Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Профессиональный тупик

Профессиональный тупик

По данным регионального центра занятости, в Донецкой области наблюдается наибольший спрос на квалифицированных рабочих с инструментом (27,2%), рабочих по обслуживанию, эксплуатации и контролю за работой технологического оборудования, сборщиков оборудования и машин (16,0%), специалистов (12,7%) и простых профессий (12,9%). Такой дефицит рабочих рук Донбасс испытывал в самые критические для страны годы – 30-е и конец 40-х.

Задачу подготовки специалистов рабочих профессий для страны всегда решала система профтехобразования. Что же случилось с кузницей кадров для промышленных предприятий?

О состоянии системы профтехобразования Донетчины рассказал «Обозрению» заместитель директора департамента – начальник управления профессионального образования департамента образования и науки Донецкой облгосадминистрации Юрий Иванович Торба.

Во времена СССР в Донецкой области действовали 152 ПТУ. Тогда донецкая система профессионально-технического образования считалась одной из лучших. Наш регион выпускал около 10% всех рабочих в стране. У нас учились дети не только со всего Союза, но даже из дальнего зарубежья. Сейчас – только жители региона.

На сегодня система профтехобразования в Донецкой области имеет 107 государственных профессионально-технических учебных заведений. Это самая большая сеть в Украине.

И что же случилось с этой «самой большой сетью», что она не справляется с главной своей задачей – дать стране мастеровые руки? Плохо финансируется ваше столь обширное хозяйство?

– Причин много, но главная – финансирование. За последние 20 лет в развитие ПТУ государство практически не вкладывало ни копейки. Выделялись деньги на зарплату, стипендии, оплату коммунальных услуг и частично – питания. В развитие же материально-технической базы, приобретение новой техники – ничего.

С 2011 года постановлением Кабмина часть учебных заведений была передана на финансирование из областного бюджета. Вначале это был эксперимент, теперь это практика. Сегодня только семь учебных заведений получают средства из госбюджета, а остальные – из областного кошелька.

Для примера могу сказать, что для обеспечения начала 2013/2014 учебного года Донецким областным советом выделены средства на сумму 5 млн гривен. Их хватило на  косметические, текущие и профилактические ремонты  учебных помещений, общежитий и котельных.

Мы пытаемся и сами зарабатывать. Нашими учебными заведениями за первое полугодие 2013 года изготовлено и реализовано продукции на 426,12 тысячи гривен, предоставлены услуги населению и организациям на 1,3 млн гривен.  На производственном обучении и практике ученики заработали 12,8 млн гривен, из которых почти 50% поступило на счета учебных заведений для проведения ремонтов, обновления материально-технической базы и поощрения учеников. Этого, конечно же, недостаточно.

– За два десятилетия такого финансирования оборудование ПТУ, наверное, не только морально, а и физически устарело?

– Для обеспечения учебного процесса на балансе профтехучилищ находится почти 13 000 единиц техники и оборудования: 3320 компьютеров, 2445 металлорежущих станков, 1594 единицы горного оборудования,  1315 единиц электрогазосварочного оборудования. Но оно уже действительно физически и морально устарело.

Это вызывает нарекания потенциальных работодателей. Выпускники не всегда готовы сразу же по приходу на предприятие приступить к работе. Учился паренек токарному делу  на ДИП-100 (был такой станок в 50-х годах прошлого века), а приходит на завод, где работают станки с числовым программным управлением, и которые парень видел только на картинке.

Есть, правда, предприятия, которые серьезно подходят к проблеме рабочих кадров. Пример – Новокраматорский машиностроительный завод. Здесь своим базовым заведениям передают станки с ЧПУ и оборудование, оказывают материальную помощь, несмотря на кризис. Такое же отношение и на мариупольском комбинате им. Ильича, в шахтоуправлении «Покровское», на горловском «Стироле».

Такая производственная практика, последующее трудоустройство, социальный пакет для молодого специалиста, все это приводит к тому, что  училища не имеют проблем с набором учащихся. Туда идет молодежь, понимая, что по окончании получит рабочее место и достойную зарплату.

Большинство же заведений профтехобразования выживают, как могут.

– Скажите, а кадровый потенциал не устарел, не разбежался?

– В учебных заведениях области трудится свыше 8 тысяч сотрудников, из них почти 5 тысяч заняты в наставническо-производственном процессе и воспитательной работе. На сегодня 171 педагогический работник награжден нагрудными знаками «Отличник образования Украины» и «А.С. Макаренко», 612 педработникам присвоена высшая категория и педагогические звания.
Правда, и тут не без проблем: 23% мастеров производственного обучения и более чем 30% преподавателей – пенсионеры, средний возраст педагогов  49 лет. В целом же обеспеченность кадрами в нашей системе составляет 89%.

– Я так понимаю, что конкурса на учебные места не наблюдается?

– Да, действительно, средняя наполняемость одного профессионально-технического учебного заведения в Донецкой области порядка 50-52% от их возможности. Мы выпустили в текущем году более 16,5 тысячи специалистов, практически все они учились по государственному заказу.

На первый курс на середину августа подали заявки на обучение более 11,7 тысячи  юношей и девушек. Это почти 68% от запланированного заказа. В определенной степени тут сказалась демографическая ситуация, в этом году проблемы с набором были даже у вузов.

Но мы не сидим сложа руки. На существующей базе открываем лицеи, специализированные центры, высшие училища. Малокомплектные учебные заведения сливаем с более успешными. Только в этом году четыре учебных заведения присоединили к более крупным.

– А как обстоят дела с компьютеризацией учебного процесса?

– Сегодня все учебные заведения и 70% действующих общежитий подключены к сети Интернет, 87 заведений имеют электронную почту и действующие веб-сайты, осуществляются мероприятия по информатизации библиотек. Но пока на один персональный компьютер приходится 13 учеников. Этого, конечно же, мало.

Пытаемся использовать иностранный опыт. Создаются учебно-практические центры с участием зарубежных фирм. Они имеют своей целью обу-чать на существующей базе инновационным технологиям не только учащихся ПТУ, а и мастеров, преподавателей других заведений области, незанятое население.

С нами сотрудничают известные немецкие фирмы «Кнауфф», «Хенкель» и «Бош», российская «Технониколь». В Донецке, Макеевке и Горловке уже действуют такие центры.

– Ваши иностранные партнеры наверняка удивляются, услышав о госзаказе. Скажите, как работает сис-тема сегодня?

– ПТУ заключают договора с предприятиями – потенциальными работодателями, которые обязуются принимать учащихся на практику и в последующем трудоустроить. При этом учитывается потенциальное количество выпускников школ (20-25% выпускников 9-х классов по статистике идут в ПТУ). Область обобщает цифру и передает ее в министерство, которое и спускает на места соответствующий приказ с разнарядкой по профессиям. Вот такая система.

– Предположим, что с трудом, но госзаказ вы выполнили. Есть ли гарантия, что все молодые специалисты получат рабочие места?

– Сегодня государство должно гарантировать первое рабочее место выпускнику ПТУ. Это же, по идее, гарантируют и договора с потенциальными работодателями, однако в жизни не все так гладко. Только порядка 90 процентов выпускников трудоустраивается.

Юридически предприятие никакой ответственности за невыполнение договора не несет. Но даже и трудоустройство может быть временным. Иногда даже просим вмешаться  прокуратуру, чтобы защитить права наших выпускников.

– Юрий Иванович, резюмируя наш разговор, напрашивается однозначный вывод: система профтехоб-разования, доставшаяся нам в наследство от СССР, нуждается в коренной модернизации. В сентябре 2011 года премьер-министр Николай Азаров заявил журналистам, что готовится программа реформирования профессионально-технического образования в Украине. Что вам известно о ней?

– Вы правы, реформы в нашей сфере, безусловно, назрели. Насколько мне известно, такая программа находится в стадии разработки и согласования.

Данный текст публикуется в рамках сотрудничества "Новости Донбасса" и газеты "Обозрение" в разделе "Газеты Донецкой области".

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:00
Житель Донецка получил ранение в результате взрыва
18:42
«ДНР» перевела вузы на дистанционное обучение
18:13
В Донецке снова задержали критика Пушилина Манекина
17:14
В Луганске «ЛНР» арестовала опального боевика
17:10
«ЛНР» запретила групповые поездки учащихся из-за COVID-19
15:10
«ЛНР» разрешила ездить через КПВВ «Станица Луганская» только раз в месяц
12:34
«ЛНР» показала установку модулей на КПВВ у Счастья и Золотого
11:23
«ЛНР» фиксирует две смерти от коронавируса второй день подряд
10:32
В ОРДО за сутки — 2 смерти и 65 новых случаев COVID-19
20:58
«ДНР» отложила введение штрафов за отсутствие ОСАГО до 1 декабря
20:32
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
18:08
«ДНР» будет брать отпечатки пальцев у получателей «паспортов»
11:42
«ДНР» откроет пункт пропуска «Еленовка» 25 сентября на въезд и выезд
09:36
«ЛНР» зарегистрировала две смерти и 22 новых инфицированных коронавирусом
22:19
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
23:00
Житель Донецка получил ранение в результате взрыва
21:28
Под Чугуевом на Харьковщине разбился самолет с курсантами. Есть жертвы
20:28
Денисова: На оккупированном Донбассе незаконно удерживается 235 украинцев
19:59
Глава европейской дипломатии сказал Зеленскому, что «ЕС — не банкомат»
19:13
Украина намерена ввести санкции за религиозные преследования РФ в Крыму и на Донбассе
18:42
«ДНР» перевела вузы на дистанционное обучение
18:13
В Донецке снова задержали критика Пушилина Манекина
17:40
На Луганщине антирекорд по количеству новых случаев COVID-19: 53 за сутки
17:19
Красный крест отправил более 170 тонн «гуманитарки» в оккупированный Донецк
17:14
В Луганске «ЛНР» арестовала опального боевика
17:10
«ЛНР» запретила групповые поездки учащихся из-за COVID-19
16:27
Суд заочно осудил «депутата ДНР» на 8 лет тюрьмы
15:33
МИД: Россию пригласят в платформу по деоккупации Крыма
15:10
«ЛНР» разрешила ездить через КПВВ «Станица Луганская» только раз в месяц
14:10
СМИ: Украина снова разрешит въезд в страну иностранцам