Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Детки в клетке: преступления несовершеннолетних из Донецка

Детки в клетке: преступления несовершеннолетних из Донецка

В Донецкой области за девять месяцев текущего года правоохранители трижды фиксировали умышленные убийства, совершенные детьми. Как рассказала начальник отдела криминальной милиции по делам детей Донецкой области Светлана Зинченко, в прошлом году таких происшествий было 9, в позапрошлом — 11. Также за этот год несовершеннолетние шесть раз нанесли тяжкие телесные повреждения, при этом семь раз дети до 18 лет становились жертвами преступлений.

По ее словам, причины детской преступности — на совести взрослых. Именно взрослые продают детям табак и алкоголь.

«Если бы детям не реализовывали запрещенные товары, нам бы удалось избежать их участия в уголовных правонарушениях», — говорят правоохранители. Продавцов, которые беззастенчиво продают сигареты и спиртное юным буянам, конечно, штрафуют, но, судя по всему, безрезультатно. В итоге почти тысяча человек в возрасте до 18 лет уже имеют привлечение к административной ответственности — за курение в общественных местах. Не в меньшей мере виноваты в совершенных правонарушениях и родители, они же устраивают семейный террор, вынуждая ребенка уйти из дома и напропалую бродяжничать.

Ночные переживания

Стрелки часов подбирались к десяти, а сына все не было. Он еще подросток, но всякий раз хочет показать, что уже взрослый. Грубит, раздражается, ведет себя, словно ежик, готовый свернуться в колючий клубок. А ведь совсем недавно учителя, не сговариваясь, отзывались о нем, как о самом добром мальчике в классе... Полночь. Тревога усиливается, телефон сына не отвечает. Обзвонили друзей. Никто ничего не знает. Надо что-то делать. Но что? Где его искать? О плохом думать не хочется. Но полночь — последний рубеж, за которым родителям уже трудно мыслить логически и контролировать эмоции, особенно, если раньше ребенок никогда так поздно не задерживался без предупреждения.

Уже глубокой ночью раздался долгожданный звонок. Едва различимый шепот в трубке «меня подрезали, заберите…» способен свести с ума. Жив, слава Богу! Но в каком состоянии? Хватаем машину, бешено гоним по ночным улицам…

Наконец, сын дома. Порез на его спине небольшой, но одежда в крови и в дырах от ножа. Нервно суетимся: помогаем раздеться, отмываем, обеззараживаем, перевязываем, требуем объяснений за долгие часы переживаний.

— Я провел девочку домой и вернулся к трамвайной остановке. Но трамвая долго не было. Вдруг появился какой-то пацан и спросил, как добраться до Смолянки. Я ответил, что не знаю. Он полез драться — я тоже ему врезал. Тогда он ударил меня ножом в бок и убежал. Подъехал трамвай, я сел, но пассажиры стали обращать на меня внимание, пришлось выйти… Что было дальше — помню плохо, наверное, из-за шока. Мобильный, очевидно, выпал, или кто-то его забрал. Спасибо, нашлись добрые люди, дали телефон, чтобы позвонил домой.

Хорошо, что рана оказалась не опасной. Несмотря на то, что сын уже был дома и спал, мы никак не могли успокоиться.

Тревожный возраст

Эту историю рассказала женщина, обратившаяся к подростковому психологу Виктории Мироновой.

— Подростковый возраст — рискованный с точки зрения попадания в критичные ситуации. Подростки психологически готовы переступить черту дозволенного, — пояснил специалист, — поскольку происходит столкновение между стремлением к самостоятельности, с одной стороны, и ограничениями взрослых, с другой. А незрелая психика и отсутствие жизненного опыта не дают адекватно оценивать правовые последствия. Попробуйте не делать ему замечания, не провоцировать на агрессию.

Виктория Миронова характеризует подростковый возраст как возраст «взбрыков», когда подростки провоцируют окружающих и идут на все, чтобы их заметили. Причины такого поведения она советует искать в семьях, даже благополучных.

— Благополучная семья — не та, где подростка кормят и не бьют, а где его любят и поддерживают. Однако в большинстве случаев имеются явные признаки такого неблагополучия, — комментирует подростковый психолог. — Неблагоприятные условия в семье — это когда детей не любят, или, наоборот, непомерно сильно любят. Такие «недолюбленные» или «перелюбленные» дети становятся подростками, а чрезмерная родительская любовь либо ее отсутствие — главная причина такого «взбрыкивания». Чем сильнее переживания по этому поводу, тем больше это проявляется в асоциальных поступках.

Корни асоциального поведения надо искать в семьях — так считают практически все специалисты, работающие с подростками. В детском возрасте родители могут обеспечить маленькие прихоти своих чад, а в подростковом их желания становятся трудно-осуществимыми. Подросток, не знающий отказа в прихотях ранее, психологически не готов мириться с «лишениями» и компенсирует их преступным путем. Подобный механизм может срабатывать у детей и из бедных семей — как компенсация за неудовлетворение желаний.

Ради мобилки

«Украл торт для своей девочки», «подрался с соседом», «заступился за девушку», «украл мобилку (велосипед, мопед)», «побил бомжа», «хотел есть — ограбил ларек», «убил человека» — подростки умудряются вступать в конфликты с законом по разным причинам: от ничтожных — до крайне серьезных.

Если на время отвлечься от резонансных убийств, совершенных несовершеннолетними, и обозначить основной их противозаконный промысел, то здесь можно привести цитату классика: «Воруют!». В основном детишки присваивают дорогие мобильные телефоны и гаджеты. «Дети совершают кражи из зависти. Родители купить дорогой мобильник не могут, и ребенок решается украсть. Иногда применяются и грабежи, и насилие, чтобы завладеть тем же мобильным телефоном», — пояснила начальник отдела криминальной милиции по делам детей Донецкой области Светлана Зинченко.

По статистике областной милиции, из 740 правонарушителей в возрасте до 18 лет, пойманных в этом году, 229 учатся в школах, 170 — в профтехучилищах, 14 человек — в вузах и техникумах и 178 нигде не работают и не учатся.

В основном на преступления идут подростки из неполных и неблагополучных семей, воспитанники интернатов и дети, чьи родители уехали на заработки. Примерно на треть преступлений они решились под влиянием взрослых (корыстные просьбы, советы, приобщение к наркотикам, алкоголю). Так, по милицейской информации, 23,3% от общего числа уголовных правонарушений подростков совершены ими вместе со старшими. Наиболее распространены кражи (62%). Каждое десятое «детское» преступление совершено в состоянии опьянения, каждый пятый подросток идет на повторное преступление.

Тотальный контроль

С ноября минувшего года в Украине действует новый Уголовный процессуальный кодекс (УПК), предполагающий нововведения, в том числе — и в отношении подростковой преступности. В новом УПК, например, идет речь о детских следователях и детских прокурорах. Конечно, по отношению к подросткам нужны специализированные правоохранители, занимающиеся профилактикой преступлений и рецидивов (т.н. ювенальная милиция). Но достаточно изучить криминогенную ситуацию в любом городском районе или райцентре, чтобы убедиться: такие службы пока что не заявили о себе. Вместо того, чтобы учесть специфику подростковой психологии, система правосудия по инерции направляет провинившихся в «места не столь отдаленные». Наше законодательство жестоко по отношению к подросткам не столько сроками наказания, сколько отсутствием альтернативы. По мнению экспертов, в новом УПК, по сути, особых новшеств нет, а сохраняются, закрепляются и получают развитие институты, заложенные еще при СССР.

Сотрудники милиции отмечают, что теперь детей могут привлечь к ответственности, например, даже за нанесение легких телесных повреждений. Значит, материалы любой детской драки могут быть направлены в суд для возбуждения уголовного дела, и за банальный синяк можно попасть за «колючку»… Или не удержался ребенок, стащил у товарища «навороченный» мобильный — все, тюрьма! Вопрос в том, станут ли они лучше после такого «перевоспитания»? Ведь, по подсчетам уполномоченного по правам ребенка в Украине, половина подростков, попавших за решетку, возвращаются туда снова.

— Анализ показал, что 70% детей, пребывающих в колониях, осуждены за кражу, т.е. совершили не тяжкие преступления, в основном — кражу мобильных телефонов… Это говорит о неэффективной профилактической работе, а также неудовлетворительной работе после возвращения ребенка из мест лишения свободы, — констатировал Юрий Павленко.

Специалисты склоняются все к той же профилактике. Например, правоохранители Мариуполя организовали для проблемных подростков экскурсии в городское СИЗО. Говорят, вид настоящих камер подействовал на них, словно холодный душ. Другие устраивают презентации «Уголовного кодекса для детей», рассказывая в доступной форме, что такое правонарушение и преступление, и какие последствия они за собой влекут.

А опытные сотрудники милиции придумали оригинальный метод профилактики подростковой преступности — расписку. При первой краже ребенка, если тот не достиг возраста наказания, просят написать: «Больше не буду воровать и согласен в случае повторения поступка нести наказание по всей строгости закона». Казалось бы, бумага не имеет юридической силы, но в большинстве случаев она действует.

Встречаются поразительные примеры попыток профилактики детских преступлений: детей помещали в приемники-распределители… сами родители — «для перевоспитания».

— С тем, что ребенка нужно наказывать именно так, я не согласна, — говорит подростковый психолог Виктория Миронова. — Но и махнуть рукой тоже нельзя. Это только поощрит к дальнейшим действиям, даст понять, что взрослые ничего не могут сделать. Единственный шанс исправить подростка — тотальный доброжелательный контроль. Когда его не ругают, не бьют, но он все время под контролем. Как правило, обычно и до преступления родители не очень-то контролируют ребенка, а после удержать его дома вообще не могут. Отправить в колонию или спецшколу — еще хуже: кто-то из них исправится и станет нормальным человеком, а кто-то — сядет. Процент таких есть в каждом обществе. И чтобы ребенок не попал в этот процент, нужен тотальный контроль.

600 беглецов вернули

Более шестисот детей, самовольно ушедших из дому или детских учреждений, разыскали и вернули в 2013 году сотрудники милиции Донетчины. На сегодняшний день остаются не разысканными лишь несколько беглецов, и их поиски не прекращаются.

Правоохранители принимали все необходимые меры к розыску 623 детей, а это на 123 ребенка меньше, чем в прошлом году», - рассказывает начальник отдела криминальной милиции по делам детей ГУМВД области Светлана Зинченко.

За 10 месяцев нынешнего года на нерадивых родителей, дети которых самовольно ушли из дому, составлено свыше 200 административных протоколов.

Принятыми мерами профилактического характера удалось значительно уменьшить количество детей, которые самовольно оставили интернаты. Если в прошлом году таких беглецов было 40, то в нынешнем всего 13.

Уходят дети и из других заведений: приютов, центров реабилитации, лечебных учреждений. Например, в прошлом месяце из Макеевского училища социальной реабилитации совершили побег 5 подростков, 3 из них уже возвращены в училище, один помещен в приемник-распределитель, еще один продолжает прятаться от органов внутренних дел, усугубляя свое положение.

Рецидивист-насильник

В совершении дерзкого преступления подозревается 18-летний горловчанин, год назад он был условно осужден за грабеж. Находясь на испытательном сроке, парень совершил еще более тяжкое преступление.

Утром 45-летняя женщина возвращалась домой и в подъезде столкнулась с неизвестным парнем. Молодой человек, приставив к ее горлу нож, заставил зайти в квартиру, где и изнасиловал.

Сотрудниками уголовного розыска был установлен и задержан 18-летний подозреваемый, который в совершении данного преступления сознался.

Троица убила мужчину

После продолжительного избиения, в котором участвовали трое человек, 47-летний житель Пролетарского района Донецка скончался на второй день в больнице.

Получив сообщение от медиков, участковые сразу же отправились по адресу проживания давнего оппонента погибшего. Подозрения стражей правопорядка оправдались: узнав, что избитый скончался, подозреваемый сознался в совершении преступления.

Как рассказали правоохранители, потерпевший жил один. 20-летний лидер троицы периодически наведывался к нему: досаждал и скандалил, а однажды похитил металлические детали печи. В этот раз после посиделок за бутылкой водки вместе с приятелями, 21 года и 17 лет, парня вновь потянуло «на подвиги». Визитеры потребовали от хозяина спиртное, а услышав отказ, набросились на него и стали избивать руками и ногами.
Порой до мозга костей возмущает цинизм детских преступлений. Это именно те вещи, которые совершаются не по глупости, а вполне осознанно. Довольно часто малолетние преступники прибегают не только к обману, но и к жестокому физическому насилию по отношению к своим жертвам.

Триумф цинизма...

В Днепропетровске в райотдел милиции обратилась женщина. По ее словам, трое неизвестных жестоко избили кулаками ее 12-летнего сына, после чего украли у мальчика мобильный стоимостью почти 3,5 тыс. грн. и сбежали. Благо, правоохранители недолго искали обидчиков. Ими оказались 16- и 13-летний хулиганы.

Кроме того, Днепропетровская область до сих пор помнит вопиющий случай двухгодичной давности. Тогда, в Магдалиновском районе.

16-летний ранее судимый парень убил собаку, а затем и ее хозяйку. Об убийстве сообщил 70-летний сожитель убитой. Тело женщины он обнаружил в колодце во дворе их дома. В ходе следствия выяснилось, что малолетний рецидивист собирался ограбить пенсионеров, но как только он вошел во двор, стали лаять собаки. Тогда, чтоб не разбудить свою жертву, безжалостный подросток схватил вилы и заколол ими одного пса, второго - ранил. Тем не менее, пожилая хозяйка все-таки проснулась и тоже стала жертвой грабителя. Убийца вонзил ей в спину кухонный нож, а тело бросил в колодец.

Цинизм 15-летнего парня поразил правоохранителей в Крыму. Отвергнутый подросток принял хладнокровное решение отравить свою возлюбленную. Результаты следствия удивили всех: «Молодой человек решил отомстить девочке за то, что она ему не ответила взаимностью, и подговорил друга, чтобы тот помог ему. Второй парень купил минералку, налил туда химическое средство «Крот» (используют для удаления засоров в трубах), и дал эту воду девочкам. При этом он сам сделал один глоток, чтобы у них не возникло никаких подозрений, и тоже попал в больницу. Сам отвергнутый влюбленный воду не пил и не пострадал», - рассказала пресс-офицер Керченского ГУ МВД Ирина Можаровская.

Довольно распространенным «развлечением» подростков в Украине является лжеминирование, или «шутки» с применением оружия, запугивание и хвастовство перед товарищами. Объектами лжеминирования, как правило, становятся учебные заведения. Увы, далеко не всегда безобидные шалости являются таковыми. Порой малолетние хулиганы и сами не могут предугадать последствия своих действий, а порой вполне осознанно переходят «от слов к делу».

А в Запорожье двое восьмиклассников решили «пошутить» над учительницей физкультуры и устроили в школе настоящий взрыв. В 10 утра, во время перемены дети находились в раздевалке, готовились к уроку физкультуры. И двое из них решили запустить газ из зажигалки в отверстие между раздевалкой и комнатой учителя. И затем подпалили.

Часто подростки из банального хвастовства, или в действительности желая обидчикам зла, прибегают к оружию. Так, в Крыму подростки выясняли отношения со сверстниками, используя биту и пистолет. Для одного из участников «стрелки» дело закончилось госпитализацией.

С участием пистолета был случай и в Луганске. Здесь подросток по неосторожности выстрелил в своего друга. «Невинные» шалости ребят с пневматической винтовкой закончились смертью... 15-летний парень ранил своего 14-летнего друга в грудь. Из-за того что выстрел был произведён с небольшого расстояния, а на жертве не было плотной одежды, маленькая свинцовая пуля пробила кожу и мягкие ткани и вошла глубоко в тело. Минимальной проникающей способности пули от пневматической винтовки хватило для того, чтобы задеть жизненно важные органы. Мальчик умер в карете скорой медицинской помощи до приезда в больницу. Виновному инкриминировали дело по статье 119 УК Украины - убийство по неосторожности.

Факт

С начала года на территории области в отношении несовершеннолетних было совершено почти в два раза меньше правонарушений, чем в прошлом году.

Однако увеличилось количество убийств детей до 18 лет: в прошлом году их было семь, в этом — уже девять.

Данный текст публикуется в рамках сотрудничества "Новости Донбасса" и газеты "Еженедельное обозрение" в разделе "Газеты Донецкой области".

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:42
На блокпосту в «серой зоне» Донбасса люди требовали подать больше автобусов в сторону Донецка
16:20
В первую очередь - 14-летним. «ДНР» готовится выдавать свои «паспорта» подросткам
23:32
Поклонская в Донецке вручила награды боевикам «МВД ДНР»
21:16
Открытие КПВВ в Золотом и гранаты возле школ Донецка. Главное за день
14:44
В Донецке нашли гранату возле школы
10:32
«ДНР»: В Донецке на территории школы нашли взрывоопасный предмет
10:06
Боевики не пропустили наблюдателей ОБСЕ в села под Мариуполем
22:28
Главные события неподконтрольной части Донбасса за день
13:01
В «ДНР» заявили об обстреле школы в Донецке
09:10
Аваков: Местные элиты не смогли дать отпор «ДНР» и «ЛНР»
08:28
ОБСЕ рассказала подробности взрыва в Луганске
22:55
Главные события 20 марта в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
17:17
СМИ: Связанное с Жеваго предприятие продает шины на подконтрольную «ДНР» территорию
15:53
В «ДНР» заявляют, что собрали ДНК-данные пяти тысяч погибших на Донбассе
14:00
Люди жалуются на перевозчиков «ДНР»
18:20
СМИ: В США против окружения Порошенко открыли дела. У президента отрицают
18:13
Гриценко призвал Зеленского к публичным дебатам
17:42
На блокпосту в «серой зоне» Донбасса люди требовали подать больше автобусов в сторону Донецка
16:45
КПВВ «Золотое» так и не открыли. Нет гарантий безопасности от «ЛНР»
16:20
В первую очередь - 14-летним. «ДНР» готовится выдавать свои «паспорта» подросткам
13:12
За день до выборов в Украине покажут фильм об актере, который стал президентом. Его озвучил Зеленский
12:50
Порошенко раскритиковал визит Бойко и Медведчука в Москву
12:30
На Донбассе военный медик погиб от снайперских пуль
11:44
Азаров выступил в студии канала Мураева. Оказалось, это виртуальная реальность
11:20
Военные нашли в заброшенном доме Широкино мини-склад боеприпасов
11:05
Зеленский считает, что нужно платить пенсии жителям Донецка и Луганска
09:55
Более 60 тысяч жителей Донбасса изменили место голосования
09:44
Послы G7 написали письмо Авакову из-за «экстремистских движений» в Украине
09:11
На Донбассе погиб украинский военный, еще один ранен
23:37
Украина сыграла вничью с Португалией в отборе Евро-2020