Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

"Мужская слабость" шахтерской столицы

"Мужская слабость" шахтерской столицы

Сколько в шахтерской столице мужчин на самом деле имеют проблему «ниже пояса», известно, наверное, только Богу.

Как утверждает доктор медицинских наук, профессор, областной сексопатолог департамента охраны здоровья областной государственной администрации Р. А. Грачев, с эректильной дисфункцией, то есть импотенцией, к нему на прием обращаются еженедельно не менее 55 пациентов. И это гораздо больше, чем  десять лет назад. Что при фактическом снижении численности населения региона настораживает. Как, впрочем, и то, что нынче 45-55% женщин не испытывают оргазма. В числе причин такой неутешительной статистики - и отсутствие у мужчин сексуальной культуры.

Все начинается в детстве

Рифат Ахметович, с чего начинается мужское здоровье и в чем причины его утраты?


Когда мы говорим о здоровье мужчины, то в первую очередь подразумеваем сексуальное здоровье. Специалисты рассматривают его в двух направлениях: сексуальная функция и детородная. Полноценная их реализация невозможна без второй половины. И если анализировать причины нарушений здоровья мужчины, то надо рассматривать эту проблему в комплексе взаимоотношений мужчины и женщины.

Формирование сексуальной функции человека начинается с момента рождения ребенка. Появился малыш на свет, и сразу же начинается половое воспитание – процесс половой идентификации. Новорожденному дается имя (мужское или женское), подбирается соответствующая полу одежда. Даже ползунки, шапочки и прочие вещи у грудных младенцев отличаются по цвету. У мальчиков преобладают синие тона, у девочек – розовые.
Все это является первыми элементами полового воспитания.
 
В 3-4 годика ребенок уже начинает понимать, где девочка, где мальчик, начинает уже проявлять понимание и стеснительность по отношению к противоположному полу. Отсюда закладываются все элементы и нормы сексуального и полового воспитания. Если в период полового и сексуального воспитания будут происходить какие-либо девиации (отклонения) от нормы, то они могут «стрельнуть» значительно позже – в 16-18 лет, а некоторые даже и после тридцати лет.

Половые университеты

С какого же возраста нужно начинать сексуальное воспитание ребенка?

Разделить фазы сексуального и полового воспитания очень трудно, так как сексуальное и половое воспитание проходят параллельно. Следует сказать, что первые признаки сексуальности у ребенка начинают проявляться в пубертатный период, когда у ребенка начинают формироваться половые органы и начинают проявляться вторичные половые признаки. В этот период у детей появляется влечение к противоположному полу. На сегодняшний день то информационное поле, которое присутствует в обществе, я имею в виду телевидение, прессу, журналы порнографической направленности, значительно омолодило этот возрастной рубеж и не совсем благоприятно влияет на умы и половое воспитание детей и подростков. Дети довольно рано узнают о сексе, но эта информация зачастую примитивна и не соответствует общепринятым в нашем обществе нормам.

Кто же по вашему мнению должен донести до ребенка правильную информацию о столь деликатной сфере человеческой жизни?

Наша молодежь на этапах обучения не получает должного полового и сексуального воспитания. Все практически отдано на откуп улице. У нас в стране фактически уличное половое и сексуальное «воспитание». Дети получают соответствующую информацию и опыт от своих сверстников или старших друзей и знакомых. Семья и социальные институты, как правило, остаются в стороне.

В результате – имеем не очень утешительную картину тотальной половой безграмотности и сексуальной распущенности в молодёжной среде.

На мой взгляд, пора вводить факультативы полового и сексуального воспитания. И делать это должны не педагоги, а специалисты – медики соответствующего профиля и квалификации.

И такой опыт имеется. Мы, например, недавно в Угледаре проводили встречу со старшими  школьниками. В ней участвовали: нарколог, сексопатолог, представители ВИЧ-центра и центра здоровья. Все это проходило в формате: вопрос – ответ. Вопросы из зала были анонимные, а потому более откровенные и требовали соответствующих ответов. Нам задавали серьёзные вопросы вплоть до того, как избавиться от наркотической зависимости.

Мы со своей стороны предложили ребятам помощь, которую можно получить от соответствующих специалистов. Причем сделать это, учитывая деликатность ситуации, анонимно.

Вот почему, я бы предложил руководителям школ воспользоваться подобной практикой, подготовить вопросы, которые интересуют подростков, и пригласить нужных специалистов.
Проводить подобные занятия необходимо для мальчиков и девочек отдельно, поскольку у каждого пола своя специфика интересов и восприятия данной темы.

Диагноз – не приговор

И все же вернемся к началу нашего разговора. Почему возникают сексуальные патологии у мужчин?

Сексуальная патология у мужчин не возникает сама по себе и также зависит от женщины, эта функция парная и большое значение имеет самочувствие партнеров, их психологический настрой.

Причин, которые могут привести к сексуальному расстройству, очень много. Из них – физические и нервные нагрузки. В нашем регионе нередко проблемы половой дисфункции беспокоят лиц различной возрастной категории. Усугубляют болезнь вредные привычки – чрезмерное употребление алкоголя, курение, экологические факторы.
Многие считают первопричиной всех мужских половых проблем предстательную железу. Это далеко не так. Это ошибочная тока зрения, нельзя все сводить к одной железе. В первую очередь проблема возникает в центральной нервной системе. Все находится под влиянием коры головного мозга и центров сексуального действия, и несмотря на все сложности, при своевременном обращении к врачу, проблема решаема.

Признаться в своей мужской несостоятельности очень трудно. Как переступить этот рубеж и обратиться за помощью к специалисту?

Для того чтобы помочь мужчинам переступить этот моральный порог, приведу несколько аргументов. Врач-сексопатолог, к которому мужчина обращается, несет юридическую ответственность за разглашение врачебной тайны. Мы своих пациентов принимаем анонимно. Проводим обследование и даём необходимые консультации, как выйти из этого состояния, назначаем необходимое лечение.

Наше отделение семейного психоневрологического консультирования (чтобы не называть пугающим термином сексопатологии) ДОКТМО принимает и мужчин, и женщин с проблемами дисгармонии супружеской пары. Лечение проводится в условиях дневного стационара. При необходимости больные обследуются в клинико-диагностической лаборатории, диагностическом центре, где имеется современное оборудование. Проводятся консультации смежными специалистами. При лечении больных в дневном стационаре используются различные методики  иглотерапии, психотерапии, физиотерапии, в процедурном кабинете проводятся любые медицинские манипуляции.

Все половые расстройства – не окончательный приговор. Просто нужно найти в себе мужество и обратиться к врачу-специалисту, который поможет побороть ваш недуг.

Факт

За время своей сорокашестилетней практической деятельности профессор Р.А. Грачев напечатал 71 научную работу.

Член редакционной коллегии журналов «Психиатрия и медицинская психология», «Дермато-венерология, косметология им. М.О. Торсуева», опубликовал семь научных пособий, четыре монографии.

Данный текст публикуется в рамках сотрудничества "Новости Донбасса" и газеты "Еженедельное обозрение" в разделе "Газеты Донецкой области".

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:19
В Макеевке в квартире многоэтажки произошел взрыв
10:25
«ЛНР» зафиксировала две новые смерти от коронавируса
08:22
На Донбассе сегодня уже зафиксировали обстрел
19:43
Правозащитник сообщил об освобождении одного из братьев Борисовых, похищенных боевиками «ЛНР»
12:01
Ситуация с коронавирусом: Новые данные от «ДНР» и «ЛНР»
11:57
«ДНР» на день откроет КПВВ под Донецком 8 марта
21:50
«Перехваты» донбасского конфликта: Кто сболтнул лишнего и попался ►
19:32
«Вежливый человек»: Бывший пленник «Изоляции» рассказал о российском офицере среди боевиков «ДНР»
11:25
«ЛНР»: За сутки восемь смертей среди пациентов с COVID-19
10:45
«ДНР» так и не решила проблему с вывозом мусора
10:10
В «ДНР» рассказали о новых случаях COVID-19
08:55
ВСУ и НВФ сообщили о новых потерях на Донбассе
23:20
По обе стороны КПВВ: коронавирус и другие новости 5 марта
17:17
«ДНР» отсрочила обязательный техосмотр до 2023 года
16:18
ЕС в ОБСЕ поинтересовался, как российская РЛС «Каста-2Е1» попала на Донбасс
17:55
В Краматорске прошла акция против домашнего насилия
17:33
На Донетчине — 92 новых заболевших COVID-19
16:19
В Макеевке в квартире многоэтажки произошел взрыв
15:31
За равенство и против насилия — в Киеве прошел марш женщин
13:36
США устроят кибератаку и наложат экономические санкции против России в ответ на действия ее хакеров — NYT
12:46
Кулеба высказался по поводу обострения на Донбассе
11:20
Донецкая область продолжает лидировать по числу сделанных прививок от ковида
11:19
Для жителей неподконтрольного Донбасса готовят туристические маршруты по Украине
10:25
«ЛНР» зафиксировала две новые смерти от коронавируса
10:20
Кириленко озвучил планы по «Большому строительству» в Донецкой области на 2021 год
09:51
Имя чиновника, который приказал отключить газ на Донетчине, установит следствие, пообещал глава ОГА
08:31
Более пяти с половиной тысяч заболевших ковидом выявили в Украине за сутки
08:22
На Донбассе сегодня уже зафиксировали обстрел
00:00
Донбасс. Итоги недели 1—7 марта
20:29
Свыше 33 миллионов гривен: В Украине сорвали самый крупный джекпот в истории национальной лотереи