Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Что надо знать мобилизованному

Что надо знать мобилизованному

Начальник отдела систематизации законодательства, правой работы и правовой информации Главного управления юстиции в Донецкой области Снежана Волик дала разъяснения о правах и обязанностях, социальной и правовой защиты граждан, призванных на военную службу в связи с мобилизацией, резервистов, а также военнослужащих, принятых на военную службу в добровольном порядке (по контракту).

Защита Отечества, независимости и территориальной целостности Украины в соответствии со статьёй 1 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» является конституционной обязанностью граждан Украины. Воинская обязанность включает, в частности принятие на военную службу в добровольном порядке (по контракту), призыв на военную службу, прохождения службы в военном резерве.

Согласно статье 22 этого Закона военнообязанные обязаны являться по вызову в военные комиссариаты (военнообязанные Службы безопасности Украины - по вызову Центрального управления или регионального органа Службы безопасности Украины) для постановки на воинский учёт и определения назначения на военное время. При мобилизации граждане (кроме проходящих службу в военном резерве) обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в полученных ими документах. Резервисты обязаны явиться в воинские части в сроки, определённые командирами воинских частей, в которых они проходят службу в военном резерве. Гражданам, состоящим на воинском учёте, с момента объявления мобилизации запрещается смена места жительства без разрешения уполномоченного должностного лица.


Кто не подлежит призыву на военную службу по мобилизации?

В соответствии со статьёй 23 Закона не подлежат призыву на военную службу по мобилизации военнообязанные:

• забронированные на период мобилизации и на военное время за органами государственной власти, другими государственными органами, органами местного самоуправления, а также за предприятиями, учреждениями и организациями в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины;
• лица, признанные согласно заключению военно - врачебной комиссии временно негодными к военной службе по состоянию здоровья на срок до шести месяцев (с последующим прохождением военно - врачебной комиссии);
• мужчины, на иждивении которых находятся пять и более детей в возрасте до 16 лет (такие мужчины могут быть призваны на военную службу в случае их согласия только по месту жительства);
• женщины, на содержании которых находятся дети в возрасте до 16 лет (такие женщины могут быть призваны на военную службу в случае их согласия и только по месту жительства);
• занятые постоянным уходом за лицами, которые в нем нуждаются, в соответствии с законодательством Украины, в случае отсутствия других лиц, которые могут осуществлять такой уход;
• народные депутаты Украины,  депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым;
• другие военнообязанные или отдельные категории граждан в предусмотренных законом случаях.

Какие социальные гарантии имеют призванные на сборы военнообязанные и резервисты?

Так, в соответствии со статьёй 29 этого Закона призванные на сборы военнообязанные и резервисты, которые выполняют обязанности службы в военном резерве, обеспечиваются материальными средствами в порядке и размерах, установленных Кабинетом Министров Украины.

За призванными на сборы военнообязанными, на весь период сборов и резервистами, на все время выполнения ими обязанностей службы в военном резерве, включая время проезда к месту их проведения и обратно, сохраняются место работы, а также занимаемая должность и средняя заработная плата на предприятии, в учреждении, организации независимо от подчинения и форм собственности.
Порядок и размеры денежного обеспечения и поощрения военнообязанных и резервистов определён постановлением Кабинета Министров Украины от 23 ноября 2006 № 1644.

А как производится выплата заработной платы и больничных листов?

Выплата средней заработной платы военнообязанным за весь период сборов и резервистам за время исполнения ими обязанностей службы в военном резерве осуществляется за счёт средств Государственного бюджета Украины в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины. Если военнообязанный заболел во время сборов и продолжает болеть после их окончания, за ним сохраняются место работы и занимаемая должность, а со дня окончания сборов, в случае временной нетрудоспособности, вместо заработной платы выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с законом.

Военнообязанным, в день призыва на сборы не работают, на весь период сборов и резервистам из числа неработающих на весь срок исполнения ими обязанностей службы в военном резерве, включая время проезда к воинской части и обратно, выплачивается денежное обеспечение в размере минимальной заработной платы за счёт средств, предусмотренных в Государственном бюджете Украины на содержание Министерства обороны Украины и других центральных органов исполнительной власти, которые в соответствии с законом осуществляют руководство военными формированиями.

Имеют  ли льготы члени семей призванных на сборы военнообязанных и резервистов?

Конечно, статья  16 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» предусматривает выплату единовременного денежного пособия в случае гибели (смерти), инвалидности или частичной утраты трудоспособности без установления инвалидности военнослужащих, военнообязанных и резервистов, призванных на учебные (или проверочные) и специальные сборы или для прохождения службы в военном резерве, в размере, установленном настоящим Законом.

А каков порядок прохождения военной службы?

Порядок прохождения гражданами Украины военной службы, их права и обязанности определяются Законом Украины «О воинской обязанности и военной службе», соответствующими положениями о прохождении военной службы гражданами Украины, которые утверждаются Президентом Украины, и другими нормативно - правовыми актами. На военную службу по контракту принимаются граждане, которые прошли профессионально - психологический отбор и соответствуют установленным статьёй 20 Закона требованиям прохождения военной службы.

В соответствии со статьёй 21 Закона граждане Украины для выполнения обязанностей, связанных с постановкой на воинский учёт, призывом или принятием на военную службу, а также лица, которые направляются районными (городскими) военными комиссариатами на медицинский осмотр (медицинское обследование в амбулаторных или стационарных условиях), лечение, освобождаются от работы на время, необходимое для выполнения указанных обязанностей и пребывания в лечебном учреждении здравоохранения, с сохранением за ними места работы, занимаемой должности и средней заработной платы.

Перевозки граждан, принятых на военную службу по контракту, к месту службы осуществляются за счёт средств, предусмотренных в Государственном бюджете Украины на содержание Министерства обороны Украины и других центральных органов исполнительной власти, которые в соответствии с законом осуществляют руководство соответствующими военными формированиями, в которых проходят военную службу военнослужащие.

С гражданами, добровольно поступающих на военную службу, заключается контракт о прохождении гражданами Украины военной службы, в котором, среди прочего определяются права и обязанности военнослужащего, срок действия контракта.

Какие же права имеют военнослужащие?

  Основные принципы государственной политики в сфере социальной защиты военнослужащих и членов их семей определены Законом Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей».
В Разделе II указанного Закона установлены права военнослужащих, именно:
• обеспечение гражданских прав и свобод;
• реализации права на свободу мировоззрения и вероисповедания;
• неприкосновенности военнослужащих;
• выбора места жительства и выезда за границу;
• денежного обеспечения;
• продовольственного, вещевого и другого обеспечения;
• служебного времени и времени отдыха;
• права на отпуска;
• охраны здоровья и медицинской помощи;
• обеспечение военнослужащих и членов их семей жилыми помещениями;
• права военнослужащих и членов их семей на образование ;
• пенсионного обеспечения и выплаты единовременной денежной помощи при увольнении с военной службы;
• единовременного денежного пособия в случае гибели (смерти ) , инвалидности или частичной утраты трудоспособности без установления инвалидности.

Какие льготы установлены для военнослужащих и членов их семей?

Статьей 14 этого Закона установлены льготы военнослужащим и членам их семей.

Так, военнослужащие имеют право на бесплатный проезд:
1) железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом:
а) в командировку;
б) в отпуск в пределах Украины;
в) при переводе на новое место военной службы или в связи с передислокацией воинской части;
г) к месту жительства, избранного при увольнении с военной службы в пределах Украины ;
2) всеми видами транспорта общего пользования городского, пригородного и междугородного сообщения (за исключением такси ) - только военнослужащие срочной военной службы.
Члены семей военнослужащих (кроме военнослужащих срочной военной службы) имеют право на бесплатный проезд железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом:
1) от места жительства к месту прохождения военной службы военнослужащего в связи с его переводом ;
2) к месту проведения отпуска военнослужащим в пределах Украины ;
3) при увольнении военнослужащего с военной службы , а также в случае гибели (смерти ) военнослужащего - к избранному месту жительства в пределах Украины .

Военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие боевых действий, участники боевых действий и приравнённые к ним лица, а также родители военнослужащих, погибших или умерших или пропавших без вести во время прохождения военной службы, пользуются правом бесплатного проезда всеми видами городского пассажирского транспорта общего пользования (кроме такси) в пределах административного района по месту жительства, железнодорожного и водного транспорта пригородного сообщения и автобусами пригородных маршрутов. Они имеют право на 50 - процентную скидку при пользовании междугородным железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным транспортом в соответствии с законом.При исполнении служебных обязанностей, связанных с командировкой в другие населённые пункты, военнослужащим возмещаются расходы в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Военнослужащие и члены их семей, которые имеют право на льготы, гарантии и компенсации в соответствии с настоящим Законом, пользуются льготами, гарантиями и компенсациями, установленными для граждан Украины законами и другими нормативно - правовыми актами, а также решениями органов местного самоуправления. Если такие лица одновременно имеют право на получение одной и той же льготы, гарантии или компенсации по нескольким основаниям, то им предоставляется по их выбору льгота, гарантия или компенсация только по одному основанию, за исключением случаев, предусмотренных законами. исключительно с их собственных слов. Российские чиновники демонстрируют поразительную щедрость, раздавая немалые деньги налогоплательщиков персонажам заказной постановки о "жертвах репрессий" "фашистского режима" на Украине.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:35
Суд отпустил участника «ЛНР», выведенного из Луганска сотрудниками СБУ
15:46
Пушилин внезапно упрекнул «чиновников ДНР» за формальное отношение к людям
14:39
Глава комитета Рады: Невыплата пенсий в оккупации — это кража
10:13
На территории шахты в Макеевке произошел пожар
09:58
В ОБСЕ призвали освободить Асеева и Галазюка
09:11
Из-за регулярных «землетрясений» в поселке Макеевки рушатся дома
09:10
В Докучаевске обстрелами повреждены жилые квартиры
22:12
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
12:27
«ДНР» приговорила журналиста Асеева к 15 годам тюрьмы
11:23
В «ДНР» рассказали, кто из «бюджетников» должен отработать три года после обучения
09:30
ОБСЕ рассказала о новых обстрелах на участках разведения в Золотом и Петровском
23:07
В ОБСЕ сообщили о повреждениях в Золотом-5 и сгоревшем дома в Пикузах
20:38
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:00
«ДНР» рассказала об отсутствии вагонов для запуска поездов в Россию
08:49
Трое детей погибли в результате пожара в Горловке
21:55
Глава комитета Рады обещает, что на следующих выборах в ОТГ проголосуют все переселенцы
20:57
В Офисе президента говорят, что не видят оснований для возврата Приватбанка Коломойскому
20:24
Омбудсмен: За менее чем 2 года пенсионерам в оккупации не выплатили 33,6 млрд гривен
18:57
Горбатюка уволили из Генпрокуратуры
17:39
Зеленский: Донбасс не станет украинским Приднестровьем
16:43
Зеленский сообщил о подготовке к разведению у Золотого и Петровского
16:35
Суд отпустил участника «ЛНР», выведенного из Луганска сотрудниками СБУ
16:18
Сотрудницу Краматорской мэрии подозревают в растрате бюджетных денег. Уже второй раз
15:46
Пушилин внезапно упрекнул «чиновников ДНР» за формальное отношение к людям
15:30
Суд рассмотрит дело Штепы через месяц. Это будет пятая попытка вынести приговор
14:58
Сивохо заявил, что пропаганда на Донбассе «работала с обеих сторон» и призвал выплачивать пенсии
14:54
Комитет Рады предлагает создать должность вице-премьера по Крыму и Донбассу
14:39
Глава комитета Рады: Невыплата пенсий в оккупации — это кража
14:24
Сивохо уходит из шоу-бизнеса из-за работы в СНБО
13:36
Нардеп от «Слуги народа» стал коллегой Сивохо по СНБО