Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Евроинтеграция Донбасса: история без начала и конца

Евроинтеграция Донбасса: история без начала и конца

Ровно два года назад Донецк казался вполне европейским. Футбольный праздник под названием Евро-2012 преобразил город, осветил улыбками лица дончан, наполнил столицу Донбасса пестрой толпой фанатов. Но самое главное – расцветил желто-синими полотнами. Ненадолго показалось: Донецк – это Украина и непосредственный участник евроинтеграционных процессов нашей страны.

МЕТАМОРФОЗЫ ГОРОДА РОЗ

Сегодня этот миф, как и многие о Донбассе, развеян. Наверное, к лучшему. Честнее признаться, что Донецк остался тем же, чем и был четверть века назад, – советским городом роз. Только теперь они отражаются в стеклянных стенах деловых высоток, а не скрашивают убогую перестроечную действительность.

На фото: на улицах Донецка

Евроинтеграционный путь Украины провозглашал каждый президент, начиная с Кучмы. В далеком 1997 году появились первые правительственные документы, определяющие один из векторов внешней политики страны. Постепенно в этот процесс вовлекался и Донбасс. Много тяжелее и мучительнее, чем вечный антипод – Львов, где очень уютно и по-домашнему почувствовали себя НГО разной направленности и с самого начала оказывали существенное влияние на общественную и политическую жизнь города.

На фото: газета "Вечерний Донецк", 2012 год, "джинса" накануне парламентских выборов

С Донецком история совершенно иная. Взаимоотношения с ЕС развивались в двух плоскостях. С одной стороны, немногочисленные НГО под знаменами Евросоюза. С другой – хваленый донецкий бизнес, жаждущий расширения экономических связей, открытия новых рынков и пресловутых инвестиций.

Примечательно, что эти два сектора практически не взаимодействовали между собой, постоянно шли параллельными курсами. Испытывали, скорее, недоверие, чем желание сотрудничать. Не удивительно, что евроинтеграционные проекты на уровне НГО оставались точечными и не стали массовым явлением даже в годы президентства Виктора Ющенко.

ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ ПО-ДОНЕЦКИ

При этом, традиционно на словах, местные власти твердили о приверженности европейскому пути развития и готовности сотрудничать. Выражалось это весьма специфически. Например, в 2009 году тогдашний председатель облсовета Анатолий Близнюк вел переговоры о навигационном оснащении строящейся ВПП международного аэропорта «Донецк». Даже в присутствии журналистов беседа с представителями компании-подрядчика напоминала торг.

Особо врезалась фраза: «Смотрите, чтобы не получилось так, что те, кто сзади вас, уже едят».

Как известно, Близнюк большой любитель неточных цитат из Высоцкого и Библии.

На фото: донецкое кафе - внешне как в Европе

Пожалуй, именно в этой нехитрой и очень донецкой фразе кроется ответ на извечный вопрос: почему ЕС не спешит вкладывать в Донбасс? Миллиардные цифры облстата – не более чем свидетельство периодических вливаний из оффшорных зон. Реальные инвестиционные проекты фактически свернулись после скандальной отмены СЭЗ и ТПР в 2006 году при евроинтеграторе Ющенко. Выстоял только Артемовск, где многие проекты на тот момент уже находились в стадии завершения.

На фото: Партия регионов в программе которой указан вектор на евроинтеграцию, в Донецке всегда выступала с симпатией к идее создания "независимого" донбасского государства. Митинг молодых "регионалов" у памятника идола местных сепаратистов Артема задолго до "ДНР". А в качестве спикера у них выступал Сергей Барышников - один из лидеров террористической организации ДНР.

На фото: плакат так называемого русского марша 2012 года в Донецке

На фото: про-европейская ПР (формально) "грела" у себя на груди еще одного лидера "ДНР" Романа Лягина - на фото он рядом с председателем Донецкой городской организации молодежного "крыла" ПР "Молодые регионы" Андреем Киселевым на конференции ПР в Донецке

Степенный европейский бизнес не оправился от удара и предпочитал держаться от Донбасса подальше, хотя в регионе достаточно много перспективных направлений – от сельского хозяйства до развития новых отраслей промышленности. Сюда же можно смело плюсовать извечную любовь региональной элиты к максимально непрозрачным схемам ведения бизнеса.

Как итог – в самом Евросоюзе сформировалось определенное мнение о приверженности европейским ценностям «донецких». «Для некоторых политиков Украины (тогдашнего президента Виктора Януковича, – ред.) Запад является моделью успеха. Нужно сотрудничать и стать частью Запада, потому что тогда благополучие страны, защищенность, признание, престиж – все придет. Это правда. Так оно и есть», – в частности, отмечал в 2013 году известный литовский политолог Леонидас Донскис.

На фото: "анти-европейцы" донецкие сторонники Натальи Витренко в 2013 году были против добычи сланцевого газа в регионе, а в 2014 уже не скрывали свои сепаратистские настроения

ШАНС НА ВОЗРОЖДЕНИЕ

На тот момент Янукович еще утверждал, что непременно подпишет соглашение об Ассоциации с ЕС, которое означало для Донбасса следующее: придется кардинально менять принципы построения экономики. Нежелание местной «элиты» что-то менять в привычных схемах и терять сверхприбыли в сочетании с предательством со стороны Януковича в итоге привело к вильнюсскому позору экс-президента, а затем и вовсе низвержению недотирана.



Донбасс уже было остановил повернувший на Запад поезд под названием «Украина». Казалось, что он наконец-то тронулся с места и даже набирает ход. Но нет – архаичная махина рванула стоп-кран. Состав чуть не сошел с рельсов, едва не отцепив пару вагонов – Луганск и Донецк. Но на самом деле «донецкие» не оставили себе и стране выбора: будущее Украины возможно только в содружестве и тесном партнерстве с западным миром. В том числе, и будущее Донбасса. Потому что в противном случае регион обречен.

На фото: Донецк - место советских памятников

Однако очевидно: теперь отношения будут строиться иначе. Для останков клана «донецких» этот процесс будет мучительно тяжелым, но единственно возможным. В то же время, качественно новый подход к развитию экономических отношений между Донбассом и ЕС в конечном итоге даст толчок к модернизации и развитию экономики региона. Принципиальным отличием станет более весомая роль общественного сектора в процессе взаимодействия бизнеса и власти. И начнется этот процесс сразу после стабилизации ситуации и окончания войны в Донбассе.

На фото: Набережная Донецка

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:17
«ДНР» заявила об инфицированных коронавирусом, прибывших с подконтрольной территории
22:48
Секретные поставки газа для «Л-ДНР» и протесты шахтеров в Киеве ►
20:05
«ДНР» отпустила из больницы на самоизоляцию людей, которые пересекли КПВВ
11:46
Красный Крест направил очередной гумконвой в ОРДЛО
10:44
«ДНР»: За сутки в ОРДО — 23 новых случая COVID-19 и одна смерть
10:24
«ЛНР» заявила про 3 новых случая коронавируса в ОРЛО
23:21
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
17:08
«ДНР» сократила комендантский час в Седово
13:00
В России ответили, нужно ли соблюдать самоизоляцию при въезде из Донецка
10:32
«ДНР» заявила о 17 заболевших COVID-19 и двух умерших за сутки
09:52
«ЛНР» подтвердила 14 случаев коронавируса за сутки
09:52
Командиру роты боевиков объявлено о подозрении в сепаратизме
22:05
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
16:47
«ЛНР» может сократить комендантский час
14:18
«ЛНР»: Задержаны 10 человек, которые пересекли линию соприкосновения по Северскому Донцу
10:17
«ДНР» заявила об инфицированных коронавирусом, прибывших с подконтрольной территории
09:52
В Украине за сутки 823 человека заболели COVID-19, 221 - выздоровел
09:36
На Донбассе в ходе обстрелов ранен боец ВСУ
09:19
В Донецкой области – 81 новый случай коронавируса. 72 из них в Славянске
22:48
Секретные поставки газа для «Л-ДНР» и протесты шахтеров в Киеве ►
21:24
«Шахтер» снова обыграл «Динамо» в чемпионате
20:05
«ДНР» отпустила из больницы на самоизоляцию людей, которые пересекли КПВВ
17:38
ЕС осудил голосование за поправки в Конституцию РФ в Крыму
16:13
В центре Киева несколько тысяч человек собрались в поддержку подозреваемых в убийстве Шеремета
14:25
Еще 11 представителей ВСУ заболели коронавирусом
12:30
Зеленский о продвижении «особого статуса» Донбасса Москвой: Мы независимая страна
11:46
Красный Крест направил очередной гумконвой в ОРДЛО
10:44
«ДНР»: За сутки в ОРДО — 23 новых случая COVID-19 и одна смерть
10:24
«ЛНР» заявила про 3 новых случая коронавируса в ОРЛО
09:50
Политсоветники «нормандской четверки» за 11 часов не определили дату следующей встречи лидеров