Павел Решка: В Польше редко прессуют журналистов, потому что боятся

Павел Решка - польский журналист, известный своими расследованиями и политическими репортажами. Решка хорошо ориентируется в тематике постсоветских стран - работал собкорром газеты Rzeczpospolita в Москве, писал об украинско-польских отношениях.

В интервью «Новости Донбасса» Павел рассказал о влиянии польских журналистов на политические процессы, о специфике работы в России, о том, какие выгоды получила Польща от вхождения в ЕС, а также о всплеске внимания к теме драматических событий на Волыни.

Вы несколько лет работали собкорром Rzeczpospolita в Москве. Чем отличается специфика работы журналиста в Польше и собкорра в другой стране, в частности, в России?

Первая особенность — удаленность от своей редакции. В любом коррпункте важна хорошая самодисциплина, потому что начальника поблизости нету — сам себе хозяин. Надо держать себя в руках, ведь иногда работать не хочется. Например, мой коррпункт находился в съемной квартире. Но я все равно одевался, как на работу, старался не появляться в пижаме на рабочем месте. А вообще Россия очень отличается других стран - это одна из лучших стран для того,чтобы быть корреспондентом. Там постоянно что-то происходит, у поляков большой интерес ксобытиям в России. Для Польши это очень важная страна.

Вы сейчас следите за политической ситуацией в России?

Сейчас не слежу, нет времени на это. Я знаю, что политическая обстановка там накаляется —к примеру, недавно там проходили массовые демонстрации. Москва, Россия меняются, тамначинает выстраиваться сильное гражданское общество. Я - оптимист относительно России,думаю, что она будет процветающей и демократической страной. Вся надежда на молодыхлюдей, которые хорошо образованы, владеют другими языками. Наверно, они не захотят жить втакой стране, где не все позволено.

А если сравнивать авторитарные тенденции в Украине, России и Беларуси, где в ближайшее время возможны изменения в лучшую сторону?

Я очень надеюсь на Украину. Сейчас перед Украиной будет ключевое решение - Восток или Запад. Думаю, что это решение будет принято в ноябре, во время саммита в Вильнюсе. Я надеюсь, что Украина будет ближе к Западу, это для нее будет хорошим решением. Надеюсь наполитическую элиту, что она сделает этот выбор, надеюсь, что в стране не будет политическихзаключенных. То есть, вы считаете, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС может как-то сдвинуть страну с авторитарного пути развития?Я думаю, что любая страна, которая стремится в Евросоюз, должна соблюдать европейскиестандарты. Это способствует тому, что страна будет меняться в лучшую сторону. Если тыхочешь быть членом какого-то клуба, ты должен соблюдать его правила. Пример Польши показывает, что это очень выгодно. Благодаря финансированию Евросоюза мы отстроилиинфраструктуру - дороги и прочее. Думаю, мы никогда не нашли бы сами у себя таких денег,плюс у нас бы не было такого толчка. Ведь 100%-ного финансирования не бывает, всегдавыделяются средства на какую-то часть работ, а остальные деньги нужно найти самостоятельно.Я много общаюсь с польскими политиками, они говорят: "если мы не найдем на это денег, нашидети никогда этого нам не простят". То есть, ты получаешь часть денег и получаешь стимулнайти остальную сумму и выполнить работу вовремя, порядочно. У тебя нет выхода - ты долженстроить, ты должен работать. У тебя никакого оправдания нет. Потому мы отстраиваем страну.Я надеюсь, что когда-то у Украины будут такие возможности. Это хорошо, когда я из Варшавыв Лиссабон могу добраться по автострадах. Еще несколько лет назад это было немыслимо -автострада была недостроена. Я ощущал, что нахожусь в какой-то непонятной части мира - нето Европейский Союз, не то Восточная Европа, не то Советская империя... Но сейчас уже можносказать, что разница очевидна.

А что дало Польше членство в ЕС?

Там особых недостатков не было. Я думаю, что пока мы только выигрываем. Есть ощущение, чтоты являешься членом элитного клуба. Хотя бы потому, что ты можешь ездить по всей Европе,покупать все, что хочешь, искать работу, жить. То есть, чем ближе к Западу, тем больше мычувствуем себя в безопасности. И конечно, ключевой фактор для нас - членство в НАТО.Много редакций оппозиционных белорусских СМИ находятся в Польше.

Какое влияние имеют эти медиа на ситуацию в Беларуси?

Я думаю, что свободное слово всегда помогает, иногда это остается незаметным. Думаю, еслимы не можем работать с Беларусью, как с государством, давайте работать с беларусами. Я незнаю, как это влияет на обстановку, наверное, положительно. Думаю, что мы, в какой-то степени,помогаем выстраивать современную элиту - молодые люди, которые могут учиться и работать вПольше, со временем смогут принести пользу Беларуси. Не может же страна быть до конца светазакрытой - она откроется, поменяется. Я горжусь тем, что Польша помогает беларусам.Не так давно в Польше "всплыла" тема о драматических событиях на Волыни в годы войны.

Как вы считаете, для этого есть какие-то объективные предпосылки или это вбросот заинтересованных сторон?

Нет, это годовщина, 70 лет. Внимание к теме возросло из-за круглой даты. Плюс, над этой темойработал польский Сейм, украинская Верховная Рада, это возбуждало политические страсти. Я неудивлен, что эта тема вернулась.

А как польские читатели отреагировали на ваше интервью с Юрием Шухевичем?

Я боялся этих реакций и этой статьи. Потому что УПА, польско-украинские отношения висторическом плане - это тонкое дело. Но Шухевич мне показался очень интересным человеком.Я подумал, что стоит показать полякам такой украинский взгляд, такую точку зрения. Если мыне будем говорить, что есть такие люди, как Юрий Шухевич, это не означает, что они исчезнут,что у них не будет мнения. Просто мы не будем знать, что они есть. А они имеют определенноевлияние в Украине. Можешь соглашаться, можешь не соглашаться, но таких людей, как Юрий Шухевич надо слушать. У него самого биография необычная - он как из драмы Шекспира. Этотчеловек сражался против коммунизма всю жизнь, ослеп в лагере, не отрекся от своего отца. Ябыл под большим впечатлением от встречи с господином Шухевичем, выслушал его с большиминтересом. Я был рад, что могу показать польским читателям, что такой человек есть и что ондумает.

А какая из ваших публикаций вызвала наибольший резонанс?

Ой, я не знаю, много их было. В последнее время - наверное, интервью с Мироном Сычем (депутат Сейма украинского происхождения, известен как лоббист Украины в польскомпарламенте) вызвало большой резонанс. Время от времени мои записи в блоге вызываютбольшой, неожиданный интерес. Недавно я напечатал фельетон о том, что я думаю по поводувойны, а потом заметил, что в том месяце мой блог зашли 110 тысяч человек. Как это случилось -я просто не понимаю. Я не ожидал, что будет такой интерес.Чувствуете ли вы себя свободным журналистом? Ощущали ли вы давление со стороныгероев ваших материалов? Да, если ты о них пишешь в некотором контексте, они хотят каким-то образом надавить. Но этоне уменьшает объем моей свободы, я с этим как-то справляюсь.Как вы действовали, когда на вас оказывалось давление?Я не помню, чтобы кто-то сильно угрожал. На самом деле, в этом плане, обстановка в Польшеи Украине очень отличается. О России я вообще не говорю, потому что там в журналистовстреляют. У нас более-менее нормальная ситуация. Если кто-то прессует - во-первых, это редкобывает, потому что они боятся, что журналист может об этом написать и будет еще хуже.Конечно, бывают разные случаи - отсекают от информации, не поднимают трубку, обижаются.Мое дело - писать статьи, а их дело - обижаться. Пусть обижаются. Мне по барабану.

Насколько влиятельны в Польше агентства журналистских расследований?

Таких агентств практически нет. Вообще этот жанр становится все менее популярным в Польше. Это дорогой жанр журналистики, издатели не очень заинтересованы.

Польша - страна со свободными медиа?

Если сравнивать, к примеру, со странами западной Европы. Да, полностью. Хотя у меня есть много упреков. Издания, которые слабы в экономическомплане, не будут выступать против бизнеса, политиков, потому что они борются за выживание.Если у издания хорошая экономическую база, достаточно денег - у них получаются хорошиерасследования, они не боятся ничего.

Какие ошибки вы допускали при подготовке и публикации журналистских расследований?

Типичная, грубая ошибка - когда недостаточно проверил информацию, публикуешь ее иполучаешь очень жестокое опровержение. Это время от времени бывает, но нужно делать все,чтобы такого не случалось. Другие ошибки - когда журналист собрал хороший материал, но несмог рассказать эту историю, рассказал ее плохо - люди не поняли, не прониклись

.А что делать для того, чтобы рассказать хорошо?

Стараться понять то, о чем пишем. Если мы понимаем, о чем пишем - это уже хорошо. Нужностараться, чтобы люди поняли. Надо избавляться от лексики, которую мы слышим от бизнеса,от прокуроров, от ментов - от этого непонятного сленга. Надо рассказывать простыми словами,но не забывать о деталях. Если какие-то детали очень важные - можно вынести это в таблицы,пользоваться графиками. Время от времени лучше поставить две статьи, чем одну огромную,которую никто не дочитает, потому что у людей нет времени читать большие тексты.

Какие примеры влияния журналистских материалов на политическую ситуацию в Польшевы можете привести?

Таких примеров много - потому что политические споры, конфликты - все, что мы можемвыяснить и чего не говорят напрямую - это всегда влияет на политиков. Недавний пример: кто-то записал разговор премьер-министра с региональным чиновником из правящейпартии "Гражданская платформа". Чиновник сказал "Есть такой мужик, который работал соппозиционной партией "Право и справедливость", а сейчас министр внутренних дел взял его на работу. Почему он работает в штате и получает деньги, если он не лоялен к "Гражданскойплатформе"? Премьер ответил: "Я с министром поговорю, думаю, что этот человек недолго будет работать". Это скомпрометировало премьера. Потому что отбор в администрацию должен быть по профессиональным качествам, а не по тому, что кто-то когда-то записывался в какую-топартию. Сейчас - снова скандал. Кто-то записал заместителя премьер-министра, который ругаетпредседателя общественного телевидения, за то, что он вообще не разбираются в экономике.Наверное, вице-премьеру было неприятно, когда об этом узнала вся Польша. Таких случаевмного, когда тексты журналистов влияют на реальную политику.

НОВОСТИ ОККУПАЦИЯ ВСЕ
23:13