Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Куда потрачены деньги выделенные на ремонт дорог в Донецкой области

Куда потрачены деньги выделенные на ремонт дорог в Донецкой области

Три недели руководство областного Автодора «кормило» редакцию «Обозрения» обещаниями рассказать о том, как дорожники успели подготовиться к зиме, все ли недочеты прошлой зимы учтены и исправлены. Попытки не увенчались успехом, хотя тревожные сигналы, поступающие от разных служб, говорят, что не все гладко в нашем «дорожном королевстве». Значит ли это, что дорожники снова готовят автомобилистам кошмары прошлой зимы? Поломанные машины, испорченное здоровье и нервы, а еще недобрые слова в адрес наших дураков и дорог – вот впечатления о той поре. Премьер-министр, помнится, жаловался, что из 170 тысяч километров украинских дорог – 37 тысяч в ямах, и клятвенно обещал: положение за лето изменится. Изменилось ли?

Повод для беспокойства есть


Пока донетчане наслаждаются внезапным поздним теплом на улице, коммунальщики, дорожники и спасатели вовсю готовятся к зиме. Говорят: время нестабильное, в любой момент «плюс» и солнце за окном могут смениться на холода и снег. Вот тогда–то мы поймем, что к зиме в области готовы единицы городов. Если на днях выпадет снег, коллапсов следует ждать на дорогах чуть ли не половины региона. То ли чиновники о грядущей зиме забыли, то ли слишком доверяют прогнозам и уверены, что время еще есть.

"Нынешняя ситуация в области заставляет нас беспокоиться, – сетует начальник отдела организации дорожного движения УГАИ ГУМВД Украины в Донецкой области Виктор Боченков. – Погода пока нас балует, нет снега и мороза, но все это может прийти завтра и послезавтра. ГАИ на местах по нашей команде провела проверку, которая показала, что в отдельных городах есть серьезные проблемы.Больше всего тревожиться гаишников заставляют 7 участков. Даже в крупных городах в отчетах о подготовке к зиме – сплошные нули. Это значит, что в случае даже прогнозируемой непогоды водителям придется стоять в пробках и заносах до пришествия подмоги из Донецка.

"Мы проверяли по трем пунктам – наличию десяти-дневного запаса топлива, посыпочного материала и состоянию снегоуборочной техники, – рассказывает Виктор Боченков. – Большие проблемы у Волновахского автодора.

На Старобешевском участке, у Харцызского автодора, в Горловке, Амвросиевке, Красном Лимане и Докучаевске вообще нет горючего. И хотя у них более-менее готова техника, толку от этого немного. Без топлива она просто будет стоят под забором.

«Узкие» места

- Возле Волновахи – у местного автодора почти нет горючего, посыпки –меньше половины нормы на этот период, техника готова только на 50%.

- Возле Старобешева – нет бензина, соли и граншлака – только пятая часть десятидневной нормы, техника готова наполовину.

– Около Харцызска – топлива – по нулям, посыпки – меньше трети нормы, а вот техника почти готова.

– Возле Горловки – у местных коммунальщиков нет ни горючего, ни граншлака, ни соли. Хотя техника почти полностью исправна.

– Около Амвросиевки – топлива у местных дорожников нет, как и почти нет посыпки – только треть десятидневной нормы.

Куда пошли деньги?

На ремонт дорог Донецкой области выделено почти 400 млн грн. Служба автомобильных дорог в Донецкой области 15 мая по результатам тендеров заключила ряд соглашений на строительные работы по авто-дороге Знаменка – Луганск – Изварино на сумму 383 млн 780 тысяч грн. Об этом сообщил «Вестник государственных закупок».

Из этой суммы 272 млн 870 тысяч грн. должен был получить ОАО «Південь-західшляхбуд». Строительство нового полотна обойдется в среднем по 61 млн 110 тысяч грн./км. Также фирма должна была построить транспортную развязку на 430–м километре трассы.

Единственным конкурентом ОАО «Південьзахідшляхбуд» на этих тендерах была корпорация «Строителей автомобильных дорог и транспортных сооружений «Альтком», которая ранее регулярно получала подряды на эту трассу.

Разница предложений двух фирм составляла от 1,3% до 6,5%. Кроме этого, на дороге планировалось построить еще три объекта.ООО «Производственное предприятие «Укрбудсталь-конструкція» планировалось выделить 73 млн 100 тысяч грн. за мост на 429-м километре трассы.

Остальные 37 млн 810 тысяч грн. выделяли ООО фирма «Торгсервісбуд» за путепровод на 427-м километре и развязку на 430-м километре.

Как расходовали эти средства и что выполнено из намеченного – вопросы, ответы на которые хотела бы получить редакция.

Страшная «тайна» «Укравтодора»

Крайне интересные, но малоизвестные широкому кругу автомобилистов сведения о состоянии дорог удалось обнаружить в документе Госстандарта Украины, именуемом «Безопасность движения. Автомобильные дороги, улицы и железнодорожные переезды. Требования к эксплуатационному состоянию».

Во-первых, как ни странно для нашей реальности, «покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, наплывов или иных деформаций, затрудняющих движение транспортных средств», во–вторых, «состояние покрытия проезжей части и других элементов дороги должно проверяться организациями, которые их эксплуатируют, ежедекадно». Дороги и улицы разделены на пять категорий, группы А, Б, В и проезды (о том, какая к чему относится, знает эксплуатирующая организация).

А дальше еще интереснее. Оказывается, «предельная глубина отдельных просадок, выбоин не должна превышать 4 сантиметров для дорог 1-й – 3-й категорий и групп А, Б улиц и дорог населенных пунктов; 6 сантиметров – для остальных категорий и групп, а «предельная высота наплывов не должна превышать 2 сантиметров для дорог 1-й – 3-й категорий и групп А, Б улиц и дорог населенных пунктов; 4 сантиметров – для остальных категорий и групп».

Но это не всё! В условиях самых сложных для ремонта погодных условий, то есть весной и осенью, сто тысяч квадратных метров дорог 1-й категории совокупная площадь повреждений не должна превышать полутора, а для дорог 4-й – 5-й категории – семи квадратных метров. В другое время года нормы выбоин на них составляют соответственно не более трёх десятых и трёх квадратных метров.

Наконец, мы подобрались к наиболее интересному. Срок ликвидации повреждений на дорогах 1-й категории не должен превышать одних суток зимой и летом и пяти – осенью и весной. Для упомянутых 4-й и 5-й категорий они не могут превышать соответственно пяти и десяти суток. Весьма жёсткими являются стандарты и по «трясучести», измеряемой специальным прибором толчкомером.При превышении их отклонений от предельных уровней приведение дороги в порядок «должно быть выполнено в течение ближайшего строительного сезона».Много вы видели дорог, даже после ремонта отвечающих таким требованиям?

Технологический отстой

Специалисты Харьковского автодорожного университета утверждают, что каждые пять лет на дорогах необходимо проводить текущий ремонт, а каждые двенадцать – капитальный. У нас этих сроков не придерживаются, и поэтому на отслужившей свое дороге сначала появляются трещины, а потом покрытие начинает интенсивно разрушаться. У нас предпочитают делать ямочный ремонт.

Если он произведен качественно, то следующий понадобится только через пять лет. Но если отремонтировать только крупные ямы и трещины, а мелкие оставить, то всё это превратится в пустую трату денег – уже через пару месяцев мелкие превратятся в крупные. А еще при строительстве и ремонте дорог у нас повсеместно нарушаются технологии. Сами дорожники не скрывают, что засыпать яму холодным асфальтобетоном – мера одновременно дорогая и временная, призванная сделать дорогу проезжей лишь до нормального ремонта. А если смесь еще и положить в лужу при температуре ниже положенных среднесуточных +10°С…

А вот нормальный ремонт все никак не приходит, и временное классически становится постоянным. Еще у нас сплошь и рядом вместо специального битума при производстве асфальтобетонной смеси используется самый обычный, ведь он дешевле. В результате даже асфальт, положенный по западным технологиям, живет у нас в несколько раз меньше, чем в той же Германии. Там полотно без серьезного ремонта служит 15-20, у нас от силы 5 лет. Построенным еще в советское время 170 тысячам километров наших дорог уже лет сорок. Это значит, что ремонтировать их нужно было начинать ещё два десятка лет назад. А если учесть еще и то, что технология с асфальтобетоном советских времен давно считается устаревшей, но у нас почему-то продолжает повсеместно использоваться, то становится совсем печально.

Факт

Коммунальщики Донецка рапортуют, что к работе зимой полностью готова вся техника – 122 машины, есть топливо, достаточно посыпочных материалов.

Одной специальной соли запасли 17 тысяч тонн и 6 тонн граншлака - рапортуют в КП ДРСУ (Дорожное ремонтно-строительное управление).


Данный текст публикуется в рамках сотрудничества "Новости Донбасса" и газеты "Еженедельное обозрение" в разделе "Газеты Донецкой области".

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:07
В ОБСЕ сообщили о повреждениях в Золотом-5 и сгоревшем дома в Пикузах
20:38
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:00
«ДНР» рассказала об отсутствии вагонов для запуска поездов в Россию
08:49
Трое детей погибли в результате пожара в Горловке
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже
14:18
ДонОГА опровергла строительство водовода в обход оккупации
10:14
Министр обороны обвинил боевиков в очередном срыве «режима тишины» для разведения войск
23:56
В Луганской области объявили в розыск боевика «ЛНР»
23:07
В ОБСЕ сообщили о повреждениях в Золотом-5 и сгоревшем дома в Пикузах
21:59
Макрон и Путин не согласовали дату встречи «нормандской четверки» в телефонном разговоре
21:15
«Азов» отреагировал на планы США внести его в список террористических организаций
20:38
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:53
Москалькова затруднилась назвать сроки нового обмена между Россией и Украиной
19:19
В таможенной службе анонсировали создание электронного реестра получателей гумпомощи
18:27
Кабмин: Задолженность перед «Нафтогазом» за поставки на неподконтрольный Донбасс до 2015 исключена из расчетов
18:12
Поселку на Донетчине хотят вернуть название Нью-Йорк
17:07
В Кремле не видят прогресса в подготовке ко встрече «нормандской четверки»
16:54
В «Слуге народа» обещают писать закон об «особом статусе» Донбасса в диалоге с обществом и без иностранцев
15:41
Гладковский вышел из СИЗО
15:26
Сергей Сивохо стал советником секретаря СНБО
15:09
Кабмин проверит информацию об аномальном загрязнении воздуха в Украине
14:43
На Донетчине появится комиссия по реабилитации жертв политических репрессий