Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Быть ли инженеру в 2014-м?

Быть ли инженеру в 2014-м?

Второй год подряд с приходом холодов общественность области тревожат слухи о том, что Донецкий национальный технический университет закрывают до весны – нет средств на отопление аудиторий. Студентов будут учить «на расстоянии», то есть распустят по домам. Разъяснить ситуацию согласился Вячеслав Дементьев, проректор по научно-педагогической работе, директор института «Высшая школа экономики и менеджмента» ДонНТУ, доктор экономических наук, профессор.

Действительно, ходят слухи, что стационар переводят на дистанционное обучение. Но это не так. Дистанционное обучение предполагает, что студент вообще не ходит на занятия. Но в действующем Законе Украины об образовании такого понятия вообще нет, в проекте – есть, но как оно будет функционировать – пока неизвестно. Мы же переходим на электронное обучение, чтобы организовать эффективную самостоятельную работу студента, все образовательные нормативы при этом сохраняются и соблюдаются.

Это в духе времени. В течение последних 5 лет в мире происходит бум в области электронного обучения. В США два базовых вуза создают электронный блок обучения по различным дисциплинам. Все это финансируется американским правительством. Платить нужно только за сертификат о прохождении определенного курса. Я и сам записался на один из курсов Массачусетского технологического института. Лондонская школа бизнеса также ведет он-лайн курсы. Весь курс – бесплатный. Платить нужно только за диплом. Это становится стандартом современных образовательных процессов.

Ректором и Советом нашего университета принято решение развивать такие формы обучения и у нас. В соответствии с приказом ректора все методические и учебные материалы переводятся в электронный вид, передаются в университетскую библиотеку, а библиотека их каталогизирует и обеспечивает студентам доступ к ним. И это позволит на самостоятельную работу студента вместо трети учебных часов, как это было раньше, отвести до двух третей.

Переход к электронному обучению сделает образовательный процесс более открытым: все конспекты своих лекций преподаватели переводят в электронный вид, и сразу становится виден их уровень. Такая система развивает умение работать посредством компьютера: студенты – обучаться, преподаватели – обучать.

Процесс этот непростой, реакция на него неоднозначная. Общий уровень студента заметно снизился, а потому не все хотят работать самостоятельно. Как сказал один студент: «Вы нас лишаете права выбора. Так я мог пойти на пару или не пойти, а теперь – не смогу по любому».

Таким образом вы убиваете сразу двух зайцев: учите студентов самостоятельности и, как и год назад, в январе, закрываете учебные корпуса и общежития ради экономии на коммунальных платежах?

Никто корпуса и общежития закрывать не собирается, хотя проблема есть. В прошлом году государство вообще не выделило вузам средств на коммунальные расходы. И все эти расходы легли на спецфонды вузов. Но специальные фонды, формируемые за счет платного обучения, у вузов разные: на инженеров по платной форме никто учиться идти не хочет, здесь доля платных студентов – всего 20%. При этом у нас 12 учебных корпусов, 12 общежитий, а еще – манеж, бассейн, спортзалы – целый поселок городского типа. В этом году средства из бюджета на оплату коммунальных услуг мы получаем. Поэтому таких жестких проблем, какие были в прошлом году, нет. Но коммуналка – не самая существенная проблема финансирования образования. Меня, например, больше волнует фонд заработной платы по спецфонду. Это вообще проблема: как финансируются университеты, какова схема финансовых потоков системы высшего образования. Но на эту проблему пресса почему-то внимания не обращает.

Так давайте обратим!

И что – вы напишете, что нужно отменить стипендии? Если бы хотя бы половину средств стипендиального фонда можно было бы направить на развитие университета… Ведь с начала 1990-х мы не получаем бюджетных средств на литературу, компьютеры и оборудование, на ремонты, командировки и зарплату технического персонала. Зато стипендиальный фонд сохраняем. Хотя сами студенты должны быть больше заинтересованы в качественном образовании, нежели в сохранении стипендий. В других странах стипендию получают или очень бедные, или очень умные. У нас же получают все.
Советский Союз был единственной страной мира, которая «тянула» стипендиальные программы. Наиболее социализировано высшее образование в Германии, Франции, Голландии, странах Скандинавии. Но даже там стипендиями, а точнее грантами, обеспечиваются только старшекурсники, которые учатся в магистратуре. А мы платим первокурсникам, и многих из них потом отчисляем. Но это – для примера.

Глобальная же проблема заключается в том, как позиционировать систему высшего образования в целом. Что такое образование – услуга или право граждан и социальная обязанность государства это право реализовать? От ответа на этот принципиальный воп-рос зависит все остальное. Но этого ответа пока нет. Отсюда и проблемы.

Сложность финансового положения университетов заключается в том, что государство выдает вузу госзаказ на подготовку специалистов определенных профилей и оговоренной численности, например, подготовить сорок инженеров-металлургов. Но, выдавая госзаказ, государство не берет на себя обязательств по финансированию его выполнения. Вернее, оно обязуется выделять средства на выплату зарплаты преподавателям и стипендии студентам. Что же касается коммунальных платежей, государство берет на себя обязательство оплачивать их, но иногда, как в прошлом году, от своего же обязательства отказывается. На все остальные нужды мы уже 20 лет не получаем из бюджета ни копейки.

Но ведь вуз по законодательству может зарабатывать не только на подготовке студентов-платников?

Министерство проявляет заботу о вузах. Пару лет назад вышла постанова «Про платні послуги». Однако она практически не реализована по банальной причине. Проблема в том, что нам предлагают заниматься бизнесом, будучи бюджетниками. У бизнесменов жизнь тяжелая, но их КРУ не проверяет. А у нас уже завтра будут сидеть все: КРУ, прокуратура, налоговая. Понятно ведь, у нас – бюджетные деньги. И любой шаг влево-вправо будет считаться нецелевым использованием бюджетных средств, растратой и хищением. Все наши платные услуги свелись к тому, что мы берем деньги с соискателей – за защиту диссертаций. Хотя во всем мире есть простая, прозрачная, всем понятная схема: университет выступает учредителем коммерческих предприятий, которые зарабатывают деньги и делятся с университетом. Так, во Франции университетом Лиежа создано 80 предприятий, все они находятся в его орбите, но каждое из них – отдельное юридическое лицо. Министерство образования туда уже не лезет.

А каков зарубежный опыт развития спецфондов?

А никакого! Только у нас, в СНГ, одновременно существуют и платное, и бюджетное образование. Нигде в мире такого нет. В Германии, например, в государственных вузах полностью бесплатное образование. Некоторые земли пытались было ввести плату, причем совсем небольшую, символическую, но встретили сопротивление. Дело не в сумме, а в принципе – в несоблюдении государством конституционного права на образование. Есть смешанная система, например, в Голландии: часть финансовых ресурсов поступает из бюджета, а частично затраты на свое образование возмещают сами студенты. И все платят – сумма для них посильная. Не так, как в США или Великобритании, где за семестр студенты или их родители платят по 20 и более тысяч долларов. И бюджеты ведущих западных вузов сопоставимы с бюджетами Донецкой области и Украины. Там есть и системы пожертвований в университетские фонды: американские университеты около трети своих средств получают за счет пожертвований.

А есть ли отличие в создании высших учебных заведений у нас и за рубежом?

Принципиально разные. Как создавались отечественные вузы, например, наш политех, основанный в 1921 году. Институт должен был взять детей рабочих и крестьян и массово сделать из них инженеров. У американцев совершенно другой подход к этому. В Америке университеты создавали люди, чтобы учить в них своих собственных детей – чтобы детям не мотаться на учебу в Англию. Теперь и у нас есть частные вузы, но большинство из них основано на коммерческих принципах.

Так что, если речь идет об инженерных кадрах, мы здесь упираемся в стратегический вопрос: каковы цели развития нашей экономики? Здесь возможны два варианта. Первый: обойдемся без собственных вузов. Пример: когда строилась Юзовка, а в ней – металлургический завод, с Юзом приехали английские инженеры. И не было никакой потребности у Юза создавать здесь технический университет. Мы и теперь можем предоставить иностранным корпорациям возможность присылать к нам своих инженеров, а местные жители будут работать в цехах, торговать, заниматься малым бизнесом. Многие страны пошли таким путем.

А какой второй вариант?

А второй вариант – бороться за собственное место в мировом инновационном развитии, создавать собственные технологии и собственные производственные цепочки. Чтобы все это выстроить и быть конкурентоспособными, нужна своя кадровая база. И судьба всего отечественного инженерного образования решается ответом на вопрос о том, по какому из этих двух вариантов развития мы собираемся идти.

Факт

Украинские вузы в этом году обеспечили общежитиями только 60% приезжих студентов, остальным приходится искать квартиры. В одной комнате живут по шесть человек, в то время, как в кабинете заведующей общежития–евроремонт.

60 тысяч иностранцев

В Украине на сегодняшний день учатся 61 тысяча иностранных студентов.
 
«В Украине за последние несколько лет количество иностранных студентов увеличилось втрое, но это только 3% от общего количества студентов.

Впрочем, это намного меньше, чем запланировано странами-участниками Болонского процесса – 20%. В Европе количество иностранных студентов составляет более 15%», - сказала глава комитета ВР по вопросам образования Лилия Гриневич.

По ее словам, в Украине среди иностранных студентов всего 3% граждан Северной Америки и Европы, а в соседней Польше - 27%. На бухарестском саммите Украина получила 2,2 из 5 баллов в продвижении Болонского процесса.

«В предыдущие годы этот балл был намного выше. Отчасти такой низкий балл был поставлен из-за недостаточного внимания к иностранным студентам», - подчеркнула глава комитета.

По ее мнению, в Украине забюрократизированная система приглашения иностранных студентов. «Студент должен получить это приглашение или лично, или через фирму-посредника. Нет возможности получить его по почте. Кроме того, снижается качество отбора, а во внимание берется финансовое состояние студента.
К тому же получение украинских виз осложнено отсутствием дипломатических учреждений нашего государства в некоторых странах», - отметила Л. Гриневич.

После того как ректор Нацуниверситета Госналоговой службы Петр Мельник «погорел» на взятке в 80 тыс. и 40 тыс. грн., а в его кабинете нашли 30 тыс. долл., украинские СМИ попытались выяснить, сколько же стоит «бесплатное» образование.

Зарабатывают на взятках

Журнал «Фокус» пишет, что университет областного уровня, в котором обучаются 5000 студентов, в год зарабатывает 2 млн долл. (16 млн грн.)
на взяточничестве. Крупные столичные вузы и престижные заведения зарабатывают еще больше.

По данным Харьковского института прикладных гуманитарных исследований, три четверти украинских студентов хотя бы раз в жизни давали взятки. Две трети взяток студенты дают по требованию преподавателя или работников университета, об этом свидетельствует исследование общественной организации Uniter. Фонд «Демократические инициативы» утверждает, что 43% студентов положительно относятся к коррупции.

Теперь со студентов чаще берут взятки за то, чтобы их не выгнали. Студенты вынуждены давать от 100 до 1000 грн. за хорошую оценку в зачетке. Конкретная сумма зависит от сложности предмета и неспособности студента его самостоятельно составить.

Кроме того, позорной традицией вузов стало проведение фуршетов после защиты дипломных за средства студентов.

Популярной формой выбивания денег из студентов является проведение «необязательных» факультативов, на которых преподаватель нередко дает тот материал, которого нет на обычных лекциях. На экзамене этот материал также включается в перечень вопросов.

Распространенными являются сборы денег на ремонт аудиторий или закупку техники или мебели для кафедр. Техника, например, ноутбуки часто приобретаются для конкретного преподавателя, поскольку кафедра может держать на балансе только средства приобретенные за счет государственного бюджета.

Коррупционные расценки отличаются от университета к университету, но в среднем можно говорить о таких суммах:

хорошая оценка за экзамен в среднем - 376 грн.;

написание курсовой работы - от 100 долл.;

дипломная работа «под ключ» обходится в 1000 долл.;

кандидатская диссертация - в 8000 долл.

Издание пишет, что распространение взяточничества объясняется тем, что средняя ставка преподавателя - 1800 грн.

Разочаровались в качестве

30% опрошенных украинцев считают качество высшего образования низким либо очень низким.
 
По данным опроса фонда «Демократические инициативы», средним качество высшего образования считают 45%, скорее высоким и очень высоким – 15%. С утверждением, что высшее образование помогает реализоваться самым способным и талантливым, согласны 35% респондентов, не согласны – 40%.

В то, что высшее образование помогает найти хорошую работу, верят 18%, не согласны с этим 60%.

Как известно, существует две формы обучения в вузе – бесплатно (по госзаказу, бюджет) и платно (по контракту, за собственные средства). Теоретически, все граждане имеют равные возможности для бесплатного обучения. Однако с тем, что такая возможность реальна, согласны лишь 16% опрошенных, не согласны – 64%.

Кроме того, только 44% респондентов из тех, кто сталкивался с процессом поступления в вузы, согласны с существующей системой льгот. Считают, что льготы при поступлении должны быть заменены адресной социальной помощью 25% опрошенных. За отмену всяческих льгот высказались 20%.

Если льготы и оставлять, то за возможность оставить их для сирот высказались 73% респондентов, для чернобыльцев – 23%, для малообеспеченных – 38%, для победителей олимпиад – 40%, для выпускников сельских школ – 14%, для детей с ограниченными физическими возможностями – 40%, для медалистов – 24%, для детей шахтеров – 9%.

Начисление дополнительных баллов за обучение на подготовительных курсах поддерживают 41% респондентов. Не согласны с такой нормой 40%. За то, чтобы кроме баллов ВНО при поступлении учитывать средний балл аттестата, высказались 40%, против – 20%. Считают, что балл за аттестат учитывать нужно, но при этом он должен «весить» намного меньше, чем ВНО – 24%.

Исследование фонда «Демократические инициативы» на тему «Отношение населения Украины к внешнему независимому тестированию» проводилось с 2008 года по октябрь 2013 года в рамках реализации образовательных проектов Альянса USETI. В каждом из общенациональных опросов были опрошены около 2 тыс. респондентов из всех областей Украины, АР Крым, Киева и Севастополя. Выборка опрошенных репрезентативна по полу, возрасту, образованию, региону проживания и типу поселения.

Уехали учиться в Польшу

В этом году около 9 тыс. украинских студентов уехали учиться в Польшу.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола заявила глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования Лилия Гриневич.

«Мы наблюдаем отток украинских студентов за границу, которые не довольны качеством украинского образования. Больше всего растет миграция в Польшу. В текущем учебном году туда уехали учиться 9377 украинских студентов, а это составляет треть иностранных студентов в Польше», - сказала она.

Кроме того, по ее словам, в Украине не урегулирован вопрос выдачи двойных дипломов, а также вопрос прохождения практики за границей во время обучения в магистратуре.

В свою очередь начальник управления международного сотрудничества Министерства образования и науки Андрей Бушков подчеркнул, что Украина не имеет права ограничивать студентов, которые за счет своих родителей или грантов хотят учиться за границей.

Факт

Только 80% преподавателей  вузов Украины живут  за счет зарплаты, полученной в родном вузе. Остальные получают дополнительный доход, преподавая в другом  учреждении — 26%, организовывая научные исследования — 25%, а у менее 10% респодентов — доходы от репетиторства и аспирантуры, доктарантуры.

Данный текст публикуется в рамках сотрудничества "Новости Донбасса" и газеты "Еженедельное обозрение" в разделе "Газеты Донецкой области".

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
12:02
В «Л-ДНР» обнародовали данные о заболеваемости коронавирусом
21:31
Группа «Любэ» выступает на концерте «ДНР» в Донецке
20:28
В РФ заявили, что полмиллиона жителей ОРДЛО с российскими паспортами смогут проголосовать на выборах в Госдуму
19:46
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 11 мая
13:45
«ДНР» показала гостю-единоросу массовое шествие во время пандемии
11:12
«ДНР»: 239 новых случаев заражения COVID-19 и 10 смертей
10:42
Отголоски 9 мая, партия соратника Ахметова и отказ от «Минска». Дайджест НД ►
10:11
ОБСЕ подсчитала количество зрителей на параде «ДНР» 9 мая в Донецке
09:58
«ЛНР» зафиксировала один летальный случай от коронавируса
09:13
На Луганщине из-за непогоды без света остались почти семь тысяч абонентов 
08:19
ОБСЕ видела повреждения насосной станции и школы в Донецке
20:55
В центре Донецка перекроют движение транспорта 11 мая
19:56
Один из руководителей «Единой России» посетит праздник «ДНР» в Донецке
09:26
«ЛНР» заявила о восьми заболевших COVID-19
23:15
Как прошел День победы на Донбассе и в Киеве? Большой обзор ►
15:04
Степанов назвал дату следующей поставки вакцины Pfizer в Украину
14:48
На Луганщине число смертей из-за коронавируса превысило 800
14:45
Спецпроект: Почему стоит поехать на отдых в Бердянск
14:10
Донецкая, Луганская и большинство других областей находятся в «желтой» зоне карантина
14:06
В Кремле заявили, что наблюдают за делом Медведчука в Украине
13:52
«Тотальной милитаризации» не будет: Министр обороны представил Стратегию военной безопасности Украины на 10 лет
13:41
За участие в конфликте на Донбассе осудили 54 несовершеннолетних в Украине
13:22
С начала конфликта на Донбассе погибли 34 ребенка – заместитель генпрокурора
13:03
На Донетчине вследствие осложнений от ковида умерли еще 22 человека
12:17
МИД Украины протестует в связи с визитом депутатов «Единой России» в ОРДЛО
12:13
ООС: С начала года на Донбассе боевики повредили обстрелами 12 домов, есть погибший и пострадавший
12:02
В «Л-ДНР» обнародовали данные о заболеваемости коронавирусом
11:42
МОЗ призвал в приложении «Вдома» для самоизоляции не фотографировать вместо себя животных и технику
11:09
В Киеве началась акция протеста шахтеров
11:00
Наев назвал текущую численность боевиков «ДНР» и «ЛНР»