Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Кот в мешке»: Гражданское общество на Донбассе

«Кот в мешке»: Гражданское общество на Донбассе

14 ноября была утверждена программа развития гражданского общества для Донецкой области. В этот же день представители общественных организаций заявили о непрозрачности формирования документа и нарушение Донецкой ОГА Постановления Кабинета Министров.

Утверждение программы

Областная целевая программа по содействию развития гражданского общества в Донецкой области на 2013-2015 годы была утверждена в ходе 25-й сессии Донецкого областного совета. Из областного бюджета на финансирование мероприятий Программы решено выделить 2 млн. 38 тыс. грн.

Депутаты облсовета приняли программу развития гражданского общества

Основная цель разработанного документа – установление диалога между представителями власти региона и гражданами, от которых, согласно утвержденному проекту, ждут максимального участия в решениях общественно важных вопросов. Но в результате, цели, которые, казалось бы, разделяют и общественные организации и местные власти превратились в «камень преткновения», став зеркалом традиционного общения представителей власти и граждан.

Программа обсуждалась в городах и районах Донетчины несколько месяцев, столько же времени принимались предложения по ее формированию, об этом сообщил председатель Донецкого облсовета Андрей Федорук. Подчеркнув, что усовершенствовать утвержденный документ будут в процессе реализации. Подтвердил эти слова и директор департамента по вопросам внутренней политики ДОГА Виктор Николаенко, сообщив, что программа до принятия 2,5 месяца обсуждалась в профильном комитете Донецкого облсовета. Поддержать проект программы призывал депутатов глава общественного совета при Донецкой ОГА Владимир Землянкин.

С критикой в ходе утверждения выступили коммунисты, назвав программу «котом в мешке», тем самым подчеркнув ее размытость и явные недоработки.

«Котом в мешке» назвали программу и некоторые представители общественных организаций Донецка, которые собрались в этот же день, для обсуждения проекта, но обсуждать пришлось уже утвержденный документ.

Круглый стол «Создание благоприятных условий для деятельности институтов гражданского общества в Донецкой области»

Ответ представителей общественности

Качество программы было поставлено под сомнение представителями Комитета избирателей Украины. С резкой критикой программы так же выступила Коалиции институтов гражданского общества Донетчины.

«Программа разрабатывалась непублично, она не соответствует минимальным стандартам публичности, не соответствует стратегии развития гражданского общества и нынешней нормативной базе. Мы до момента принятия программы обращались к областному руководству с нормальными неконфликтными предложениями – провести обсуждение, ликвидировать недоработки, создать условия по публичному обсуждению этого проекта. Наше достижение на сегодняшний день – конкурс. В доработанной программе указано,что все мероприятия, которые будут финансироваться из бюджета, будут распределяться в рамках конкурса. До этого момента проект, разработанный обгосадминистрацией, предполагал прямое внеконкурсное финансирование. И это при том, что при том, что действовало постановление Кабмина о исключительно конкурсном распределении бюджетных средств общественным организациям. Но этого мало, мы требуем от власти обеспечения условия для проведения независимого мониторинга расходования бюджетных средств», – сообщил «Новости Донбасса» руководитель аналитических программ Донецкой областной организации Всеукраинской организации «Комитет избирателей Украины» Александр Клюжев.

Александр Клюжев заявил о планах проведения независимого мониторинга эффективности использования бюджетных средств, которые буду расходоваться в рамках этой программы.

Поддержать инициативу КИУ решили и другие общественные организации, которые являются членами Коалиции институтов гражданского общества Донетчины: ОО «Центр анализа и развития общественных коммуникаций «ДИАЛОГ», ДГОО «Альянс», ДГОО «Агентство развития местного самоуправления», ОО «Донецкий Мемориал», ВОО «Ассоциация поддержки прогрессивных реформ», ДООО «Донецкий институт социальных исследований и анализа».

«На фоне бездействия должностных лиц Донецкой ОГА, областной совет 31 июля 2013 по собственной инициативе провела круглый стол по обсуждению проекта программы. Это было первое и единственное мероприятие по обсуждению проекта программы по содействию развитию гражданского общества. По результатам обсуждения, облгосадминистрации было поручено доработать проект программы с привлечением общественности. К сожалению, это поручение областного совета не было выполнено», – отмечается в официальном заявлении общественных организаций.

Беспокойство активистов вызывает также прописанные в Программе мероприятия. Примером может послужить, направление деятельности программы «Активизация граждан в контексте демократических механизмов участия и самоорганизации в процессе решения местных проблем», реализация которой будет осуществляться при помощи проведения социологических опросов. На эти действия из бюджета планируют выделить 260 тыс.грн.

«Не уверен, что подобные опросы должны быть проведены в рамках этой программы. Программа по идее должна быть направлена на созданий условий для деятельности всех организаций, причем тут социологические опросы? Как они будут способствовать активизации граждан? Для нас это загадка», – прокомментировал документ Александр Клюжев.

Экспертное мнение: взгляд со стороны

Свою оценку проекту, который будет реализован в Донецкой области, опираясь на опыт реализации программ развития гражданского общества других регионов, дала эксперт Программы развития гражданского общества Украинского независимого центра политических исследований Анастасия Красносельская.

«Донецкая облгосадминистрация имеет право самостоятельно определять приоритеты для совей программы. Но о некоторых моментах я хотела бы поговорить подробнее, проводя сравнение с успешными практическими вещами, которые уже удалось сделать другим регионам в процессе реализации их программ развития гражданского общества в Украине. В Донецкой области акцент сделан на конкурсы проектов для экологических организаций, организаций национальных меньшинств и для историко-патриотического воспитания. Но я хочу акцентировать внимание, что Донецкая область лидирует в распространенности ВИЧ-инфекции. К примеру, Кировоградская облгосадминистрациячерез конкурс проектов поддерживает профилактику распространения ВИЧ-инфекции. Мне кажется, для Донецкой области так же было бы интересно поддержать деятельность не только историко-патриотическую, но и деятельность, направленную на уязвимые группы населения», – отметила Анастасия Красносельская.

Эксперт отметила, что немаловажный пункт – образовательные программы для институтов гражданского общества, органов местного самоуправления, органов исполнительной власти. «Донецкая» программа включает проведение одного учебного тренинга для представителей гражданских организаций и для студенческого самоуправления, издание пособий и внедрение спецкурса для школ, ВУЗов и других заинтересованных личностей. Но в этой программе отсутствует возможность обучения для органов местного самоуправления и органов исполнительной власти.

«Хочу обратить внимание на то, что в других областях программы предусматривают совместное обучение и для институтов гражданского общества и для представителей органов власти. В Донецкой программе так же не обозначено содержание обучающих программ. Такие примеры можно и дальше приводить. Хотелось бы больше конкретики в программе», – подчеркнула Анастасия Красносельская.

Отсутствие диалога – последствия

Взаимодействие политической системы, гражданского общества и экономики – основа развития для общества и страны. Отсутствие диалога между властью и гражданами главное препятствие, без устранения которого в Украине не смогут быть созданы минимальные условия для деятельности институтов гражданского общества, которые можно назвать гарантом демократического развития государства. Общественные организации подчеркивают, что прямого и публичного диалога между властью и общественностью на протяжении рассмотрения проекта программы так и не состоялось.

«Донецкая областная государственная администрация как разработчик проекта программы проводила его публичное общественное обсуждение в марте - апреле 2013 только в форме электронных консультаций (размещение проекта программы на сайте ОГА с указанием возможности подавать предложения). Другие формы публичного обсуждения проекта программы не применялись. Донецкая ОГА грубо нарушила положения Постановления Кабинета Министров Украины « Об обеспечении участия общественности в формировании и реализации государственной политики» № 996 от 03.11.2010 . Донецкая ОГА не обнародовала отчет о результатах публичного обсуждения проекта программы по содействию развитию гражданского общества», – отмечается в заявлении Коалиции институтов гражданского общества Донетчины.

Отказ от реализации основы программы, дискредитируют все программу, считают общественники.

«Есть много проблем, разработчик же и будет исполнять эту программу, и нет никаких гарантий, что он будет исполнять программу более качественно, чем он ее разработал», – подытожил Александр Клюжев.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
00:33
«ЛНР» приговорила местного жителя к 13 годам тюрьмы за «шпионаж»
23:25
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:19
На шахте «ЛНР» произошел взрыв, есть погибшие. Туда направилось МЧС России
17:30
Пушилин передал Ананченко «фонд госимущества ДНР»
16:56
Жители Донбасса с паспортами РФ получат российские пенсии только при переезде
16:08
В Донецкой области боевики «ДНР» захватили храм ПЦУ
14:11
«ДНР» взялась выполнять указ Путина: за паспортами РФ хотят возить в Ростовскую область
09:14
Красный Крест отправил в сторону Донецка более 200 тонн гуманитарной помощи
23:00
ОБСЕ зафиксировала неразорвавшиеся боеприпасы на дороге под Луганском
22:17
Паспорта РФ для жителей Донбасса и срыв «пасхального» перемирия. Главное за день
21:12
МВД РФ объяснило порядок получения российских паспортов на Донбассе
17:24
Пушилин и Пасечник сказали Путину «спасибо» за указ, который оба «долго ждали»
17:02
В России показали пункт выдачи своих паспортов жителям Донбасса
16:08
У Порошенко говорят, что жителям Донбасса придется отказаться от украинского паспорта, получая российский
15:36
Куратор «Л-ДНР» Сурков назвал справедливым решение Путина выдавать паспорта на Донбассе
00:33
«ЛНР» приговорила местного жителя к 13 годам тюрьмы за «шпионаж»
00:10
Украина остановила транзит российской нефти через Беларусь
23:25
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
23:09
В ООН призвали согласовать прекращение огня на Донбассе
22:19
На шахте «ЛНР» произошел взрыв, есть погибшие. Туда направилось МЧС России
21:36
«Нафтогаз» озвучил предложения РФ по транзиту газа
20:41
Зеленский обвинил ЦИК в затягивании объявления результатов выборов
19:40
Два языка или одна мова? Закрываем вопрос ►
19:10
Певица Луна заявила, что ее бил бывший муж — продюсер Юрий Бардаш
19:00
Куць рассказал, когда уйдет в отставку
18:11
Эстония также осудила указ Путина о выдаче паспортов жителям Донбасса
17:30
Пушилин передал Ананченко «фонд госимущества ДНР»
17:21
Рада призвала усилить международные санкции против России, а Путина — отменить указ о российских паспортах на Донбассе
17:19
Под Бахмутом обнаружена свалка опасных отходов
16:56
Жители Донбасса с паспортами РФ получат российские пенсии только при переезде