Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецкая печатная пресса любит боевиков

Донецкая печатная пресса любит боевиков

Вот уже месяц за событиями в Донецкой области следит, практически, весь мир. Митинги под украинскими флагами заканчиваются кровавой бойней, а люди с георгиевскими лентами и автоматами в руках продолжают захватывать государственные учреждения в области. Донецкая печатная пресса продолжает сочувствовать сторонникам федерализации, осуждая Майдан, новую киевскую власть, называя сторонников Единой Украины националистами и псевдо-патриотами, а вооруженных людей, громящих здания и берущих в плен журналистов и активистов, народным восстанием.

Газета «Донецкие Новости» №17 от 30.04-7.05.2014, статья «На распутье»:
«Вариант 1. Россия. Донбасс один или вместе с Юго-Востоком становится частью РФ. Вырастут пенсии, социальные выплаты. Упадет цена на газ. И дружественная когда-то братская страна обнимет Малороссию. И полюбит как родную.

Шоколадный для многих вариант. Но малоперспективный. Вы когда-нибудь от России слышали, что она видит Донбасс равным в РФ? То-то же. Ни разу и никогда. А вот что Россия не позволит унижать славянские народы - это да.

Вариант 2. Украина. Те, кто захватил сейчас админздания и целые города, вдруг поймут, что жить нужно в единой стране. Поймут и пожмут руки нашим западным братьям. Власть примет русский вторым государственным языком, даст максимальные полномочия регионам, и никто никогда не будет упрекать соседей в отсутствии толерантности.

Хороший вариант. Но с учетом полной импотенции киевской власти и народных депутатов, которые вместо того, чтобы спасать страну, предпочитают на каникулы ходить, в этот исход верится с трудом.

Вывод один: киевская власть слишком слаба и слишком не подготовлена к подобным вызовам.

Вариант3. Самый пессимистичный и от этого самый реалистичный. Похоже, нас ждет будущее самопровозглашенной республики. Например, Приднестровья или Абхазии. Конечно, будет независимость. От всех. Но к этому красивому достижению - больше ничего. Инвестиций нет, партнеров нет, телевидения тоже нет. Даже визы шенгенской - и той нет. Жители самопровозглашенных республик должны сидеть дома! Я не знаю, что делать витязю в этой патовой ситуации. Когда в плен берут журналистов и представителей миротворческих миссий».

Статья «День победы — 2014»: «Эксперт по вопросам внешней и внутренней политики Украины, украино-российским отношениям и политическим технологиям Ростислав Ищенко: «Первые шаги Киева, попытавшегося решить проблему при помощи молниеносной армейской операции, поддержанной спецслужбами, оказались откровенно неудачными. Армия отказалась воевать, саботировала приказы, а начавшийся переход военнослужащих на сторону восставших грозил принять грозил принять массовый характер. Спецназы СБУ и МВД оказались также недостаточно надежны. Рвение проявляли лишь отдельные бойцы и командиры, можно было также положиться на немногочисленные подразделения из западных областей, а из подразделений центрального подчинения — лишь не многочисленный отряд МВД «Омега». Даже «Альфа» СБУ практически отказалась выполнять приказ о подавлении восстания. В результате вместо наступления и быстрой зачистки восставших городов войска Киева вынуждены были отойти на исходные позиции, а восстание стало распространяться по Донецкой области подобно пожару с сухом лесу. Единственными относительными успехами, и то достигнутыми за счет коллаборации местных элит, можно считать удержание от открытого бунта Харькова, Одессы, Николаева, Херсона и Запорожья». Поводом для эскалации конфликта может стать разное понимание празднования Дня Победы украинскими националистами и пророссийскими митингующими. Если жители палаточного городка Майдана в эти дни устроят чествования воинов дивизии СС»Галитчина» или батальона «Нахтигаль», это станет катализатором протестов в Донецке. Никакая агитация российских СМИ по эффективности не сравнится с видом молодчиков во вражеской — для жителей Донбасса — униформе на улицах Киева».

Статья «Миф о Донбассе и его разоблачение»: «Тезис о том, что Донецкая область является дотационной и содержится на средства других регионов Украины, при тщательной проверке оказывается очень сильно притянутым за уши. Регион вполне способен себя прокормить и не только. В последнее время стало модным развенчивать мифы о Донбассе. И создавать новые мифы. Самым популярным из свежеиспеченных является миф о том, что Донецкая область является глубоко дотационной территорией и буквально камнем висит на шее несчастной Украины. На первый взгляд может показаться, что легенда о Донецкой области, которую из последних сил кормит вся страна, появилась недавно как пропагандистский ответ центральных властей на рост сепаратистских настроений в Восточной Украине. Более того, это единственный регион, обеспечивающий страну прокатом цветных металлов на основе меди, ртутью, сплавами на основе железа, никеля. Заменить данные производства попросту нечем. Забудем про такие «мелочи», как международный аэропорт, Мариупольский морской рыбный и торговые порты, Донецкая железная дорога. Даже без этих потерь потеря Донецкой области — это, мягко говоря, крах бюджета. А говоря прямо — крах всей страны Украина, моментально, в одночасье отбрасываемой назад на пару веков. Так что, отдаем «дотационных кровопийц»?

Статья «Постоянно стравливая запад и восток, псевдо-патриоты уничтожили страну»: «Наталья Романова, читательница: «Мы якобы являемся носителями советской, так называемой «совковой» идеолегии, любим Россию, не хотим в Европу, недостаточно національно свідомі, то есть недоукраинцы? Да, нам свойственно искать счастье в прошлом, такова наша ментальность. Все ли было так плохо с этим в советской идеологии? Ничего аморального не было в том, что в Советском Союзе, например, славили человека труда. Сегодня у нас проповедуется совсем не моральные ценности. Разве можно назвать моральным то, что сейчас в обществе поощряется алчность и предательство? Отрекаясь от советского прошлого, сегодняшние националисты разных мастей тоже не изобрели ничего нового, очень часто они прибегают к большевистской формуле: «отнять и поделить». Только делить они будут по-своему, свідомим украинцам достанется кусок пожирнее. Победа Майдана заставила людей выйти на улицу в надежде быть услышанными, но вместо этого только получили ярлыки «российских диверсантов», «пророссийских активистов» и «сепаратистов». В отчаянии люди решились на захват зданий, потому что другого пути, как самим себя защищать от чуждой нам идеологии и политики, мы не видим. То, что сейчас происходит у нас,настоящее народное восстание, в котором участвует самый настоящий народ. И не надо говорить, что здесь все проплаченные, что здесь все бандиты и «быдло». Теперь этот народ убивают, операция по убийству мирных людей кощунственно называется «антитеррористической».

Газета «Жизнь» №60-61 от 30.04.2014, статья «Непонимание происходящего»: «В понедельник, 28 апреля, в Донецке прошел марш «За единую Украину». Участники митинга в течение получаса скандировали различные лозунги (в том числе и националистического характера), после чего двинулись маршем. С обеих сторон в ход пошли фейерверки, петарды и взрывпакеты, после чего началась рукопашная схватка.  Если проанализировать вышеизложенные факты, возникает множество вопросов к организаторам митинга. Прежде всего, в соцсетях несколько дней распространялись призывы к нападениям на активистов, неужели нельзя было отказаться от проведения марша или организовать его защиту?

Во-вторых, почему от руководства маршем отмежевался «Комитет патриотических сил Донбасса» и его организаторами выступили неизвестные люди? Получается, что один митинг, 17 апреля, проходит без провокаций и под мощной охраной силовиков, а другой – подвергается нападению при относительной пассивности правоохранителей. Кому-то было нужно, чтобы снова произошли столкновения и были жертвы?

Напоследок хотелось бы отметить как всегда «честную и объективную» работу российских СМИ. Например, агентство «ИТАР-ТАСС» сообщило о «нападении ультранационалистов на участников мирного антифашистского шествия» и о том, что вчерашний митинг «был приурочен к годовщине основания дивизии СС «Галичина». Но по-настоящему раскрыл глаза мне, очевидцу событий, телеканал «Россия 24», по словам которого, «шествие мира превратилось в настоящую зачистку улиц Донецка, в ходе которой националисты и радикалы избивали прохожих дубинками и прутьями». Складывается ощущение, что мы с российскими коллегами работаем в разных, параллельных реальностях. Видимо, стандарты работы у всех свои – у кого-то честность, а у кого-то – возможность создать «правильную картинку».

Газета «Жизнь» №59 от 29.04.2014, статья «Что-то изменилось?»: «30 апреля исполняется ровно 5 месяцев со дня силового разгона Евромайдана. Если пользоваться спортивной терминологией, за это время Украина установила ряд «антирекордов». Впервые за время независимости в ходе массовых акций протеста погибли люди; впервые Верховная Рада отстранила президента, назначив исполняющим его обязанности своего спикера, а сам Виктор Янукович бежал из страны и сейчас находится на территории соседнего государства, все еще называя себя «легитимным президентом»; впервые (и надеемся, что в последний раз) уровень непонимания между Киевом и юго-восточными регионами достиг уровня силовых столкновений и проведения «антитеррористической операции». Люстрационный и Антикоррупционный комитеты, призванные «очистить власть», занимаются больше самопиаром, чем реальной работой. Донецкая область стала объектом пристального (а иногда и навязчивого) внимания со стороны международных наблюдателей, иностранных и украинских политиков, журналистов и всех, кто так или иначе заинтересован в том, чтобы поднять свой рейтинг или прославиться как «миротворец» или «стабилизатор». Но где же реальный эффект от всех этих действий? Многочисленные зарубежные миссии и дипломаты «изучают ситуацию», однако не спешат с реальной экономической и политической помощью, украинские политики приезжают, ведут (или делают вид что ведут) переговоры с митингующими, которые оканчиваются ничем, но позволят заработать дополнительные баллы на выборах.

Нельзя не отметить и своеобразную работу многих СМИ. Сюжеты, напоминающие сводки с мест боевых действий, наполнены материалами о восточных областях, но при этом практически нет информации о том, что же происходит, например, в Западной Украине. Всего пару месяцев назад города, по сути, контролировались во оруженными отрядами «самообороны» и «Правого сектора» – и вдруг тишина. Где все эти люди, осталось ли у них на руках оружие – об этом нет ни слова в эфире центральных украинских телеканалов. Зато есть искреннее удивление – «а почему же нам не доверяют»?

Вчерашний митинг «был приурочен к годовщине основания дивизии СС «Галичина». Но по-настоящему раскрыл глаза мне, очевидцу событий, телеканал «Россия 24», по словам которого, «шествие мира превратилось в настоящую зачистку улиц Донецка, в ходе которой националисты и радикалы избивали прохожих дубинками и прутьями». Складывается ощущение, что мы с российскими коллегами работаем в разных, параллельных реальностях. Видимо, стандарты работы у всех свои – у кого-то честность, а у кого-то – возможность создать «правильную картинку».

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
05:35
Помощник президента РФ встретился с главой «ДНР» во время боя MMA в Ростове
23:42
«Минск» на кону, избыток донбасской стали в РФ и стрельбы для школьников. Главное за неделю
13:14
Непризнанность и старый манеж. Донецкие легкоатлеты рассказали о проблемах при «ДНР»
22:35
Украина пойдет в Евросоюз без «ДНР»? ►
22:40
Главные события 17 мая в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
16:21
В Донецке задержали «полицейских ДНР», которые избили задержанного в кабинете
14:30
Вблизи «Донбасс Арены» хотят установить бюст «Мамая» из «ДНР»
12:22
На окраине Донецка люди живут без магазинов и аптек. Там до сих пор опасно
09:28
В копанке «ЛНР» погиб мужчина
22:20
Новый советник Пушилина и отставка Геращенко. Главное за день
19:34
Пушилин назначил себе нового советника
17:54
«ДНР» возобновила контроль за въезжающими в Седово
17:08
«ЛНР» приговорила жителя Алчевска к 12 годам тюрьмы за «госизмену»
15:22
«Полицейские ДНР» занимались хищением топлива железной дороги
20:58
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
18:07
Кернес заявил, что идет с Трухановым в Раду
17:31
Гройсман уходит в отставку с поста премьер-министра
17:25
Портнов заявил, что его охраняют автоматчики
16:04
Арестованному и.о. главы Госслужбы занятости установили залог в 20 млн гривен
15:56
Советник Авакова рассказал о подготовке к возвращению Донбасса
15:37
Зеленский подал декларацию: квартира в Великобритании, дом в Италии, жилье жены в Крыму
14:29
Завтра Зеленский обсудит роспуск Рады с главами фракций
13:51
Зеленский отправился в Администрацию президента пешком. Фотография
13:15
Супрун не намерена уходить в отставку
12:41
Путин не будет поздравлять Зеленского с инаугурацией. Ждет «успехов» в урегулировании на Донбассе
11:40
Министр обороны Украины и глава СБУ подали в отставку
11:37
Зеленский: Готов на все для мира на Донбассе
10:53
Зеленский объявил о роспуске Рады и предложил правительству уйти в отставку
10:45
Инаугурация Владимира Зеленского. Хронология
10:25
Зеленский вступил в должность президента Украины