Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецкие газеты: неофашизм, евроинтеграция, взяткомания

Донецкие газеты: неофашизм, евроинтеграция, взяткомания

До саммита в Вильнюсе, который состоится 28 ноября, остались считанные дни, но будет ли подписано Соглашение об ассоциации так и не известно. Так как содержание украинско-европейских и укранско-российских переговоров является закрытой информацией, печатной прессе Донецка остаётся только поднимать старые евротемы. Вторая громкая тема на минувшей неделе - нападение фашистов.

Газета «Жизнь», статья «Тайна, завернутая в загадку»: «Большинство политологов не считают возможным резкий поворот внешней политики. «Если нам не удастся успешно завершить переговоры с Брюсселем, то какого-то разворота и торгов с Россией не будет - политика не любит резких поворотов. Скорее всего, переговоры станут более прагматичными», - считает директор Национального института стратегических исследований при президенте Украины Андрей Ермолаев. А вот экс-замглавы Секретариата президента Украины и бывший первый замминистра иностранных дел Александр Чалый уверен в подписании. «Я абсолютно убежден, что Соглашение об ассоциации в Вильнюсе подпишут, и это хорошая новость. А вот плохая новость, что интрига будет сохраняться до последнего дня, возможно, даже до дня саммита», - предположил Александр Александрович».

Газета «Вечерний Донецк», статья «Стимул для перемен»: «Генеральный консул Греции Димитрис Папандреу, в очередной раз напомнив присутствующим очевидный факт: сейчас Украина имеет два выбора, то есть предстоит определиться, в каком союзе ей быть. Примечательно, что после слов о том, что «он не может сказать, какой путь будет лучшим», консул заметил, что Украине повезло, ведь ЕС имеет уже большую историю, теперь это зрелое сообщество. В свою очередь консул Польши в Донецке Якуб Волонсевич, в частности, акцент сделал на том, что у некоторых представителей региона всё-таки пока маловато оптимизма в связи с евроинтеграцией. Конечно, как подчеркнул консул, необходимо модернизировать и ускорить все реформы, без которых не будет европроцесса. Но Ассоциация с ЕС даст Украине дешёвые кредиты, в которых сегодня заинтересованы донецкие бизнесмены».

ЧИТАЙТЕ ВСЕ ОБЗОРЫ ПРЕССЫ НА "НОВОСТИ ДОНБАССА"


Газета «Вечерний Донецк», статья «Неофашизм по-донецки: толпой на двоих»: «16 ноября в Донецкой областной библиотеке для юношества должен был состояться показ фильма «Иван, память о нашем друге». Однако мероприятие было сорвано группой неизвестных лиц, которая совершила нападение на участников показа. Показ ленты организовало общественное движение левого и интернационалистического уклона «Рабочий клуб «Герника». Около входа в помещение двух молодых людей, пришедших на показ фильма, окружила группа неизвестных лиц в количестве 15-20 человек. Как сообщает активист «Герники» Всеволод Петровский, после словесной перепалки, под крики «Антифашисты, готовьтесь умереть!», ребятам забрызгали глаза газовым баллончиком и принялись их избивать. Затем нападавшие удалились.

«Муниципальная газета», статья «Городские власти не допустят провокаций»: «19 ноября, на еженедельной пресс-конференции донецкий городской голова Александр Лукьянченко выразил свою обеспокоенность тем фактом, что в городе начали проявлять активность неонацисты. Александр Лукьянченко принял решение посодействовать организаторам кинопоказа. «Чтобы избежать спекуляций и провокаций на эту тему донецкий городской совет предложил организаторам содействие в проведении показа. Если организаторы примут наше предложение, то картина будет показана на большом экране в кинотеатре «Звездочка», который рассчитан на 120 человек. Также будет обеспеченна безопасность проведения показа», - сказал Лукьянченко.Что же до расследования данного инцидента, милиция отрабатывает версии. По словам правоохранителей на территории Донецка не зарегистрирована ни одна группа неонацистов. Исполняющий обязанности донецкого городского управления милиции Артем Кисько рассказал, что сейчас ведется расследование инцидента. По его словам прибытие оперативной группы на место происшествия только через 40 минут обусловлено тем, что пострадавший не смог правильно назвать адрес, и группа отправилась в библиотеку Крупской».

Также в газете «Вечерний Донецк» №134 от 23 ноября 2013 года была опубликована статья «Взяткомания, или правовой терроризм». Аналогичная статья на украинском языке была опубликована в газете «Донеччина» в №77 от 19 ноября 2013 года, под названием «Хабароманія, або Правовий тероризм».



Этот текст не опубликован на официальных сайтах изданий. Суть статьи - показать добропорядочность бывшего городского главы Красноармейска А. Ляшенко, а также неспособность работы и подрыв доверия к правовым системам Украины, а в частности к  Уголовному кодексу Украины. Основной посыл: «Происходит абсолютно неестественная процедура с точки зрения всех правовых и моральных устроев: человека чистого перед законом, публично и бездоказательно обвиняют во взяточничестве люди с ярким шлейфом уголовных преступлений...Правда, есть же в Уголовном кодексе Украины такие слова : «лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке..». Может, это просто слова, а там, где-то в недрах толстых научно-практических комментариев Уголовного кодекса Украины, есть и другие рекомендации? Например, такие, как сделать невиновного виновным, не свидетеля свидетелем и т.д».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:15
Пушилин прокомментировал требование Украины о роспуске «Л-ДНР»
10:58
Узник «ДНР» написал письмо Зеленскому. До этого он писал Порошенко
09:56
ОБСЕ подтвердила, что жители неподконтрольного Донбасса пострадали при детонации взрывчатки
07:46
За минувшие стуки на Донбассе погибли двое украинских военных, пятеро пострадали
23:55
В Минске спорили о разведении, в Луганске лишили свободы двух «шпионов». Главное за день
16:54
«ДНР» решила провести «клон» инвестиционного форума Зеленского. Участников не называют
16:30
«ЛНР» лишила свободы женщину на 14 лет по обвинению в «госизмене»
13:56
Боевики «ЛНР» обвинили местного жителя в работе на СБУ
09:28
В Луганске рассказали, кому нужен «паспорт ЛНР» для получения местной пенсии
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►
11:50
Пушилин уволил «министра связи ДНР»
20:50
Франция и Германия увидели положительные сдвиги в разрешении ситуации на Донбассе
19:35
На Донбассе сегодня были обстрелы, потерь среди украинских военных нет
19:03
На заправке в Луганской области произошел пожар, один человек пострадал
17:13
СБУ обвинила «Л-ДНР» в вербовке заключенных, которых передают украинской стороне
17:09
Кабмин согласовал назначение заместительницы главы Донецкой ОГА
16:15
Пушилин прокомментировал требование Украины о роспуске «Л-ДНР»
16:00
Кабмин отложил вступление в действие нового порядка пересечения линии соприкосновения
15:39
В Луганской области суд арестовал боевика батальона «Заря»
15:16
Гончарук сказал, что не слышал текстов «Сокири Перуна», а на вечеринку пригласили ветераны
15:09
Рада одобрила отмену выплат депутатам-прогульщикам
14:44
«Нафтогаз»: Цена на газ для населения в октябре снизилась на 4,9%
14:31
Кремль счел неожиданным предложение Украины распустить «Л-ДНР»
14:11
Главы Латвии и Украины прокомментировали дело об арестованных деньгах, которые были выведены экс-чиновниками
13:18
Зеленский назвал условие для имплементации «формулы Штайнмайера» в закон об «особом статусе» Донбасса
13:00
На Донетчине неизвестные подожгли торговый киоск