Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Антиукраинская истерия и пропаганда в российских СМИ

Антиукраинская истерия и пропаганда в российских СМИ

Петербургское отделение движения «Солидарность» решило провести массовый пикет возле Дома радио на углу Итальянской и Малой Садовой улиц. Темой предстоящего пикета была объявлена информационная политика российских СМИ по освещению последних событий в Украине.

Заблаговременно поданная заявка на проведение массового пикета удовлетворена не была. Чиновники администрации Центрального района (где расположен Дом радио) заявили, что заявку нужно подавать в Смольный. А там подателям заявки сообщили, что те обратились не по адресу, поскольку такими делами ведают как раз районные власти, сообщает Голос Америки.

В результате время для согласования массовой акции было упущено, и активисты «Солидарности» приняли решение организовать у Дома радио серию одиночных пикетов, не требующих согласования.

В информационном письме с приглашением присоединиться к пикетам, политсовет петербургской «Солидарности» отмечает: «Вот уже больше месяца в российских СМИ, особенно на телевидении,  не стихает антиукраинская истерия. Под видом информации  российских граждан потчуют то прямой ложью, то откровенными передержками, антиукраинской и антизападной пропагандой. Уровень озлобления зашкаливает, призывы к расчленению украинского государства звучат прямым текстом. Терпеть это и мириться с этим становится невыносимо».

«Нужно разнообразить источники информации»

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросила дать экспертную оценку освещению в российской прессе украинских событий члена комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга Марину Шишкину, которая с 1995 по 2010 год была деканом факультета журналистики СПбГУ.

По мнению Шишкиной, государственные российские телеканалы освещают события в Украине предвзято: «Майдан – это дело рук оппозиции, которую поддерживает Запад, в особенности Америка. А для самой Украины это – нечто искусственное».

С другой стороны, независимые СМИ дают противоположную точку зрения: сторонники Майдана выступают за европейскую интеграцию своей страны, отстаивая национальную самоидентификацию украинского народа. «То, есть мы имеем две противоположные точки зрения с безусловным преобладанием первой, –подчеркивает эксперт, – просто потому, что государственных СМИ в России гораздо больше».

В результате, большая часть населения России, оказывается подверженной государственной пропаганде. Однако, тот, что хочет разобраться в происходящем самостоятельно и получить информацию из других источников, по мнению Марины Шишкиной, такую возможность в настоящее время имеет.

Корреспондент санкт-петербургской газеты «Мой район» Андрей Сошников побывал в Киеве, и, по его словам, почувствовал значительную разницу между тем, что он видел в украинской столице, и тем, как были представлены эти события на российском государственном телевидении.

«Первое и самое главное, что нужно отметить – события на Майдане стали отражением народного протеста. Со сцены выступает огромное количество фольклорных ансамблей, народных артистов Украины, лидеры хит-парадов, самые крупные рок-звезды. То есть, все, кого любит народ – они там, на Майдане», – рассказал Андрей Сошников русской службе «Голоса Америки».

По оценке петербургского журналиста, главное отличие украинского протеста от того, что происходило в крупных российских городах в конце 2011 – начале 2012 годов  в том, что против режима Виктора Януковича выступили не только представители «креативного класса», хипстеры или интеллектуальная элита.

На Майдане много рабочих, мелких предпринимателей, работников сферы обслуживания, торговцев с рынков. «Я смотрел фрагмент репортажа Аркадия Мамонтова, – продолжает Андрей Сошников, – и, боюсь, что все, что он показывает, не соответствует действительности. И у меня не было ожиданий, что он честно отобразит происходящее».

Вместе с тем, Сошников отметил, что в Интернете можно найти правдивые события о происходящем в Украине. «То есть, как всегда, любое событие у нас отражается в федеральных СМИ так, как удобно власти. Но все равно есть источники с достоверной информацией. И кто хочет, тот их найдет», –  подчеркивает он.

Допрос с пристрастием


Андрей Сошников побывал в Киеве в декабре, когда на массовые митинги собирались сторонники европейского пути Украины. По словам петербургского журналиста, у него не возникло никаких проблем с возвращением в Россию.

Совсем иная ситуация складывается у тех, кто прибывает из Киева в международный аэропорт «Пулково» в эти дни.

Так, корреспонденты «Эха Петербурга» Максим Ярыгин и Арсений Веснин, а также продюсер радиостанции Валерий Нечай по заданию редакции были в Киеве с 31 января по 3 февраля, то есть в период относительного затишья.

В разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Максим Ярыгин рассказал об этой служебной командировке так: «Мы побывали и на Майдане и на Антимайдане, даже удалось поговорить с “Беркутом”.

Когда мы прилетели в «Пулково -1» киевским рейсом, то сотрудница паспортного контроля Гладкова Виктория Валентиновна вдруг спросила – зачем ездили в Киев? Были ли на Майдане? После нашего утвердительного ответа она забрала паспорта и заявила, чтобы мы ждали “старшего”. Я напомнил ей правила, при котором может быть изъят внутренний паспорт гражданина России, но Гладкова на это не прореагировала», – свидетельствует Максим Ярыгин.

В ожидании «старшего» журналисты «Эха Петербурга» достали диктофоны. Наконец, подошедший представитель таможни объяснил задержание тем, что «в связи с Олимпиадой повышены меры безопасности». Более содержательным, по словам Ярыгина, оказался разговор с сотрудников отдела паспортного контроля «Пулково» Антоном Андреевичем Костиным: «Он спросил нас (дословно) “Участвовали ли в бардаке?”.

И был очень удивлен, узнав, что сейчас там все спокойно. На повторный вопрос с нашей стороны – в чем дело, он ответил, что “дан соответствующий сигнал из Москвы”, и отказался продолжать говорить, увидев микрофоны».

О причинах своего задержания на КПП «Пулково» сотрудники «Эха Петербурга» могут лишь догадываться. Кстати, помимо журналистов на «собеседование» к сотрудникам паспортного контроля была отправлена еще одна группа пассажиров, возвращавшихся из Киева.

Уроки «Пражской весны»

Советом Марины Шишкиной и Андрея Сошникова пользоваться разными источниками информации в полной мере следует участница пикета у Дома радио, член петербургского отделения движения «Солидарность» Марина Стерлигова. К дому 27 по Итальянской улице она вышла с плакатом «Украина! Не суди о России по российскому телевидению».

В том, что государственные телеканалы искажают в своих репортажах ситуацию в украинских городах, Стергигова не сомневается. «Приведу самый простой пример, – говорит она, – наши протестные, так называемые “белоленточные” акции. Я на многих из них была сама, а потом сравнивала с тем, что говорилось в телерепортажах. Там и количество участников было занижено в десять раз, и наши требования были искажены», – свидетельствует активистка «Солидарности».

Сама она на Майдане была. «Но там были люди, которых я хорошо знаю, и мнению которых доверяю. Поэтому мне есть, с чем сравнить “картинку” российских телеканалов из Украины», – подытоживает Марина Стерлигова.

Другие пикетчики принесли к Дому радио плакаты, на которых были надписи: «Прекратите натравливать Россию на Украину», «На Майдане граждане Украины, а не агенты Госдепа». Сопредседатель политсовета петербургского отделения «Солидарности» Иосиф Скаковский развернул большой лист ватмана, на котором черной тушью было написано: «Нет планам российской интервенции на Украине».

На недоуменный вопрос прохожих, что он имеет в виду, ведь пока нет никакой интервенции, Скаковский заметил, что меньше всего он хотел бы быть похожим на недалекого оптимиста из старого анекдота, который, не вникнув в суть дела, радостно кричал: «Будет, обязательно будет!».

«Надеюсь, что пронесет, – добавил сопредседатель политсовета питерской “Солидарности”, – но я хорошо помню, что недели за три до вторжения в Чехословакию в августе 1968 года, советские СМИ рассказали о том, что в Праге под мостом нашли рюкзак с американским огнестрельным оружием. Тогда я был молодой и не очень хорошо понимал, что это значит. Но теперь, когда говорят о том, что где-то в Киеве задержали активистов Майдана с оружием, я сразу вспоминаю 68-й год».

Правозащитники: В основе протестов на Украине лежит не только политика

Российские правозащитники и представители международных организаций по защите прав человека 4 февраля провели в Москве совместную пресс-конференцию, в ходе которой обсудили ситуацию на Украине. Общий вывод, к которому независимо друг от друга пришли эксперты, состоит в том, что украинские власти при подавлении протестных выступлений нарушают права человека. Причем нарушения эти, по словам экспертов, связаны не только с активными действиями властей, но и с пассивностью в поиске нарушителей, передает Немецкая волна.

Председатель постоянной комиссии по правам человека за рубежом Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Андрей Юров пояснил, что встреча правозащитников для обсуждения темы Майдана происходит сейчас потому, что наконец, удалось собрать всех ее участников вместе. Некоторые правозащитники вернулись из Украины в Россию буквально за несколько часов до начала пресс-конференции, включая самого Юрова.
Одной из тех, кто изучал ситуацию на месте, является замдиректора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер. Свое участие в пресс-конференции правозащитница объяснила желанием донести правду до российских журналистов. "Я считаю чрезвычайно важным, чтобы российское общество сквозь политическую борьбу, которая идет сейчас в Украине, видело еще и какие там есть нарушения прав человека", - заявила Рейчел Денбер в интервью DW.

Бездействие сродни преступлению

Правозащитники выступают за мирный протест, но это не совсем про Украину и Евромайдан. "На Майдане мы видим как мирный протест, так и акции, во время которых имело место насилие, - заявил в интервью DW директор российского отделения Amnesty International Сергей Никитин. - С каждым таким случаем нужно тщательно разбираться, так как на акциях протеста возможны любые провокации. Но что мы подчеркиваем во всех случаях, так это неадекватную работу правоохранительных органов".

Как отметил Андрей Юров, согласно определению, на который ориентируются правозащитники всего мира, граждане в принципе не могут нарушить права человека. "В Европейской Конвенции четко сказано, что нарушить права человека может только государство, - заметил эксперт. – Причем, вину государства признают и в том случае, если совершается преступление, а власти при этом бездействуют, не пресекают повторных правонарушений, а также не ищут и не наказывают нарушителей".

Подтверждением этому является, в частности, история лидера "Автомайдана" Дмитрия Булатова, который был похищен и подвергся пыткам. Сергей Никитин напомнил также о двух официально подтвержденных случаях смерти активистов оппозиции, зафиксированных с момента начала Евромайдана, и еще трех случаях, которые не подтверждены. "Мы требуем от украинских властей, чтобы они дали понять исполнителям жутких актов насилия, что им не удастся уйти от ответственности", - заявил Никитин.

Власть перешла границу дозволенного

Рейчел Денбер также считает, что действия протестующих, даже тех, кто захватывал административные здания или бросал бутылки с "коктейлем Молотова", не являются нарушением прав человека, хоть они и могут быть признаны правонарушением. Совсем другое дело - украинские власти. "Руководство страны обязано защищать правопорядок, действуя при этом по закону, - отметила правозащитница. - Однако ряд действий украинских силовых структур выходят за границы допустимых норм и правил".

В качестве примера Рейчел Денбер привела случай с разгоном мирной акции протеста 30 ноября, в ходе которой бойцы "Беркута" допустили применение чрезмерной силы, граничащей с жестокостью. Еще более яркими примерами нарушения прав человека являются факты избиения людей, задержанных сотрудниками правоохранительных органов. "Мы призываем украинские власти тщательно расследовать случаи нарушения прав человека, которые были зафиксированы", - заявила Денбер.

Права человека как причина протеста

Андрей Юров является участником Международной группы правозащитников по ситуации в Украине, которая была создана после разгона демонстрантов 30 ноября. "Практически все, что я читаю в СМИ об украинских событиях, касается политики, тогда как правозащитный аспект, в том числе правозащитная составляющая самого протеста, выпадает, - заявил Юров в интервью DW. - Я же считаю, что за последние 20 лет это самый мощный протест, поводом для которого стало нарушение прав человека".

Как пояснил правозащитник, политика была главенствующей до ночи 30 ноября, то есть до момента силового подавления мирной акции сторонников евроинтеграции, получившей название "Евромайдан". Но после этого момента, ставшего во многом переломным, на центральную площадь Киева стали выходить те, кто был возмущен действиями украинских властей, применивших силу по отношению к демонстрантам, и правозащитный мотив до сих пор актуален для части протестующих, уверен Андрей Юров. 

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:11
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:32
Зеленский: Украина не готова к диалогу с сепаратистами
22:00
Срыв перемирия под Станицей и первые паспорта РФ на Донбассе. Главные новости недели
17:31
Мирный план для Донбасса и манипуляции в СМИ на эту тему. Донбасс сегодня ►
14:00
ОБСЕ увидела выгрузку на складе «ЛНР» возле границы с РФ
12:14
Жилые кварталы трех населенных пунктов под контролем «Л-ДНР» пострадали от обстрелов
09:48
Школу в Михайловке вновь обстреляли
17:33
«ДНР»: В Горловке при взрыве погиб мужчина
11:06
«ЛНР» задержала свою «уполномоченную» по гуманитарным поставкам
22:00
Первые паспорта РФ на Донбассе и арест экс-главы «ЦИК ДНР». Главное за день
13:40
ГПУ и СБУ задержали экс-главу «ЦИК ДНР»
21:27
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
10:13
На неподконтрольной Донетчине из-за взрыва пострадала девочка, в ходе обстрела - женщина
08:58
Красный Крест отправил почти 300 тонн гуманитарной помощи в сторону Донецка
22:45
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:11
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:33
Франция хочет избежать выхода РФ из Совета Европы
20:24
Зеленский призвал РФ к завершению конфликта на Донбассе
19:48
Зеленский анонсировал подготовку к переговорам в «нормандском формате»
19:32
Зеленский: Украина не готова к диалогу с сепаратистами
18:03
В БПП назвали Гройсмана предателем
17:14
Еврокомиссия и ФРГ подтвердили позиции по транзиту газа РФ через Украину
16:36
У Зеленского подтвердили намерение перенести Администрацию президента
15:49
На железнодорожной станции в Попасной задержали боевика из батальона «Призрак»
15:01
В течение мая на Донбассе погибли восемь военных
14:34
Германия готова содействовать мирному процессу в Украине не только в формате саммитов
13:14
Зеленский прибыл с официальным визитом в Париж
12:31
На КПВВ «Новотроицкое» пограничники задержали боевика «Казачьего Союза войска Донского»
11:22
В России назвали число желающих получить гражданство по упрощенному порядку
10:37
В ООС опровергли информацию о занятии позиций на территории города Донецка