Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Почему донецкий Евромайдан не массовый - мнения

Почему донецкий Евромайдан не массовый - мнения

На протяжении последних недель в Донецке у памятника Тарасу Шевченко ежедневно собираются горожане, которые выступают против отказа Украины от курса на евроинтеграцию и требуют отставки Кабинета министров Николая Азарова. Вместе с тем, данные собрания не носят массовый характер, ежедневно на митинги собираются не более 100 человек.

"Новости Донбасса" нашли в сети несколько мнений о причинах - почему Евромайдан в Донецке не носит массовый характер.

Елена Панич:

"Только вчера поняла, что Донецк находится в состоянии информационной блокады. Почти ничего не знают рядовые жители этого региона ни об истинных причинах Майдана, ни о том, что действительно происходит. Их накачивают видео- роликами, где провокаторы бьют милицию, и информацией о том, что, будто бы, митингующие настроены очень агрессивно и всем грозит опасность. Постоянно эксплуатируется негативное отношение к евроинтеграции на уровне эмоций. В Донецком национальном университете преподаватели и администрация запрещают студентам обсуждать в социальных сетях тему Майдана, распространять информацию о нем. Большинство студентов уже настроены очень агрессивно к идее ассоциации ЕС. Те, кто более прогрессивные, чувствуют себя партизанами в окружении врагов и иногда только шепотом переговариваются типа: "Ну, ты же за евроинтеграцию? - Да, а ты? - Я тоже. - Держаться".

Несколько моих знакомых звонили мне и спрашивали, что "там у вас?". Но слушать были не очень настроены, некоторые склонялись к мысли, что все это очередные манипуляции тех, кто под шумок хочет приобрести себе очередную порцию государственной собственности.
В целом думаю, что надо что-то делать, чтобы эту информационную блокаду постепенно разрушать и прекращать зомбирование. Если у вас есть друзья на Донбассе или в других местах Восточной Украины, позвоните им или напишите письмо, или разместите нужные информационные ссылки на их страницах социальных сетей. Это очень печальный регион, и патриотически настроенным людям там очень трудно".

Ирина Панская:

"Лично у меня на этой неделе возникло ощущение дежавю. Открываешь новостную ленту в Интернете, а там заголовки: "Митингующие захватили Октябрьский дворец", "Активисты на экскаваторе штурмуют Администрацию президента". Где-то я подобное видела.... А! На страницах учебника по истории - это же сюжеты иллюстраций о событиях 1917 года, когда затевалась Великая Октябрьская революция! Нам только "Авроры" не хватает, хотя условия есть: чем Днепр хуже Невы? Стоп. Дело не только в отсутствии "Авроры". У сегодняшних революционеров нет главного. Вождя. Который не только смог бы взобраться на экскаватор, но и удержаться на нём. Понятно, что не сам по себе, а при поддержке грамотной команды. Которой тоже нет. В итоге сегодня в Киеве буянит дракон без головы. Вроде бы и царапается, но реальной угрозы не представляет. И это понятно большин-ству жителей Донбасса: если собрание людей не имеет достойного руководителя, то оно быстро превращается в толпу - неуправляемую, беспринципную, запутавшуюся в целях и задачах. Поэтому так мало донецких едет в Киев поддерживать бунт, который похож на игру в революцию. Поэтому так мало донецких едет в Киев поддер-живать президента, безопасности которого ничего не угрожает. Ещё одно объяснение нашего спокойствия в том, что, в отличие от жителей других областей Украины, донецким есть где выражать накопившиеся эмоции, агрессию, усталость, желание высказаться. Только в Донецке есть лучший футбольный и хоккейный клубы Украины, сражающиеся с европейскими грандами. Захотелось адреналина - сходили на игру с друзьями или семьёй, а после занимаемся своими делами. Безусловно, это не значит, что все мы безразличны к судьбе страны. Ни в коем случае! Просто если уж за что-то браться, да хотя бы за переворот - это нужно делать правильно. Есть же исторические примеры. И нужно использовать опыт. Даже не самый удачный".

Алексей Мацука:

"В Донецке очень боятся политической эпидемии, которая может стать настоящей проблемой для нынешнего режима, потому что Донецк считается ядром этой власти. Во избежание эпидемии местные СМИ цензурируются и там полностью игнорируют новости, способные мобилизовать против режима общественное мнение. Посмотрите местное ТВ — ни одного ток-шоу о евромайдане, почитайте местные газеты — ни слова о последних событиях. Полная пассивность горожан. Почему? Это результат много-годичной работы спайки местных медиа и власти. Пассивность преподносится как норма. Что будет дальше? Власть не знает — поэтому выбрали сценарий «народной» поддержки. Но это фальш — на митинги поддержки сгоняют коммунальщиков, депутатов райсоветов и людей без мнения. Без руководства ПР никакой поддержки нет — нет стихийных митингов, плакатов, машин с символикой, песен, танцев у памятника Шевченко. Значит митинги за Януковича никому не нужны кроме медиа — чтобы показать красивую картинку.

Выходит, что у идеи евроинтеграции в Донецке больше сторонников чем у Януковича потому что каждый день уже вот как неделю люди приходят сами — не из-под палки на #Євромайдан.

А за Януковича становятся именно из-под палки.В этом, кстати, виноваты и сами регионалы и их медиа во главе с обожаемой коммунальными СМИ Еленой Бондаренко. Неужели не ясно, что единственная цель режима — самосохранение, а донецкие медиа им лишь в помощь? Неужели кто-то из граждан действительно поддерживает этот режим и его главных спонсоров? Если да — тогда это грустно, потому что поддерживать нечего — там нет ни ценностей, ни идей, ни позиции. Там есть лишь борьба за власть и сохранение доступа к ресурсу".

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:15
Размышления о визите президента в Донецк и очередные задержания в Луганске. Главное за день
17:10
«Позволял себе антиукраинскую риторику». Пограничники объяснили недопуск итальянского журналиста
17:05
Глава «ЛНР» заявил, что готов пойти на диалог с новым президентом Украины
15:39
«ЛНР» приговорила к 12 годам заключения за «шпионаж» жителя Луганщины
15:01
Пушилин не стал говорить, что думает о «Ташкенте». Но вспомнил о проблемах «миндоха ДНР»
12:32
Боевики задержали пастора на неподконтрольной Луганщине
12:27
В Луганске загорелся магазин в жилом доме: жильцов эвакуировали
23:59
Главные новости Донбасса за неделю
17:04
ОБСЕ обнаружила неразорвавшиеся снаряды в жилом квартале Донецка
13:50
В миссии Красного Креста надеются в скором времени посетить пленных в Донецке и Луганске
08:06
Миссия ОБСЕ зафиксировала повреждения двух школ на неподконтрольной территории
22:00
Киев вернет Донецк. Кого накажут за «ДНР» ►
17:42
На блокпосту в «серой зоне» Донбасса люди требовали подать больше автобусов в сторону Донецка
16:20
В первую очередь - 14-летним. «ДНР» готовится выдавать свои «паспорта» подросткам
23:32
Поклонская в Донецке вручила награды боевикам «МВД ДНР»
23:40
Украина обыграла Люксембург. Помог автогол на последней минуте
22:45
Телеканал Коломойского назвал иск в суд давлением со стороны Порошенко
22:15
Размышления о визите президента в Донецк и очередные задержания в Луганске. Главное за день
21:30
Тимошенко заявила, что Донбасс можно вернуть быстрее Крыма
20:45
Порошенко говорит, что знает, как вернуть Крым: «Есть график и план»
19:55
«Укртелеком» Ахметова так и не вернулся в госсобственность
19:24
В набсовете «Суспільного» – кадровые изменения
18:51
Порошенко подаст в суд на телеканал Коломойского
18:43
ВСУ проверяют, какую гостайну военный Аушев может раскрыть боевикам в Донецке
18:12
У кого «кнопка насилия» в украинской политике? ►
18:10
В Запорожье продавали оружие, привезенное из зоны военных действий на Донбассе
17:45
«Договорились». Куць обещает, что Донетчину не обесточат
17:10
«Позволял себе антиукраинскую риторику». Пограничники объяснили недопуск итальянского журналиста
17:05
Глава «ЛНР» заявил, что готов пойти на диалог с новым президентом Украины
16:33
Суд подтвердил незаконность продажи шахтой «Краснолиманская» угля по заниженной цене