Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Дончане «штурмуют» отделение «Укргосреестра» для оформления недвижимости - видео

Дончане «штурмуют» отделение «Укргосреестра» для оформления недвижимости - видео

Жители Донецка вынуждены часами простаивать в очереди для того, чтобы зарегистрировать права собственности на недвижимость, об этом «Новости Донбасса» сообщили посетители отдела госрегистрации Ворошиловского района донецкого управления юстиции.

«Посмотрите сколько людей, это похоже на штурм отделения. Здесь каждый день как в Киеве сегодня. День морозный, снежный, но столько людей, что свою революцию можно устраивать. Я считаю, что нельзя так поступать с людьми, нельзя держать граждан в тесном забитом помещении часами. Стульев, пришедшим за документами, не хватает, а сколько здесь пенсионеров, это помещение новое, а обслуживание – старое», – сообщил клиент отделения.

Жалобы касаются как обустройства отделения, так и обслуживания – специалисты работают медленно, заявляют дончане.

Но преодоление физического дискомфорта не является гарантом того, что документ будет выдан в день обращения. Нередко дончанам приходиться по нескольку раз возвращаться в отделение, для того чтобы принести недостающие документы. Нормативные акты и список необходимых документов вывешены на информационных щитах. Но даже после изучения этих справочных материалов у людей остается много вопросов, задать которые можно только попав на прием. Каждый из государственных регистраторов, помимо приема документов, консультирует абонента, в случае если каких-либо необходимых бумаг нет, то госрегистратор принимает заявление и приостанавливает его рассмотрение, пока необходимые бумаги не будут собраны заявителем. Вот только для того, чтобы попасть на прием, следует занимать очередь за 2 часа до открытия отделения и далее ждать не один час у кабинета, сообщают дончане.

«Приезжаю к 6 часов утра, занять очередь, здесь около 60-70 человек. Выстоять такую очередь не получается даже до конца рабочего дня, люди просто не успевают записаться на прием.  После этого может быть начальник службы примет вас, для того, чтобы записать  в книгу приема и подать документы для регистрации. Следующий этап – вам снова нужно приехать сюда и ждать пока вас вызовут, для того, чтобы принять вас на прием и дать ход документам. Потом опять – документы остаются у регистратора, регистратор принимает решение: дать вам разрешение на регистрацию или не дать. Потом вы опять приезжаете, записываетесь и получаете документы на право собственности недвижимостью. Здесь все построено так, что человек приходит, занимает очередь и ожидает. Потом у человека не хватает какой-нибудь ксерокопии и его опять отправляют к нотариусу, приходится снова занимать очередь, опять ждать и потом уже, если очередь пройдет, то получит документы, если нет – то нужно приходить на следующий день», – сообщил «Новости Донбасса» посетитель регистрационного центра  Ворошиловского района донецкого управления юстиции.

Также мужчина отметил, что такая схема способствует развитию коррупции в отделении.

«Регистратор документы не принимает, а отправляет начальнику службы, а начальник службы всячески препятствует тому, чтобы поставить свою резолюцию на документ, тем самым затрудняя оформление. Соответственно он провоцирует на коррупционные действия людей, которые приходят сюда подавать документы на регистрацию. Мне конкретно предложений не было, но я уже езжу сюда долго, и представители нашей фирмы приезжают на протяжении двух недель и все стоит на месте», – предположил абонент.

Дончане, которые уже не первый час и даже не первый день сидят в очереди, предлагают свои варианты того, как можно ускорить процесс прохождения этой процедуры.

«Должен быть консультант. Он должен посмотреть документы. Если все нормально – пожалуйста. А так из-за одной буквы гоняют целый месяц», - рекомендует дончанин.
«Правильно, только консультант не с улицы, а знающий, – поддерживает пенсионера женщина из очереди. – Чтобы знал, какие документы подавать, а то все по подсказкам, там подсказали тут, а потом все неправильно».

Одна из женщин в очереди рассказала Новости Донбасса о том, что в Донецк, разбираться с документами, ей приходится приезжать из Севастополя, где она сейчас проживает. И не всегда ей удается согласовать расписание поездов и непредвиденные обстоятельства, с которыми она сталкивается в отделе госрегистрации.

«Я из Севастополя третий раз приезжаю, чтобы сдать документы. Я прихожу, нужно показать документы, показываю, мне говорят, вот эту копию нужно нотариально заверить, а времени у меня уже нет, я в очереди 37 была. Пришлось в четверг уехать в Севастополь, а сегодня приехать сюда, чтобы снова сдавать документы и снова я в очереди. В прошлый раз было 45 человек. После меня приняли мужчину, которому стало плохо, его приняли, а остальные все ушли возмущенные, до этого я приезжала было 72 человека. Люди в 6 утра занимают очереди. У меня сегодня поезд опоздал, и я приехав, была 15-ая. Сколько мне еще здесь нужно просидеть? Ни покушать ничего, целый день здесь. А потом еще бегать документы переоформлять», – рассказала женщина.

Начальник отдела регистрационной службы Ворошиловского районного управления юстиции Донецка Наталья Турнуева отказалась дать официальный комментарий и порекомендовала задать вопросы руководителю пресс-службы. Попросив журналиста «Новости Донбасса» выключить камеру и диктофон, она заявила, что ситуация в отделе стабильная и никакой толпы нет. Так же начальник отдела отметила, что ускорить работу должна электронная регистрация – запись на прием осуществляется на официальном сайте Главного управления юстиции в Донецкой области.

Напомним, с 1 января 2013 года регистрация недвижимости осуществляется органами юстиции и нотариусами, до этого периода этим процессом занималось бюро технической инвентаризации (БТИ). В Донецке отдел государственной регистрации прав на недвижимое имущество был  создан в рамках структуры Государственной регистрационной службы Ворошиловского районного управления юстиции. Цель нововведения – упрощение государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их защита.

Запрос на комментарий в Главное управление юстиции в Донецкой области редакция "Новости Донбасса" отправляла 20 декабря 2013 года. По состоянию на 10 января 2014 года ответа нет. Как только редакция его получит, ответ будет опубликован.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:39
«ДНР»: Четыре человека ранены за день в результате детонации взрывчатки
21:28
Судьба «ДНР» решается в Киеве и Москве ►
14:28
«ДНР» приговорила к 14 годам заключения за «шпионаж» жителя Донетчины
09:44
ОБСЕ зафиксировала российские грузовые вагоны на неподконтрольной территории
23:25
Тем, кто проводит перепись населения при «ДНР», запретили общаться с ОБСЕ
22:44
Нарушения прекращения огня на участках разведения и выборы на Донбассе. Главное за день
13:14
ОБСЕ рассказала про обстрелы на участках разведения в Золотом и Петровском
09:35
На неподконтрольный Донбасс проследовал очередной гумконвой
00:16
Зеленский о Донбассе и новые наблюдения ОБСЕ. Главное за день
22:34
«ДНР»: Житель Зайцево получил ранение при обстреле
14:42
Боевики убрали блокпост у Петровского: ОБСЕ получила доступ к своей камере
11:36
Бывшая «министр образования ДНР» теперь работает в Воркуте
10:51
Зеленский посоветовал жителям Донецка «разговаривать с телевизором», как герой «Наша Russia»
08:17
ОБСЕ: В ходе обстрела в Старомихайловке повреждены стоматологи, детсад и четыре дома
22:00
Главные события 9 октября в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
23:20
Сорванное разведение и пресс-марафон Зеленского. Главные новости Донбасса за неделю
21:20
Зеленский накануне протестов на Майдане призвал украинцев быть мудрыми
20:18
МИД Украины протестует из-за встречи крымских «депутатов» Госдумы РФ с Эрдоганом
19:10
В столице Калмыкии тысячи человек вышли на митинг против экс-главы «ДНР»
16:35
Зеленский отправится на Донбасс, а в Киеве планируют акцию против «особого статуса»
15:59
Позиции украинских военных на выходных попали под обстрелы из оружия, запрещенного «Минском»
14:33
Глава ДонОГА высказался о российских СМИ, которые пишут о его семье
13:15
ОБСЕ увидела обострение на Донбассе и сигналы «Л-ДНР» к разведению оружия
12:05
Кириленко о ситуации под Гранитным: Соболезную и возмущен реакцией СМИ
11:37
Прислушались к Украине. В НАТО отклонили доклад о «легких» санкциях против стран-агрессоров
11:22
В Нацбанке считают, что МВФ может не дать Украине новый кредит из-за Коломойского
10:56
На КПВВ Донетчины задержаны три авто с поддельными документами
10:06
«Слуга народа»: Проекта закона «об особом статусе Донбасса» нет и денег на восстановление тоже нет
09:18
На шахтерские зарплаты Кабмин выделил 1 миллиард гривен
08:40
ООС: На Донбассе в субботу увеличилось число обстрелов