Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Без аварий

Без аварий

Человеческий фактор на дороге не должен нести угрозу.

Снизить аварийность в городе, повысить безопасность на дорогах – на решении этой задачи сосредоточили усилия городские власти и Госавтоинспекция Донецка. Неделя безопасности движения проходит во всех регионах Украины, в частности и в Донецке.

Важность разъяснительной работы невозможно переоценить, ведь причина аварии – это всегда человеческий фактор. Неосторожность, легкомыслие, нарушение правил. Это все делает не машина, а человек.

Достучаться до каждого

Проведение недели безопасности движения связано с высокой аварийностью, говорит городской голова Александр Лукьянченко. «С 11 по 17 ноября горсовет совместно с Донецкой академией автомобильного транспорта проводит неделю безопасности дорожного движения. За 10 месяцев на дорогах города произошло 6411 ДТП, в том числе 831 – с пострадавшими. При этом 54 человека погибли и 1001 человек получил травмы различной степени тяжести. Это вызывает очень серьезную тревогу, несмотря на то что уровень аварийности в нынешнем году на 3,5 % ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – подчеркнул градоначальник.

За эти дни в городе провели целый ряд мероприятий, направленных на повышение ответственности всех участников дорожно-транспортного движения. Так, 14 ноября на улице Артема, в районе площади Ленина прошло агитационное мероприятие «Пристегни ремень безопасности». А сегодня на пересечении улицы Артема и проспекта Богдана Хмельницкого состоится акция, посвященная Всемирному дню погибших в ДТП. Участники мероприятия раздавали информационные листовки водителям, а с наступлением сумерек у кромки проезжей части зажгли свечи в виде начальных букв БДД – безопасность дорожного движения. Настоятель храма Святого Ионанна Воина архимандрит Киприан отслужил панихиду по невинно убиенным водителям и пешеходам.

Донецк – на первом месте

Главная цель недели безопасности движения – снижение аварийности на дорогах, повышение дисциплинированности и ответственности водителей. При этом основная работа Госавтоинспекции – разъяснительная. Об этом «МГ» рассказал начальник ГАИ города Донецка Вадим Синчугов.

«Мы работаем над этими вопросами постоянно, но в течение этой недели наши сотрудники проводят большую разъяснительную работу. Это очень важный момент, потому что причиной большинства дорожно-транспортных происшествий является пренебрежительное отношение участников движения к основным требованиям безопасности. Да, в Правилах дорожного движения все прописано, но порой у человека просто не тот психологический настрой, не хватает чувства ответственности. Согласитесь, никто из водителей не хочет умышленно причинить увечье себе или другим участникам движения, не хочет попасть в ДТП. Избежать этого позволит внимательность и соблюдение правил. Именно это мы стараемся донести до участников движения», – говорит Вадим Владимирович.

Руководитель Госавтоинспекции подчеркнул, что такая работа проводится постоянно, а не только в течение недели безопасности, однако это не умаляет ее значения. «Безусловно, за неделю проблему не решить. Но мы работаем круглый год. Главная задача, которую позволяет решить эта неделя безопасности, широко освещается в СМИ, о ней говорят, пишут. И это как раз позволяет донести информацию до большого количества людей. Как я уже говорил, причина аварийности часто в несознательности, потому такое мероприятие дает хороший эффект», – уверен Вадим Синчугов.

Особо руководитель ГАИ Донецка отметил эффективность сотрудничества своего ведомства с городской властью. По его словам, городской совет и мэр Александр Лукьянченко добились того, что Донецк можно считать номером один среди украинских городов по безопасности движения. «Без помощи городской власти подразделения ГАИ не смогут решить задачу с безопасностью движения. И тут я хочу отметить серьезное отношение местной власти к данной проблеме. Новые дорожные знаки, качественная разметка – все эти элементы снижают аварийность. Городская власть и мэр Александр Лукьянченко вывели Донецк на первое место в этом вопросе», – подчеркнул Вадим Синчугов.

Данный текст публикуется в рамках сотрудничества "Новости Донбасса" и "Муниципальной газеты" в разделе "Газеты Донецкой области".

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:07
В ОБСЕ сообщили о повреждениях в Золотом-5 и сгоревшем дома в Пикузах
20:38
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:00
«ДНР» рассказала об отсутствии вагонов для запуска поездов в Россию
08:49
Трое детей погибли в результате пожара в Горловке
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже
14:18
ДонОГА опровергла строительство водовода в обход оккупации
10:14
Министр обороны обвинил боевиков в очередном срыве «режима тишины» для разведения войск
23:56
В Луганской области объявили в розыск боевика «ЛНР»
23:07
В ОБСЕ сообщили о повреждениях в Золотом-5 и сгоревшем дома в Пикузах
21:59
Макрон и Путин не согласовали дату встречи «нормандской четверки» в телефонном разговоре
21:15
«Азов» отреагировал на планы США внести его в список террористических организаций
20:38
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:53
Москалькова затруднилась назвать сроки нового обмена между Россией и Украиной
19:19
В таможенной службе анонсировали создание электронного реестра получателей гумпомощи
18:27
Кабмин: Задолженность перед «Нафтогазом» за поставки на неподконтрольный Донбасс до 2015 исключена из расчетов
18:12
Поселку на Донетчине хотят вернуть название Нью-Йорк
17:07
В Кремле не видят прогресса в подготовке ко встрече «нормандской четверки»
16:54
В «Слуге народа» обещают писать закон об «особом статусе» Донбасса в диалоге с обществом и без иностранцев
15:41
Гладковский вышел из СИЗО
15:26
Сергей Сивохо стал советником секретаря СНБО
15:09
Кабмин проверит информацию об аномальном загрязнении воздуха в Украине
14:43
На Донетчине появится комиссия по реабилитации жертв политических репрессий