Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Школьная беда

Школьная беда

Языком фактов: Учебные программы по всем предметам немного разгрузили, убрав около 15% материала.
Сделать школьникам жизнь проще министерство решило после того, как посчитали, сколько страниц в день должен прочесть среднестатистический ученик по мировой, украинской литературе и другим дисциплинам -  чтобы освоить всю программу по этим предметам: получилось больше сотни.

На сегодня с 1-го до 9-го класса на изучение иностранного языка отведено 18 часов, а в 10-11-х классах - на изучение первого иностранного языка отводится еще  по 3 часа.

Вы слышали? В нашей школе с 1 сентября начинается очередная реформа!

Создается впечатление, что чиновники из Минобразования целый год только тем и занимаются, что разрабатывают какую-то новую пакость для учителей и родителей, хотя, безусловно, отдуваются за «инициативу сверху» школяры. Как будто чиновники пропустили в своем образовании  мимо своих министерских ушей истину, сказанную почти 80 лет назад Антоном Макаренко.

Напомню: «Я с отвращением и злостью думаю о педагогической науке:  сколько тысяч лет она существует! Какие семена, какие блестящие мысли: Песталоцци, Руссо, Наторг, Блонский! Сколько книг, сколько бумаги, сколько славы! А в то же время пустое место, ничего нет, с одним хулиганом нельзя управиться, нет ни метода, ни инструмента, ни логики, просто ничего нет. Какое-то шарлатанство».

Прошло столько лет, а звучит так, как будто эти слова из «Педагогической поэмы» сказаны о нашем сегодняшнем времени.



Новинки учебного года

"Самая большая неприятность в том, - говорит педагог с 30-летним стажем, замдиректора одной из донецких школ Анна Ш. (фамилию просила не называть), – что добрались уже и до младшеклассников. Для них вводят новый госстандарт среднего образования. В этом году им придется открыть учебники с иностранными буквами. У второклассников появится новый предмет «Ступеньки к информатике». Как нам объяснили, это будет подготовка к тому, чтобы изучить «настоящие информационные технологии» в 5-ом классе. Кстати, эту  дисциплину раньше изучали в 9-ом. Второклассникам объяснят, что такое компьютер, научат как на нем можно написать текст. Сама идея совсем не плоха, но министерские вроде бы не знают, что наши школы не обеспечены на все 100% компьютерами, я уже не говорю о том, что не каждая семья имеет возможность купить своему школьнику комп. Скажу по секрету, треть наших учителей и сами не знают, как его включить. Еще толком не объяснили, но среди новых предметов будет много дополнительных, факультативных. А ведь дети и так перегружены, особенно ученики 6-7-х классов", – поделилась новостями учитель.


Не нагружать, а разгружать надо

Еще весной в школах  велась жаркая дискуссия о том,  без каких дисциплин можно и обойтись, чтобы хоть чуть-чуть разгрузить школьников. Первыми в очереди на выбывание стали пресловутые труды - основы трудового воспитания, то есть кулинария, шитье и вязание для девочек, умение пилить-строгать-забивать гвозди для мальчиков.

"Мой сын в 6-м классе, и у них  сейчас нет урока труда. В школе приняли такое решение, потому что класс специализированный - математика или информатика каждый день, – рассказывает мама донецкого школьника. – Мне не нравится такая отмена, и жаль, что у меня об этом не спрашивали. Ребенок не знает толком, как гвоздь вбить, да и вообще, очень мало делает по дому что-то руками".

 А вот в старших классах отсутствию трудов порадовались бы все. Ведь школьники, которые решили осваивать рабочую специальность, уже поступили в колледжи и техникумы. Тем, кто собрался в вуз, пора сосредоточиться на предметах, которые предстоит сдавать.

"Я не вязать хочу, а английский учить! В крайнем случае, учились бы все вождению авто и получили бы права. Вот это реальная польза", - говорит старшеклассница Юля.


Но не все так просто

"Гимназии и лицеи когда-то самостоятельно убирали труды, урок «Защита Отечества». Сейчас за это дают по голове и заставляют уроки возвращать", - рассказали нам в одной школе.

В результате, убрать труды из расписания оказалось возможным только в специализированных или экспериментальных классах.


Немецкий оказался важнее русского

Министр Дмитрий Табачник, разъясняя очередные задачи школы, сказал на неделе: «Пятиклассников ждет обязательный второй иностранный язык. Какой - выбирали в школах из немецкого, французского, английского или любого другого, например, языка нацменьшинств, который захотели родители и смогла обеспечить школа. На сегодня большинство украинских пятиклассников выбрали как второй иностранный язык немецкий – почти 52%, русский – чуть более 23%, французский – 14%, польский – 1,6% и испанский – 1,2%. Все дети обеспечены преподавателями». И, добавил министр, старшеклассников главные изменения еще только ждут – реформу школы начали с младших классов и до 5–9-х еще не добрались, хотя планы уже разрабатываются. Например, 9-классники смогут выбрать часть предметов. Обязательными планируют оставить только шесть: украинский язык и литературу, историю, английский язык, математику, природоведение, физкультуру.


Быть тупым модно?

Для дончанки Яны Лушковой нынешний учебный год последний. Спрашиваю у нее, как она оценивает реформу в школе, довольна ли она системой  отечественного образования?

"Если честно, - это настоящая катастрофа. Для меня это особенно важно, так как сама являюсь заложницей системы - учусь в одной из донецких школ. Я могу отметить три основные проблемы: непонимание учителями учеников, наплевательское отношение учащихся к знаниям и устаревшая система образования. Я недавно столкнулась с проблемой выбора профессии, и, к сожалению, в школе не нашлось ни одного специалиста, который мог бы дать мне стоящий совет. Почему-то задачей современной школы считается дать ученику множество теоретических знаний, а не научить думать над проблемами и принимать собственные решения. Проблема между учителями и учениками существовала, наверно, всегда, как и проблема отцов и детей. О современных учениках можно говорить часами. Они не хотят учиться, так как искренне не понимают, зачем им это нужно. В нашем обществе быть тупым модно".

К сожалению, мнение Яны имеет под собой весьма веские основания. Психолог Евгений Мирошниченко специализируется на проблемах современной школы и согласен с ученицей.


Не классно

"Система образования в нашей стране – это государство в государстве. Она сама создаёт программу, сама её оценивает по своим же критериям. Основным продуктом являются не знания ученика, а урок. У нас нет критериев оценки работы учителя. Мы имеем право на бесплатное среднее образование, но не можем взыскать с него - ни родители, ни ребёнок не являются клиентами общеобразовательной школы".

В итоге, «заслуженными» часто становятся удобные учителя, умеющие создавать красивые уроки. Но по-настоящему зажигают сердца единицы. Хороший учитель для каждого класса работает по-разному. Он не придерживается формы, стандартов, тщательно выписанного сценария урока – он ловит настроение класса. Подстраиваясь под детей, он понимает, как можно знание «прицепить» к уже имеющейся базе. Ему не нужны оценки. Хороший учитель не говорит школьникам: «Вам же тесты сдавать». Ему неинтересны баллы, для него главное – пробудить понимание предмета. Способность сдавать тесты – не самая важная в жизни, куда важнее умение трансформировать знания в собственный опыт. А это у отличников порой получается хуже других.

Если применять такой критерий к нашей школе, то очевидно, что эта система неполного цикла. Она загружает информацией и до сих пор ограничивается лишь тем, что дети воспроизводят сказанное учителем.

Талантливые педагоги знают: чтобы мозг распознал новую информацию как родную, ему необходимо действие. Когда ребёнок может физически применить знание, оно встраивается в его систему мировоззрения. Для этого необходимо множество неурочных методов - поставить эксперимент, создать модель собственными руками, научить другого.

К примеру, один мой знакомый химик просит детей вылепить валентность из пластилина. Пока ребёнок пытается понять, как же выполнить это задание, в его голове происходит замыкание: знание встраивается в его систему.

Школа – камера хранения. Но детей в ней не только сохраняют, но и деформируют. Потому что в том возрасте, в котором душа рвётся к новому, дети получают это новое в «глубокой заморозке». Ведь та система образования, которой мы до сих пор пользуемся, была создана 200 лет назад.

А на дворе XXI век. Вы включаете компьютер и настраиваете под себя интерфейс, но когда приходите в школу, ничего не можете под себя настроить.

Смиритесь с тем, что наши школы – это общепит. Каждый раз, когда классный руководитель вашего ребёнка будет отчитывать его, искренне веря в свою правоту, спросите её, как давно она сама чему-нибудь училась.

Я уверен: кризис в системе школьного образования приведёт к тому, что появится недорогая система индивидуального образования. Такие проекты уже работают в Украине. Менять школу невозможно. Этот атавизм отпадёт сам собой.

Что делать родителям сейчас? Становиться тьюторами (от англ. tutor – наставник) для своих детей, помогать им ставить цели, добиваться их, развивать качества характера. Подзатыльники и крики, которые так популярны в нашей школе, - далеко в прошлом.


У родителей не спрашивают

Очень часто родители задают вполне справедливый вопрос: почему все реформы в школе происходят без их участия. Никто не спрашивает, как общество относится ко всякого рода изменениям в школьной программе. Вот этот вопрос как нельзя кстати заслуживает обсуждения на референдуме. Интересно не только это.

В 2012 году в области утверждена программа «Образование Донбасса. 2012-2016 годы». Что в той программе -  знают очень немногие. Говорят,  намечено реализовать 23 целевых проекта по шести направлениям - по каким?

Прошел год, однако управление образования и науки обгосадминистрации не потрудилось отчитаться - а что же сделано из намеченного?

Кстати, в этой программе есть довольно тревожная цифра: в школах области за одним компьютером обучается 25 детей. Что изменилось в наших школах в деле компьютеризации  за год? Неужели и этот план министра Табачника окажется «липовым» – учить детей информатике придется «на пальцах»? Точно так же, как и заявленная в прошлом году программа дошкольного образования - ведь она оказалась невыполнимой. В области, как и по всей Украине, по-прежнему катастрофически не хватает детских садов и педагогов, которые готовили бы детей к школе. Более 15% шестилеток так и остались за пределами этой программы. Это официальная статистика положения дел.

Не решена до конца  и еще одна министерская программа «Школьный автобус».  Недавно донецкий министр образования Юрий Соловьев жаловался на депутатов-регионалов, обещавших помочь в решении этой проблемы - ни один из них не сдержал данное слово своим избирателям.

В отношении проводимых в нашей стране школьных реформ нелишне напомнить слова Ларошфуко: «Есть похвальные упреки, как есть и обличительные похвалы». Страшно не то, что каждый новый министр «рисует» свои реформы, а то, что власть считает, что не обязана никому ничего объяснять. Вот и превращается праздник знаний в настоящую войну. Бедная школа.

Данный текст публикуется в рамках сотрудничества "Новости Донбасса" и газеты "Еженедельное обозрение" в разделе "Газеты Донецкой области".

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:14
«ЛНР» сообщила о еще четырех умерших от коронавируса
22:48
Борьба за сохранение парка в Донецке: строительство церкви разрешил «мэр» при «ДНР»
20:51
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 22 июня
16:29
Предвыборное послабление: Правозащитник рассказал, зачем «Л-ДНР» открыли внутреннюю «границу»
14:16
«Л-ДНР» упростили оформление российского СНИЛС и регистрации на портале госуслуг РФ перед выборами в Госдуму
10:45
ОБСЕ рассказала о новых минах в ОРДЛО
22:25
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 21 июня
15:15
В Луганске эвакуировали посетителей торгового центра после сообщения о минировании
13:47
Жители Донецка начали борьбу против строительства храма в парке
11:56
В «ДНР» показали, как сейчас выглядит «граница с ЛНР»
09:47
«ЛНР» сообщила о 463-й смерти от коронавируса
19:20
Новые правила на КПВВ, изнанка «Внешторгсервиса». Дайджест НД ►
11:47
«ДНР» откроет пункт пропуска под Донецком 21 июня
11:35
«ДНР» заявила о 83 новых случаях коронавируса и 15 смертях
09:31
«ЛНР» сообщила о 8 новых случаях коронавируса, два человека умерли
11:33
«Заместителю мэра» Луганска сообщили о подозрении в сепаратизме
11:13
В Мариуполе подросток погиб на реке от удара током
10:47
В России заявили об эскалации в Европе и обвинили Украину в «провокациях»
10:19
Передают посылки и письма: Красный Крест до сих пор не получил доступ к пленным в ОРДЛО
10:05
В Донецкой области зарегистрировали еще 6 смертей от коронавируса
09:56
Аномальная жара: На Донбассе объявлен чрезвычайный уровень пожарной опасности
09:28
ОБСЕ узнала подробности взрыва, в котором пострадала жительница Первомайска
09:14
«ЛНР» сообщила о еще четырех умерших от коронавируса
08:48
На Донбассе рассказали про обстрелы к утру 23 июня
08:11
Более 800 случаев коронавируса зафиксировали в Украине за сутки
23:49
США призвали РФ прекратить насилие после ранения мирного жителя в Авдеевке
22:48
Борьба за сохранение парка в Донецке: строительство церкви разрешил «мэр» при «ДНР»
20:51
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 22 июня
19:41
СНБО соберется на заседание из-за угрозы «индийского» штамма коронавируса
18:57
Меркель пригласила Зеленского в Берлин говорить о достижении мира на Донбассе