Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

На пути в Европу

На пути в Европу

За бурными событиями внутриполитической жизни Украины, как-то на второй план отошла тема евроинтеграции. Вместе с тем, возможно, уже на следующей неделе, а именно 27 июня, Президент Украины подпишет экономическую часть соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Безусловно, когда Донбасс находиться в шаге от гуманитарной катастрофы, тема статьи может показаться неактуальной, но именно стратегический европейский выбор Украины и Донбасса в её составе, на мой взгляд, позволит справиться с нынешним кризисом.

Думаю все помнят, с чего начался Майдан... Да, именно с известия о том, что тогдашние власти Украины передумали подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, посчитав его экономически невыгодным для нашей страны. Напомню, что спустя четыре месяца, 21 марта Арсений Яценюк подписал политическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом. После него документ подписали главы государств и правительств 28 стран ЕС. Политическая часть соглашения об ассоциации это как "свидетельство о рождении" в ЕС, а вот сам "паспорт" то есть полноправное членство в Евросоюзе - по достижении политического и экономического совершеннолетия.

Справедливости ради следует отметить, что в тексте соглашение об ассоциации речь не идёт о перспективе членства Украины в Европейском Союзе, но оно однозначно является решительным шагом в этом направлении. Но без экономических шагов приблизиться к Европе будет невозможно. И здесь возникают мифы, с помощью которых противники евроинтеграции пытаются остановить этот процесс.

Миф первый: «Подписание соглашения приведёт к экономическим осложнениям»

На самом деле, Украина воспользуется новыми торговыми возможностями и упрощённым доступом на крупнейший мировой рынок Европы. Причём европейцы открывают двери своего рынка быстрее и значительно шире, чем Украина.

Миф второй: «Соглашение с Европейским Союзом не допускает вступление Украины Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана»

В действительности же всё наоборот. Если Украина сначала вступит в Таможенный союз, то она вынуждена будет приостановить все соглашения о зоне свободной торговле с другими странами. С другой стороны, создав зону свободной торговли с ЕС, Украина может выстраивать взаимовыгодные торговые отношения с Таможенным Союзом. Надо понимать, что философия зоны свободной торговли с ЕС- это снижение таможенных пошлин, философия Таможенного Союза - увеличение ставок.

Миф третий: «Украинские компании не смогут внедрить у себя производственные стандарты и нормы ЕС и проиграют конкуренцию европейским компаниям»

В условиях рыночной экономики только модернизация позволяет конкурировать на глобальном рынке. Поэтому переход на стандарты ЕС – это неизбежный процесс, который к тому же будет сопровождаться целевой помощью и инвестициями со стороны Евросоюза. Сегодня по показателю «инвестиции на душу населения» Украина инвестировала в 2,5 раза меньше чем Китай, в три раза меньше чем в России, и в одиннадцать!!! раз меньше чем в странах Евросоюза.

Миф четвёртый: «Если соглашение будет подписано, традиционный экспорт Украины в Россию резко снизится из-за внедрения в Украине европейских стандартов»

Это миф звучит просто абсурдно, если учитывать что только в 2012 году объём экспорта в Россию из стран ЕС почти в 10 раз превысил украинский экспорт, 152,4 миллиарда против 17,6 миллиардов долларов. Внедрение европейских стандартов только увеличит конкурентные преимущества украинских товаров на российском рынке.

Миф пятый: «Соглашение об ассоциации не несёт никаких преференций гражданам Украины»

С этим нельзя соглашаться хотя бы потому, что снижение ввозных таможенных пошлин должно привести к снижению стоимости импортных товаров на украинском рынке.

Если коротко то ассоциация с Европой – это приближение европейских стандартов жизни: верховенство права, защита собственности, привлечение внешних инвестиций в модернизацию экономики. И хотя соглашение не гарантирует украинцам безвизовых поездок в Европу, оно однозначно приближает нас к этому.

Миф шестой: «Экономическая ассоциация с Европой приведёт к наплыву товаров ЕС на украинский рынок и вытеснению отечественных производителей»

Опасения такие действительно небеспочвенны. Но соглашение предусматривает, что Европа практически сразу открывает свой рынок, снижая ввозные пошлины, а для Украины полный период таможенной либерализации составляет 10 лет (в автопроме-15 лет). Хотя я думаю, что большинство украинцев было бы не против, снизить пошлины на европейские авто уже сегодня. Только за несколько недель, в течение которых Евросоюзом были снижены в одностороннем порядке ввозные пошлины для украинских кондитеров, объёмы их экспорта увеличились в 3!!! раза.

Миф седьмой: «Соглашение об ассоциации обязывает Украину разрешить однополые браки»

В соглашении об ассоциации этой нормы нет. И членство в Евросоюзе не содержит этой нормы, эта сфера является вопросом внутреннего законодательства стран. В большинстве государств Евросоюза однополые браки запрещены.

Таким образом, все вышеперечисленные опасения не более чем мифы. Сложности, на мой взгляд, заключаются в первую очередь в том, что соглашение об ассоциации с ЕС рассчитано на страны со стабильной политической системой и сильной экономикой, чего сейчас нельзя сказать об Украине. И второй момент, это уже упомянутое мной, отсутствие в тексте соглашения об ассоциации чётко оговоренной перспективы или условий будущего членства Украины в Евросоюзе. В связи с этим было бы правильно 27 июня, подписывая экономическую часть соглашения об ассоциации, подать официальную заявку на вступление в ЕС.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
15:17
В Иловайске не осталось врачей-терапевтов
11:49
Умер бывший «депутат ДНР»
10:20
«ДНР» на день открыла КПВВ под Донецком. Пропускают не всех
08:07
За сутки на Донбассе пострадали шестеро украинских военных
16:34
«ДНР» откроет «Еленовку» на один день, но с условиями
12:04
«ЛНР» заявила про 8 новых случаев COVID-19 в ОРЛО
10:28
«ДНР»: Один пациент с COVID-19 скончался, еще у двоих подтвердился диагноз
21:25
Донбассу не стать Россией: Приднестровье 2.0? ►
14:20
«ДНР» может разрешить въезд в Донецк по спискам на следующей неделе
12:46
«ЛНР» зарегистрировали 13 новых случаев заболевания COVID-19 за сутки и одну смерть 
10:45
«ЛНР» заявила о начале работ по оборудованию пунктов пропуска у Счастья и Золотого
10:35
В «ДНР» заявили о 24 новых случаях заболевания коронавирусом
23:21
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 10 июля
22:08
ОБСЕ зафиксировала повреждение водопровода и линий электропередач вблизи Горловки
18:19
Шахта «Юнком»: вода с места подземного ядерного испытания добралась до горизонтов питьевой воды
19:51
Еще у шестерых жителей Донетчины выявили коронавирус
18:28
Разумков сообщил, когда назначат дату проведения местных выборов
17:31
Для сдачи ВНО по биологии прибыли 27 жителей отдельных районов Донетчины
17:03
Верховная Рада ввела сбор за вылет пассажиров
16:44
Зеленский отозвал постановление о назначении местных выборов
16:05
Пожар в Луганской области уничтожил 10% лесного массива
15:51
Рада выделила более миллиарда гривен на местные выборы
15:29
Дело Шеремета: Суд снял электронный браслет с подозреваемой Дугарь
15:17
В Иловайске не осталось врачей-терапевтов
15:14
Посол рассказал о желании Макрона посетить Украину. Но мешает коронавирус
14:22
Посол Франции назвал условие для проведения «нормандской встречи»
13:37
«Будет как в Париже». Украина и Франция начинают реализацию проекта водоснабжения Мариуполя
13:34
Кулеба: Шансов на то, что ЕС включит Украину в «зеленый» список с 14 июля, нет
11:49
Умер бывший «депутат ДНР»
11:30
На Донбассе погибли двое украинских военных