Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Обзор СМИ: Донецкая пресса пропагандирует децентрализацию

Обзор СМИ: Донецкая пресса пропагандирует децентрализацию

Митинги, проходящие каждые выходные на главной площади Донецка, уже не так впечатляют и интересуют. Программа уже стала привычной: собрались с флагами, покричали "Россия!", что-то захватили. Донецкие газеты на минувшей неделе обсуждали политический вектор страны и варианты для урегулирования политического и экономического кризиса в регионе.

Газета «Вечерний Донецк» №35 от 28.03-3.04.2014, статья «Не все «выметать» из региона»:
«Разочарую сторонников сепаратизма и провокаторов, которые говорят, что Шишацкий готовит референдум. Я за единую и целостную Украину, с учетом экономических, культурных, исторических, политических особенностей каждого региона, а также за широкую децентрализацию власти и максимальные полномочия местных советов», - отметил председатель облсовета Андрей Шишацкий. Андрей Шишацкий отметил, что он выступает за то, чтобы Ассоциация не привела к потере российских рынков. Очень важно найти консенсус, в том числе и с Российской Федерацией, и в случае окончательного подписания Ассоциации, сохранить рынок и сделать так, чтобы не пострадала экономика востока Украины».

Статья «КиберБеркут» атакует»:
«В Украине появились «последователи» спецподразделения «Беркут» - анонимное интернет-сообщество «КиберБеркут». Группа хакеров взламывает веб-ресурсы и прослушивает телефонные разговоры представителей власти.  Вот обращение группы хакеров: «Сегодня наша столица захвачена неофашистами! Мы, «КиберБеркут», объявляем «Правый сектор» вне закона. Мы объявляем охоту на преступников-неофашистов! Им не спастись и не уйти от возмездия! Каждый ответит за содеянное! Как несгибаемый «Беркут» стоял до конца, так и «КиберБеркут» будет охотиться на фашистскую нечисть, пока не истребит ее». Также «КиберБеркут» совершил атаку на ресурсы НАТО, заблокировав их работу. Группа взяла на себя ответственность за блокировку сайтов УНА-УНСО, УНИАН, УКРИНФОРМ и целого ряда других. Одни нас проклинают, и это понятно, мы с ними боремся. Другие - поддерживают, и их подавляющее большинство. Спасибо! Есть сообщения, в которых нам предлагают финансовые средства. В том числе за предательство - сразу предупреждаем, не продаемся! И на благое дело - с благодарностью отказываемся, мы не коммерсанты. Нам «за Державу обидно»!

Газета «Вечерний Донецк» №36 от 29.03.2014, статья «В Донецке вместо «Первого канала» идет «Дождь»:
«Наверное, я буду отключатся от этого провайдера», - негодует пенсионерка Нина Михайловна. «Слышала, что в Донецке не все «кабельщики» убрали вещание российских каналов. Но кто знает, может, и им скоро дадут приказ сверху на отключение России, и мы, пенсионеры, вообще остаемся только с украинскими однобокими новостями? На мой взгляд, это ущемление прав человека, наступление на свободу слова и информации. Это еще раз подтверждает, что в стране установлены цензура и диктатура». Владимир Анатольевич, специально пришедший в абонентский отдел в свой обеденный перерыв, настроен более решительно: «Я оставил свой отзыв в Книге жалоб – здесь уже таких отзывов очень много. Но этим я не ограничусь – буду подавать в суд на «Волю»(провайдер кабельного телевидения), так как они нарушают условия контракта, который я с ними заключил».

Статья «На плечи бизнеса»:
«Короче говоря, угольную отрасль надо приводить в порядок. Однако тут возникает еще одно обстоятельство, связанное с присоединением Украины к Европейском Союзу. Возникает вопрос: если соглашение об ассоциации с ЕС в ближайшее время будет подписано, угольная отрасль окажется в новых экономических условиях, ее жизнь придется планировать по-иному. Когда Украина войдет в Зону свободной торговли, спрос на отечественный уголь едва ли останется на сегодняшнем уровне, его будет вытеснять другой, более дешевый. Очевидно, придется пересматривать и государственную поддержку отрасли».

Газета «Донеччина» №20 от 28.03.2014, статья «Ми готові взяти відповідальність на себе»: «Я за широку децентралізацію влади і максимальні повноваження місцевих рад. Це дозволить стабілізувати ситуацію в Україні, оскільки ми знаходимося в стані гострої політичної кризи», - заявив Андрій Шишацький. За словами Шишацького, це слід трактувати не як рішення про проведення референдуму, а як рішення про підготовку правової та законодавчої бази для можливості проведення регіональних референдумів, на яких би розглядалися найважливіші питання. Наприклад, про статус російської мови, розробку родовищ сланцевого газу, медичну реформу чи підвищення комунальних тарифів».

«Муниципальная газета» №13 от 28.03.2014, статья «В поисках компромисса»:
«Председатель областной ячейки ВО «Свобода» Игорь Славгородский: «Считаю, что нашей стране необходима децентрализация власти, но для ее достижения также необходима и смена элит».

Депутат Донецкого городского совета от Партии регионов Алексей Прозоров:
«Одно можно сказать точно: нужно расширение полномочий регионов на местах и выборность власти на всех уровнях».

Начальник управления по связям с общественностью Донецкого городского совета Максим Ровенский:
«Референдум и федерализация – это требования, которые сформировала улица, многие просто не осознают, что это такое. Федерализация – замечательная идея, которую убила Россия. Я считаю, что референдум можно использовать как инструмент для достижения новой конституции».

Статья «Власть – регионам»:
«Все понимают, что именно местная власть куда лучше киевской знает свои проблемы. Модель, когда проблемы стоят перед городским советом, а распределяет деньги и утверждает программы правительство, давно доказала свою нежизнеспособность. «Часть тех налогов, которые поступают в центральный бюджет сегодня, после реформы должна зачисляться и оставаться в местных бюджетах. Это будет личная заинтересованность громад, органов местного самоуправления создавать условия для развития предпринимательства на своих территориях», - отметил Арсений Яценюк».

Газета «Донецкие новости» №12 от 27.03-2.04.2014, статья: «Какой референдум готовит Донбасс»: «И председатель облсовета Андрей Шишацкий уже устал, наверное, повторять всем любителям сенсаций: ну не готовит референдум облсовет! Не го-то-вит! Когда наступает истерия, желаемое воспринимают как действительное. Но Донбасс - это не Россия и даже не Крым. Здесь другие настроения были и будут».

Статья «Владимир Рыжиков: «Надо убедить свое население в правильности своих действий и обвинить в разжигании кризиса противника»
: «Надо убедить свое население в правильности своих действий и обвинить в разжигании кризиса противника. В данном случае – новые власти в Киеве и Запад. Для этого вся вина за кризис возлагается на Майдан, оппозицию и стоящий за ними Запад. Вина Януковича за развал экономики, непоследовательные игры с ЕС, дикую коррупцию в его семье и ее окружении уводится в тень. Информационные войны, построенные на принципах военной пропаганды хорошо известны во всем мире и используются всеми ведущими государствами. США успешно применяли те же принципы во время бомбежек в Югославии, вторжений в Гренаду, Панаму, Ирак и т.д. Западные СМИ применяют эти принципы и сегодня, освещая события на Украине. Их картина часто выглядит зеркально противоположной российским государственным СМИ».
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:00
«ДНР» рассказала об отсутствии вагонов для запуска поездов в Россию
08:49
Трое детей погибли в результате пожара в Горловке
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже
14:18
ДонОГА опровергла строительство водовода в обход оккупации
10:14
Министр обороны обвинил боевиков в очередном срыве «режима тишины» для разведения войск
09:29
ЮНИСЕФ направил гумконвой в сторону Донецка
23:01
Требование роспуска «ЛДНР» и новый «гумконвой» из России. Главное за день
16:54
В «Слуге народа» обещают писать закон об «особом статусе» Донбасса в диалоге с обществом и без иностранцев
15:41
Гладковский вышел из СИЗО
15:26
Сергей Сивохо стал советником секретаря СНБО
15:09
Кабмин проверит информацию об аномальном загрязнении воздуха в Украине
14:43
На Донетчине появится комиссия по реабилитации жертв политических репрессий
14:37
В Одессу из США доставили два патрульных катера Island. Они получили донбасские названия
14:15
В больницах Лисичанска сложилась критическая ситуация из-за отсутствия воды
13:13
«Каждый имеет право шутить, как ему удается». Премьер отреагировал на номер «Квартала» о поджоге у Гонтаревой
12:32
Зеленский вскоре встретится со Штайнмайером
12:07
За Гладковского внесли залог в 10 миллионов гривен
11:47
СМИ рассказали о россиянине, который хотел подорвать военный аэродром в Умани
11:30
«Браво!»: Коломойский прокомментировал номер «Квартала 95» о сгоревшем доме Гонтаревой
11:00
«ДНР» рассказала об отсутствии вагонов для запуска поездов в Россию
10:57
Зеленский назначил нового замсекретаря СНБО
10:11
Антикоррупционное агенство временно возглавила бывшая нардеп от БПП