернется трагедией. Земли станут непригодными для сельского хозяйства, а вода — для питья. В правительстве говорят: экологическая угроза преувеличена, а добыча сланцевого газа сделает нашу страну энергетически независимой». 

«Страдают и люди. Пэм Джуди постоянно испытывает головные боли, ее тошнит, а из носа идет кровь. Анализ показал, что это результат воздействия бензола, который находится в воздухе. Немудрено: в 780 метрах от ее дома находится компрессорная станция (отсюда газ идет к потребителям). Схожие симптомы и у Филлиса Кара: тошнота, сыпь, волдыри на теле. В его крови нашли фенол и бензол. А в воде, которая течет из крана в доме Даррела Смитски, обнаружили стронций, барий и толуол (у фермера пошла сыпь на ногах после приема душа)», - говорится в статье.

Газета «Вечерний Донецк» 18 июня разместила заметку «Антисланцевый автопробег». Событие прошло 15 июня, мы писали о нем.

Другие темы

20 июня газета «Вести» опубликовала интервью с городским головой Донецка Александром Лукьянченко : «Наш разговор с Александром Лукьянченко продолжался примерно час. Конечно, мы успели обсудить лишь малую часть того, о чем хотелось бы поговорить. Но кое-что интересное прояснили. О том, что богатеи с «улицы Демьяна Бедного» ни при каких раскладах не захватят побережье Второго городского пруда. О том, что Донецк можно считать уже городом «двух миллионов цветов». О том, что мэр считает необходимым всячески сохранять юзовскую старину. И, наконец, о готовности поддержать наш проект зоопарка европейского типа. На прощание, возвращаясь к началу разговора, задаем городскому голове непростой вопрос: «Что вы можете сказать жителям окраин, отчаявшимся получить помощь от властей?» Мэр говорит так: «Руководство каждого района знает свои проблемы и решает их. Вначале мы привели в порядок центр города, теперь ведем работы и в отдельных районах... Да, есть и проблемы. Мы их решаем, дайте время — и понятие «отдаленный район» уйдет из нашего лексикона».

Газета «Панорама» на минувшей неделе описала ситуацию с детским трудом в Донецкой области.

Как считает начальник отдела профилактики Службы по делам детей ОГА Людмила Соболевская, в государстве должна существовать система поощрений для предприятий, которые трудо-устраивают детей. «Мы пытались найти хотя бы одного предпринимателя, который работает с детьми по закону, и поставить его в пример, однако ни один не пожелал сотрудничать, - говорит она. - Да и сами дети, если перед ними стоит серьезная задача прокормить семью, ищут место не то, где им заполнят трудовую книжку, а то, где заплатят больше. Вспоминаю одного мальчика, который неоформленным работал грузчиком на рынке. Наша служба пыталась устроить его на учебу, чтобы он получил профессию. Но он заявил: «Я не могу тратить на это время. Кроме того, на рынке я каждый день зарабатываю неплохую сумму денег, на которую кормлю больную маму и младшего брата. А если я выучусь и устроюсь на какое-то производство, сколько я буду получать в первый год?».
Издание информирует, что «судьба героя фильма о снежнянской копанке Юры Сиканова складывается сейчас неплохо. Его опекает уполномоченный по правам ребенка Юрий Павленко, знакомые помогли ему переехать в Киев, где он официально работает официантом. Но далеко не у всех работающих детей жизнь может сложиться таким образом. Напротив, ребенка может ожидать тяжелейший психологический удар, не говоря уже о расстройствах здоровья. Да и не всех детей с периферии могут принять Киев или Донецк. Поэтому проблема остается острой и пока нерешенной».


НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:39
Минобороны РФ: Шойгу приехал к российским военным в Украину
00:00
Северодонецк полностью захвачен. Сгорел склад боевиков в Сватово. Дайджест НД за день ►
20:51
Северодонецк полностью оккупирован, но это не надолго — глава ОВА
20:26
«ДНР» продлила возможность расчетов в гривне и снизила курс
17:59
В Мариуполе оккупанты сожгли библиотеку Храма Петра Могилы
16:42
На улицах Донецка боевики ищут «добровольцев» в «армию ДНР»
13:03
Армия РФ контролирует аэропорт и промзону в Северодонецке, с «Азота» выводят людей — Кадыров
10:52
«ДНР» заявила о четверых погибших в Донецке, «ЛНР» — о раненой в пригороде Луганска
09:55
По складу в подконтрольном «ЛНР» Сватово был нанесен удар
23:49
«ДНР» сообщила о смерти ребенка, раненого в Петровском районе Донецка
23:36
ВСУ отступают от Северодонецка, а в Донецке проблема с убежищами. Дайджест НД за день ►
20:23
«ДНР» ввела «уголовную ответственность» за «фейки» о действиях госорганов РФ, «Л-ДНР» за пределами их границ
17:58
Оккупанты смягчили режим выезда из Мариуполя в сторону подконтрольной Украине территории
17:03
В «ДНР» заявили о гибели женщины в Петровском районе Донецка из-за обстрела
16:43
В Донецке закрыли все отделения «Почты Донбасса» в Киевском районе
16:49
В «ЛНР» заявили, что взяли в плен несколько десятков украинских военных в Северодонецке
16:43
Большие колонны военной техники движутся через Мариуполь — Андрющенко
15:19
Оккупанты намерены использовать Мариупольский порт для военных нужд — советник мэра
15:16
Россия размещает военную авиацию у белорусско-украинской границы – разведка
14:32
В Черкасской области при ракетном ударе погиб человек, пятеро ранены
12:48
По Донетчине войска РФ нанесли 15 ударов за сутки
12:03
В Киеве из-под завалов после обстрела достали гражданку РФ
11:39
Минобороны РФ: Шойгу приехал к российским военным в Украину
10:21
Кириленко не исключает, что РФ попробует полностью уничтожить северные города Донецкой области
09:41
Российская ракета пролетела критически низко над украинской АЭС
08:46
Российские войска сосредоточили усилия на захвате Лисичанска — глава ОВА
08:02
Оккупанты пытаются окружить Лисичанск — сводка Генштаба ВСУ
07:22
Российская ракета попала в жилой дом в Киеве
00:00
Северодонецк полностью захвачен. Сгорел склад боевиков в Сватово. Дайджест НД за день ►
23:27
Стратегически ничего не меняет: Зеленский назвал российские удары по Украине «ракетной показухой»