Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Вадим Синчугов: Одни запреты проблем не решают

Вадим Синчугов: Одни запреты проблем не решают

На этой неделе в редакции «Муниципальной газеты» состоялась прямая линия с начальником управления ГАИ города Донецкого ГУМВД Украины в Донецкой области подполковником милиции Вадимом Синчуговым. Как изменилась дорожная обстановка весной, вернется ли фотофиксация нарушений ПДД и что делать с пробками на улицах города? Подполковник Вадим Синчугов ответил на эти и другие вопросы наших читателей и журналистов.

Весенние тенденции

Вадим Владимирович, что меняется весной на дорогах города?

Меняются условия движения, меняется обстановка. В первую очередь на дорогах города становится больше транспорта. Те, кто предпочитал не выезжать зимой из гаражей, снова вернулись на дороги. Другой фактор – дороги стали чистыми, водители чувствуют себя увереннее. То есть уже не так осторожно относятся к соблюдению скоростного режима и активнее начинают превышать скорость в городе, а это самый важный фактор, который влияет на тяжесть последствий ДТП. Не будем забывать и то, что в весенне-летний период проводятся основные работы по ремонту дорожного покрытия. Мы стараемся так организовать процессы, чтобы минимизировать помехи движению транспорта, особенно в часы пик. Основные работы вообще планируются на ночное время.

В настоящий момент обсуждаются сразу несколько противоположных инициатив. Кто-то предлагает повысить ограничение средней скорости в городе до 80 км/ч, а оппоненты, напротив, – настаивают на снижении барьера до 50 км/ч. Как вы относитесь к таким предложениям?

Напомню, что один из главных факторов, влияющих на тяжесть последствий аварии, это как раз скоростной режим. Чем он выше, тем страшнее. Нормы и правила безопасности появились не просто так. Это результат расчетов. К принятию решения о повышении ограничения скорости нужно подходить комплексно и осторожно. Это невозможно сделать везде, скорее наоборот, в некоторых местах это делать категорически нельзя. Но есть места, где можно принимать такое решение. Тут необходимо подходить индивидуально в каждом случае. Мы рассматриваем такие варианты сейчас по тем местам, где есть возможность. В частности, на въезде в город со стороны Ленинского проспекта в районе Широкого и со стороны Макеевского шоссе. Но необходимо помнить и о пешеходах – там есть переходы. Чтобы не подвергать их опасности, нужно организовать переход на другом уровне. То есть такое возможно, но в условиях, когда исключено внезапное появление пешеходов на проезжей части. Не забывайте и еще об одном моменте – большинство водителей учитывают тот факт, что превышение скорости до 20 км/ч у нас не наказывается. И смело делают эту поправку. То есть если поднять ограничение до 80 км, то некоторые начнут ездить со скоростью 100. В городской черте.

А на трассах ограничение в 90 км/ч не слишком жесткое?

А на трассах не везде 90. Если есть разделительная полоса, отбойники – разрешено двигаться быстрее. То ограничение, о котором вы говорите, касается дорог общего пользования, на которых встречные потоки ничем не разделены. То есть существует опасность и бывают случаи выезда на встречную полосу. А эта категория ДТП – самая страшная. Ведь при них скорости автомобилей суммируются. Не думаю, что ограничение стоит снимать.

Как вы оцениваете состояние дорог в Донецке после зимы?

Если по пятибалльной системе, то на твердую четверку. Сыграло свою роль то, что в прошлом году дороги не просто ремонтировали, а сделали это качественно. И, несмотря на колебание температуры, на осадки, дороги в Донецке выдержали. Большая часть улиц сохранилась в хорошем состоянии.

Сегодня закончились школьные каникулы. Как они прошли на дорогах Донецка?

Да, во время каникул нужна особая внимательность. Дети на дороге – очень серьезный фактор. И действовать тут нужно не только во время каникул, а и в учебное время. Разъяснять, предупреждать, учить их. И с этим наша служба справилась хорошо, если судить по статистике аварийности. В Донецке на каникулах не было серьезных происшествий по вине детей. Это большой плюс, за который нужно сказать спасибо учителям и родителям.

Улыбнитесь, вас снимает камера

Вопрос от нашего читателя: будут ли возвращены приборы фотофиксации нарушений?

Фиксация нарушений с помощью фотоаппарата и потом письмо с квитанцией – по такому принципу работает весь цивилизованный мир. Я всегда был сторонником того, чтобы приборов для автоматической фиксации нарушений правил было как можно больше. У нас в городе есть такие участки, где необходим постоянный контроль, необходимо наше участие. Но по дорожным условиям нет возможности безопасно разместить там патрульную машину. То есть для того, чтобы пресечь нарушение, необходимо потом останавливать автомобиль нарушителя где-то на другом участке. Фотофиксация, я уверен, быстро дисциплинирует наших водителей. Об этом уже давно говорят, и я уверен, мы к этому все равно придем. Количество сотрудников ГАИ увеличивать не будут, а мы уже не в силах перекрыть все необходимые участки.

И тут добрую службу нам сослужит техника. Еще один важный момент, о котором нельзя забывать, – это снижение количества контактов водителя и инспектора. Есть нарушение, есть фотография, квитанция – тут даже речи не может быть о коррупции или человеческом факторе. Но до этого необходимо решить вопрос на законодательном уровне.

Читатели жалуются на пробки в городе. В частности, сетуют на брошенные на обочине автомобили, из-за которых трудно проехать. Что с этим можно сделать? Эвакуаторы? Большие штрафы?

Да, есть такая проблема, и не только в Донецке. И сообщений, писем приходит много с указанием конкретных мест. Да, безответственные люди бросают свой автотранспорт в неположенных местах. Мешают другим участникам движения, бывает, что препятствуют проезду общественного транспорта. Мы действительно ничего не можем сделать с брошенной машиной – обязаны дождаться владельца. Но просто запретами проблему не решить. Запрещать легче всего, но какой эффект? Перед этим нужно создать людям условия, дать альтернативную возможность для парковки. Вот масса жалоб на стоящие по улице Постышева машины. Завтра мы запретим там останавливаться и административными мерами этого добьемся. Люди там живут, работают – где они будут ставить машины? Где-то рядом. Ведь парковка не появилась. То есть машины начнут ставить на соседней улице, во дворах. И нам начнут писать и звонить жители уже этой улицы. Этот вопрос не решается только запретами, нужен комплексный подход.

Наказаны будут все

В СМИ периодически появляются материалы о «мажорах», которые вообще игнорируют правила. Как с ними в Донецке?

Я бы избегал каких-то штампов. Мне кажется, корректнее говорить о людях, которые грубо и публично нарушают правила. И их отличает именно такая манера езды, а не цена автотранспорта. Мы с ними работаем, и в любом случае будем привлекать нарушителей к ответственности.

А есть номера автомобилей, которые делают их неприкосновенными?

Нет, в Донецке такой практики нет. Хотя, конечно, мы знаем номера автомобилей представителей власти, просто потому, что часто сталкиваемся на общественных мероприятиях. И, кстати, к ним претензий как раз нет – работают профессиональные водители. А чтобы кто-то получил право быть выше закона и использовал для этого определенный госномер – исключено.

Во многих крупных городах появился такой вид развлечения, как нелегальные ночные гонки. В Донецке такие гонки устраивают?

Если мы говорим о том, что на светофоре два водителя решили выяснить, кто из них быстрее, – это бывает, и это неизбежно. А организованных гонок по ночам нет. Были попытки их провести, но мы сумели предотвратить. Встретились с организаторами, провели профилактическую беседу. Предупредили, что в городе это слишком опасно, и для них в том числе. Так что подобные мероприятия пусть проводят за городом.

Насколько безопасны для пассажиров маршрутки в Донецке?

Это тоже очень важный вопрос, с которым мы работаем постоянно. И тут серьезную помощь нам оказывают дончане, которые просто звонят в милицию и рассказывают о нарушениях. Мы принимаем меры по каждому сигналу. Пассажирские перевозки – это очень ответственное дело. К сожалению, часто люди могут назвать только маршрут, по которому ехали, а это усложняет задачу. Если есть претензии к работе транспорта, обратите внимание на номерной знак и сообщите. Если нарушения носят регулярный характер, сотрудники ГАИ совместно с горисполкомом могут даже пойти на расторжение договора с предприятием. Потому что руководство должно ответственно подходить к кадровой политике.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

Данный текст публикуется в рамках сотрудничества "Новости Донбасса" и "Муниципальной газеты" в разделе "Газеты Донецкой области".

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:33
Погиб российский командир батальона боевиков «ЛНР»
12:22
«ДНР»: За сутки в ОРДО 138 человек заболели и 16 умерли от COVID-19
11:09
«ЛНР» продлила школьные каникулы
09:22
«ЛНР» заявила о 19 заболевших и двух умерших от COVID-19
22:10
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 23 октября
21:52
Украина попросила МАГАТЕ выяснить уровень радиационного загрязнения в ОРДЛО
10:53
«ДНР»: За сутки 136 человек заболели и 19 умерли от COVID-19
09:10
Украина призвала РФ объясниться из-за военной автоколонны для «ДНР»
23:49
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 22 октября
22:17
Российская певица Чичерина получила «паспорт ДНР»
22:06
«ДНР» продлила дистанционное обучение в вузах и техникумах
21:11
Зеленский: В Донецке и Луганске медицина «лежит» из-за коронавируса
18:25
«ЛНР» разрешила пересекать КПВВ чаще одного раза в месяц. Но по разрешению
15:55
«ДНР» продлила школьные каникулы до 1 ноября
13:33
Россия выделила «Л-ДНР» около 5 миллионов долларов на борьбу с COVID-19
22:50
В Азовском море произошел взрыв на российском нефтяном танкере
22:33
Погиб российский командир батальона боевиков «ЛНР»
17:31
В ВСУ коронавирусом заразился еще 131 человек
16:27
В Мариуполь направили новые бюллетени для голосования
15:17
Арахамия нашел под своим автомобилем неизвестное устройство
13:50
Выборы в Мариуполе находятся под угрозой. Более 200 тысяч бюллетеней — бракованные
12:22
«ДНР»: За сутки в ОРДО 138 человек заболели и 16 умерли от COVID-19
12:14
Офис генпрокурора: ОПГ из правоохранителей и добровольцев занималась рейдерством, сбытом оружия и наркотиков
11:50
Украина завтра перейдет на зимнее время. Будет разница с Донецком
11:09
«ЛНР» продлила школьные каникулы
11:00
На Донетчине коронавирус выявили еще у 251 человека
10:33
В Украине наступил «день тишины» перед выборами
09:22
«ЛНР» заявила о 19 заболевших и двух умерших от COVID-19
09:02
В Украине за сутки выявлено более 7 тысяч случаев COVID-19
23:41
В ОПЗЖ назвали ложью причастность Медведчука к задержанным «титушкам»