Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Дело Александрова: телеверсии больше нет

Дело Александрова: телеверсии больше нет

Новость эта не стала сенсацией даже для жителей Славянска. Телекомпания «Тор» больше в Славянске «не живет», ее имущество вывезено, а работники уволены. Круг замкнулся по всем канонам цикличности времени - минуло 12 лет. Таков срок ликвидации главного дела жизни Игоря Александрова, основавшего ИРТК «Тор» в 1991 году. Он был не только основателем, но и генеральным директором первой в Украине независимой телекомпании. В 2001-м «Тор» получила всемирную известность. Информационный повод был убийственным.

Запрет на профессию – до смерти

Ранним утром 3 июля 2001 года у входа в телекомпанию был зверски избит Игорь Александров. Четверо суток он пребывал в коме. Родные и друзья ждали чуда, но врачи понимали - тяжесть травм головы несовместима с жизнью. Умер журналист 7 июля, похоронен 9-го. Уточняю эти даты намеренно, чтобы плагиаторы опять не «похоронили» Александрова на 4 дня раньше, как получилось с глиняной мемориальной доской, что еще висит у входной двери, за которой истекал кровью журналист

Славянск был повергнут в шок. Покушение стремительно набирало резонанс не только в Украине, но и в зарубежных СМИ.

Грянула стандартная рефлексия правоохранителей. Версий было много: от милицейской - «любовной» до прокурорской - «хотели побить другого - адвоката». Но по факту все было яснее ясного – это было покушение на убийство.

Телекомпания как трибуна свободы слова и объект вожделенной собственности тогда фигурировала в ряду возможных мотивов преступления. В газете «Киевские ведомости» от 7 июля 2001 года была опубликована моя статья, где представлялись аргументы трех основных версий покушения (ниже мне придется саму себя цитировать). Но вскоре ГПУ сообщила, что обе версии, где фигурировало имя тогдашнего нардепа Александра Лещинского, отработаны и отпали как неперспективные.

А в самом Славянске в те июльские дни мало кто не вспоминал резонансный судебный приговор, опозоривший Украину на весь мир. Игорь Александров тогда был осужден чисто по-украински. Славянский суд в лице судьи Василия Сибилева вынес вердикт, похожий на анекдот. Основное наказание И. Александрову – штраф в 2350 гривен, а дополнительное – запрет на 5 лет права заниматься журналистской и комментаторской деятельностью.

Фабула скандала такова. В феврале 1998 года в своей авторской телепрограмме «Без ретуши» о кандидатах в нардепы Александров высказал об Александре Лещинском кроме прочего два оценочных суждения. А именно: ««За ним идет слава некоронованного водочного короля Донбасса» и «… чем интенсивнее будет развиваться его индустрия, тем больше будет детей-сирот, детей-инвалидов». С подписью тогдашнего прокурора Славянска Юрия Ударцова под обвинительным заключением горпрокуратура фактически инициировала трансформацию «гражданки» в «уголовку». То есть у истца якобы было намерение защитить честь, достоинство и деловую репутацию, но оно превратилось в обвинение в клевете.

Только после 2-х лет судебного процесса славянские законники «прозрели», обнаружив отсутствие в уголовном деле главного документа - жалобы истца. Истец к тому времени уже стал народным депутатом Украины, и прислал заявление в славянский суд, в котором сообщал, что уже не видит актуальности и общественного значения процесса о защите судом его чести и достоинства. Летом 2000 года судья Варвара Колесникова озвучила решение: «Дело закрыть».

Подвох профессионально оценили адвокаты журналиста - Александр Саркисов и Александр Логунов. Они отметили, что обвинения с журналиста суд не снял. Сам Александров никогда не скрывал, что намерен добиваться сатисфакции и неоднократно обращался в Генпрокуратуру с заявлениями, требуя возбуждения уголовных дел в отношении должностных лиц, инициировавших этот процесс (с политическим заказом, как считал журналист). Из Киева все бумаги возвращались к уже известным должностным персонам, а заявителю советовали ждать: мол, дело-то до сей поры еще в суде, а это – не зона влияния даже для Генпрокурора.

Позже Людмила Александрова, вдова журналиста, мне скажет, что Игорю пришла повестка из Печерского суда о назначенном дне слушаний по его иску к руководству ГПУ. Однако найти саму повестку после похоронных хлопот родные так и не смогли.

Финансовая удавка

Вторая упоминавшаяся мною в «Киевских ведомостях» версия была связана с «зависшим» процессом смены учредителей телекомпании – еще при жизни Игоря. Тогда учредителями были местные структуры – банк «Украина», строительное объединение ТМО «Славянск» и завод «Бетонмаш». Александрову было известно, что уже не один месяц с ними ведут настойчивые переговоры представители Александра Лещинского.

В конце концов аргументы претендента, вероятно, оказались весомыми - не устоял даже преданный «Бетонмаш». Тогда трудовой коллектив решился на последний шаг: чтобы удержаться в независимом режиме работы, – выкупить акции. Но осуществить столь сложную задачу так и не удалось.

Так что, когда после похорон Александрова телекомпания оказалась фактически в режиме банкротства, никого не удивило появление нового учредителя – компании «Серебряный век». Публично об этом не объявлялось, но местные журналисты знали, что она состояла в бизнес-структуре Александра Лещинского. Вскоре были разрешены все финансовые проблемы, а в октябре новый учредитель представил коллективу нового руководителя - Валерия Чалого. Он работал в местной газете «Совет», занимался бизнесом, практики работы на телевидении не имел.

Еще некоторое время в эфире оставалась фирменная Александровская программа «Без ретуши» и другие проекты. Но всякий раз, бывая в Славянске, я наблюдала, как стремительно скудеет эфир ИРТК «Тор». Ушли прямые эфиры, эксклюзивные социальные, молодежные и детские проекты. Потом исчезли новостные выпуски, а за ними – и рекламодатели. Такое угасание длилось до 2009 года, когда журналистов в штате практически не осталось, а «Тор» пошел по рукам сменявшихся хозяев. Наверняка каждому из них имя Александрова уже ни о чем не говорило, важнее была прибыльность актива.

Однако менеджмент «Тора» не продуцировал никаких проектов собственного производства, ограничиваясь трансляцией чужих программ. Был утрачен самый креативный потенциал, созданный командой Игоря Александрова – собственные проекты. При нем «Тор» имел 24 (!) собственных программы, вещал через день. Покрытие было на 4 области – Донецкую, Харьковскую, Луганскую и Днепропетровскую.

В 2010 году славянский «Тор» оказался в медиабизнесе Игоря Коломойского (как и еще несколько нишевых телекомпаний Харькова, Крыма, Кировограда), а весной 2013-го руководство холдинга решило изменить структуру местного вещания, закрыв несколько местных телекомпаний. Как раз тогда глава Нацсовета Владимир Манжосов в интервью еженедельнику «2000» очертил причины изменений в сфере телевещания: «…Что же касается традиционного телевидения, т. е. телекомпаний в том виде, в каком они существуют сегодня, изменения будут радикальными. Но при любом сценарии выиграют - и останутся - те телекомпании, которые занимаются изготовлением собственного продукта».

Лето 2013 года для ИРТК «Тор» началось с переезда по причине смены юридического адреса. Теперь это - Киев, структура телеканала «2+2» (входящего в медиахолдинг «1+1»). В славянских СМИ нашла лишь две коротких информации: приезжала комиссия из Киева (юрист, кадровик и 2 техника), провели инвентаризацию, вся документация и оборудование «Тора» передано столичному руководству.

Позже удалось дозвониться до бывшего директора телекомпании Валерия Чалого. Он сразу сказал: «Ищу работу». Пояснил, что формально «Тор» не исчез. Просто будет вещать из Киева по 4 часа - на Славянск и его окрестности. Что это будет – новости Славянска, реклама, клипы или фильмы с концертами, непонятно.

"Переезд в столицу", - сказал В. Чалый, - "есть актуализация. Слышали про такое? Медиахолдинг создал телевизионную сеть по всей Украине. Купили не только «Тор», но и мариупольскую «Сигму». Я спросила, кто продавал «Тор»?

"Да за эти 12 лет столько было собственников, что всех я сразу так и не вспомню. Сначала - «Серебрянный век», потом Укрмедиа господина Мартыненко, который с Ющенко работал, потом англичане и еще другие. Думаю, у холдинга возникли трудности с началом финансового кризиса на Кипре".

О перспективах остатков славянской телекомпания в структуре медиахолдинга «1+1» В. Чалый говорил намеками: «Вы знаете судьбу футбольного клуба «Кривбасс»? А «Аеросвiта»?

Тупиковая память

"Первые годы в день смерти Игоря помянуть его у могилы собирались не только мы – родные. Приезжали и журналисты – кто знал и помнил", - рассказала вдова Игоря Александрова Людмила. "В этом году не было никого".

Так что не только дело его жизни - телекомпания «Тор» - ушло в небытие, но и его имя.

Пару лет назад депутаты Славянского горсовета не проголосовали за то, чтобы Игорю Александрову, пусть и посмертно, было присвоено звание «Почетный гражданин города Славянска». Причины я выяснила у Олега Зонтова. Он – депутат Славянского горсовета и глава Славянской городской организации национального союза журналистов Украины.

"Кому по рейтингу в голосовании проиграл Игорь Александров?" Олег Зонтов ответил: "Я – член комиссии по присвоению почетных званий горсовета, так что видел ситуацию изнутри, - рассказал он. - Во-первых, квоты на количество претендентов нет. Важна мотивация инициативы. Я пытался убедить депутатов, что Игорь Александров с его телекомпанией «Тор», с его историей борьбы за свободу слова в Украине – это исторический факт. Мы должны гордиться его подвигом. Присвоение ему звания почетного гражданина Славянска – наш долг. Не только ради памяти об Игоре, но и как доказательство исторического смысла и значимости всего, что он успел сделать для Славянска, его жителей. Сделал ценой собственной жизни. Увы! Из 60-ти депутатов горсовета за предложение проголосовало всего15 или 17, а нужно было получить не менее 30 голосов. Я смог убедить секретаря горсовета, и предложение поставили на голосование повторно – но безуспешно".

И в завершение - еще один многозначительный штрих. В поисках достоверной информации о переселении ИРТК «Тор» из Славянска в Киев, на официальном сайте Нацрады по вопросам телевидения и радиовещания в разделе госреестра заметила такую деталь. Не в пример сведениям о той же «1+1», в данных о «Тор» не указано, что телекомпанию основал Игорь Александров. Наверное, не сдал нужные документы до своей смерти. Хотя реестр, кажется, создавался позже гибели Александрова. Видно, для новых хозяев телекомпании само имя основателя такого «убойного» телересурса – убыточный репутационный фактор.


Данный текст публикуется в рамках сотрудничества "Новости Донбасса" и газеты "Панорама" в рубрике "Газеты

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:00
Донбасс. Итоги недели 14 — 20 сентября
13:30
В ОБСЕ узнали подробности гибели мужчины от взрыва гранаты под Луганском
11:59
В Луганске в меловом карьере нашли гранату
10:42
В ОРДЛО заявили о 33 новых случаях COVID-19 за сутки
09:20
Реальная ситуация на передовой и «выборы» «ДНР». Донбасс сегодня ►
13:59
Ржавая роза и новая пальма — в донецком Парке кованных фигур проходит фестиваль кузнецов
11:05
«ДНР» выявила почти 3000 случаев коронавируса
09:33
«ЛНР» заявила о 14 новых случаях коронавируса за сутки
17:53
«ЛНР» назвала города, где больше всего пациентов с COVID-19
14:16
«ДНР» заявляет, что выдала свои «паспорта» 550 тысячам человек
12:12
«ДНР» отложила открытие «границы» с Луганском
11:04
«ДНР» зафиксировала три смерти среди пациентов с коронавирусом
09:35
«ЛНР»: Две смерти за сутки среди пациентов с COVID-19
23:58
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
14:32
Завтра «ДНР» откроет КПВВ «Еленовка». Въезжающим в Донецк разрешили тест на COVID-19 вместо обсервации
18:53
«Шахтер» сыграл вничью с «Зарей» в чемпионате
17:00
Донбасс. Итоги недели 14 — 20 сентября
15:56
За сутки на Луганщине зафиксировано 19 новых случаев COVID-19
14:36
Кравчук считает хорошим предложение перенести переговоры ТКГ из Беларуси в Австрию
13:30
В ОБСЕ узнали подробности гибели мужчины от взрыва гранаты под Луганском
13:08
В ВСУ зафиксирован десятый летальный случай от COVID-19
11:59
В Луганске в меловом карьере нашли гранату
11:18
«ДНР» 21 сентября откроет свой пункт пропуска «Еленовка»
10:42
В ОРДЛО заявили о 33 новых случаях COVID-19 за сутки
09:20
Реальная ситуация на передовой и «выборы» «ДНР». Донбасс сегодня ►
08:47
В Украине за сутки выявили 2966 случаев COVID-19
08:34
Коронавирус в Донецкой области. Пять смертей и 88 новых случаев
08:11
На Донбассе недалеко от Песок в ходе обстрела получил ранение военный
22:21
Разумков не видит смысла менять постановление Рады, которое касается выборов на Донбассе
17:56
Украина начала военные учения «Объединенные усилия»