Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Выборы-2014: Донбасские не республики отрицают право на выбор ВИДЕО

Выборы-2014: Донбасские не республики отрицают право на выбор ВИДЕО

Террористы так называемых ДНР и ЛНР фактически взяли в заложники все население Донбасса, пытаясь отнять у его жителей одно из основных прав — право на выбор. В том числе и выбор президента Украины.

Подготовка к выборам президента Украины вступила в финальную стадию — формирование участковых избирательных комиссий. Но этот рабочий и, в общем-то, рутинный процесс на востоке нашей страны превратился в проблему ментального выбора тех, кто должен обеспечить свободное волеизъявление избирателей. И обусловлено это тем, что террористы поставили под угрозу жизнь членов избирательных комиссий, которые должны сделать не легкий для себя выбор — выполнять гражданские обязанности или опустить головы перед дулами автоматов. Ведь новости о работе многих избиркомов в Донбассе в последние дни напоминают сводки о террактах.

Судите сами. В пятницу, 9 мая, террористами «Донецкой не республики» в Краматорске был похищен глава Окружной избирательной комиссии по округу № 48 Сергей Шандыба. 13 мая боевики уже «Луганской не республики» ворвались в помещение ОИК № 113 в Северодонецке, где изъяли всю подготовленную к выборам документацию, в том числе реестры избирателей по пятидести избирательным участкам. Мотивировали свой беспредел сепаратисты так: мол, после «референдума» Луганской области больше нет, а в независимой «Луганской народной республике» выборы Президента проводиться не будут.

В той же Луганской области 14 мая террористами были захвачены сразу две избирательные комиссии - № 111 в Антраците и № 109 в Красном Луче.

В тот же день в самом Донецке вооруженные боевики захватили и опечатали помещение ОИК № 48, охватывающую центральный Ворошиловский и часть Калининского районов. В помещении остались как документация, так и реестры избирателей с печатями комиссии. По словам заместителя главы ОИК № 48 Альбины Солониченко, на данный момент работа этого избирательного органа полностью парализована, так как изготовление дубликатов реестра и печатей зависит исключительно от Центральной избирательной комиссии. И власти должны принять какое-то решение, иначе члены избиркома не будут рисковать, работая под дулами автоматов.

Впрочем, это не удивительно. Еще до псевдореферендума лидеры террористов ДНР неоднократно заявляли, что сделают все возможное, чтобы сорвать выборы президента Украины. И эти угрозы уже претворяются в действие.

Особенно это видно по тому, как формируются участковые избирательные комиссии — те самые, которые непосредственно на местах должны проводить голосование и подсчитывать его итоги.К сожалению, на данный момент полной картины о формировании УИКов нет ни у кого, кроме ЦИК. Но та, ссылаясь на необходимость обеспечения безопасности членов участковых избиркомов на востоке страны, категорически

отказывается предоставлять информацию о деятельности самых низовых органов по проведению выборов. По словам координатора Комитета избирателей Украины в Донецкой области Сергея Ткаченко, на сегодня известно только то, что достаточно большие проблемы по формированию участковых избиркомов существуют сразу в восьми округах региона. Основная причина — недостаточное количество членов УИК. И это обуславливается двумя факторами — саботажем некоторых претендентов на пост президент, не подающих кандидатуры для работы в УИКах, и многочисленными отказами уже утвержденных членов комиссий из-за угроз со стороны террористов. Сведений о ситуации с УИКами в Луганской области тоже практически нет. Известно только, что в одном из округов Луганщины отказ от работы написали сразу 50% членов участкомов. Что, естественно, ставит под угрозу дальнейший избирательный процесс.

Поэтому закономерно встает вопрос: способна ли действующая легитимная власть Донецкой и Луганской областей обеспечить безопасность как подготовки, так и самого проведения выборов на местах? Не говоря уже о безопасности самих избирателей. Ведь достаточно одного вооруженного отморозка (которые явно действуют при полном попустительстве местной милиции) на каждом избирательном участке, чтобы выборы были сорваны. Кроме того, остро имеется и вопрос о гарантиях безопасной транспортировки бюллетеней и итоговых протоколов как на сами участки, так и в ОИКи через многочисленные блок-посты террористов и мимо мобильных групп боевиков.Ведь уже давно ни для кого не секрет, что лидеры «Донецкой не республики» не признают за жителями Донбасса никаких прав, кроме права быть бессловесным быдлом, пичкаемого агрессивной российской пропагандой. Тем более они не признают права быть гражданами Украины, которые должны делать свободный выбор, в том числе и президента страны.

Но во всех новостях последней недели есть и одна позитивная. Наконец то, зарегистрирована Окружная избирательная комиссия № 47, которая изначально должна была работать в городе Славянск. Теперь ее местоположение определено в центре соседнего района Александровке. Но поможет ли это провести хотя бы частичные выборы в этом самом неспокойном месте Донбасса, покажет только время и ход развития событий.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:49
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 22 октября
22:17
Российская певица Чичерина получила «паспорт ДНР»
22:06
«ДНР» продлила дистанционное обучение в вузах и техникумах
21:11
Зеленский: В Донецке и Луганске медицина «лежит» из-за коронавируса
18:25
«ЛНР» разрешила пересекать КПВВ чаще одного раза в месяц. Но по разрешению
15:55
«ДНР» продлила школьные каникулы до 1 ноября
13:33
Россия выделила «Л-ДНР» около 5 миллионов долларов на борьбу с COVID-19
11:30
«ДНР» откроет КПВВ под Донецком 23 октября
10:27
«ДНР» выявила 90 заболевших коронавирусом за сутки. 19 человек умерли
09:17
«ЛНР» заявила об одном умершем и 33 заболевших COVID-19 за сутки
21:57
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 21 октября
17:47
Швейцария передала Донецку экспресс-тесты на коронавирус
16:13
«ЛНР» каждую неделю фиксирует до 1,4 тысячи пневмоний
14:54
В этом году в украинские вузы поступили меньше детей из ОРДЛО и Крыма, чем в прошлом
13:34
В Донецке пациентов с COVID-19 могут разместить в спорткомплексе
23:49
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 22 октября
22:17
Российская певица Чичерина получила «паспорт ДНР»
22:06
«ДНР» продлила дистанционное обучение в вузах и техникумах
21:11
Зеленский: В Донецке и Луганске медицина «лежит» из-за коронавируса
20:33
«Головы могут полететь». Зеленский допустил увольнение некоторых министров
19:45
На Луганщине запретили приближаться к госгранице с РФ
19:35
Зеленский открыл ледовую арену в Мариуполе. Колесникова попросили надеть маску
19:21
Зеленский предложил, чтобы полиция штрафовала за отсутствие маски без решения суда
18:25
«ЛНР» разрешила пересекать КПВВ чаще одного раза в месяц. Но по разрешению
18:02
Зеленский: Свободная экономическая зона позволит завершить войну на Донбассе
17:32
На Луганщине — антирекорд по заболевшим COVID-19 за сутки
17:25
Мэр Мариуполя заразился коронавирусом
16:56
Руководство ГСЧС Луганщины проверят на возможную халатность, повлекшую масштабные пожары
16:35
Директор мариупольской больницы рассказал, как уберечься от коронавируса ®
15:55
«ДНР» продлила школьные каникулы до 1 ноября