Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Что надо знать мобилизованному

Что надо знать мобилизованному

Начальник отдела систематизации законодательства, правой работы и правовой информации Главного управления юстиции в Донецкой области Снежана Волик дала разъяснения о правах и обязанностях, социальной и правовой защиты граждан, призванных на военную службу в связи с мобилизацией, резервистов, а также военнослужащих, принятых на военную службу в добровольном порядке (по контракту).

Защита Отечества, независимости и территориальной целостности Украины в соответствии со статьёй 1 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» является конституционной обязанностью граждан Украины. Воинская обязанность включает, в частности принятие на военную службу в добровольном порядке (по контракту), призыв на военную службу, прохождения службы в военном резерве.

Согласно статье 22 этого Закона военнообязанные обязаны являться по вызову в военные комиссариаты (военнообязанные Службы безопасности Украины - по вызову Центрального управления или регионального органа Службы безопасности Украины) для постановки на воинский учёт и определения назначения на военное время. При мобилизации граждане (кроме проходящих службу в военном резерве) обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в полученных ими документах. Резервисты обязаны явиться в воинские части в сроки, определённые командирами воинских частей, в которых они проходят службу в военном резерве. Гражданам, состоящим на воинском учёте, с момента объявления мобилизации запрещается смена места жительства без разрешения уполномоченного должностного лица.


Кто не подлежит призыву на военную службу по мобилизации?

В соответствии со статьёй 23 Закона не подлежат призыву на военную службу по мобилизации военнообязанные:

• забронированные на период мобилизации и на военное время за органами государственной власти, другими государственными органами, органами местного самоуправления, а также за предприятиями, учреждениями и организациями в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины;
• лица, признанные согласно заключению военно - врачебной комиссии временно негодными к военной службе по состоянию здоровья на срок до шести месяцев (с последующим прохождением военно - врачебной комиссии);
• мужчины, на иждивении которых находятся пять и более детей в возрасте до 16 лет (такие мужчины могут быть призваны на военную службу в случае их согласия только по месту жительства);
• женщины, на содержании которых находятся дети в возрасте до 16 лет (такие женщины могут быть призваны на военную службу в случае их согласия и только по месту жительства);
• занятые постоянным уходом за лицами, которые в нем нуждаются, в соответствии с законодательством Украины, в случае отсутствия других лиц, которые могут осуществлять такой уход;
• народные депутаты Украины,  депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым;
• другие военнообязанные или отдельные категории граждан в предусмотренных законом случаях.

Какие социальные гарантии имеют призванные на сборы военнообязанные и резервисты?

Так, в соответствии со статьёй 29 этого Закона призванные на сборы военнообязанные и резервисты, которые выполняют обязанности службы в военном резерве, обеспечиваются материальными средствами в порядке и размерах, установленных Кабинетом Министров Украины.

За призванными на сборы военнообязанными, на весь период сборов и резервистами, на все время выполнения ими обязанностей службы в военном резерве, включая время проезда к месту их проведения и обратно, сохраняются место работы, а также занимаемая должность и средняя заработная плата на предприятии, в учреждении, организации независимо от подчинения и форм собственности.
Порядок и размеры денежного обеспечения и поощрения военнообязанных и резервистов определён постановлением Кабинета Министров Украины от 23 ноября 2006 № 1644.

А как производится выплата заработной платы и больничных листов?

Выплата средней заработной платы военнообязанным за весь период сборов и резервистам за время исполнения ими обязанностей службы в военном резерве осуществляется за счёт средств Государственного бюджета Украины в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины. Если военнообязанный заболел во время сборов и продолжает болеть после их окончания, за ним сохраняются место работы и занимаемая должность, а со дня окончания сборов, в случае временной нетрудоспособности, вместо заработной платы выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с законом.

Военнообязанным, в день призыва на сборы не работают, на весь период сборов и резервистам из числа неработающих на весь срок исполнения ими обязанностей службы в военном резерве, включая время проезда к воинской части и обратно, выплачивается денежное обеспечение в размере минимальной заработной платы за счёт средств, предусмотренных в Государственном бюджете Украины на содержание Министерства обороны Украины и других центральных органов исполнительной власти, которые в соответствии с законом осуществляют руководство военными формированиями.

Имеют  ли льготы члени семей призванных на сборы военнообязанных и резервистов?

Конечно, статья  16 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» предусматривает выплату единовременного денежного пособия в случае гибели (смерти), инвалидности или частичной утраты трудоспособности без установления инвалидности военнослужащих, военнообязанных и резервистов, призванных на учебные (или проверочные) и специальные сборы или для прохождения службы в военном резерве, в размере, установленном настоящим Законом.

А каков порядок прохождения военной службы?

Порядок прохождения гражданами Украины военной службы, их права и обязанности определяются Законом Украины «О воинской обязанности и военной службе», соответствующими положениями о прохождении военной службы гражданами Украины, которые утверждаются Президентом Украины, и другими нормативно - правовыми актами. На военную службу по контракту принимаются граждане, которые прошли профессионально - психологический отбор и соответствуют установленным статьёй 20 Закона требованиям прохождения военной службы.

В соответствии со статьёй 21 Закона граждане Украины для выполнения обязанностей, связанных с постановкой на воинский учёт, призывом или принятием на военную службу, а также лица, которые направляются районными (городскими) военными комиссариатами на медицинский осмотр (медицинское обследование в амбулаторных или стационарных условиях), лечение, освобождаются от работы на время, необходимое для выполнения указанных обязанностей и пребывания в лечебном учреждении здравоохранения, с сохранением за ними места работы, занимаемой должности и средней заработной платы.

Перевозки граждан, принятых на военную службу по контракту, к месту службы осуществляются за счёт средств, предусмотренных в Государственном бюджете Украины на содержание Министерства обороны Украины и других центральных органов исполнительной власти, которые в соответствии с законом осуществляют руководство соответствующими военными формированиями, в которых проходят военную службу военнослужащие.

С гражданами, добровольно поступающих на военную службу, заключается контракт о прохождении гражданами Украины военной службы, в котором, среди прочего определяются права и обязанности военнослужащего, срок действия контракта.

Какие же права имеют военнослужащие?

  Основные принципы государственной политики в сфере социальной защиты военнослужащих и членов их семей определены Законом Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей».
В Разделе II указанного Закона установлены права военнослужащих, именно:
• обеспечение гражданских прав и свобод;
• реализации права на свободу мировоззрения и вероисповедания;
• неприкосновенности военнослужащих;
• выбора места жительства и выезда за границу;
• денежного обеспечения;
• продовольственного, вещевого и другого обеспечения;
• служебного времени и времени отдыха;
• права на отпуска;
• охраны здоровья и медицинской помощи;
• обеспечение военнослужащих и членов их семей жилыми помещениями;
• права военнослужащих и членов их семей на образование ;
• пенсионного обеспечения и выплаты единовременной денежной помощи при увольнении с военной службы;
• единовременного денежного пособия в случае гибели (смерти ) , инвалидности или частичной утраты трудоспособности без установления инвалидности.

Какие льготы установлены для военнослужащих и членов их семей?

Статьей 14 этого Закона установлены льготы военнослужащим и членам их семей.

Так, военнослужащие имеют право на бесплатный проезд:
1) железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом:
а) в командировку;
б) в отпуск в пределах Украины;
в) при переводе на новое место военной службы или в связи с передислокацией воинской части;
г) к месту жительства, избранного при увольнении с военной службы в пределах Украины ;
2) всеми видами транспорта общего пользования городского, пригородного и междугородного сообщения (за исключением такси ) - только военнослужащие срочной военной службы.
Члены семей военнослужащих (кроме военнослужащих срочной военной службы) имеют право на бесплатный проезд железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом:
1) от места жительства к месту прохождения военной службы военнослужащего в связи с его переводом ;
2) к месту проведения отпуска военнослужащим в пределах Украины ;
3) при увольнении военнослужащего с военной службы , а также в случае гибели (смерти ) военнослужащего - к избранному месту жительства в пределах Украины .

Военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие боевых действий, участники боевых действий и приравнённые к ним лица, а также родители военнослужащих, погибших или умерших или пропавших без вести во время прохождения военной службы, пользуются правом бесплатного проезда всеми видами городского пассажирского транспорта общего пользования (кроме такси) в пределах административного района по месту жительства, железнодорожного и водного транспорта пригородного сообщения и автобусами пригородных маршрутов. Они имеют право на 50 - процентную скидку при пользовании междугородным железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным транспортом в соответствии с законом.При исполнении служебных обязанностей, связанных с командировкой в другие населённые пункты, военнослужащим возмещаются расходы в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Военнослужащие и члены их семей, которые имеют право на льготы, гарантии и компенсации в соответствии с настоящим Законом, пользуются льготами, гарантиями и компенсациями, установленными для граждан Украины законами и другими нормативно - правовыми актами, а также решениями органов местного самоуправления. Если такие лица одновременно имеют право на получение одной и той же льготы, гарантии или компенсации по нескольким основаниям, то им предоставляется по их выбору льгота, гарантия или компенсация только по одному основанию, за исключением случаев, предусмотренных законами. исключительно с их собственных слов. Российские чиновники демонстрируют поразительную щедрость, раздавая немалые деньги налогоплательщиков персонажам заказной постановки о "жертвах репрессий" "фашистского режима" на Украине.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:58
«ДНР» отложила введение штрафов за отсутствие ОСАГО до 1 декабря
20:32
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
18:08
«ДНР» будет брать отпечатки пальцев у получателей «паспортов»
11:42
«ДНР» откроет пункт пропуска «Еленовка» 25 сентября на въезд и выезд
09:36
«ЛНР» зарегистрировала две смерти и 22 новых инфицированных коронавирусом
22:19
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
18:49
«ЛНР» запретила массовые мероприятия в Луганске
15:33
Двое взрослых и двое детей погибли при пожаре в поселке под Луганском
13:08
Пушилин разрешил использовать недействительные паспорта Украины с отметками «ДНР» и России
11:53
В СБУ не ответили, объявляли ли Пушилина и других членов «Л-ДНР» в международный розыск
11:22
«ДНР» хочет провести свои «выборы»? Зачем Пушилин ездит по городам? Разбор ►
10:25
«ДНР»: Число умерших от коронавируса возросло до 180 человек
09:47
«ЛНР» зафиксировала 20 новых заболевших коронавирусом
09:32
Денисова: Боевики проводят милитаризацию детей на Донбассе
23:54
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
23:00
ОБСЕ зафиксировала уже более 1300 случаев нарушения «режима тишины» с начала перемирия
22:32
Кравчук: В ОБСЕ отвергли идею провести «живую» встречу ТКГ в Минске
22:32
Ограничений стало еще больше. Как живут люди с инвалидностью в условиях COVID-19? ►
22:08
Член делегации в ТКГ рассказал, при каких условиях удастся решить политические вопросы по Донбассу за 2-3 месяца
20:58
«ДНР» отложила введение штрафов за отсутствие ОСАГО до 1 декабря
20:32
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
19:57
Средняя зарплата в Донецкой области за год выросла почти на 9%
19:38
СБУ разоблачила руководство Восточной таможни на коррупционной схеме в 5 млн гривен
18:33
Новые карантинные зоны Украины: 15 городов и районов Донбасса — в «желтой зоне», один город — в «оранжевой»
18:08
«ДНР» будет брать отпечатки пальцев у получателей «паспортов»
17:28
Украинский военный, которого еще летом на Донбассе ранил снайпер, скончался в больнице
17:00
Минобразования: После самоизоляции ученики не обязаны проходить тест и подавать в школу справки
16:41
Фильм-антиутопию о Донбассе выдвинули на «Оскар» от Украины
16:27
В Раде хотят призвать Кабмин профинансировать соединение Луганской области железной дорогой
16:15
Умер солист Луганской областной филармонии, у которого диагностировали коронавирус