Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Александр Пасховер: мы с вами – первое поколение журналистики

Александр Пасховер: мы с вами – первое поколение журналистики

"Новости Донбасса" продолжают дискуссию о медиа-пространстве в Украине, о роли журналистики и пропаганды. Сегодня хотим представить вашему вниманию размышления экономического аналитика Александра Пасховера. Ранее он работал обозревателем в журнале "Корреспондент", но после того, как холдинг UMH, в структуру которого входил журнал, выкупил олигарх Сергей Курченко, Александр вместе с коллегами уволился.

Своими размышлениями Александр поделился со студентами Украинского католического университета.

- В декабре мне пришло письмо из Москвы с просьбой посоветовать журналиста, который может написать объективный материал для московского издания, не заангажированный ни на Майдан, ни на Антимайдан. Я написал «Я не знаю в Украине таких журналистов. И я тоже не смогу сейчас написать статью, которая будет восприниматься без привязки к той или иной стороне». Это для них за 2000 километров – это картинка в телевизоре, а здесь уже пропадали люди, которых я знал - здесь очень сложно оставаться объективным. Другими словами, эта история стала выдавливать журналистику в том виде, в котором мы ее любим.

- Между журналистикой и пропагандой грань в действительности очень тонкая.
Когда журналистику называют древнейшей профессией – это неправда. Журналистика – одна из самых молодых и современных профессий. Не было никакой журналистики в древнем мире. И в средневековье не было. Была литература, летописцы, но того, что мы сейчас понимаем под словом журналистика, не было. Ей и в мире то не очень много лет – около трехсот. А в Украине мы с вами – первое поколение журналистики. Мы находимся на начальной стадии, и это очень хороший возраст.

- Сейчас журналистику часто называют четвертой властью. Но четвертая власть может существовать, когда есть первые три – законодательная, исполнительная и судебная. За последние три столетия мир стал двигаться в направлении ограничение монополии на власть, разделение полномочий. До этого была одна власть, у  правителя.
Правда на наши земли эти изменения пришли с большим опозданием.

- До этого журналистики у нас не было, была пропаганда, агитация, была некоторая форма подражания зарубежной прессе, но в целом это была агитация. После октября 1917 года большевики приняли декрет о печати, вся печать становится партийной. Так пресса превращается в один большой агитпром.

- Еще один интересный парадокс. 6 июня 1922 года в Советской России появляется такой орган, как Главлит или комитет по цензуре. Сегодня этот день в Украине празднуется как день журналиста. Не знаю, случайное это изобретение или чья-та злая шутка, но так получилось.

- Один югославский политолог определил суть проблемы: «Россия – единственная в Европе держава, не ведавшая реформации». Эпоха реформации или возрождения – это возврат к античным ценностям, в которых человек был в центре внимания. Европа вернулась к тому, что человек – это не червь ничтожный, которого нужно растоптать, а главное мерило ценностей. Вокруг  его прав формируется все – законодательство, власть, журналистика…

- В центре европейской журналистики стоит право человека. В центре внимания украинской и российской журналистики стоит власть, все что касается борьбы за нее. В этой парадигме мы существовали долгое время. Мы чаще боролись за правду, чем за право. Поэтому в украинской журналистике до сих пор идет борьба за монополию на правду.

- Журналисты часто втягиваются в борьбу в поисках правды, ангелов и негодяев вместо того, чтобы выполнять ту функцию, которую должны выполнять журналисты. Логика многих журналистов в Украине заточена так: одна сторона ангелы, вторая – негодяи, эта сторона права, эта – полностью не права. В последнее время и общество поделилось на плохих и хороших, в состоянии отсутствия диалога. Что можно с этим сделать?

- Пропаганда является длинной частью нашей традиции. Поколение журналистов, которое сейчас начинают работать, более свободно от этой системы. Сейчас и мир становится более свободным, можно перенимать те лучшие традиции, которые существуют за рубежом. Но это очень сложно, потому что около 70% украинцев никогда не были за границей. Это говорит о культурной и духовной изоляции. Что происходит в такого рода консервации? Некоторые предметы могут завоняться.

- Недавно видел на канале «Ностальгия» выпуск новостей из программы «Время» начала 90-х 1990 года. Журналист спрашивает у передовика производства «Степан Петрович, а вы бывали за границей?». «Да, бывал» -  отвечает передовик. «А где и когда вы бывали?». «В мае 1945-го, в Берлине». Люди, которых не пускают, которые находятся в культурном гетто, в таком окружении, обязательно звереют. Поэтому свобода перемещения людей, идей, капиталов – это ваша безопасность. Если убрать границы с ЕС, визовые режимы, это станет точкой европейской безопасности. Нам здесь тоже очень некомфортно, мы в этом совке уже завонялись.

- Причина многих проблем, с которыми мы сейчас сталкиваемся, в том, что люди несвободные. И журналисты во многом внутренне несвободные. Они все время пытаются что-то доказать – доказать, что во власти негодяи, в оппозиции – негодяи, журналисты другого издания – негодяи и вообще все вокруг негодяи.

- Пропаганда делает нас постоянными борцами – мы с кем-то боремся. Боремся с коллегами, врагами народа, отстаиваем правду, а право, человек находится где-то за скобками, на третьем месте. Все борются за монополию на правду, никто не может допустить, что кто-то другой может быть прав. Это побочные явления той системы координат, в который мы жили долгое время.

- В сентябре 2009 года мы с Виталием Сычом брали интервью у Виктора Януковича. Он тогда был лидером оппозиции. Интервью началось с того, что Янукович поблагодарил нас: «спасибо, что вы проявляете внимание к деятельности оппозиции». Виталик отвечает: «мы всегда в оппозиции к действующей власти, какой бы она ни была. Он смеется, а я говорю: «это мы предупредили заранее, когда вы придете к власти, мы будем в оппозиции к вам». На что Янукович ответил: «все понятно». После интервью мы пытались проанализировать, какие мысли возникали у него во время этого диалога. Получилось примерно так: «Ребяты, когда я приду к власти, посмотрите, где вы будете». Мы почти угадали. Но в этой дискуссии мы допустили одну ошибку. Мы не можем быть в оппозиции к власти, потому что это тоже другая сторона. Журналист должен быть в оппозиции ко всем институтам власти, потому что он – четвертая власть, он не может занимать чью-то сторону.

При этом быть в оппозиции к власти или не-власти совсем не означает, что ее нужно травить, обязательно находить все ее подлости и выворачивать наизнанку. Это совсем не так. Тогда критика переростает в лай. Не доверяют уже ничему, потому что знают, что ты все равно скажешь только плохое. Если мы замечаем явления позитивного характера, то о них тоже нужно говорить.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:12
Пристайко: Мы готовы упростить жизнь на неподконтрольной части Донбасса
12:39
У Суркова и в «Л-ДНР» раскритиковали Кучму за слова об особом статусе Донбасса
00:57
Латвийца ждет суд за причастность к атакам боевиков на Донбассе
00:01
Пушилин считает, что «ДНР» выполняет «Минск» стремлением в Россию
23:41
Разговоры об украинских выборах в Донецке, подготовка к обмену «всех на всех» и миротворцы только на границе. Главное за день
21:10
Коломойский оценил шансы кандидатов Зеленского, если в Донецке и Луганске будут местные выборы
18:35
Зеленский уточнил условия, при которых местные выборы пройдут на Донбассе
13:14
«ДНР» заявила о задержании мошенницы, которая обещала оформить украинские выплаты
11:49
В России отвергли идею Пушилина о присоединении Донбасса
10:11
В ОБСЕ рассказали о двух раненых на неподконтрольном Донбассе
22:43
Главные события 12 сентября в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
22:00
На неподконтрольной Донетчине сгорели 6 домов, повреждены работающие школа и детсад
16:28
Выплата пенсий и электронный кабинет. «Слуга народа» хочет «упростить жизнь» на оккупированном Донбассе
13:44
«ЛНР» передала украинской стороне еще 54 заключенных
11:48
В «ДНР» заявили об обнаружении еще одной бомбы Донецке
21:46
Волкер исключил проведение выборов без деоккупации Донбасса
20:03
«Динамо» проиграло «Десне» на своем поле. Это шестой матч без побед для киевлян
17:55
СМИ: Украина договаривается о новом кредите от МВФ
17:31
В Раде зарегистрировали проект госбюджета на 2020 год
16:20
Пристайко считает, что миротворцы понадобятся в случае отказа от «Минска»
16:09
Несколько десятков лет опасности: как сегодня разминируют Донбасс
14:12
Пристайко: Мы готовы упростить жизнь на неподконтрольной части Донбасса
12:13
Волкер: Украина должна восстановить выплату пенсий на неподконтрольном Донбассе
11:42
Председатель ОБСЕ поддержал «формулу Штайнмайера»
09:50
Пристайко заявил о подготовке к принятию закона об «особом статусе» Донбасса
09:11
Председатель ОБСЕ: Миротворцы ООН не должна легитимизировать «ДНР/ЛНР»
18:55
«Шахтер» вырвал победу над «Зарей»
18:40
Волкер рассказал о подготовке встречи с Сурковым
18:25
Глава МИД исключил закрепление «особого статуса» Донбасса в Конституции
17:17
Погиб военный, раненный на Донбассе 10 сентября