Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Ассоциация с ЕС: переписанный сценарий

Ассоциация с ЕС: переписанный сценарий

Подписание Соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом стало одним из выдающихся событий в истории Украины, действительно сравнимым с Актом о провозглашении независимости нашей страны. Сама подготовка документа проходила в спокойной обстановке и была процессом, малозаметным для широкой общественности. А вот перипетии, предшествовавшие росчерку пера Президента Петра Порошенко, потрясли весь мир и вылились в войну на востоке Украины.

ЭКСПОЗИЦИЯ

В ноябре все начиналось со скромного Евромайдана. Инициативная группа молодежи, возмущенная циничным отказом правительства Николая Азарова подписывать Соглашение за неделю до Саммита Вильнюсе, вышла на главную площадь страны заявить о своем протесте. Это общеизвестный факт, как и события, за ним последовавшие.

Юность и вера в европейское будущее Украины столкнулись с предательством правящей верхушки. В отличие от ребят на Майдане тогдашние «первые лица» прекрасно отдавали себе отчет в том, что подпись Януковича – это не гарантия мгновенного встраивания Украины в европейские институты. В первую очередь, это цивилизационный выбор, определение пути развития страны в долгосрочной перспективе.

Экономическая часть Соглашения (создание зоны свободной торговли) заработает уже через несколько месяцев после ратификации, причем с европейской стороны ратифицировать должен только Европейский Парламент.

Таковы правила, которые ради Украины и так частично изменены: отменены пошлины на украинские товары в ЕС. Однако придется пройти большой путь, прежде чем страна сможет заявить: «Мы полноправные участники единого европейского сообщества».

ЗАВЯЗКА

В любом случае ноябрьские заявления о том, что почти советская экономика Донбасса не сможет полноценно интегрироваться в европейскую экономику и перейти на новые стандарты производства, – очередная неправда «красных директоров». Якобы именно их слезные просьбы остановили Януковича в его искреннем порыве – остаться в истории Украины великим евроинтегратором.

На деле «инициаторы» и радетели о судьбе сотен тысяч тружеников востока Украины имели вполне достаточный запас времени. Соглашение предусматривает переходный период для каждой отрасли экономики, составляющий от года и достигающий по отдельным направлениям 5-10 лет.

При желании владельцы предприятий имели возможность и располагали периодом для модернизации производства, проведения переговоров со своими российскими партнерами и поиска компромиссных решений. Сюда же можно отнести потенциальные инвестпроекты, которые бы сняли вопрос финансирования. Впрочем, могли бы справиться самостоятельно – вернуть деньги из оффшоров. Но никто не хотел ничего менять.

УСЛОЖНЕНИЯ

При дружественной позиции России и желании наладить конструктивный диалог решение щепетильной проблемы несоответствия технологий и стандартов было вполне осуществимо.

Российская экономика нуждается в преобразованиях не меньше, чем отечественная. Однако «соседи» уже держали нож за пазухой и не намеревались отпускать Украину в европейское плавание.

Вместе с тем, эксперты не скрывали, что даже при благоприятных условиях из базовых отраслей экономики Донбасса больше всего пострадает машиностроение. Но, как видится теперь, собеседники опускали ключевое слово: «Россия».

Поскольку, если рассматривать ситуацию в разрезе, выглядела она не безнадежно. Например, можно отметить факт тесного сотрудничества Новокраматорского машиностроительного завода с крупнейшей чешской компанией АО «Алта Инвест».

Европейские партнеры оснастили ряд производственных мощностей украинского предприятия современным оборудованием. Несколько лет назад был реализован совместный проект по поставке прокатного стана на один из металлургических гигантов России, планировались дальнейшие инвестпроекты.

То есть, при соответствующей межгосударственной и экономической политике сотрудничества модернизация могла бы осуществляться последовательно: Европа – Украина – Россия. В свете проекта «СССР 2.0» такой вариант менее всего устраивал Кремль. Как известно, российский бизнес более чем зависим от власти. Исход был предрешен.

ПЕРИПЕТИИ

Сейчас уже очевидно, что все события минувшей осени были пошлой и бездарной игрой на публику. В первом акте пьески с очень плохим сценарием солировала Юлия Тимошенко, невидимая общественности затворница больницы в Харькове. Лозунг «Юле волю», – скорее, формальный повод усомниться в устремлениях власти. Как показали последние события, ЕС Тимошенко столь же не интересна, как и абсолютному большинству украинцев.

В кулуарных разговорах чиновники от Евросоюза слегка морщились при упоминании имени главной политзаключенной Украины. Но акт должен быть доигран до конца – таковы законы жанра. Верховная Рада не отпустила Тимошенко. Не проявлял особой политической воли и Янукович, действия которого были согласованы с Кремлем.

Между тем украинские дипломаты и эксперты готовили судьбоносный документ, о котором говорили с нотками тепла и надежды, искренне переживали о будущем страны и делились маленькими победами, одержанными в переговорах с ЕС.

Кроме того, отмечалось, что среди базовых отраслей промышленности благоприятные условия для развития получит еще одно «донецкое» направление – энергетика. Плотное сотрудничество с ЕС в данной сфере, сокращение энергоемкости производств, диверсификация поставок энергоносителей – вот что несет с собой Ассоциация.

Тут же ненавязчиво всплывала тема добычи сланцевого газа. «Вы поймите, это Европа, – отмечал в беседе с автором один из высокопоставленных украинских дипломатов в Брюсселе. – Здесь все строится на технологиях, высоких стандартах экологической безопасности, которые будет обязана принять Украина. То есть, если будет признано, что добыча сланцевого газа несет угрозу окружающей среде, компании-разрабочику месторождений просто откажут в бурении скважин и налаживании производственных процессов».

Подписание Соглашения неизбежно ставило точку в вопросе: быть сланцевому газу, или не быть. Вряд ли крупнейшая транснациональная компания Shell заходила на новый рынок, зная, что проект может рухнуть из-за ужесточения экологических норм. Там привыкли просчитывать риски. Это также было не в интересах России, привыкшей держать Украину на газовой игле.

КУЛЬМИНАЦИЯ

Провал ноябрьского подписания Соглашения об Ассоциации не спас экономику Донбасса. Напротив, приблизил крах клана «донецких». Не исключено, что по итогам войны некоторые предприятия физически прекратят свое существование. Или пройдут долгие годы, прежде чем будет восстановлено производство в Славянске, Краматорске, других городах зоны АТО. Ну, или на месте старых цехов появятся новые, где будут производить совершенно другую продукцию.

Уже сегодня ЕС устами Президента заявляет о готовности инвестировать в экономику Донбасса 1,5 млрд евро на создание новых рабочих мест. Логика развития поствоенной территории, куда нужно привлечь трудовые ресурсы, то есть вернуть жителей в их города, подсказывает, что наверняка будут приняты некие законодательные акты, создающие благоприятную среду для инвестиций.

Вряд ли Европа откажется разместить на своей теперь уже самой восточной окраине производства, не отличающиеся экологичностью. Особенно, если совсем рядом будут добывать недорогой сланцевый газ...

Как бонус – гораздо более скромные, чем в ЕС, зарплаты, уменьшение расходов на социальные пакеты и так далее. Порошенко, первый в истории Украины президент-дипломат. уже показал как он умеет лавировать между двумя гигантами, стиснувшими Украину. Наверняка он приложит немало усилий для возвращения Донбасса во всех смыслах этого слова.

РАЗВЯЗКА

Финал истории пока не написан. Актеры на сцене – все они действующие лица. Кто-то уже за кулисами, но продолжает неистово играть роль предателя. Однако сценарий переписан – ведь многое пошло не так. В новом сценарии Украина – уже Европа. Назад пути нет. По иронии судьбы нужно идти вперед в двух направлениях – западном и восточном. В Европу – со словом и делом, к границе с оккупантами – с оружием в руках. Холодным летом 2014-го особо ярко и драматично проявилась судьба Украины, страны между двумя полярными моделями мира. Но выбор сделан, а это значит, что развязка близка.

Статья является независимым журналистским материалом, подготовленным в рамках информационной кампании «Строим Европу в Украине», которая проводится Представительством ЕС в Украине. Взгляды, высказанные в статье, принадлежат ее автору и могут не совпадать с официальной позицией Европейского Союза

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:55
«ДНР» возобновит работу КПВВ «Еленовка» на один день 7 августа
15:16
«ДНР» утверждает, что нашла COVID-19 у 85 человек, которые приехали c подконтрольной Украине территории
15:07
«ДНР» приговорила своего «следователя» к 7 годам тюрьмы за взятку
11:31
«ДНР» сообщила о 48 случаях инфицирования COVID-19 и трех смертях за день
09:42
«ЛНР»: Число инфицированных коронавирусом выросло до 621 человека
23:38
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
14:07
Оппозиция «ДНР»: Фейк или разборки внутри ФСБ? ►
12:30
«ДНР» сообщила о 37 заболевших и одной смерти от коронавируса за сутки
11:13
В Луганске задержали сотрудника «Минтранса ЛНР» за получение взятки
09:09
«ЛНР»: Число инфицированных коронавирусом возросло до 616 человек
21:23
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
16:22
«ДНР» возобновляет «пожарные» проверки из-за сгоревших полей
11:48
«ДНР» сообщила о 44 заболевших и одном умершем из-за COVID-19 за сутки
09:56
«ДНР» решила затопить аварийный участок шахты из-за пожара
09:30
ОБСЕ зафиксировала движение поезда из ОРЛО в РФ
20:43
Лукашенко заявил, что не выдаст Украине задержанных «вагнеровцев» без доказательств
20:28
Ермак намекнул на вину РФ в случае провала «нормандского формата»
19:57
Лукашенко отказался назвать Россию «агрессором»
18:54
Украина еще не направляла Беларуси запрос об экстрадиции боевиков ЧВК «Вагнера»
18:19
Сегодня на Донбассе соблюдалось перемирие
17:59
Из 136 случаев коронавируса в Луганской области 43 - завезенные из России и ОРДЛО
17:26
На водоводе Горловка-Торецк закончили ремонт. Воду Торецку обещают к утру
16:55
«ДНР» возобновит работу КПВВ «Еленовка» на один день 7 августа
16:46
Красный крест отправил на Донбасс еще семь грузовиков с гуманитарной помощью
16:34
Глава МИД Германии приедет в Москву 11 августа. Украина — в повестке дня
16:10
У двух сотрудников Покровского горсовета выявлен COVID-19
15:28
В Украине проверят условия хранения аммиачной селитры после взрыва в Бейруте
15:22
Зеленский сказал военным на Донбассе, что они могут «дать достойный отпор» в случае наступления
15:16
«ДНР» утверждает, что нашла COVID-19 у 85 человек, которые приехали c подконтрольной Украине территории
15:07
«ДНР» приговорила своего «следователя» к 7 годам тюрьмы за взятку