Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Путь Донбасса в ЕС: пройти нельзя остановиться

Путь Донбасса в ЕС: пройти нельзя остановиться

Все войны рано или поздно заканчиваются. Эта аксиома сегодня подбадривает жителей оккупированного Донбасса. Уже очевидно, что Россия подавилась самым лакомым куском из всех. Она успешно пустила под откос Приднестровье, Абхазию и Южную Осетию. Задушила конфликт в Чечне, купив предателей своего народа. Для полного погружения в театр абсурда назначила «смотрящими» за украденным Крымом боевиков Кадырова. Ну, и не забыла о Донбассе, наводнив его оружием и кавказскими террористами.

Вместе с тем, вряд ли Путин чувствует себя победителем. Украина, потрясенная бегством Януковича, не смогла отстоять Крым, зато изо всех сил борется за Донбасс. После окончания войны региону придется встраиваться в новую систему отношений как внутри страны, так и учитывая совершенно иной основной вектор внешней политики Украины.

Подписание Соглашения об Ассоциации с ЕС стало точкой невозврата, цивилизационным выбором. Необъявленная, но идущая полным ходом война с Россией каждый день отдаляет сознательную часть русскоговорящих украинцев востока, не говоря о представителях других регионов, от мифа о братских народах.

Так что жить в мирное время придется по-новому. И не потому что так называется программа Президента Украины. А потому что страна наконец сделала выбор. Но какой будет роль Донбасса в новой системе координат? Об этом НД спросили ведущих экспертов в сфере евроинтеграции.

Алена Гетьманчук, директор Института мировой политики


Роль Донбасса в европейской интеграции будет такой, какую он сам себе определит. А именно, захочет ли играть под дудку тех, кто, используя пропагандистские штампы и зомбируя информационно население, хочет превратить Донбасс в регион с замороженным конфликтом, который будет находиться на полном содержании у Путина, или станет одним из ключевых промоутеров экономической интеграции Украины с Евросоюзом. Я считаю, что у него есть все возможности стать одним из ключевых промоутеров экономической евроинтеграции Украины.

Уже сегодня Донбасс экспортирует больше на европейский рынок, чем на рынок СНГ. В ЕС идет треть продукции, которая производится в Донецкой области. Экспорт только в одну страну Евросоюза – Италию, – практически равен экспорту в соседнюю Россию – 10% против 12%. То есть, уже сегодня Донбасс может опровергнуть миф, что Восток Украины полностью зависим в экономическом плане исключительно от России.

Уверена, что Донбасс в мирных обстоятельствах может быть очень привлекательным для европейских инвесторов, если, конечно, местные элиты откажутся от подхода «мы любим иностранные инвестиции, но не любим иностранных инвесторов». О том, что ЕС заинтересован в развитии Донбасса, свидетельствует факт, что Евросоюз принял решение выделить 1,5 млрд евро на создание новых рабочих мест в этом регионе.

Игорь Тодоров, доктор исторических наук, профессор кафедры международных отношений и внешней политики ДонНУ:

Вся наша революция Достоинства может рассматриваться как национально-освободительная. Во время зимнего Майдана протестующие боролись под государственной символикой, пели Гимн Украины, за что «правоохранительные органы» их карали и преследовали. События же в Донбассе получили четкую антиукраинскую направленность. Донецкое протестное движение в значительной мере имел общую социальную основу с Майданом. В определенной степени этот социальный протест местных жителей был профессионально и эффективно канализован именно в антигосударственном направлении…

В то же время, очень важно, что Соглашение об Ассоциации было подписано даже в столь сложных условиях. На протяжении почти 23 лет Украина спорно и неуверенно, но двигалась в европейском направлении. И окончательное подписание Соглашения об Ассоциации, даже в это сложное время, является логичным и  предсказуемым.

Относительно роли Донбасса в дальнейших отношениях Украины с ЕС сложно ответить однозначно. Потенциал Донбасса – бесспорный, но удастся ли его реализовать, зависит от ряда обстоятельств, преимущественно субъективного характера. В частности, не будет ли недостатка политической воли со стороны центральной власти и местных элит для воплощения в жизнь положительного потенциала региона.

 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:59
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
20:48
В Луганске 10 школ переведены на дистанционное обучение
16:49
Что не так с прямой линией Пушилина, коронавирус наступает, Зе на Донбассе. Смотрите дайджест НД ►
16:08
В Луганске поликлиника закрылась на карантин из-за коронавируса
14:08
«ЛНР» задержала мужчину на КПВВ за попытку вывоза 700 тысяч гривен
11:12
Обсервация въехавших через КПВВ «Новотроицкое» сейчас длится до 5 дней
10:08
Двое мужчин пострадали в результате подрывов под Луганском
09:38
«ЛНР» зафиксировала еще две смерти от коронавируса
23:13
Донбасс. Итоги недели 21 — 27 сентября
18:27
На окраине Донецка — сильный полевой пожар. Огонь подобрался к домам
14:59
Анализы на COVID-19 берут прямо в машине у КПВВ. Журналисты выяснили, легально ли это
11:46
Боевики ограничивают передвижение миссии ОБСЕ на Донетчине
10:20
«ДНР» заявила о 50 новых случаях коронавируса за сутки
10:08
«ЛНР» зарегистрировала одну смерть и 16 новых случаев заболевания коронавирусом
22:25
Сможет ли Украина «перезагрузить» Минские соглашения? От этого зависит судьба Донбасса ►
00:51
Разумков: В повестке Рады нет вопроса об изменении постановления про местные выборы
23:59
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
23:24
Резников: Привлечение Тищенко к работе ТКГ не обсуждалось
22:30
Тищенко вошёл в парламентскую законодательную группу по Донбассу
21:53
Резников заявил, что из-за Лукашенко не поедет в Минск на переговоры по Донбассу
20:48
В Луганске 10 школ переведены на дистанционное обучение
20:19
На Луганщине ликвидировали лесной пожар
19:14
Дело Шеремета: Антоненко отказали в личном обязательстве и оставили под стражей
18:25
Боевики один раз нарушили режим «тишины»
18:05
Обвиняемые в убийстве Шеремета отрицают свою вину
18:01
В нескольких городах Донетчины — большая загруженность коек для пациентов с COVID-19
17:18
Результат теста на COVID-19 в Донецкой области нужно ждать 10 дней. Это долго
16:49
Что не так с прямой линией Пушилина, коронавирус наступает, Зе на Донбассе. Смотрите дайджест НД ►
16:48
Суд по MH17: слушания отложили до ноября
16:08
В Луганске поликлиника закрылась на карантин из-за коронавируса