Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Шишацкий VS Левченко: раскол в Партии регионов

Шишацкий VS Левченко: раскол в Партии регионов

Вчера, 3 апреля, в бизнес-центр «ПУМБ» прошло собрание депутатов Донецкого областного совета от Партии регионов. Изначально мероприятие планировалось, как заседание фракции, однако на него пришли лишь 66 депутатов, чего не достаточно для обеспечения кворума, учитывая, что всего в облсовете 166 депутатов — регионалов.

Главным лицом на собрании был новый глава Донецкой областной организации Партии регионов, народный депутат Украины Николай Левченко. Вместе с ним в президиуме сидел глава фракции ПР в облсовете Николай Загорулько.

Организаторы планировали провести не собрание, а заседание и сделать это в закрытом режиме. По словам заместителя председателя Донецкой областной организации Партии регионов Игоря Чичасова, основные вопросы, которые планировала обсудить фракция — работа партийной организации,  проведение внеочередной сессии Донецкого облсовета и снятие с должности председателя облсовета, экс-председателя Донецкой ОГА Андрея Шишацкого. «Будет о проведении внеочередной сессии. И о снятии Шишацкого», — говорил Чичасов.

На уточняющий вопрос журналиста, связана ли постановка вопроса об отстранении Шишацкого от должности с его недавним выходом из Партии регионов, Чичасов заявил: «Да, у нас есть квота. Председатель облсовета — квота ПР».

Однако Шишацкий спутал планы организаторов собрания, когда лично пришел на него в сопровождении приглашенных журналистов. Он рассказал, что его никто не приглашал на собрание и он узнал о его проведении случайно.

Возможно, председатель облсовета рассчитывал, что в присутствии прессы «регионалы» не рискнут принимать какие-либо решения в отсутствии кворума. Если это так, то расчет Шишацкого оправдался — несмотря на то, что было анонсировано рассмотрение ряда вопросов, реальные решения по ним не принимались.

В отсутствии прессы организаторы собрания могли бы объявить о том, что кворум был и выразил недоверие Шишацкому. Всего на заседание пришли лишь 66 членов фракции. При этом даже среди них не было полного единства. К примеру, когда в начале заседания Левченко поставил на голосование вопрос об удалении прессы из зала его поддержал 41 депутат, против было 13.

После голосования журналисты вышли из зала и ожидали окончания собрания, чтобы узнать его подробности. Из-за двери то и дело доносились споры на повышенных тонах. Судя по обрывкам реплик, доносившихся из зала, Шишацкого обвиняли в том, что он получил свою должность за счет партии, и выйдя из нее должен подать в отставку.

Глава облсовета в ответ заявлял, что он «служит» не партии, а народу. Дебаты и взаимные обвинения продолжались на протяжение 2 часов. В итоге заседание завершилось ничем — никаких решений в отсутствии кворума принимать не стали, а лишь обменялись мнениями.

«Я служу людям Донецкой области и депутаты областного совета примут решение на сессии -  работать мне дальше или нет. Но меня из политики не может уволить собрание или фракция. Я в любом случае буду работать на благо Донецкой области. Меня достаточно много людей поддерживают и спасибо большое им за это», — сказал Шишацкий.
 
По его словам, никакие решения на заседании фракции не принимались, так как отсутствовал кворум. Дискуссия велась «на повышенных тонах», так как «депутаты теперь имеют право на собственное мнение». Он планирует опереться на Партию регионов для руководства Донецким областным советом.

Глава ДОО ПР Николай Левченко рассказал, что на закрытом заседании фракции Партии планировали обсудить  принятие во фракцию еще одного депутата из фракции КПУ. Отвечая на вопрос о причинах проведения заседания в закрытом виде, без представителей прессы Левченко сказал:

«Секретов никаких, от вас вообще никаких секретов. Но это были организационные вопросы. Мы обсуждали текущую ситуацию, которая сложилась, съезд партии, задачи, которые стоят перед областной организацией. У нас не было в планах принятия никаких принципиальных решений. Тем более, что кворум, поскольку решение было принято собирать только вчера, у нас собрать не получилось. Мы хотели принять во фракцию еще одного депутата, к сожалению это решение не получилось принять, поскольку не было кворума».

По вопросу снятия с должности Андрея Шишацкого Левченко отметил, что безпартийного депутата сложнее привлечь к ответственности. «ПР — основная сила в областном совете. Председатель (облсовета — прим. ред.) должен представлять интересы народа, и будет представлять. С безпартийного спросить сложнее», — отметил председатель донецкой ячейки Партии регионов.

По словам Левченко, у него нет кандидатуры на должность председателя Донецкого облсовета.  «У меня нет кандидатуры. Мы стали супер демократической, открытой партией. Мы теперь более открыты и для журналистов, и для однопартийцев. Мы проведем работу над ошибками», — заявил он.

Заседание показало, что на самом деле в Донецком облсовете Партия регионов оказалась на грани раскола по вопросу смены председателя облсовета. Показательно, что на заседание, на котором планировали обсудить вопрос снятия Шишацкого с поста и объявления ему недоверия, пришло чуть больше трети депутатов от ПР. Левченко объяснил это тем, что депутатам рассказали о заседании за день до его проведения.

По результатам голосования этой трети за удаление журналистов стало ясно, что и среди них нет единство. Срочный прием в состав фракции ПР в облсовете бывшего коммуниста может говорить о том, что у нового руководства Партии регионов в Донецкой области не хватает голосов не только для отставки Шишацкого, но просто для того, чтобы объявить ему недоверие внутри фракции, а это говорит уже о серьезном расколе.

В облсовете есть несколько десятков депутатов, которых можно назвать «квотой Шишацкого» - это директора коммунальных предприятий и чиновники из его команды, которых он привел в руководство областью. В принятии решений они больше ориентируются на Шишацкого, а не на «партийную линию», тем более, что сейчас партийная линия четко не определена.

«Регионалы» средней руки не на диктофон говорят, что сейчас партия фактически прекратила свое существования. ПР всегда была сильна связью с административными органами управления, сейчас эта связь разрушена и неизвестно смогут ли ее восстановить.

Есть и еще один фактор. Делегация Донецкой области на съезде Партии регионов в Киеве приняла решение выдвинуть кандидатом в президенты экс-губернатора Харьковской области Михаила Добкина, но далеко не все партийцы согласны с таким решением.

Многие «регионалы» среднего и низшего звена ориентируются на Сергея Тигипко.  Добкина эти люди не воспринимают из-за шлейфа скандалов, который тянется за ним. Эти «регионалы» чувствуют, что бегство экс-президента и почетного главы ПР Виктора Януковича никак не повлияло на атмосферу в партии. К их мнению никто не прислушивается , все ключевые решение принимаются узкой группой лиц. При этом «рабочие лошадки» по-прежнему продолжают нести финансовые и другие повинности.

Это недовольство еще даст о себе знать в ходе избирательной кампании, когда эти люди начнут пополнять избирательные структуры Тигипко.  Тем более, что сейчас,  когда ПР потеряла влияние на силовой и финансовый блок правительства и не может применить всю полноту «санкций» в отношении отступников от «генеральной линии».

В такой ситуации «золотая акция» в вопросе голосования по отставке Шишацкого будет у второй по численности фракции ПР в Донецком облсовете — коммунистов, у которых после ухода коллеги в ряды «регионалов» останется 7 депутатских штыков. Повлиять на решение этой фракции по вопросу отставки Шишацкого будет пытаться и он сам и его политически противники.

Коммунисты в вопросах торга за должности никому поблажек не сделают и будут торговаться до последнего. Не исключено, что поддержку  Шишацкому может оказать и председатель Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута, который мог бы повлиять на колеблющихся депутатов. Глава облсовета резко осудил проявления сепаратизма и позиционирует себя, как сторонник единства страны, что добавляет ему баллы в глазах центральной власти.

В любом случае, даже если для снятия Шишацкого хватит голосов, то после его отставки депутаты из его квоты никуда не денутся, тем более, что сам глава облсовета заявил, что из политики его никто убрать не может. В случае отставки он вполне может создать собственную депутатскую группу в облсовете и попробовать заставить другие фракции с ней считаться. Подобные процессы проходили и в 2005 году после оранжевой революции. Тогда в облсовете из депутатов-перебежчиков появились фракция «Бтькивщины». Вряд ли этот вариант на 100% повторится сейчас, но предпосылки для похожего развития событий есть.

Также Шишацкий может попробовать влиться в какой-либо всеукраинский проект, который бы позитивно воспринимался на востоке Украины. К примеру, возглавить местное отделение структур Сергея Тигипко или других осколков Партии регионов, либо стартовать с каким-нибудь собственным общественно-политическим проектом.

В связи с бегством экс-президента Украины Виктора Януковича и глубочайшим кризисом доверия к ПР на востоке Украины сложилась уникальная ситуация, когда голоса потенциальных избирателей буквально лежат под ногами. Партия регионов еще не оправилась от удара и потеряла рычаги давления на оппозицию с помощью органов государственной власти. Сейчас, как никогда, благодатное время для новых политических сил, которые не боятся общаться с людьми и готовы собрать голоса бывших избирателей ПР.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:00
«ЛНР» задержала 21-летнего луганчанина, обвинив в работе на СБУ
10:44
В ГПСУ рассказали, сколько человек смогли попасть в Донецк и Луганск через КПВВ в понедельник
10:03
«ДНР» заявила о пяти смертях и 23 новых заболевших коронавирусом
10:00
«ЛНР» рассказала о задержании бывшего боевика «ДНР», который сотрудничал с СБУ
23:15
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости
23:06
«ЛНР» допускает введение карантина в образовательных учреждениях
22:37
«ЛНР» запретила свидания с заключенными и праздники для учащихся
21:46
Фокин хотел бы временное правительство ООН для выборов в ОРДЛО
13:40
ООН: Более миллиона жителей Донбасса не могут получить пенсии и пересечь КПВВ на фоне COVID-19
10:26
«ЛНР»: Один человек умер от COVID-19, еще у шести выявили вирус
06:42
Закон об ответственности и план по достижению мира на Донбассе. Смотрите дайджест НД ►
17:00
Донбасс. Итоги недели 14 — 20 сентября
13:30
В ОБСЕ узнали подробности гибели мужчины от взрыва гранаты под Луганском
11:59
В Луганске в меловом карьере нашли гранату
10:42
В ОРДЛО заявили о 33 новых случаях COVID-19 за сутки
15:10
Наблюдатели ООН не могут попасть в тюрьмы боевиков на Донбассе
14:44
«Заборона»: Следствие по делу об убийстве Шеремета не учло версию, которая ведет к экс-министру Клименко
14:31
ООН: С августа на Донбассе не зафиксировано ни одной жертвы среди мирных жителей
14:00
«ЛНР» задержала 21-летнего луганчанина, обвинив в работе на СБУ
12:57
СБУ объявила в розыск «директора» завода на оккупированной Луганщине
12:20
Бахмут купил новые троллейбусы
12:19
МИД: Украина не получала от ЕС на официальном уровне информацию о пересмотре «безвиза»
12:17
В Луганской области зарегистрировали 770 случаев коронавируса
11:38
Фокин: Если в течение месяца не получу поддержки от власти, то задумаюсь над тем, чтобы уйти из ТКГ
11:19
В Чехии прокуратура просит для белоруса 15 лет за участие в боях на Донбассе (дополнено)
10:44
В ГПСУ рассказали, сколько человек смогли попасть в Донецк и Луганск через КПВВ в понедельник
10:43
Дом престарелых в Лимане купил мельдоний вдвое дороже рыночной цены
10:03
«ДНР» заявила о пяти смертях и 23 новых заболевших коронавирусом
10:00
«ЛНР» рассказала о задержании бывшего боевика «ДНР», который сотрудничал с СБУ
09:23
Зеленский в ООН рассказал о военной агрессии России на Донбассе