Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Бремя государственное

Бремя государственное

В чем главная проблема страны и спасет ли всех поголовное тестирование на ВИЧ?

Тема вируса иммунодефицита впервые по-явилась более 20 лет назад со страшилок и определения заболевания как кары, посланной свыше. За это время, пока работали ученые, болели и умирали люди, в общественном сознании тема прошла много этапов. От ужаса и ненависти к заболевшему, от полного изгнания его из общества, от страха перед стоматологом и мастером по маникюру (именно их почему-то боялись больше всего) до принятия факта, что болезнь вполне может настигнуть кого угодно.

Какой вывод можно сделать по прошествии более двух десятилетий? Прогресс в терапии есть, но ее, как и толерантности, на всех не хватает, несмотря на два десятка лет рассказов о том, как происходит заражение и где именно нужно быть осторожным.

Возьмет ли работодатель к себе сотрудника, открыто заявляющего о своем статусе? Захотят ли брать ребенка со статусом в школу, сад? Какой уход будет в больнице за пациентом с ВИЧ? Какими взглядами и фразами будут встречать «заразного» соседа? Уверена - ответы очевидны. Как и «градус гуманизма нашего общества». Полная мерзлота.

Люди с диагнозом, о котором лучше молчать, находят поддержку и помощь в сообществах таких же, как они. Больше неоткуда.

Но законопроект от «Батьківщини», о котором много спорят, удивил даже тех, кто выражал надежду на то, что мир понемногу меняется в лучшую сторону.

На рассмотрение Верховной Рады Украины в середине августа был подан законопроект №3072 «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно профилактических мер противодействия распространению ВИЧ)». Целью законопроекта является введение обязательного тестирования лиц с целью выявления ВИЧ при вступлении в высшие учебные заведения, принятие на работу; въезда в Украину на срок более трех месяцев (для иностранцев).

Автором значится депутат Татьяна Слюз, и в преамбуле к закону она делает акцент на том, что ВИЧ (то есть люди с таким диагнозом) - бремя для государства. 

Если следовать такой логике казначея Слюз, есть еще много всего вокруг нас, что можно посчитать бременем. Больная тема пенсионеров и льготников - разве не бремя? Люди с ограниченными физическими возможностями, дети, лишенные родителей... Да куда ни глянь - одно сплошное бремя. Есть где разгуляться, не правда ли, господа депутаты?


СПИД без
политики

Насколько адекватной мерой, с точки зрения специалистов, является введение обязательного обследования на ВИЧ/СПИД всех граждан Украины, какова сегодня ситуация с дискриминацией ВИЧ-позитивных людей, рассказывает доктор медицинских наук, профессор-консультант Донецкого областного кожно-венерологического диспансера, заведующая кафедрой дерматологии и косметологии Донецкого национального медицинского университета, член координационного совета по борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа при Донецкой ОГА Татьяна Проценко.
Беседовал Евгений Гайворонский 

- В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предусматривающий обязательное обследование на ВИЧ/СПИД всех граждан Украины. Является ли подобная инициатива нарушением прав человека, как повлияет на ситуацию с ВИЧ/СПИДом принятие такого закона?

- Как специалист с большим стажем работы в дерматовенерологии, занимающийся в том числе проблемами с ВИЧ-ассоциированными заболеваниями, могу сказать, что обязательное обследование на ВИЧ-инфекцию нарушает права человека. Тем более что есть группы риска, представителей которых врачи будут обязательно обследовать на ВИЧ-инфекцию: это доноры, лица, тесно контактирующие с ВИЧ-позитивными больными и вследствие этого подверженные риску заражения, и др.

Обязательное обследование на инфекцию при том, что сейчас нельзя полностью гарантированно обеспечить обследование (в том числе иммунологическое) и необходимый объем медикаментозной терапии, в такой ситуации будет не совсем правильной мерой.

Не секрет, что ВИЧ-инфекция (с которой медицина познакомилась не так уж и давно) может поддаваться контролю. Но это возможно только при условии, что с пациентом грамотно ведется медицинская тактика, есть заинтересованность пациента и соответствующие возможности медицинской службы своевременно решить проблемы диаг-ностики и определить клиническую стадию, выявить все сопутствующие заболевания и факторы, которые необходимо убрать, санировать либо лечить, чтобы не допустить прогресса ВИЧ в организме человека.

- Расскажите, какими ресурсами сейчас располагает медицина для лечения ВИЧ.

- Сейчас есть препараты и медикаментозные технологии лечения, которые подавляют размножение вируса. К сожалению, в настоящий момент нет таких отечественных препаратов и нет достаточного объема средств, чтобы обеспечить всех нуждающихся необходимыми лекарственными средствами. Поэтому к проблеме ВИЧ/СПИДа нужно подходить очень осторожно, необдуманные действия могут вызвать у людей всплеск отчаяния и побудить их к неадекватным действиям.

- Как специалист, хорошо знающий проблему, скажите: насколько сейчас сильна в нашем обществе дискриминация в отношении людей, живущих с ВИЧ/СПИДом?

 - Проблема дискриминации ВИЧ-инфицированных, к счастью, в последние годы является не настолько острой, как ранее. Но и сегодня встречаются случаи, когда ВИЧ-позитивные не хотят либо боятся говорить о своем статусе. Это происходит из-за того, что таких людей могут не взять на работу, с ними могут прекратить общаться другие члены общества, бывает даже, что окружающие не хотят жить с ними в одном доме.  По роду своей деятельности я нередко сталкиваюсь с такими жалобами от людей, которые приходят в больницу на осмотр. У ВИЧ-инфицированных присутствует некоторая настороженность при общении с врачами, потому что они не знают, как каждый конкретный врач отнесется к их проблеме. 

- Какие основные заблуждения вокруг СПИДа до сих пор существуют в обществе?

- Хочу подчеркнуть, что это не воздушно-капельная инфекция. Мы сейчас четко знаем пути заражения, четко знаем, как контролировать эти пути. Если вы находитесь в общественном транспорте, в одном помещении с ВИЧ-позитивным человеком, живете с ним в одном доме, в одной семье, риск заражения минимальный. В отличие от туберкулеза и целого ряда других опасных заболеваний, в отношении которых, тем не менее, нет такой предубежденности, как к СПИДу.  В ситуации, когда риск заражения зависит во многом от самого человека, от того, насколько адекватный образ жизни он ведет, я считаю, что недопустимо провоцировать возможную социальную дискриминацию ВИЧ-позитивных пациентов. Я считаю, что заниматься законами и мероприятиями, направленными на решение проблемы ВИЧ/СПИДа, должны профессионалы, сталкивающиеся с этой проблемой каждый день. В этой сфере не должно быть политики. 


Всеукраинская сеть ЛЖВ против закона об обязательном тестировании на ВИЧ

Эксперты ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» уверены, что принятие данного закона не принесет никаких положительных сдвигов в вопросе преодоления эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине.

Кроме того, этот законопроект прямо противоречит международным рекомендациям законодательству в сфере ВИЧ.

 В пояснительной записке к законопроекту его автор Татьяна Слюз обосновывает важность введения обязательного тестирования тем фактом, что эпидемия ВИЧ является значительным бременем для людей и страны. Вместе с тем в документе не находим никакого научного или авторитетного обоснования того, почему именно этот метод выбирается для усиления борьбы с эпидемией. Нет никаких расчетов того, какой эффект получит государство после таких изменений собственного законодательства.

Во-вторых, автор не указывает источников, из которых будет финансироваться закупка такого значительного числа тест-систем, и из каких фондов будет оплачена работа специалистов, которые будут осуществлять тестирование в рамках таких широкомасштабных мероприятий. «Реализация предложенного проекта закона не приведет к дополнительным расходам из государственного и местных бюджетов Украины», - читаем в пояснительной записке. В кругу экспертов такие формулировки вызывают настороженность.

«Я уверен, что никакой пользы ни людям, ни государству этот законопроект не принесет. Все выгоды получат производители тест-систем, ведь этот закон не предусматривает государственного финансирования. Итак, все финансовое бремя ляжет на тех, кто вынужден будет тестироваться в принудительном порядке. Весь цивилизованный мир отказался от насильственного поголовного тестирования. Мы - европейская страна и должны бороться с эпидемией согласно лучшим мировым практикам, а не с помощью методов, которые не дадут результата», - отметил член Координационного совета ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» Дмитрий Шерембей.

Напомним, что В Донецкой области по данным ДОЦ СПИД ВИЧ-позитивных людей в возрасте 19-29 лет зафиксировано 18443 человек, а 30-49 лет - 19666 чел.

Права человека и ВИЧ: попробуй выжить в обществе

По словам экспертов, уровень дискриминации ВИЧ-позитивных граждан в Украине постепенно снижается. Тем не менее у нас до сих пор часто встречаются вопиющие случаи предвзятого отношения к таким людям. После анализа обращений пострадавших от дискриминации ВИЧ-позитивных граждан складывается впечатление, что в небольших городах живут намного менее толерантные люди, чем в крупных административных центрах.
Евгений Гайворонский

Нередко нарушаются законы Украины

К примеру, специалисты Донецкой благотворительной организации «Клуб «Світанок» сообщают, что системные нарушениях прав ВИЧ-позитив-ных пациентов фиксируются в Харцызске, особенно это касается разглашения медработниками тайны диагноза. Последний случай связан с ребенком, статус его матери был раскрыт милиции и центру социальных служб ДСМ. Кроме того, беременной пациентке Х. было рекомендовано прерывание беременности по причине ВИЧ-статуса, пациенту У. не были вовремя выданы препараты для проведения АРВ-терапии, что спровоцировало прерывание лечения на два месяца. Из-за таких прецедентов люди отказываются лечиться и наблюдаться по месту жительства.

Врачи советуют делать аборт

Специалисты Донецкой благотворительной организации «Клуб «Світанок» рассказывают о вопиющих нарушениях прав человека, которые имели место в Волновахе. Жертвой дискриминации стала 33-летняя ВИЧ-позитивная жительница этого города Оксана.

На прием в женскую консультацию она пришла на 15-й неделе беременности. Для столь позднего обращения были веские причины. Вначале она лежала в детской больнице вместе с сынишкой из-за его тяжелой ангины, потом ребенок подхватил грипп… Обо всем этом Оксана рассказала врачу в женской консультации. 

Доктор провел осмотр, сделал УЗИ, а затем решил проконсультироваться с заведующим отделением. По истечении некоторого времени Оксана была приглашена для разговора в кабинет руководителя.

«Заведующий женской консультацией без всяких предисловий сразу заявил, что мне надо делать аборт, потому что я все равно умру, а сироты и инвалиды нашему государству не нужны. Также он предположил, что я хочу родить ребенка для получения денежного пособия, - вспоминает Оксана. - Я пыталась проинформировать доктора о показателях своей вирусной нагрузки, количестве СД4, но он не давал мне возможности вставить в его монолог хотя бы пару слов. Вообще, у меня создалось впечатление, что он имеет довольно туманное представление об этих анализах».

Существует правило: имеешь проблемы со здоровьем - обратись к врачу и следуй его рекомендациям. По-видимому, и у этого правила есть исключения, ведь согласно рекомендациям заведующего женской консультацией города Волновахи ВИЧ-позитивной женщине не следует рожать детей.

 Но Оксана уверена, что это не так. Уже шесть лет она принимает АРВ-препараты и знает, что при соблюдении правил лечения может прожить долгую и полноценную жизнь. Кроме того, по данным ВОЗ, проведение специальных профилактических мероприятий снижает риск передачи вируса от матери к ребенку до уровня 1,8 %. И это действительно так, ведь Оксана растит здорового сынишку. 

«Больше всего меня удивляет то, что за несколько лет отношение к ВИЧ-позитивным людям в этой больнице никак не изменилось. Ведь слова о скорой смерти, аборте я уже слышала из уст этого же врача во время первой беременности, - рассказывает Оксана. - Тогда эти заявления меня немного смутили, но все же я не поддалась на уговоры врачей из Волновахи и обратилась за помощью в Донецкий СПИД-центр. Рожала я тоже в Донецке, и все прошло хорошо. Мой ребенок родился здоровым и сейчас растет на радость всем нам. Но я знаю нескольких женщин, которые были так напуганы докторами, что дали согласие на аборт».

Соблюдение законов - исключение из правил?

К сожалению, случаи, когда законы Украины, касающиеся проблем ВИЧ/СПИДа, выполняются, являются скорее исключением из правил, чем правилом. Первый прецедент был создан 13 января 2012 года. В этот день Приморский районный суд Мариуполя вынес вердикт по делу заместителя главврача городской станции переливания крови. Ее приговорили к лишению свободы за инфицирование троих детей ВИЧ во время переливания крови.

 Кроме пяти лет лишения свободы, по словам адвоката пострадавших Татьяны Бордунис, подсудимой предстоит еще компенсировать моральный ущерб каждому ребенку в размере 20 тыс. грн. «Суд назначил и дополнительное наказание: лишить ее права на протяжении двух лет занимать руководящие должности и в течение года заниматься медицинской деятельностью», - отметила правозащитник.

Таким образом, по ее словам, в Украине впервые вынесен приговор по ч. 2 ст. 131 Уголовного кодекса (ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей, повлекшее заражение двух или более лиц вирусом иммунодефицита человека либо иной неизлечимой инфекционной болезнью). Справедливость восторжествовала спустя семь лет.

 События, повлекшие такой приговор суда, произошли в Мариуполе в июне 2005 года. Тогда трем новорожденным по медицинским показаниям влили донорскую плазму, которая была инфицирована ВИЧ. В августе против главврача станции переливания крови возбудили уголовное дело. Однако суд несколько раз ее оправдывал. Дело приняло другой оборот только после того, как на эту историю обратили внимание общенациональные СМИ.

Данный текст публикуется в рамках сотрудничества "Новости Донбасса" и газеты "Донецкие Новости" в разделе "Газеты Донецкой области"

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:08
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
23:00
Житель Донецка получил ранение в результате взрыва
18:42
«ДНР» перевела вузы на дистанционное обучение
18:13
В Донецке снова задержали критика Пушилина Манекина
17:14
В Луганске «ЛНР» арестовала опального боевика
17:10
«ЛНР» запретила групповые поездки учащихся из-за COVID-19
15:10
«ЛНР» разрешила ездить через КПВВ «Станица Луганская» только раз в месяц
12:34
«ЛНР» показала установку модулей на КПВВ у Счастья и Золотого
11:23
«ЛНР» фиксирует две смерти от коронавируса второй день подряд
10:32
В ОРДО за сутки — 2 смерти и 65 новых случаев COVID-19
20:58
«ДНР» отложила введение штрафов за отсутствие ОСАГО до 1 декабря
20:32
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
18:08
«ДНР» будет брать отпечатки пальцев у получателей «паспортов»
11:42
«ДНР» откроет пункт пропуска «Еленовка» 25 сентября на въезд и выезд
09:36
«ЛНР» зарегистрировала две смерти и 22 новых инфицированных коронавирусом
23:08
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
23:00
Житель Донецка получил ранение в результате взрыва
21:28
Под Чугуевом на Харьковщине разбился самолет с курсантами. Есть жертвы
20:28
Денисова: На оккупированном Донбассе незаконно удерживается 235 украинцев
19:59
Глава европейской дипломатии сказал Зеленскому, что «ЕС — не банкомат»
19:13
Украина намерена ввести санкции за религиозные преследования РФ в Крыму и на Донбассе
18:42
«ДНР» перевела вузы на дистанционное обучение
18:13
В Донецке снова задержали критика Пушилина Манекина
17:40
На Луганщине антирекорд по количеству новых случаев COVID-19: 53 за сутки
17:19
Красный крест отправил более 170 тонн «гуманитарки» в оккупированный Донецк
17:14
В Луганске «ЛНР» арестовала опального боевика
17:10
«ЛНР» запретила групповые поездки учащихся из-за COVID-19
16:27
Суд заочно осудил «депутата ДНР» на 8 лет тюрьмы
15:33
МИД: Россию пригласят в платформу по деоккупации Крыма
15:10
«ЛНР» разрешила ездить через КПВВ «Станица Луганская» только раз в месяц