Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Россия взялась за любимый рычаг

Россия взялась за любимый рычаг

Для давления на Украину Россия взялась за свой любимый газовый рычаг.

Нафтогаз Украины нуждается в помощи государства и просит предприятия погасить задолженность. Основания для этого у компании достаточно серьезные – российский монополист Газпром настаивает на погашении долга, вводит пеню за просрочку и отказывается продавать газ авансом. Для исправления ситуации нужны срочные меры.

Нужны деньги

Нафтогаз Украины обратился к Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, представителям региональной исполнительной власти, руководителям предприятий теплоэнергетики с требованием принять все возможные меры по погашению задолженности за газ. Общий долг предприятий теплоэнергетики и теплоэлектроцентралей (с учетом задолженности перед ДК «Газ Украины» и долгов, возникших до 2011 года) составляет 17 млрд гривен: 15,9 млрд гривен – долг за газ, использованный для предоставления услуг по отоплению и горячему водоснабжению; 1,1 млрд гривен – долг за газ, использованный для производства электроэнергии.

«Кроме того, с целью обеспечения источников для расчетов с поставщиком импортированного природного газа распоряжением Кабинета министров Украины от 17.07.2013 № 618-р Минфину поручено подготовить изменения в Закон «О Государственном бюджете на 2013 год» относительно предоставления компании компенсации в размере 10,7 млрд гривен. Указанные средства Нафтогаз Украины не получил», – сказано в сообщении компании.

Российский фактор

Причина требований Нафтогаза очевидна – ультимативные требования Газпрома рассчитаться за потребленное голубое топливо. И если раньше российский монополист мог пойти навстречу, то в период охлаждения отношений в связи с евроинтеграционными процессами Украины Россия использует рычаг на полную катушку. Благо, финансовая составляющая этого рычага выглядит достаточно внушительно. Украина пока не оплатила поставки газа за август в размере 882 млн долларов.

«Нас чрезвычайно беспокоит ситуация, сложившаяся сейчас с оплатой Украиной поставок российского газа», – заявил журналистам председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. «Газпром за последнее время неоднократно шел украинским коллегам навстречу в вопросах выполнения ими условий контракта. Чтобы НАК «Нафтогаз Украины» могла своевременно и в полной мере обеспечить платежи за поставленный газ, мы пошли на предоплату транзита – авансировали транзит газа по территории Украины, и на данный момент он уже нами оплачен вперед до января 2015 года», – сказал он.

Миллер напомнил, что недавно было принято еще одно важное решение – для прохождения Украиной осенне-зимнего максимума и закачки в подземные хранилища необходимого объема газа Газпромом была предоставлена значительная скидка на покупку газа. «Пять миллиардов кубометров газа были проданы Украине по цене269 долларов за 1000 кубических метров, что означает скидку на сумму более полумиллиарда долларов», – уточнил он.

«Наконец, в части оплаты текущих поставок мы регулярно предоставляли возможность отсрочить платежи. Так, по поставкам в августе на сумму 882 миллиона долларов было подписано дополнение к контракту, позволяющее оплатить их позднее – до 1 октября. Однако октябрь заканчивается, но счета до сих пор не оплачены», – сообщил глава газового концерна. «Ситуация очень серьезная, учитывая, что по контракту, в случае нарушения условий платежей, предусмотрен переход на систему предоплаты за поставку газа. Этот вопрос надо решать. И делать это срочно!» – заявил Миллер. От слов к делу перешли быстро.

Деньги вперед

Использовав августовский долг в качестве аргумента, российская сторона решила ужесточить финансовые требования к Украине. И потребовать оплачивать газ авансом.

«Перевод поставок российского газа в адрес Нафтогаза Украины на 100%-ную предоплату возможен уже с декабря, если украинские партнеры не погасят текущую задолженность», – заявил журналистам зампред правления Газпрома Валерий Голубев. «Они заявили, что смогут оплатить свои долги. Перейти на предоплату они просто не смогут. Им легче деньги найти – это моя точка зрения», – сказал он.

«Но переход на предоплату – это контрактная норма. И если они действительно в ближайшее время не погасят, хотя сроки уже все прошли, может получиться так, что, не заплатив аванс в течение ноября – первого декабря, они попадут в ситуацию, когда начнет действовать этот пункт договора», – предупредил Голубев. «Но мы не хотим крайних мер. И для Украины это будет крайне сложно. Так что, скорее всего, правительство поможет Нафтогазу», – туманно пообещал он.

Забудь про кредиты

НАК «Нафтогаз Украины» исчерпала ресурс поддержки за счет авансирования транзита и кредита в российских банках, заявляет посол России в Украине Михаил Зурабов. «Проблема ведь кроется не только в расчетах за газ как таковой. Проблема состоит в том, что, к сожалению, в течение последних лет ситуация с ограниченностью финансовых ресурсов Нафтогаза возникала не раз. И российские партнеры в лице Газпрома (а надо понимать, что такого рода решения не принимались без консультаций с высшим политическим руководством страны) все-таки находили решения предоставлять различные формы кредитов для того, чтобы такого рода взаиморасчеты производились», – сказал Зурабов журналистам.

По его словам, одной из форм такого кредитования Нафтогаза являлось кредитование под будущие платежи за прокачку российского газа через украинскую ГТС. «При этом должен был быть построен прогноз объемов прокачки. Думаю, ни для кого не секрет, что в последнее время объемы прокачки сокращаются», – напомнил посол. Он отметил, что российская сторона исходит из того интервала времени, в течение которого такие будущие обязательства перед Нафтогазом могли бы служить залогом. «И сейчас мы фактически подошли к некоему пределу. Этот предел – 2015 год. Ведь в 2015 году пройдут президентские выборы в Украине, и, естественно, российская сторона может более-менее прогнозировать период до будущих президентских выборов», – подчеркнул дипломат.

Зурабов добавил, что на сегодня «закредитованность Нафтогаза по этому параметру полностью исчерпана». Кроме того, по словам посла, второй схемой кредитования является предоставление всевозможных кредитов по линии российских коммерческих банков. «И этот ресурс, надо сказать, тоже исчерпан», – подытожил он.

В поисках решения

Самым логичным источником средств для расчета с Газпромом является мобилизация тех средств, которые по каким-либо причинам не дошли до украинской компании. Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий допускает, что одним из основных источников погашения Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» долга перед российским газовым монополистом компанией «Газпром» станет взыскание задолженности с предприятий коммунальной теплоэнергетики за поставленный природный газ. Об этом он сообщил журналистам. «Мы настойчиво сейчас работаем над расчетами теплокоммунэнерго с Нафтогазом, и за счет этих средств мы рассчитаемся с нашими партнерами», – сказал Ставицкий.

Министр энергетики Литвы Ярослав Неверович выразил уверенность, что Украина найдет адекватное решение в ситуации с оплатой российского природного газа. «Я уверен, что наши украинские коллеги очень внимательно подойдут к этой проблеме и дадут адекватный ответ на эту ситуацию с Газпромом», – отметил министр энергетики Литвы. Он охарактеризовал отношение российской стороны к Украине в газовом вопросе как политику «кнута и пряника». Министр отметил, что наилучшим вариантом для уменьшения давления со стороны России для Украины является продолжение диверсификации источников снабжения энергоносителей и наращивания собственной добычи газа.

Экономия и альтернатива


Правительство Украины и НАК «Нафтогаз Украины» в целом выполнили задачи президента Виктора Януковича по существенному уменьшению объемов закупки газа по контракту, заключенному экс-премьером Юлией Тимошенко в 2009 году, заявляет вице-премьер Юрий Бойко. «В целом то задание, которое ставил президент нашей страны – максимально уменьшить закупки по контракту, который был подписан предыдущим правительством Тимошенко и принес много горя нашей экономике, – в целом это задание Нафтогаз Украины и правительство выполнили», – сказал Бойко.

Кстати, Туркменистан готов в любое время предоставить достаточный объем природного газа для потребителей Украины. Об этом заявляет чрезвычайный и полномочный посол Туркменистана в Украине Нурберды Аманмурадов. «Принцип Туркменистана такой, что мы продаем природный газ на границе. Туркменистан сейчас продает нескольким странам мира. Позиция нашего президента и политика нашего государства заключается в том, что мы должны газом поделиться с другими народами мира. Поэтому мы хорошо относимся ко всем желающим покупать туркменский газ», – сказал Аманмурадов. Он добавил, что Туркменистан активно работает над диверсификацией направлений экспорта газа. Так что есть интересные направления. Но сперва придется рассчитаться с долгами.

Данный текст публикуется в рамках сотрудничества "Новости Донбасса" и "Муниципальной газеты" в разделе "Газеты Донецкой области".

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:12
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
12:27
«ДНР» приговорила журналиста Асеева к 15 годам тюрьмы
11:23
В «ДНР» рассказали, кто из «бюджетников» должен отработать три года после обучения
09:30
ОБСЕ рассказала о новых обстрелах на участках разведения в Золотом и Петровском
23:07
В ОБСЕ сообщили о повреждениях в Золотом-5 и сгоревшем дома в Пикузах
20:38
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:00
«ДНР» рассказала об отсутствии вагонов для запуска поездов в Россию
08:49
Трое детей погибли в результате пожара в Горловке
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:26
Суд взял под стражу экс-нардепа Микитася в зале суда и назначил залог 80 млн гривен
22:20
На Луганщине разрушили памятный знак погибшим «Айдаровцам». Открыто уголовное производство
22:12
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:47
«Шахтер» сыграл вничью с загребским «Динамо» в домашнем матче Лиги чемпионов
21:43
Комарницкий: Водоснабжение в Лисичанске будет восстановлено в течение нескольких часов
21:07
В ГПУ создали департамент по преступлениям, совершенным в условиях вооруженного конфликта
20:16
Матиоса уволили с военной службы
19:53
МИД Германии призвал к разведению сил на Донбассе
19:52
С начала суток на Донбассе из-за обстрелов получили ранения трое бойцов ВСУ
19:04
США и МИД Украины призывают РФ освободить украинского журналиста Асеева
18:57
Крупнейший поставщик электроэнергии на Луганщине хочет объявить себя банкротом
18:27
Посол: В деле МН17 могут появиться новые подозреваемые
18:15
В Мариуполе на круглый стол по экологии не пустили часть журналистов
18:13
Порошенко подозревают в служебной халатности
17:29
Россиянин попросил политического убежища на границе с Украиной