Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Лицензия на убийство - "Донецкие новости"

Лицензия на убийство - "Донецкие новости"

Горловские правоохранители и суд пошли дальше  дела Лозинского - убийцу человека разве что не наградили

Хулиган и убийца. Где-то на равных...

Дело Лозинского называют самым громким в истории независимой Украины.

Лозинский был тем самым депутатом - борцом со злом, который оказался достойным должности главы подкомитета по вопросам контроля над соблюдением законодательства в сфере борьбы с организованной преступностью и коррупцией органов госвласти.

В июне 2009 года Виктор Лозинский оказался в центре скандала - жестоко убил  жителя Головановского района Кировоградской области. Многие думали, что никогда неприкосновенный депутат, сам борец с подлецами, не предстанет перед судом. Но шумиха в СМИ была такой, что Лозинским пришлось пожертвовать... Даже несмотря на его героический рассказ, как он не убивал, а вместе со своими друзьями - тоже официальными борцами с преступностью -  героически обезвреживал опасного селянина.

Генеральная прокуратура Украины возбудила в отношение депутата уголовное дело по ч. 2 ст. 121 Уголовного кодекса Украины (умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего) и подала в Верховную Раду представление о снятии с него неприкосновенности. Приговор был как бы суров - 15 лет лишения свободы.

Дело постепенно забывалось, внимание общества уже приковано к другим «проявлениям законности» а Лозинскому, как наверняка и обещалось, наказание начали смягчать.

Всегда интересно - как они это делают. Мне почему-то кажется, что такое можно писать только ночью, в компании себе подобных и при определенной химической поддержке и валютном подкреплении.

Высший спецсуд Украины весной этого года не просто уменьшил срок пребывания Лозинского в тюрьме, а вообще переквалифицировал преступление на статью хулиганство (часть 1 статьи 296).

Вот творение, которое родилось в голове судей: «Проанализировав собранные доказательства, суд решил, что в данном конкретном случае умысел Лозинского был изначально направлен на хулиганство, поскольку он умышленно, используя малозначительный повод, показывая свое пренебрежение к существующим правилам и нормам поведения в обществе, необоснованно остановил Олийныка, начал задавать безосновательные вопросы, а затем нанес ему умышленно беспричинно удары руками и ногами по туловищу, причинив в процессе хулиганства телесные повреждения средней степени тяжести в виде перелома 6 ребра справа. Поскольку потерпевший на требования осужденного не прореагировал, пистолеты, которые демонстрировал, не передал, а, по мнению осужденного, вел себя агрессивно, чем разозлил его, у последнего возник умысел на причинение Олийныку тяжких телесных повреждений путем осуществления выстрелов из имеющегося ружья. Таким образом, совокупность приведенных доказательств свидетельствует о том, что при осуществлении выстрелов в Олийныка Лозинский не предвидел наступления смерти потерпевшего, хотя сознательно их допускал. Поэтому его действия должны быть квалифицированы по результатам, которые наступили. Поэтому их необходимо переквалифицировать...»

Хулиган Лозинский может выйти уже скоро - на зоне он не нарушает порядок, и, могу предположить, что и по здоровью - сидеть он не может.

Горловский вариант смягчения вины: не убийство, а легкое движение пальца о курок...

Чем похожа горловская история и эпопея Лозинского? Экс-депутат - не ровня горловскому обвиняемому, владельцу кафе, но и запросы в столице и в провинциальном городе разные. Да и резонанса по поводу случившегося убийства в Горловке не было... Так и думали судьи, прокуратура и милиция, что все пройдет гладко. Только родные погибшего парня до сих пор не могут осознать, на кого направлена карающая сила Фемиды - на убийцу или на них - несчастных родителей, потерявших сына?

Это случилось вечером  28 августа 2012 года. Ссора в кафе между двумя знакомыми - Самвелом и Иваном. Поссорились настолько, что Самвел выстрелил из ружья в спину удаляющего из кафе  Ивана Черказова. Дробь буквально разорвала внутренние органы 40-летнего парня. Он скончался в больнице через несколько часов от травматического шока.
Пару дней милиция не могла найти виновного. Потом нашли, возбудили уголовное дело по факту покушения на умышленное убийство.

Отец погибшего Иван Ильич говорит, что виновник гибели сына ничем им не помог, хотя понятно, что никакой финансовой помощью человека не вернуть.

И пока Иван Ильич и его жена находились в переживаниях и похоронных хлопотах, милиция, ничего не сообщив им, тихо переквалифицировала это преступление на убийство по неосторожности (это была вторая переквалификация - изначально дело возбуждалось по статье покушение на умышленное убийство, потом статью о покушении убрали, осталось только умышленное убийство. То есть изначально над обвиняемым тучи сгущались и срок ему светил от 7 до 15 лет лишения свободы).

Но последнего  постановления о переквалификации, когда тяжелая статья поменялась на легкую,  у Ивана Ильича нет. Почему милиция вдруг кардинально поменяла свое мнение - так и не понятно не сведущим в этом деле людям.

И только злые языки судачили в городе, что всем заинтересованным сторонам по делу об убийстве зашел... миллион гривен.

Но у нас есть приговор суда, который тоже можно расценивать как шедевр максимального смягчения.

Стоит сказать, что ни отца, ни матери на вынесении приговора не было. Иван Ильич накануне повредил ногу. Супруга тоже болела.

Наверное, их отсутствие и помогло Калининскому райсуду показать «всю сострадательную мощь» Фемиды.

Начинается приговор (автор - судья Егорова О.В.) словами, что Самвел был пьян (отягчающее, безусловно, обстоятельство, но не в нашем случае). Еще суд установил, что Иван демонстрировал своему оппоненту нож... Самвел сбегал в кафе за ружьем (двухствольное охотничье ружье, ему не принадлежащее).

А теперь  нужно прочесть внимательно цитату из приговора - обратите внимание, как судья виртуозно владеет формой подачи неловкого поступка (на самом деле - убийства).

«С целью психологического воздействия на Черказова путем демонстрации ружья, проявляя преступную небрежность, не предвидя возможности наступления общественно опасных последствий своих действий, хотя должен был и мог их предвидеть, положив палец кисти правой руки на спус-ковой крючок, стал поднимать ружье вверх, при этом произвел один выстрел в Черказова, в результате чего последнему было причинено огнестрельное слепое ранение поясничной области справа...» Далее следует длинный список разорванных дробью органов.

То есть Самвел стрелял в спину. Не умышленно, а исключительно по не-осторожности. А еще суд, наверное, на слово ему поверил, что он ущерб семье Ивана возместил. Родителей-то никто не спрашивал.

Приговор - 4 года с отсрочкой на два года. То есть если Самвел себя будет вести хорошо, за решеткой не окажется...

Откуда в кафе оказалось ружье, якобы не принадлежащее Самвелу? Суд не утаил этого обстоятельства, но объясняет это умильно просто. Ружье было в диване... Как оно там оказалось? Вопрос еще более простой. Самвел купил диван для кафе, а оно оказалось с ружьем, и что с ним делать, он не знал. Думал - ржавое и не заряженное...

Наверное, этот приговор писался с определенной целью и не для того, чтобы его читали, к примеру, вышестоящие судьи и общественность.

Апелляционную жалобу отцу еле удалось подать - не принимали. Но на стороне потерпевших как бы должен быть и гособвинитель. И он-таки был! Сначала подал жалобу на мягкость приговора, а потом сам же ее и отозвал...

Скоро апелляционный суд рассмотрит жалобу отца. Надеюсь, они прочтут приговор внимательно, и такая «сочувственная позиция горловского судьи» не оставит их равнодушными...

P.S. Когда в редакцию приходят люди с такими историями, уже трудно удивляться не соблюдению прав, законности в нашей стране. Возможно все! В этом нет ни тени сомнения. Единственное, что обсуждается, - это цена вопроса... Когда-то давно легенда о милиции и судьях гласила, что «порешать» можно все, кроме наркоторговли и убийств. Видно, и эти времена канули в Лету... Но что дальше? Новые Врадиевки? Ведь так, как сейчас, продолжаться не может!

Данный текст публикуется в рамках сотрудничества "Новости Донбасса" и газеты "Донецкие новости"

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
12:53
Экспертиза СБУ подтвердила, что вокзал Краматорска обстреляли российские силы «Точкой-У»
09:08
Обманывают и блокируют любые попытки отказаться: Оккупанты депортируют жителей Мариуполя в РФ
00:14
Красный крест посетил «азовцев», Россия уничтожает Луганщину. Дайджест НД за день ►
23:31
«ДНР» заявила о пяти погибших жителях поселка под Волновахой
21:57
Оккупанты завершили разбор завалов драмтеатра в Мариуполе и вывоз тел погибших
20:51
Командиры «Азова» и морпехов вышли с «Азовстали» — российские СМИ
14:39
Двум бывшим работникам суда на Луганщине объявлено подозрение в госизмене и коллаборационизме
14:30
Главы «МИД Л-ДНР» встретились с послом Северной Кореи в Москве
13:26
Командир «Азова» вышел на связь с «Азовстали»
12:28
Более 1900 украинских военных вышли с «Азовстали», сообщило Минобороны РФ
11:05
МККК и нардеп Рады посетили места содержания украинских военных с «Азовстали»
09:46
РФ перебросит войска из Мариуполя, не дав им восстановиться — британская разведка
09:22
«ЛНР»: Из-за лобового столкновения двух авто на трассе погибли шесть человек
23:28
«ДНР» планирует судить военных с «Азовстали», а из Мариуполя тайно вывозят тела. Дайджест НД за день ►
18:33
Оккупанты переквалифицируют около 3,5 тысяч учителей по российским стандартам
16:27
В Донецкой области за сутки обстреляли 14 населенных пунктов
15:56
«Решение принимал лично Путин»: Кремль уверяет, что российские регионы будут помогать «Л-ДНР»
15:27
В Донецкой области сокращают комендантский час
15:16
«Может, видимся в последний раз»: 23 февраля Зеленский сказал Дуде о том, что РФ атакует Украину
14:38
Пушилин заявил, что «трибунал» над пленными с «Азовстали» — неизбежен
14:08
В Святогорске россияне уничтожили музшколу
14:05
Зеленский рассказал, как видит повестку переговоров с Путиным
14:04
Жители оккупированного Донбасса отказываются воевать и сотрудничают с украинскими правоохранителями — ГУР
13:49
Байден подписал закон о выделении Украине 40 миллиардов долларов
12:58
«Гибридный артобстрел начался осенью»: В Украине видели подготовку России к войне, но не знали деталей
12:53
Экспертиза СБУ подтвердила, что вокзал Краматорска обстреляли российские силы «Точкой-У»
12:38
Зеленский заявил, что сочтет победой возвращение к линии 23 февраля
12:33
«Война будет кровавой, но концовка точно в дипломатии». Зеленский — о завершении конфликта
11:54
Украина будет терять людей: В Офисе президента рассказали о кровавой фазе войны
11:27
ВСУ ликвидировали около 28 850 оккупантов — Генштаб ВСУ