Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Бремя туберкулеза

Бремя туберкулеза

За полгода в Донецкой области госпитализированы 708 больных туберкулезом. Однако 400 пациентов уже страдают формой множественной лекарственной устойчивости, что не только снижает надежды на их выздоровление, но и увеличивает риск заразить палочкой Коха других жителей региона. Медицинские чиновники утверждают: за пять лет в Донецкой области уровень заболеваемости снизился на четверть. И это трактуется как успех. Но чтобы остановить эпидемию, говорят специалисты, нужно 10—20 лет систематической работы. Хватит ли у медиков ресурсов, чтобы изменить ситуацию?

Cоциальная зараза

Уже свыше 10 лет как в Украине объявлена эпидемия туберкулеза. Болезнь из так называемой «социальной» (когда инфицируются и болеют бедные, заключенные, бомжи и тому подобные) за годы почти безрезультатной борьбы стала привычным явлением для всех слоев населения — так же, как и ВИЧ. По данным Министерства здравоохранения, если в 2004 году на 100 тысяч населения в среднем в Украине туберкулезом болели 80 человек, то в настоящее время — 64. Но восемь лет «борьбы» — это не тот показатель, которым можно гордиться, особенно учитывая высокий уровень смертности населения Украины.

С 2012 года у нас законодательно закреплено принудительное лечение больных с открытой формой туберкулеза. К сожалению, о том, что человек болен, он может и не догадываться (или упрямо игнорировать симптомы). «Первый раз я почувствовала симптомы четыре года тому назад: у меня совсем пропал аппетит, я очень похудела. Но у меня совсем ничего не болело, — рассказала больная туберкулезом Снежана, которая попросила не называть ее фамилию. — Я, дуреха, так радовалась, что у меня теперь идеальная фигура...

Вообще я из очень благополучной семьи, вела здоровый образ жизни, спорт для меня — это норма жизни, почти не употребляю алкоголь, разве шампанское, но курю. Где я могла подхватить эту заразу? Потом я стала немного покашливать. А еще спустя некоторое время ночью у меня открылось кровотечение, муж отвез в больницу — там сделали снимок и обнаружили у меня туберкулез в очень запущенной стадии. Одно легкое было поражено почти полностью, второе — меньше. Врачи настаивали на операции, но я отказалась. Лечилась два года: капельницы, уколы, ингаляции, таблетки и прочее. Сначала — в тубдиспансере, потом — амбулаторно. Антибиотики уже не пью два месяца, и сейчас чувствую, что мне становится хуже: недавно опять делала снимок — врачи обнаружили еще одну дыру. Лишь бы не открылось кровотечение...»

Случай Снежаны — из тяжелых. Лечение туберкулеза сильно снижает иммунитет, требует много средств (хотя государство закупает противотуберкулезные лекарства, но лечение требует индивидуального подхода и индивидуального подбора препаратов). Тем более, если строго не придерживаться советов врача после интенсивной стадии лечения (в больнице), то болезнь возвращается (Снежана курит). Таких случаев в Украине, к сожалению, — десятки тысяч. Люди не знают о своем заболевании, или не хотят знать, и инфицируют других. Донбасс — это регион, где наиболее распространены такие тяжелые инфекции, как туберкулез и СПИД, при этом около 60% всех больных СПИДОМ умирают от туберкулеза.

А у нас - все хорошо

Прояснить ситуацию в регионе согласился главный врач областной клинической туберкулезной больницы, кандидат медицинских наук Владимир Мозговой.

Владимир Васильевич, прежде всего – какова обстановка с эпидемией туберкулеза в Донецкой области?


Благодаря усилиям государства и частного капитала в лице Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» в сравнении с 2007 годом ситуация с туберкулезом значительно улучшилась. В 2007-2012 гг. у нас работала пятилетняя программа. Она была успешно реализована. Это было подтверждено и международными экспертами. Данная программа пролонгирована на 2012-2016 гг. и в настоящее время успешно реализуется.

Заболеваемость и смертность от туберкулеза стабильно снижаются, хотя и не столь значительно, как хотелось бы. Смертность является самым объективным показателем эпидемии туберкулеза. По сравнению с 2007 годом заболеваемость снизилась на 20%, смертность – на 32%. Ситуация уже некатастрофична и некритична.

О проблемах с лекарствами расскажете?

Абсолютно не существует этой проблемы. Пациенты получают в полном количестве как препараты первого ряда, так и дорогостоящие препараты второго ряда. Они поступают по линии госзакупок за счет государственного бюджета, по линии Глобального Фонда, а кроме того в Донецкой области действует Международная гуманитарная организация «Врачи без границ» – это третий поток препаратов, которые поступают к нам. Организация «Врачи без границ» предоставила нам такую уникальную возможность, выбрав Донецкую область единственной в Украине для работы в пенитенциарной системе. Этот проект, рассчитанный на 5 лет, реализуется уже третий год.

Международные институты и отечественный бизнес помогают нашему государству, потому что само оно не справляется?

Я бы так не сказал, гланая роль в стратегии борьбы с туберкулезом принадлежит государству. Вклад государства даже несопоставим с вкладом бизнеса и международных организаций. Вы посмотрите, в каких условиях мы работаем. Высококалорийное и высококачественное питание пациентов, ремонт во всех корпусах, вентиляция, средства индивидуальной защиты – на все это средства выделяются государством. Зарплата медперсонала с февраля 2011 г. повысилась на 60%; и зарплату, и все льготы, в том числе и пособие на оздоровление, наши сотрудники получают своевременно. Наше государство с эпидемией туберкулеза может справиться самостоятельно. Но от помощи отказываться неблагоразумно.

Я в системе фтизиатрии работаю с 2001 года. За эти 12 лет ситуация с туберкулезом у нас изменилась кардинальным образом. Переломный момент наступил в 2004 году, когда государство стало также активно бороться с этим недугом.

Если так, то почему же сокращаются койкоместа в туберкулезных больницах и даже сами больницы?

Это продуманные действия в плане реформирования здравоохранения; никто при этом Конституцию не нарушает. Сокращение очень затратных койкомест и даже целых лечебных учреждений – естественный процесс.

Реформирование фтизиатрической службы в Донецкой области прошло безболезненно – как для сотрудников, так и для больных. В нашей больнице проходят лечение жители всей области. Своих пациентов мы забираем нашим санитарным транспортом, создаем им здесь благоприятные условия для лечения и для жизни в целом, хорошо кормим, бесплатно лечим. Причем лечим достаточно успешно.

На старых ресурсах

«Сколько бы не хвалились успехами в лечении туберкулезников, пока в практику медицины не придут новые европейские технологии диагностики – дела не будет, – рассказала фтизиатр Ольга Пудовкина. – Стойкая форма туберкулеза у нас диагностируется в течение 1-2 месяцев, хотя есть технологии, по которым делается это за два дня. Есть и другая проблема – непрестижности профессии врача-фтизиатра. Ведь среди моих коллег больных туберкулезом всегда было больше, чем среди обычных людей. Одна из причин – врачи работали и многие работают сейчас без надлежащих средств защиты. Да, сегодня мы можем похвастать, что в областной больнице есть уже и шкафы биологической безопасности, и другое, что снижает риск инфицирования до нуля. Но это далеко не везде».

По-прежнему в неудовлетворительном состоянии находится Макеевский тубдиспансер, из-за чего высок риск распространения заболевания непосредственно в нем. В центральной больнице Дебальцева на прием к фтизиатру пациенты проходят через общебольничный коридор, хотя есть специальный вход, но он пришел в негодность. К тому же в силу разных причин часть пациентов лечится на дому, и посещающие их медики не имеют респираторов. Беспокоит и тот факт, что за полгода заболели туберкулезом медработники, которые лечат соответствующих больных. Это говорит о высокой циркуляции инфекции внутри медучреждений. Об этом рассказала начальник эпидуправления Главного управления госсанэпидслужбы Донецкой области Галина Дороган.

Как сообщил главный врач КЛПУ «Областная клиническая туберкулезная больница» Владимир Мозговой, за полгода в Донецкой области госпитализированы 708 больных туберкулезом, однако 400 пациентов страдают формой с множественной лекарственной устойчивостью.

Отделений для лечения последних в регионе не хватает, и планируется открыть их в Енакиеве, Краматорске, Мариуполе, а также в городской туббольнице Донецка. Нет материалов для быстрой диагностики мультирезистентных форм туберкулеза, потому что на них не выделяются средства из Госбюджета. Только четыре из 14 туберкулезных диспансеров обеспечены приточно-вытяжной вентиляцией. Вместе в тем, Галина Дороган выразила сомнения в их целесообразности вообще. Чтобы был толк, оборудование должно работать круглосуточно, что очень дорого обходится, и его отключают.

В медучреждениях установлено более полутора тысяч экранированных бактерицидных облучателей, и в обеззараживании воздуха их эффективность весьма высокая. Однако этого мало. В Константиновском тубдиспансере высокие зоны риска «защищены» ими всего на 1%, в Славянске и Волновахском районе потребность удовлетворена на 30%. Учреждения Мариуполя, Тореза и Константиновки вообще их не имеют. Не обеспечены УФО пункты сбора мокроты в Александровском, Тельмановском, Марьинском, Новоазовском, Першотравневом, Ясиноватском районах и Дружковке.

Не пожалели даже детей

К сожалению, «райские» условия ограниченного по количеству койко-мест даже в областной противотуберкулезной клинике не решает проблему в целом. И закрытие больниц на местах только усугубляет ситуацию с лечением больных. Информация о том, что в Докучаевске закрывают единственный в области противотуберкулезный детский санаторий, всполошила многих родителей, чьи дети находятся на учете и ждали своей очереди на лечение.

Санаторий, рассчитанный на 100 мест, работает с 1957 года. Сюда привозили дошкольников со всей области (в возрасте от 1,5 до 6 лет), а летом здесь отдыхали школьники младших классов, - рассказала главный врач Ольга Костюк, которая занимает эту должность с 1969 года. - На профилактику к нам поступали маленькие пациенты с затухающими формами туберкулеза, а также дети из группы риска, у которых туберкулезом болен кто-то из родственников, или медиков насторожила проба Манту.Но в 2010 году в санатории сократили 50 коек. С этого же времени снизилась наполняемость учреждения. Сейчас в санатории находятся 26 детей.

«В начале каждого года мы высылаем путевки в областное управление здравоохранения. Но по многим из них дети не поступают. Почему - я не знаю, - рассказала Ольга Костюк. - В управлении здравоохранения утверждают, что родители отказываются из-за плохих условий в санатории. Но это не так. Дело в том, что многие детки, которые у нас находятся, из асоциальных семей. И родители возвращают путевки, потому что хоть пребывание в санатории и бесплатное, но ребенка сюда еще нужно собрать - дать ему с собой элементарное: трусики, майку, колготы. А у некоторых даже нет денег на дорогу. Но в отказах родители пишут, что не могут отпустить маленького ребенка одного или что у них не получится его навещать. После того, как поток детей в наш санаторий уменьшился, мы стали обзванивать больницы с просьбой присылать к нам детей по предложенным путевкам. Но в нескольких больницах нам ответили, что получать такие путевки они перестали.

Кстати, Докучаевский санаторий не первое детское учреждение такого профиля, закрытое чиновниками по каким-то надуманным причинам. В 2007 году под «нож оптимизации» попал Горловский санаторий для тубинфицированных детей. Теперь в регионе осталось всего два таких учреждения – в Донецке и Мариуполе.

Факт

Предметом особой гордости медиков региона является внедряемая программа теле-медицины, позволяющая организовывать врачебные консилиумы, консультировать пациентов, являющихся переносчиками особо опасных инфекций, избегая прямого контакта, и многое другое.

Факт

В Европе имеется почти 70 000 случаев ТБ с лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ), 95% из которых приходится на страны восточной Европы. Они представляют в среднем 15% всех случаев ТБ в субрегионе, при этом в некоторых странах отмечаются пиковые показатели, которые являются самыми высокими в мире.

Туберкулез в Европе

Туберкулез — серьезная проблема для здравоохранения Европейского региона. Ряд европейских стран, таких, как Армения, Беларусь, Кыргызстан, Литва, Республика Молдова, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Болгария, Румыния, Турция являются приоритетными в отношении распространенности и борьбы с туберкулезом. Из основных причин нового роста туберкулезных показателей в этих странах, считается нестабильное положение экономик и неправильные подходы здравоохранения этих стран в борьбе с нарастающей туберкулезной инфекцией.

Социальная маргинализация и появление мигрантов из стран с неблаго-получной ситуацией по туберкулезу привело к росту заболеваемости туберкулезом в Западной Европе. Это коснулось таких крупных городов, как Лондон, Париж, Барселона и Милан.За последние несколько лет в Европе был достигнут определенный прогресс в борьбе с туберкулезом, но несмотря на это, масштабы борьбы все еще недостаточно велики для подавления растущей инфекции ТБ.

Всего лишь 46% населения из 18 наиболее приоритетных стран в отношении контроля туберкулеза в 2005 году проживали на территориях, находящихся под опекой ДОТС (принцип контроля ТБ). Это принцип является основой стратегии «Остановить туберкулез». Примерно 35% выявления активного туберкулеза в этих странах достигается применением недорогого и простого метода микроскопии мокроты. Примерный показатель успешного лечения не превышает 74%.

Заразный скандал

Больше сотни школьников Волновахского района были обследованы на туберкулез, после того как заболевание обнаружили у медсестры, которая с апреля этого года работала в учебном заведении села Николаевка. Под наблюдением врачей ученики будут находиться следующие два года, ведь в случае заражения заболевание может проявиться не сразу.

Справедливость или халатность?

Родители учеников школы в селе Николаевка уже обратились в милицию с заявлением о проверке действий руководителей учебного заведения. От детей они узнали, что помещения дезинфицируют, поскольку школьная медсестра больна туберкулезом.

«В школе была проведена дез­ инфекция разрешенными дезинфекционными средствами, которые гарантируют обеззараживание палочки Коха, которая могла находиться в тех помещениях, где она была», - подтвердил директор Волновахского филиала областной санитарно-эпидемиологической службы Владимир Резниченко.

О диагнозе сотрудницы директор школы Сергей Массалов знал. Гово­ рит, она прошла курс лечения и не скрывала этого. На момент оформ­ ления на работу будущая сотрудница предоставила справку и результаты флюорографии, которые свидетель­ ствовали, что женщина здорова. Потом, видимо, произошел рецидив болезни, и когда медсестра узнала об этом, то уволилась по собственно­му желанию. Сейчас она находится в областном противотуберкулезном диспансере. Врачи выясняют точный диагноз.

«Никакой дискриминации не долж­но быть. В школе учатся дети, у которых, я точно знаю, родители болеют туберкулезом. Что мне их за село вывезти? Что мне с ними делать? Так было и с этим человеком. Она пришла со своими правами и была принята на работу по всем правилам. Должна быть трудовая книжка, санитарная книжка и диплом. Никаких претензий к этим документам не было», - ком­ментирует директор школы.

Два года под наблюдением

Вероятность заражения детей невысока, уверяют в противотуберкулезном центре. Чтобы подхватить болезнь, необходимо несколько часов находиться в одном помещении с переносчиком. Но все 120 учеников все равно пройдут медицинское обследование.

«Болезнь может проявиться и через несколько месяцев. Поэтому школьников будут проверять каждые полгода на протяжении двух лет, - говорит главный врач Волновахского районного противотуберкулезного центра Наталья Строганова. - Дети до 15 лет будут обследованы рентгенологически, им будет сделана реакция Манту. Это один из ранних методов диагностики туберкулеза у детей, а взрослые будут обсле­дованы флюорографически. Потом будет приниматься решение, будут они проходить химиопрофилактику или нет».

Родители школьников тем време­нем разделились на два лагеря: одни говорят, что такое могло случиться с каждым, другие обвиняют руководителей школы, которые согласились, что рядом с детьми может работать сотрудник, переболевший туберку­лезом.

«Мы все были в шоке. Просто этот вопрос поднимали еще в сентябре, и все так тихо прошло, чтобы не выносить сор из избы. Будет интересно, когда кто-то из ребят заболеет, и потом будут большие проблемы», - говорит отец учениц местной школы Виталий.

«Что же теперь, уезжать из села или повеситься? Я этой медсестре позвонила, поддержала ее. Сказала меньше слушать наших особо одаренных людей», - возмущается роди­тельница Лилия.Спорщиков рассудит прокуратура, которая проверит, не было ли в действиях администрации учебного заведения преступной халатности.

Данный текст публикуется в рамках сотрудничества "Новости Донбасса" и газеты "Еженедельное обозрение" в разделе "Газеты Донецкой области".

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:58
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:01
ОБСЕ снова зафиксировала авто российской полиции на неподконтрольной территории
15:35
В «ДНР» рассказали о проблемах сельхозпроизводителей
12:24
«ДНР»: Мужчина угрожал взорвать больницу муляжом гранаты
12:02
Пушилин рассказал о сложности пути в Россию
08:54
В Луганске взорвалась машина
22:55
ОБСЕ зафиксировала новые разрушения в Ясиноватой и Саханке
20:28
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:37
Минские переговоры, новые данные о пытках и исключение для военных на выборах. Главное за неделю
18:15
ОБСЕ: Боевик «ЛНР» избил гражданского мужчину на блокпосту
10:59
«ЛНР»: В Первомайске взорвалась граната, есть погибший
11:04
В Донецке остановился завод. Нет денег, есть долги по зарплате
21:09
Главные события 15 марта в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
19:30
Как шахтеры Донбасса выбрали Киев, а не Москву ►
15:40
На КПВВ Донбасса умерли два человека
23:14
Медведчук продает особняк под Киевом
22:24
Экс-замминистра инфраструктуры: 90% дорог в Украине нуждаются в ремонте
21:58
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:20
МИД РФ вернул без рассмотрения ноту протеста Украины из-за визита Путина в Крым
20:11
Суд в РФ обязал липецкую фабрику Roshen выплатить 150 млн гривен налогов
19:12
Прокурор просит 14 лет тюрьмы для бразильца, подозреваемого в боях на стороне «ДНР»
18:25
«Нацдружинники» снова подрались с полицией на митинге Порошенко
18:21
Житель Мариуполя из-за личной неприязни рассылал полицейским порнографию
18:00
Суд признал недействительными ограничения по перевозке товаров и лекарств через КПВВ
17:01
ОБСЕ снова зафиксировала авто российской полиции на неподконтрольной территории
15:35
В «ДНР» рассказали о проблемах сельхозпроизводителей
15:31
Адвокат: Раненого украинского моряка Сороку прооперировали
15:09
Президент Казахстана Назарбаев ушел в отставку. Он правил страной почти 29 лет
14:46
Климкин: «Минск» не мертв, он в коме из-за РФ
14:38
В Антарктиде обустроили участок для голосования на выборах президента Украины