Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Встреча со Стусом, или Неожиданость Байкового кладбища

Встреча со Стусом, или Неожиданость Байкового кладбища

Василий Стус умер 4 сентября 1985 в лагере поселка Кучино вдали от родных. Перезахоронение, которое состоялось через 4 года после смерти, в 1989, стало бы символом победы добра, справедливости, победы человеческой подлинности и силы духа.

Об этом расказывает Мария Кушмет в статье "Встреча со Стусом или Неожиданность Байкового кладбища" на сайте газеты "Донетчина".

«Наконец, когда гроб с его прахом появилась в Киеве под сине-желтыми стягами в руках друзей, достойных держать знамения, - стало ясно, что Стус же победил. Это было его первый возврат к жизни», - пишет в своих воспоминаниях Евгений Сверстюк.

Действительно, с этим трудно не согласиться. И теперь знания о последнем убежище Василия Семеновича наполняет души многих каким-то спокойствием, будто говоря: да, наконец-то имя, которое так прочно связано с Украиной, чья жизнь без сожалений и сомнений отдано Родине, теперь навеки упокоенный в лоне многострадальной невыносимой родной чужбины.

Такими мыслями наполнялось сердце мое. К тому же день, когда я решилась посетить Байковое кладбище, чтобы поклониться великому поэту и сильному в своих убеждениях человеку.

Байковое кладбище, охватывающее более 72 гектаров земли и ведущее свою историю от первой половины XIX века, поразило монументальностью. Если можно провести какие-то параллели, то, наверное, это отдельный древний город, построенный из многочисленных улиц и переулков, каждый из которых - своя история, свои поколения и свои герои.

Войдя на кладбище со стороны крематория, пройдя рядами известных - неизвестных деятелей искусства, спорта, политики, зашагали по главной улице, внимательно глядя вокруг. Нас с разных сторон рассматривали не менее пристально. Сколько же их!? Разные судьбы разворачивались перед глазами: рождение, любовь, радость или грусть, победы и поражения, слава, удовлетворение, а в конце концов смята обертка прожитой жизни остановилась в вечном покое последней молчаливого дома.

Пропутешевствовавши около часа, поняла, что найти среди такого количества одну-единственную могилу - просто невозможно. К выходу возвращались той же, уже протоптанной дорожкой.

Вдруг остановилась. Глаза поднялись вверх. «Олекса Тихий». Слева - «Юрій Литвин». Они? Неужели они? Здесь должен быть еще один. И с этой минуты во мгновение, когда глаза скользнули чуть левее, прошло, кажется, несколько часов. Сердце замерло. «Василий Стус». Он!

Зашла за крест к могиле... Словно во сне... Соленый привкус на губах. Что это? Неужели слезы? Стою возле места, где покоится Герой Украины (даже не тот, признан указом 2005 года, а настоящий - герой Украины ) и не могу понять того, что перед глазами . Это могила Василия Стуса? Где могила Стуса? Этот клочок неубранной земли, из  з-е-м-л-и, что так похожа на заброшенную обочину? А венцом всего - флажок желто-голубого цвета, который «всунут» в груду этого мусора: остатки венков и свечей. Это могила Стуса? Конечно, если сравнивать с могилами Литвина и Тихого, которые, как могилы неизвестных солдат, похороненных в чистом поле, поросшие густой травой, Василий Семенович отличался. А если взять в расчет упорядоченные ласковыми руками родных и близких другие могилы, могилы наших с вами, дорогие читатели, родных - голова идет кругом...

Все ирреальное утонуло в одно мгновение в тот день, в той долгожданной встречи. Зная, с каким уважением в Донецке всегда ждут Дмитрия Васильевича - человека, который принимает участие в различных конференциях, организует «Стусівскі кола» и другие мероприятия, подчеркивая тем самым свой ​​статус сына, - моя душа, кажется, очерствела. Я заглянула за опущенные портьеры.

Для себя сделала вывод: любые мероприятия, посвященные памяти Василия Семеновича, обходить. Кричать о поэте, его место в моем уважении, о моем отношении к нему - зачем? Во что играем, люди ? .. Беречь Василия Стуса в себе, не расплескивая свои чувства.

Твоя Украина, Поэт, такая, как и Ваша могила. Все слишком символично.

«Ти повернувся, але край – не верне:
йому за трумну – пітьма кам’яна»

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:00
Донбасс. Итоги недели 14 — 20 сентября
13:30
В ОБСЕ узнали подробности гибели мужчины от взрыва гранаты под Луганском
11:59
В Луганске в меловом карьере нашли гранату
10:42
В ОРДЛО заявили о 33 новых случаях COVID-19 за сутки
09:20
Реальная ситуация на передовой и «выборы» «ДНР». Донбасс сегодня ►
13:59
Ржавая роза и новая пальма — в донецком Парке кованных фигур проходит фестиваль кузнецов
11:05
«ДНР» выявила почти 3000 случаев коронавируса
09:33
«ЛНР» заявила о 14 новых случаях коронавируса за сутки
17:53
«ЛНР» назвала города, где больше всего пациентов с COVID-19
14:16
«ДНР» заявляет, что выдала свои «паспорта» 550 тысячам человек
12:12
«ДНР» отложила открытие «границы» с Луганском
11:04
«ДНР» зафиксировала три смерти среди пациентов с коронавирусом
09:35
«ЛНР»: Две смерти за сутки среди пациентов с COVID-19
23:58
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
14:32
Завтра «ДНР» откроет КПВВ «Еленовка». Въезжающим в Донецк разрешили тест на COVID-19 вместо обсервации
18:53
«Шахтер» сыграл вничью с «Зарей» в чемпионате
17:00
Донбасс. Итоги недели 14 — 20 сентября
15:56
За сутки на Луганщине зафиксировано 19 новых случаев COVID-19
14:36
Кравчук считает хорошим предложение перенести переговоры ТКГ из Беларуси в Австрию
13:30
В ОБСЕ узнали подробности гибели мужчины от взрыва гранаты под Луганском
13:08
В ВСУ зафиксирован десятый летальный случай от COVID-19
11:59
В Луганске в меловом карьере нашли гранату
11:18
«ДНР» 21 сентября откроет свой пункт пропуска «Еленовка»
10:42
В ОРДЛО заявили о 33 новых случаях COVID-19 за сутки
09:20
Реальная ситуация на передовой и «выборы» «ДНР». Донбасс сегодня ►
08:47
В Украине за сутки выявили 2966 случаев COVID-19
08:34
Коронавирус в Донецкой области. Пять смертей и 88 новых случаев
08:11
На Донбассе недалеко от Песок в ходе обстрела получил ранение военный
22:21
Разумков не видит смысла менять постановление Рады, которое касается выборов на Донбассе
17:56
Украина начала военные учения «Объединенные усилия»