Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Секреты поселков ромов

Секреты поселков ромов

Украинское правительство решило социализировать и интегрировать ромов

«У нас девочки в 13 лет выходят замуж, мальчики женятся в 14-15 лет. Через год у них уже дети. Какая школа?» - говорит жительница табора Нина. По ее словам, главная причина всех бедствий ромов - необразованность. Но менять традиции здесь все равно не спешат. Руководство страны решило изменить ситуацию и интегрировать ромов в украинское общество. Готовы ли к этому сами ромы?

В стереотипах, как и во всем другом, винят журналистов. Большинство дончан настороженно относятся к представителям ромской национальности. Несмотря на довольно длительное существование рядом с нами, ромы так и не смогли изменить те стереотипы, которые существовали десятилетиями. Говорим ромы - подразумеваем антисанитарию, мошенничество, воровство, наркоторговлю. Сами ромы с этим не согласны. Говорят, это журналисты нацепили на них обидные ярлыки. Но бывает ли дым без огня?

В апреле этого года Виктор Янукович подписал указ «О стратегии защиты и интеграции в украинское общество ромского национального меньшинства». Предполагается, что уже до 2020 года ромы вольются в украинское общество.

«Интеграция их в украинское общество сегодня является социально значимым вопросом», - говорится в этом документе. В пример приводятся страны ЕС, где «уделяют значительное внимание вопросам защиты прав и свобод национальных меньшинств». Правда, и в Европе не все так гладко. Можно вспомнить прошлогодние налеты полицейских на ряд таборов во Франции. Тогда жандармы выбросили на улицу порядка 90 ромов в пригороде Парижа Эври. Затем с той же миссией силовики нагрянули в табор в пригороде Лиона. Поселение успело просуществовать здесь всего пару месяцев.

«Европа сама виновата. Они создали лояльное миграционное поле, чтобы восполнить дефицит рабочей силы. Открылись границы для представителей разных национальностей, в том числе и ромской. Началась массовая иммиграция. Сегодняшняя проблема Европы в том, что прибывшие иностранцы сильно избаловались различными социальными программами», - говорит заместитель директора департамента по вопросам внутренней политики Донецкой ОГА Светлана Кузнецова.

Суть такой избалованности заключается в иждивенческом образе жизни. Прибывшие мигранты хотят все больше и больше от европейского правительства, многие живут на пособия, отказываясь работать. По словам Светланы Кузнецовой, в Донецкой области такое вряд ли возможно. Как знать…

Община номер один

По самым скромным подсчетам, в Украине проживают порядка 50 тыс. ромов. В Донецкой области находится вторая по количественному составу община - свыше 4 тыс. человек, поэтому интеграционные вопросы наш регион не обойдут стороной. Речь, правда, идет только о тех ромах, которые официально проживают в Украине. Открывать двери для мигрантов не планируется.

«Стратегия предусматривает обеспечение защиты прав и свобод ромов во всех сферах деятельности. Наиболее проблемные вопросы - образование, доступ к медицине, возможность трудоустройства, вопросы с документами и т.д.», - говорит Светлана Кузнецова.

По ее словам, процесс интеграции ромов происходит уже давно. «Все больше ромов стараются получить образование, трудоустроиться. Для этого нужны документы, удостоверяющие личность, поэтому все чаще они получают паспорта и т.п. Ромы преимущественно работают в сфере обслуживания, в сельском хозяйстве, многие зарегистрированы предпринимателями. Среди них есть математики, юристы, экономисты. Более 90% честно зарабатывают на жизнь», - пытается развенчать устоявшиеся стереотипы Светлана Кузнецова.

«Я по образованию математик, какую-то часть жизни работала программистом. Ко мне редко бывает негативное отношение, потому что у меня относительно белая кожа. Правда, однажды мы с внуком шли по улице, он увидел впереди милиционера и предложил мне перейти на другую сторону дороги. Мне кажется, что это уже какая-то генетическая память, которая вызывает настороженность. То есть ромы боятся чужаков, а представители других национальностей боятся ромов», - рассказывает руководитель Донецкого областного культурно-просветительского общества ромских женщин «Мирикля» Наталия Варакута.

По ее словам, о ромах часто пишут неправду, формируя негативный образ. «Недавно я была в колонии и среди почти полутора тысяч заключенных увидела очень мало ромов. Они есть, но их несколько человек. Большинство честно зарабатывают на жизнь, - говорит Наталия Варакута. - Основной доход - торговля: люди продают орехи, цыплят, цветы. Собирают металлолом. Многие мужчины занимаются перепродажей автомобилей. Есть женщины, которые занимаются гаданием. Многие имеют документы, платят налоги».

Одной из главных проблем ромов Наталия Варакута называет отсутствие образования.

На деле все куда печальнее

Журналист «ДН» побывал в поселении ромов в Буденновском районе Донецка. На деле все оказалось не совсем так, как говорят общественники и чиновники. Может, это табор такой попался? Главное препятствие для ромов на пути к интеграции - их собственные традиции, менять которые они особо не торопятся.

«Мне не можем ходить в школу до конца. Некоторые, правда, заканчивают. У нас девочки в 13 лет выходят замуж, мальчики женятся в 14-15 лет. Через год у них уже дети. Какая школа?» - говорит жительница табора Нина.

У нее много детей и внуков. Говорит, большинство ромских женщин живут за счет того, что получают пособие от государства как многодетные матери. Кроме того, далеко не все ромы официально оформляют свои браки, и государство еще выплачивает женщинам пособия как матерям-одиночкам.

«Дети живут отдельно, но все прописаны у меня. Дочка с пятью детьми снимает квартиру. Отдает за нее 2 тыс. в месяц, а получает пособие 3,6-3,7 тыс. Проживи на эти деньги! Многие так живут. Кто-то на пособие, кто-то где-то подрабатывает. Нам тяжело найти работу. Только где-то подметать или убирать. Я лучше вместо этого погадаю. Я получаю 1400 грн. пенсии как многодетная мать. Даже на сигареты не остается. Приходится идти просить. Так и живу», - признается женщина.

Она не отказывается работать, но только на дому.В таборе мы увидели 11-летнюю девочку, которая представилась Графиней. Говорит, ходила в школу, но потом бросила, потому что надоело. Другая девчушка (чуть младше) сказала, что в школу ее не пускают родители.

«Я должна учиться в шестом классе, но в школу не хожу, потому что мне там неинтересно. Чуть-чуть умею читать и писать. Другие дети со мной в школе не дружат, потому что я цыганка», - говорит Графиня.

Она показала мальчика, на вид ему лет 15, а может, и меньше. По ее словам, недавно у него была свадьба. Судя по тому, что средь бела дня он находился дома, школа ему тоже неинтересна.Чем занимаются мужчины-ромы, сказать сложно. В разгар дня в понедельник они все в таборе.

Как рассказал барон, который представился нам Михаилом Ильичом, летом молодые ребята ездят на стройку в Москву.

«В Донецке за такую работу мало платят, поэтому и приходится так далеко ездить. Бывает, что заработают, а бывает, что им не заплатят ничего», - говорит барон.

К рассказам о таких летних заработках мы отнеслись несколько скептически. Может, сказывается все то же пресловутое стереотипное отношение, но согласитесь, тяжело представить рома на стройке. Мы решили поговорить еще с некоторыми обитателями поселка, чтобы подтвердить или опровергнуть наши догадки.

«Мужчины нигде не работают», - признается женщина по имени Соня. Чем же они зарабатывают на жизнь, она не сказала. Такое ощущение, что для ромских жен эта тема - табу. Сама она, как и остальные, живет на пособие от государства.

«Пробовала трудоустроиться, но меня не взяли. Отказали, потому что нет образования», - говорит она.

В ромских семьях мужчина - царь. И по сравнению с женщинами мужчины в том поселении, где мы побывали, действительно выглядят царями: дорогие мобильники, хорошая одежда, дома есть Интернет. Среди недорогих «Жигулей» встречаются вполне приличные иномарки. Согласитесь,это слишком круто для неработающих, да и для тех, кто мотается по летним шабашкам. Откуда же деньги?

Все ромы, с которыми мы общались, начиная от барона и заканчивая женщинами, признают, что все их беды - от отсутствия образования. Тем не менее традиции ранних свадеб, которые мешают им окончить школу, все еще популярны. А ведь без образования крайне сложно интегрироваться в общество, которое живет по иным законам. Помехой может стать и царское положение мужчины в таборе. Ну не воспринимают они женщин как равных.

Опасения есть

Не верят в скорую интеграцию и те, кто живет с ромами по соседству. По их словам, нельзя сказать, что они плохо относятся к ромам, но определенное недоверие есть.

«Территорию от Кальмиуса до Покровки по проспекту Мира давно называют цыганским поселком. Их здесь, наверное, больше, чем традиционного населения. Не могу сказать, что у меня с ними возникали серьезные проблемы, но неприятные моменты бывают. Например, ромские дети могут обматерить тебя с ног до головы, но ты ничего не можешь возразить, опасаясь последствий. Бывает, идешь по улице, а на тебя на машине несется 14-летний подросток. Ты уходишь в сторону, а он поворачивает на тебя. Такое у них развлечение. В школу они не ходят», - говорит дончанин Алексей.

Он вспоминает, как хоронили ромского мужчину. Поговаривали, что он занимался наркоторговлей. «Ходили такие слухи. Говорили, что его застрелили. На похороны ромы приехали на таких автомобилях, не хуже чем у наших олигархов. Я не знаю, откуда у них такие деньги, особенно если учесть, что они практически нигде не учатся. Более того, я не слышал, чтобы кто-то из них где-то работал», - говорит парень. По его словам, если у ромов старенький неприглядный дом, это еще не значит, что его обитатели бедно живут.

«Интегрировать их будет крайне непросто. Для этого нужно полностью поменять ромский менталитет. К сожалению, уровень коррупции в нашей правоохранительной системе позволяет им жить так, как им хочется. Мы давно соседствуем с ромами. Скажу, что соседей они не трогают, мы их тоже. Они живут обособленно. Даже если нужно на улице что-то общее сделать, мы к ним не обращаемся, потому что это бесполезно. Все делаем сами. Есть у них еще одна нехорошая привычка. Они могут нанять работника и не заплатить ему. Это уже как норма», - говорит житель того же поселка Дмитрий.

По его мнению, единственный вариант изменить менталитет ромов - это, с одной стороны, активная работа с общинами, с другой - повышенное внимание правоохранительных органов к тому, как живут ромы и чем зарабатывают на жизнь. Но в любом случае на такую интеграцию уйдет куда больше времени, чем осталось до 2020 года.

Данный текст публикуется в рамках сотрудничества "Новости Донбасса" и газеты "Донецкие Новости" в разделе "Газеты Донецкой области".

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:55
Главные события 20 марта в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
17:17
СМИ: Связанное с Жеваго предприятие продает шины на подконтрольную «ДНР» территорию
15:53
В «ДНР» заявляют, что собрали ДНК-данные пяти тысяч погибших на Донбассе
14:00
Люди жалуются на перевозчиков «ДНР»
10:50
«ДНР»: У жительницы Снежного нашли и забрали три гранаты
08:26
ОБСЕ нашла на Донбассе российские современные комплексы радиоэлектронной борьбы
21:58
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:01
ОБСЕ снова зафиксировала авто российской полиции на неподконтрольной территории
15:35
В «ДНР» рассказали о проблемах сельхозпроизводителей
12:24
«ДНР»: Мужчина угрожал взорвать больницу муляжом гранаты
12:02
Пушилин рассказал о сложности пути в Россию
08:54
В Луганске взорвалась машина
22:55
ОБСЕ зафиксировала новые разрушения в Ясиноватой и Саханке
20:28
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:37
Минские переговоры, новые данные о пытках и исключение для военных на выборах. Главное за неделю
22:55
Главные события 20 марта в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
22:06
ООН: С начала года на блокпостах умерли по меньшей мере 13 человек
20:53
Полиция идентифицировала останки боевиков, которые в 2014 году сгорели в танке под Славянском
19:29
Украина ввела новые санкции против России
18:24
ЦИК отказала в регистрации наблюдателям из России
18:01
На Донбассе более 3 млн человек оказались под угрозой отключения воды
17:40
С правилами перемещения товаров на Донбассе может произойти путаница, говорят правозащитники
17:17
СМИ: Связанное с Жеваго предприятие продает шины на подконтрольную «ДНР» территорию
16:42
Великобритания недовольна работой Верховной Рады по разминированию Донбасса
16:25
Журналист показал «шрамы Донбасса», которые видны из космоса
15:53
В «ДНР» заявляют, что собрали ДНК-данные пяти тысяч погибших на Донбассе
14:52
«ЛНР» передала в украинские тюрьмы 60 осужденных
14:45
Порошенко поручил купить еще одну партию Javelin
14:44
На днях Марьинка попала под мощный обстрел. Последствия
14:00
Люди жалуются на перевозчиков «ДНР»