Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

К выборам президента через псевдовыбор 11 мая ИНФОГРАФИКА ВИДЕО

К выборам президента через псевдовыбор 11 мая ИНФОГРАФИКА ВИДЕО

Стоит признать, что выборы президента 25 мая в Донбассе стоят под серьезной угрозой. И это вовсе не касается мнения абсолютного большинства населения шахтерского края. Террористы сказали — они так хотят.

Пороговым значением для всех жителей нашего края, конечно же, был и будет день 11 мая, когда якобы должна получить легитимность так называемая Донецкая народная республика.

Все прекрасно понимают, что более 80% населения не желают и не будут участвовать в этой иллюзии, порожденной не нашим сознанием. Настроения оптимизма дончанам добавило даже то, что буквально вчера САМ ПУТИН признать нецелесообразность этого недовыявления. Тем не менее, сам процесс к подготовке выборов президента 25 мая так или иначе преломляется через дату 11-го числа.

Появившаяся в СМИ информация о распоряжении управления образования исполкома горсовета Донецка об организации проведения референдума о признании ДНР, конечно, имела свой краткосрочный эффект — учителя начали вывозить из школ всю оргтехнику.

Но когда узнали, что это всего-навсего инициатива разъездных вооруженных бригад ДНР, вовсе успокоились. Ведь им настоятельно рекомендовали, чтобы 11 мая сотрудники школ — члены участковых избирательных комиссий не появлялись на территории избирательных участков. Мол, и без вас все посчитают. Кто сможет подтвердить результативность и правильность — сейчас знают только не наши спецслужбы.

Но, сам факт этого псевдореферендума уже оказывает огромное влияние на подготовку к выборам президента Украины 25 мая именно в Донбассе. Так в Донецкой области в захваченном террористами городе Славянск, по словам предстаителя

Доноблгосадминистарции, до сих пор не зарегистрирована окружная избирательная комиссия округа № 47, включающего в себя как сам город, так и одноименный и Александровский районы Донецкой области. Все остальные ОКИ в на Донбассе, по идее, якобы работают, но террористические акции препятствуют их деятельности.

Какова эффективность работы подготовки к президентским выборам можно судить на таком примере. Как сообщил «Новостям Добасса» представитель Комитета избирателей Украины в Луганской области Алекандр Светиков, 7 мая в здании Попаснянской райгосадминистрации вооруженными людьми в камуфляже и масках была заблокирована работа местного окружизбиркома, где проводилось совещание с назначенными накануне главами участковых комиссий. Это имело свою цепную реакцию. На аналогичном заседании ОИК № 108, находящемся в Краснодоне (Луганская оласть) из 50 глав участкомов пятнадцать тут же положили свои удостоверения на стол. Более того, по Луганской области на фоне того, что все избирательные комиссии (а их 12) все зарегистрированы и работают (некоторые практически полуподпольно), явственна нехватка членов участковых избиркомов — на сегодня этот дефицит исчисляется количеством более 6 тысяч человек. По Словам Александра Светикова, эта проблема может быть решена двумя путями — либо в ближайшие дни Центризбирком примет решение сократить количество членов УИКов с 12 до 9, либо же после референднума шабаша 11 мая люди смелее пойдут на работу в избиркомы.

В Донецкой области, несмотря на проблемы со Славянским округом, по словам представителя КИУ Сергея Ткаченко, ситуация более менее ровная. Единственная проблема с реестром избирателей. Однако, в Центризбирком было направлено ходатайство о переносе даты открытия реестра избирателей жителей Донецкой и Луганской областей с 8 мая (как того требует законодательство) на «после 11-го». Это вполне обосновано мотивируется тем, чтобы сепаратисты ДНР не сумели овладеть списками избирателей и не сфальсифицировали от их имени итоги псевдореферендума.

Что касается самой подготовки к президентским выборам (подчеркиваем — подготовка к псевдореферендуму ДНР это нечто никому не известное, о чем будет сказано ниже), по уверению департамента внутренней политики Донецкой облгосадминистрации, ведется в полном объеме. В окружные и участковые избирательные комиссии завозится оргтезника и другие материалы, взамен разграбленных боевиками ДНР. Вопрос недействующей ОИК в Славянске будет рассматриваться с целью переноса ее базирования в райцентр Александровку.

Примерно эту же же информации подтверждают и в избирательном штабе кандидата в президенты Михаила Добкина. Так заместитель областной организации Партии регионов

Игорь Чичасов заявил, что их политсила пока не встречает никакого противодействия в своей деятельности, работает по всем заявленным округам, но, конечно, не может предсказать изменения в форс-мажорных обстоятельствах.

Однако, ситуация ситуацией, но стоит несколько более внимательно взглянуть на избирательную географию Донбасса. Тут традициионно имеются 22 избирательных округа в Донецкой области (№№ 41-62) и 12 в Луганской (№№ 105-116). И, как не странно, не смотря на захват многих административных зданий, в которых «случайно» находились и окружкомы, последние в большинстве своем продолжают работу. По крайней мере донецкий губернатор Сергей Тарута гарантировал их работу в любых условиях.

Но, работа самих ОИК и УИК кроме противодействия террористов обусловлена еще и противодействиями самих кандидатов в президенты. Списочный состав членов и руководителей ОИК на сегодня выглядит так.

Богомолец выдвинула 22 человека в избирательные комиссии ДО 22 человека, ЛО — 12, глав комиссий — 1/0, зам.глав — 2/1, секретарей — 1/1.

Бойко — (соответственно) — 22/12, 2/0, 2/3, 1/0.

Гриценко — 22/12, 1/0, 1/1, 1/0.

Добкин — 22/12, 2/2, 1/2, 4/0.

Клименко — 22/12, 1/1, 1/1, 1/0.

Кузьмин — 9/0, 1/0, 0/0, 0/0.

Куйбида — 22/12, 2/1, 2/0, 1/1.

Ляшко — 22/12, 1/0, 2/1, 1/1.

Маломуж — 22/12, 1/2, 1/0, 10.

Порошенко — 22/12, 1/0, 1/1, 1/1.

Рабинович — 18/9, 1/1, 1/0, 1/1.

Саранов — 14/11, 0/1, 1/0, 1/0.

Симоненко — 22/12, 2/1, 1/0, 0/1.

Тимошенко — 22/12, 0/1, 1/0, 2/1.

Тигипко — 22/12, 1/0, 1/0, 2/1.

Тягнибок — 22/12, 1/1, 1/1, 1/0.

Цушко — 22/12, 2/0, 1/0, 1/2.

Шкиряк — 21/12, 1/0, 1/1, 1/1.

Ярош — 21/11, 1/1, 0/1, 1/1.



Как видим из списка, Донбасс представляет мощная когорта кандидатов — Бойко, Клименко, Кузьмин и Симоненко. Не считая выбывшую Королевскую. Но подход к будущим выборам у них, как и у их конкурентов, разный. Можно из вышеприведенных цифр увидеть, что большинство кандидатов в президентв делегировало по 22 представителя в ОИК Донецкой области и 12 в Лугансокй (первая позиция в списке). Некоторые из них стали главыми, заместителями или секретарями (соответственно — вторые и третьи и четвертые позиции). Однако, можно сделать выод из вышеприведенного, что бывший заместитель Генпрокурора Украины Ренат Кузьмин просто отбывает номер на этих выборах, радуясь статусу криминальной неприкосновенности. Не очень-то рассчитывает на Донбасс и Юлия Тимошенко, введя в руководящие кадры ОИК двух областей Донбасса всего 4 человек. Для сравнения — нефтегазовый магнат «Семьи» Юрий Бойко имеет таких сразу 7. Результат, конечно, будет разный, но кто считает и подписывает — решает многое.

А вот теперь об этом. Это мнение абсолютно субъективное, но может быть свидетельством объективных реальностей.

Вчера корреспонденту «Новостей Донбасса» довелось наблюдать реакцию представителей так называемой Донецкой народной республики на заявление Владимира Путина о нецелесообразности проведения референдума о независимости ДНР. Вначале были слышны разговоры о том, что все намеченное на 11 мая отменяется. И это была умеренная часть сепаратистов. Но удалось познакомиться и с более конкретными людьми. В частности с бойцом бывшего «Беркута» из Крыма, который так и не смог объяснить смысла своего присутствия возле захваченного сепаратистами здания Донецкой облгосадминистрации.

На вопрос по поводу референдума он уверено ответил, что он состоится и 90% поддержки будет обеспечено. Если кто не придет голосовать, то будут ходить по квартирам и заставят проголосовать. Что касается итогов, даже, если их никто не признает, то ответ был однозначен; у хохлов они будут вырывать кадыки и никаких президентских выборов в Донбассе не допустят.

В сказанное выше можно не верить, и хотелось бы не верить. Если бы это не был реальный разговор. И, вполне возможно, в последующем реальные действия.


Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:56
В Луганск, Ровеньки и ряд сел ограничена подача воды из-за аварии
23:30
Донбасс: в Россию или назад в Украину ►
23:04
В «ДНР» ориентируются на Россию в изоляции интернета
21:08
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:50
В Донецке «МГБ ДНР» показало школьникам, как человек отбивается от собаки
14:45
Как проголосовать на выборах в Раду не по месту регистрации? Инструкция ЦИК
14:35
«ДНР» вводит свое обязательное страхование транспорта
14:03
«ЛНР» передала Украине еще 60 осужденных
11:11
В «ДНР» назначили нового «мэра» Макеевки
23:14
«ДНР» не выпустила школьников на ВНО и вынесла первый «приговор» по делу «Гиви». Главное за день
18:27
С 1 июня КПВВ Донбасса переходят на новый режим работы
10:30
Кравчук: Украине придется считаться с боевиками «Л-ДНР»
10:10
«ДНР» приговорила обвиняемого в соучастии убийства «Гиви» к 12 годам тюрьмы
23:02
8 военных оказались в плену, смерть на КПВВ и новые переговоры по Донбассу. Главное за день
16:12
«ДНР» в Донецке захватывает здание еще одной церкви
22:31
Ахметов ждет возвращения Коломойского в футбол
22:17
Ахметов не собирается строить новый стадион: «Живем мечтой, что «Шахтер» вернется на «Донбасс Арену»
18:24
Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт
17:47
В Минобороны назвали число военных, погибших с начала боев на Донбассе
16:42
Посол в ФРГ: Украина потребует новых санкций, если РФ не отпустит моряков
15:45
ДонОГА закупила 2 легковых автомобиля за 1,5 млн гривен
14:56
В Луганск, Ровеньки и ряд сел ограничена подача воды из-за аварии
14:31
В Луганской области задержан пенсионер, ремонтирующий технику боевиков
13:42
Возле Верховной Рады состоялся фестиваль электронной музыки
12:53
Боевики обстреляли Верхнеторецкое: сгорел жилой дом, еще один поврежден
11:55
Зеленский напомнил о «шаурме возле метро», поздравляя с Днем Киева
11:26
Волонтер назвала имена 8 военных, попавших в плен боевиков
09:30
РФ не отпустит украинских моряков по требованию морского трибунала ООН
00:06
Зеленский поучаствовал в «Лиге смеха» в статусе президента
23:30
Донбасс: в Россию или назад в Украину ►